Белый Бим-Черное ухо
Смотрели ли ваши дети этот фильм? Если да, то в каком возрасте? Дочке 8 лет, хочу показать, но опасаюсь...не рано ли..

Смотрела, как раз в 8-9лет. Причем смотрела одна, на каникулах. Впечатлил, неделю все говорила про фильм, потом прошло. А я как один раз посмотрела,больше не могу.
Я тоже только в детстве смотрела один-единственный раз, плакала очень сильно, до истерики, книгу читать не стала

Нет, как-то не показывала, но я его спокойно смотрела (а вот после убийства комиссара Каттани меня неделю успокоительным отпаивали), покажу, при случае, если необходимо, не уверена, что какая-то истерия или вселенский плач будут - мы не фанаты фильмов, где животные герои. В 4 или 5 классе он на внеклассном чтении?
Не смотрели и книгу не читали. Я в детстве смотрела фильм, спасибо, больше не хочу сталкиваться с такими историями.
Показывать в обязательном порядке надо, сугубо имхо. Да, фильм тяжелый. Но если «беречь « детей от Реальной трагедии, у них вообще стирается грань между добром и злом, жизнью-смертью - благодаря компьютерным играм и современным бездушным фильмам. А зло в виде вот таких злющих теток, самое страшное и без оружия, тут как тут. Меня вчера в парке вот точно такая облаяла, с собакой я гуляла и она присела писать в кустах. Так тетка разразилась такой тирадой, сидя за 30 метров на лавке, про. « а убирать????» и « все собачники ужасно Агрессивные люди и собаки все твари»...... что если бы у нее была возможность серьезно навредить, она бы вообще всех собак истребила. Эта жестокость жива и поныне и стала даже более агрессивной со времен истории о Биме. Дети должны знать о ней.

бред какой, доброту в детях воспитывают не книжки со смертью собаки, и даже не фото мертвых котяток. И игры к злу вообще никаким боком, уже было много исследований проведено на эту тему.

Так онО мне доказывалО, что моя собака покакала!!)) Я ей посоветовала изучить этот вопрос, если она не в курсе, что животные в разных...... позах сие делают)). Но вообще типаж был именно той тетки из « Бима». Такие напрямую гадость побоятся творить, ссыкло еще те, а вот исподтишка могут нагадить животному очень даже мощно.

А не считаю, что этот фильм надо обязательно детям показывать. Я сама, как и многие - один раз посмотрела в детстве и больше не буду смотреть никогда.
И дело тут не в "беречь детей от реальной трагедии".
Я этот фильм смотрела в детстве и у меня остался такой ужасный осадок от него - я долго не могла понять - почему.
Уже будучи взрослой - поняла - в этом фильме как-то сконцентрирована жестокость по отношению к одной несчастной собаке. В реальной жизни, безусловно, хватает горестей и трагедий - но в этом фильме они концентрированы. Это фильм не о милосердии, а - наоборот - о чрезмерном обилии жестокости. О том, что везде, на каждом углу будут вот такие вот тетки, как вы описали. А если случайно и встретятся нормальные - они будут настолько слабы по сравнению с остальными бездушными и агрессивными, их будет так мало по сравнению с агрессивными - что эти нормальные НИЧЕГО не смогут сделать.
Вот о чем этот фильм. А вовсе не о сострадании и милосердии...
Именно поэтому многие боятся пересматривать этот фильм.
Книгу я не читала - может, там все иначе... Но читать ее после фильма нет желания.

Тоже соглашусь. И книга, и фильм - о безжалостной системе, о власти "плохих", которая перемалывает "хороших", а уж слабые, будь то собаки или дети, тем более оказываются бессильны и бесправны.
Ну ооочень странный вывод из фильма. В фильме как раз полно нормальных людей, пытающихся помочь Биму. Кстати, останься он к той семье, где его звали Черноухом, так и жил бы. Ему постоянно кто-то пытался как раз помочь в этом фильме. Просто обстоятельства складывались, и да, в жизни так и бывает. И дело не в малом количестве « нормальных»: “А если случайно и встретятся нормальные - они будут настолько слабы по сравнению с остальными бездушными и агрессивными, их будет так мало по сравнению с агрессивными “,
А в том, что действительно один злой человек порой способен свести на нет все усилия нормальных. А что тут неправдоподобного? Именно так и есть. Сколько людей тебя окружает хороших, а задумает один единственный подлец тебе нагадить, и ведь сделает это по максимуму. Надо наращивать кожу против таких, но для начала узнать о их существовании.

