Лидия Чарская
В каком возрасте вы узнали, что была такая автор, как Лидия Чарская? Писала она для девочек подросткового возраста.
В 30-ые ее заклеймили за "пропаганду мещанства" и ее книги исчезли из библиотек, из институтской программы. Сейчас ее книги снова читают.
Скажите, а может кто-то из вас читал ее еще в советское время? Просто очень интересно, как она тогда воспринималась.
Собственно, писать можете даже просто о своем с ней знакомстве и в более позднее время.
! МОДЕРАТОРЫ, родненькие, не торопитесь сразу переносить в другой раздел. Хотя бы пусть пару часов здесь повисит.

она была под запретом вo времена СССР.
Про поздние 80-ые - не знаю, вот и хотела здесь спросить.

В детстве точно читала Записки институтки и Княжна Джаваха, мне нравились эти книги.
Лет пять назад закачала почти все ее книги в электрону, почти все прочитала.

я 76 года, мне лет 10-11 было, книги свои были, и сейчас где то есть, моей мамы еще. В библиотеке точно не было ее.

Вот сейчас сама задумалась, не знаю какого года издания, точно старые книги, у нас вообще много таких, но те которые мальчику не интересны убраны далеко, посмотреть увы не могу.

Я читала новые. Как раз в середине 80-х Чарскую начинают перепечатывать. И ещё в журнале "Мы" печатали какой-то её роман.
Аналогично. Я тоже 76 г. О Чарской узнала в 10 лет. Читала взахлёб сама и "заразила" подруг. Эти две книги обошли почти весь мой класс.
В своем детстве я ее не читала, а вот младшенькая моя на Чарскую нереально подсела. Пока все ею написанное не перечитали - не отпустило.

Я Веру Инбер читала - "Как я была маленькая")))
Очень девочковая книга. Книжка еще моей мамы, вот такая, с чудесными иллюстрациями
Такие книги трудно было доставать. В открытой продаже их не было. Как вы их (ваши родители) приобретали?

У нас большая библиотека была. Что-то покупали по случаю, даже в других городах, что-то еще дед и бабушка покупали.
Эту книгу приобрели мои бабушка и дедушка)))
В открытой продаже.
Родители моих родителей покупали много книг))) В моей библиотеке есть книги с конца 20-х годов - дедушка покупал))
В 20-30 гг книги издавались большим тиражом? В смысле понятие "книжный дефицит" появился намного позже? И сколько стоили книги в соотношении к уровню доходов населения?
И что, в принципе, продавали в книжных в то время, кроме классиков?

Разными тиражами издавались.
Конец 20х - это вообще НЭП. Частные издательства были)))
Все издавали. В 20-х издавали много такого, что потом 60 лет не издавали.
В университетской библиотеке тоже много книг 20-30-х годов. И к концу 80-х многие не переиздавали.
Да, период НЭПа очень своеобразный. Еще не определились с будущим строем, тоталитаризм еще не развился. У меня много книг 40-х годов, поразило, что в войну продолжали печатать, в основном периферийные издательства, но все же...
И у меня такое издание!)) Было и есть!
Спасибо, евы, что напомнили, пойду искать, выдам восьмилетней дочке)))
А может кто вспомнит что за книга.
Про девочку, которую по каким то причинам, сначала отправили жить заграницу (в Лондон кажется), а потом родители забрали обратно. Они помещики и она после города пытается примириться с ужасной для нее жизнью.

Нет( девочка русская.
и дело происходит у нас, у ее матери еще злая сестра была, она забрала девочку к себе, что бы перевоспитать после заграницы, а та сбежала.
Главное есть эта книга у меня электронная, а название вспомнить не могу

Одну главу из "Княжны Джавахи" опубликовал журнал "Пионер" (или "Костер"? мне выписывали оба журнала, в одном из них). Это было примерно в 1989-1991. Мне было 11-12лет, очень понравилось, очень хотела прочитать всю книгу полностью, но случилось это уже во взрослом возрасте... Глава была про пропавшую маленькую сувенирную книжечку, ее принесла в класс одна из учениц, а потом книжечка пропала. Стали искать виноватую, а княжна Нина отказалась дать себя обыскать.
Потом уже, будучи взрослой, для себя я покупала и другие книги Чарской. Очень жаль, что при СССР её не издавали, ее книги могли бы стать любимейшими книгами девочек, как "Дорога уходит в даль..."
не разрешали, потому что там княжна Джаваха была уж слишком княжной. Не было советской морали в этих книгах.

Услышала впервые, уже под 40, когда увидела это имя в списке книг для летнего чтения старшей дочери в началке.
Сама не читала, ребенок пытался, но не смог, такой стиль тяжело сейчас воспринимается.
Доч3а 99 гр читала вовсю, я 75 гр не слышала о ней. Но я очень, ОЧЕНЬ увлекалась фантастикой, это ьыло мое все, а такие приторные книги не любила вообще.