Хатико намного лучше.
Что бы научить любить и быть терпимым, вовсе не надо смотреть на страдания. Более того, страдания могут сделать развнодушным и даже жестоким.

НИ ЗА ЧТО! Жуткий фильм, совершенно не нужны такие переживания детям.
Мои дочки животных всяких очень любят, очень жалеют и без этой книжки.
Му-му навзрыд читала, хватит и этого.
Покажите ей лучше американский фильм "Флюк", там тоже рыдаешь из-за собаки, но переживания не те... А Бима только один раз в жизни можно посмотреть, пусть повзрослее станет
Я люблю Хатико фильм с Ричардом Гиром. Смотрела несколько раз, хоть тоже печальная история, но конец оптимистичный. Сюжет похож на Белый бим. Бима смотрела в детстве в к/т, запомнила что мальчик старше меня разрыдался в конце фильма громко, а мать стала на него орать и стыдить при всех. А другие взрослые заступаться за мальчика. Не люблю наши фильмы большинство, многие ещё на ужасную пленку сняты. Даже в голову не пришло бы показывать детям.

я очень пожалела, что посмотрела этот фильм. Я всегда любила и люблю животных, ничего дополнительно этот фильм мне не дал, кроме тяжелейшего стресса в детстве. Я смотрела в 12 лет один раз и больше никогда смотреть его не буду. И детям своим не показывала - они и без этого фильма никогда не обидят животное.
Мне кажется, в воспитательных целях его можно показывать жестоким детям. Может их этот фильм сделает немного добрее.

тоже вариант ((( мне сложно понять, что такие люди чувствуют. Но добрым и ранимым детям этот фильм не нужен. Я рыдала страшно после фильма и спать не могла после просмотра. А подруга моя постоянно зависала на станции "Юный натуралист" - она ухаживала там за животными, разными крысами, хомяками, морскими свинками. Человек помешан на животных, нам уже по 44 и она такая до сих пор. После просмотра фильма в свои 12 лет она трое суток не ходила в школу, рыдала, она еще и заика и фильм ее заикание усугубил. Ей чуть крышу не сорвало. (( это ужас. Зачем таким детям такой фильм?
Она тоже своему ребенку этот фильм не показывала.

Насколько мне помнится, эта книга была в школьной программе. Это жесть, ЖЕСТЬ. Невозможно переварить. Фильм единожды посмотрела в том же возрасте. Больше никогда.
Такое же впечатление от "Ночевала тучка золотая".
Детям подсовывать не буду.

Точно была, читала, заливалась слезами. И от "Ночевала тучка золотая".
А про собаку еще книга впечатила и тоже до слез "Верный руслан".

Я рассказала, что есть такой фильм, предупредила о рыдательности ) она так и не стала смотреть, хотя в принципе не против нервы подергать.
Сама показывать не собиралась. Что книга, что фильм, по-моему, уж чересчур того... куда там Хатико...
Показала, не жалею. Реакция была ожидаемой, конечно, но в плане воспитания души вещь полезная. Что касается каких-то опасений насчет психического нездоровья из-за фильма, ну давайте вообще тогда запретим и про ужасы фашизма показывать и т п, « страшно» же, « непрятно» же. Давайте уже от всего беречь: а потом ребенок сталкивается нос к носу и не верит, что такие люди вообще бывают.

Как следствие, да, а как еще? Если до взросления только в мире розовых пони и позитивных американских ухаха комедиях с шутками про пердежь, как самое травмирующее держать нежное дитя.

что еще покажете в целях "воспитания души" и "вдруг столкнется нос к носу"? сцены жестоких изибений? изнасилование? убийство? пытки животных и детей? По вашей логике ребенка не надо беречь, а надо по полной подготовить к жизни.