Я читала только "Люсина жизнь" в сов. время. Я не большой любитель сентиментальной лит-ры в принципе. Пришлось иллюстрировать именно эту книгу лет 10 назад)) . Получила удовольствие. Пониклась. Участвовала в оформлении серии книг Чарской. Насколько актуально сейчас - трудно сказать. Думаю, что нет, не время. Продается плохо, насколько я знаю. Не актуально(
в советское время не читала, узнала только году примерно в 2000, когда в книжных ее стало много

откуда была книга, из библиотеки или ваша личная?
Просто, очень интересно. Сотрудники библиотек (тех, с кем я знакома) говорят, что о таком авторе даже и не слышали в 70-80 годы.

Вот такая книга, личная
Я посмотрела - она 90 года издания, значит, мне тогда было 12 лет, когда я ее прочитала. Мне казалось, что раньше :-)
В 10 лет (1990) взяла в у одноклассницы Записки институтки, а потом остальные - в библиотеке. Книги были советского издания
Записки институтки я читала, но хоть убей, не вспомню, где брала. Издание точно было из типографии, т.е. не перепечатанные копии. Мб, библиотека, но не московская.
Я узнала уже лет в 39, когда пришла с дочкой в библиотеку, там была выставка ее творчества. Перечитала все ее рассказы и повести тогда, очень понравилось. Я 70 г/р.

В своём детстве не читала, не помню даже таких книг, хотя в доме ениг была масса детских, Динка в том числе.
А в дочкином детстве перечитала все, что было, по мне так в основном вполне легко читается.

В начале 80-х (где-то 1983-1984) читала какую-то патриотическую книгу, то ли о разведчиках, то ли о шпионах, и там упоминались в негативном контексте "сладенькие книжечки Чарской, особенно "Княжна Джаваха", и сноска была - Лидия Чарская, буржуазно-мещанская писательница начала 20 века.
Запомнилось.

Да, точно! Не могла вспомнить название. Тоже читала его в "Мы". Интересный, кстати, журнал был. Но он как-то совсем недолго прожил.
Не читала, но помню название "Княжна Джаваха" из "Кортика", там мальчишки книжками менялись. Всегда былолюбопытно, что за книжка, в нашей библиотеке ее не было. Надо будет найти ознакомиться.

Чарской я (1977 г.рождения) зачитывалась...
Бабушка дала почитать первую книжку. Потом я очень-очень просила ее найти еще книги Чарской - и где их бабушка доставала, не знаю. Мне кажется, в "Букинисте" или подобном магазине. А может, у подружек брала. Но книги точно были не новые. Бабушка им сразу обложки из бумаги делала, и просила читать аккуратно.
P.S. Спасибо за тему - детство/отрочество сразу вспомнилось

Про Чарскую слышала от своей бабушки - она зачитывалась ей в юности, даже назвала мою тетю Людмилой в честь одной из ее героинь. Но я, к моему стыду, так и не прочла ни одной ее книги. В детстве их не было, да и к моим двадцати годам если их и начали печатать, то я интересовалась другой литературой, которая вышла из-под запрета.
У нас была книга "Сказки голубой феи", мне она нравилась, так как сказки отличались от привычных, они были какие-то печальные, насколько я помню. Еще иллюстрации привлекали. Я 84 года, читала лет в 10-12, мне кажется.
В "Княжне" поразил момент, когда девочки рассказывают ночью "страшные истории" про то-ли красные перчатки, то-ли желтые шторы в горошек. Прям как в пионерлагере. Вот откуда оказывается эти "страшилки"!
Кто то может вспомнить книгу? Девочка возвращается после эвакуации в Ленинград к маме и сестре. Идёт учиться в женскую гимназию. Книга про девочек из этой гимназии.
В пионерском возрасте, "Княжна Джаваха" Чарской упоминалась в "Кортике", имя запомнилось. Позже в каком-то из журналов, Пионер, или Костер, или Юность, не помню, печаталась повесть "Ради семьи", понравилась.
Про Чарскую узнала лет 6 назад, когда моей дочери подарили ее сборник сказок. Сказки голубой феи. Пробовали читать, не понравилось ни ребенку, ни мне.
Я 78 года рождения. Никогда не слышала то имя. Хотя была ооочень читающей барышней,этакий ботан в очках,ни дня без книги. Была записала в несколько библиотек.
Но я тогда больше фантастикой увлекалась правда,особенно космической.

Узнала в 43 года, благодаря Еве. Искала то, что интересно будет моей дочке слушать. Переслушала все аудиокниги.

Слышала про автора в школе. Хотела прочитать. Княжну Джаваху прочитала в институте из любопытсвта, потом еще дочке читала.
Читала Княжну Джаваху, больше ничего не было. Поначалу было странно и немного непонятно читать такой слог, но потом захватило повествование. Остальные произведения прочитала лет 5 назад. В подростковом возрасте автора не запомнила, а сейчас вот, когда читала остальное, вспомнила Джаваху. У нее даже для мальчиков есть - в прошлом году сын читал Грозная дружина, понравилось.