Ну вы свои влажные фантазии на всех-то не транслируйте. Что посчитаю нужным, то и покажу, не с вами же советоваться. Живите своей жизнью, о своих детях беспокойтесь, а не о чужих с евы.

да, я и про ужасы фашизма не смотрю фильмы и детям не показываю. Обо всех ужасах знаю, но не понимаю зачем и для чего это еще и пересматривать. В нулевых показывали фильм о блокаде Ленинграда, я не смогла смотреть - у меня с сердцем плохо стало. Детям рассказываю про эти ужасы дозировано и без подробностей ужасных.
С детьми смотрела "Летят журавли", "Жила-была девочка", "Баллада о солдате". Фильмы с сценами насилия не показываю.

Рано. Не показывайте этот фильм детям. Я посмотрела его лет в 10. У меня была психологическая травма. Потом пересмотрела лет в 28. Взрослая тётя плачет. Ну нельзя такое детям смотреть. Жизнь и так не сахар. Для чего им этот фильм? Вы ненавидите своих детей? Они издеваются над животными или что? Вы их наказать хотите за что-то? Что они вам сделали?

Такие фильмы как раз в детстве смотреть и надо. имхо
Я бы не показывала специально.. Но если бы мои дети посмотрели и это вызвало у них эмоции - была бы очень рада..
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб!
Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!
Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.
А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.
Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Н. Заболоцкий.
Странные понятие о доброте. Сделать больно ребенку просмотром фильма называете воспитанием. Воспитание - это ваша жизнь. Ваш личный пример. Помогаете ли вы сами животным, бедным, пожилым? Вот это воспитание и есть. Ваш личный пример. Я подбирала животных и пристраивала. Мой ребенок все это видел. Помогал мне. Активно участвовал. Последнюю кошку мы вместе поставили на ноги. Он помогал ей делать перевязки и многое другое. Нашли на улице ее. Сломанные лапы. А такие фильмы дети должны смотреть осознанно. Во взрослом возрасте. Сами. Конечно включить душераздирающий фильм проще. Но это ваши дети. Зачкм вы им делаете больно? Вы им навязываете чувство вины. Они не могут изменить сюжет фильма. А в реальности можно помочь животным.

Простите, смешно: «такие фильмы дети должны смотреть осознанно. Во взрослом возрасте.». То есть ВЗРОСЛЫЕ люди должны его смотреть?)

Какой дебил вообще придумал, что это детский фильм???
Я его посмотрела в 30 лет, и это нанесло мне душевную травму, да. Смотреть второй раз даже в голову не придет.

Сюжет забылся, а ощущение горя, несправедливости, полнейшего бессилия, безысходности и какой-то глухой черной тоски остались на всю жизнь, и накатывают при упоминании одного только названия книги. Ничему эта книга не учит, совершенно, только отравляет нормальных детей такими вот эмоциями, которые они потом проносят через всю свою жизнь.

А зачем все такие эмоции на фильм из детства сваливать? Меня, как собачницу, тоска точно так же настигает, когда в сетях публикуют фото потерявшихся животных, это невыносимо, хочется плакать. И это Нормальная человеческая реакция. Человек должен переживать за животных, и это тоже нормально. Да, пересматривать Бима именно по причине очень острого сюжета, не хочется. Но подумайте, почему нам так больно. Потому что мы ЗНАЕМ, что такие люди естт вокруг и никуда в реальной жизни не испарились. Фильм гениальный. Современные фильмы показывают мясо и кровь и совершенно не жалко при этом никого. А там простыми средствами проникают в душу.

затем, что именно этот конкретный "бим" вызывает эти конкретные эмоции. Полнейший негатив и желание плюнуть в автора. И это не имеет никакого отношения к реальным животным. Реальные животные, попавшие в беду, вызывают чувство сопереживания и желание помочь. Чувствуете разницу?
и книга и фильм полнейшая бездарность, концентрация чернухи, чтоб сыграть на эмоциях.

Втрой раз смотреть не буду! Первый раз смотрела очень давно, рана душевная осталась по сей день . Лучше бы не смотрела

Вот сейчас специально спросила у ребенка про фильм, она вспомнила только после моего напоминания. Говорит грустное, когда смотрела переживала, но не плакала, страшно было. Сказала что Белый клык на нее бОльшее впечатление оказал, и Паутина Шарлотты). Так что, все дети/люди разные:кто-то всю жизнь помнит, кто-то посмотел-переговорил-и отложил в памятную коробочку. Я до сих пор Муму читать не могу, и Дети подземелья. А нынешние дети покрепче нас в эмоциональном плане,мне так кажется).
Точно. Я своему Дети подземелья читала, и рыдала периодически. Он реагировал, конечно, но я в РАЗЫ больше. Но тут еще жизненный опыт имеет значение.

Читала в детстве книгу. Фильм и сама смотреть не стану и ребёнку не посоветую. Детям без чувства эмпатии можно посмотреть этот фильм, нормальным детям - не нужно.
Читая ваши посты, решила пересмотреть еще раз и с дочкой.Так как вообще не помню что там такого УЖАСНОГО про что вы пишите.Да ,конечно фильм тяжелый,местами неприятный МЕСТАМИ товарищи!Но все остальное то нельзя списывать со счетов,там же и любовь человека к своему четвероногому другу и любовь и преданность собаки.Там полно положительных персонажей и моментов.
Ппкс. Ничего « ужасного» там нет. Обычная жизнь и обычные люди с их бытовой жестокостью. И очень много светлого и светлые люди, в том числе те, кто сопереживал и помогал Биму.

+1.
Тоже пересмотрела, предде чем ребенку показать. Добро и зло рядом, но добра больше. Как и в жизни. Просто в фильме несколько утрированно всё, черное так черное, ьелое так белое, как, наверное, во всех срветских фильмах для детей, а в остальном он правдив.
Хороший фильм, нужный.
вот эта книга замечательная, воспитывающая все то, что приписывается ББЧУ, совсем не обязательно впадать в крайности
https://www.labirint.ru/books/596343/?yclid=5536809832399538688
Во-первых, ответственное отношение к животному. Осознанный выбор собаки определенной породы для определенных целей, забота о собаке, вырадающаяся прежде всего в том, чтобы собака выполняла свое предназначение, заложенное природой. Это то, чего катастрофически не хватает современным собачникам.
Во-вторых, в отличие от того же Хатико, которого обычно соаетуют как альтернативу, в Биме баланс добра и зла такой, как в реальной жизни. Для меня он правдивее, ну или хотя бы ближе к российским реалиям, не знаю, может, у них больше собаколюбителей..
В-третьих, там несколько моментов нравственного выбора, например, почему Иван Иваныч не сказал детям, что Бим умер, есть о чем поговорить с ребенком.
Ну, и если вспомнили Ребят и зверят, то в книге Перовской тоже не без трагедии. В рассказе Васька люди взяли тигренка, потом внезапно (!)оказалось, что из тигрят вырастают тигры, что их невозможно содержать дома, финал - тигра продали, новый хозяин посадил в клетку, от перекармливания и недостатка движения животное умерло.
Всё же у Перовской мягче.... И они его не просто взяли, а вынужденно взяли, иначе его убили бы, скорее всего. Не знаю, видимо, дело всё же в восприятии, ни об одной книге нет такого, практически единодушного отзыва "нет, травмирует, тяжёлая".
Тигрят выкрали у тигрицы, так что этот рассказ скорее пример безответственного отношения к животным, пример того, что творят люди ради своей прихоти.
Никакого единодушного отзыва я не вижу, даже в этом топе, где большинство отписавшихся смотрели фильм давно, в детстве (это важно). Вот, например, отзывы на livelib книге, никакого единодушного "нет" https://www.livelib.ru/book/1002832053/reviews-belyj-bim-chjornoe-uho-gavriil-troepolskij#reviews
« указанная» кем? Если выше предлагают заменить белого бима - то та для младшего среднего возраста. А Бим - для старшего ващет. Кое где написано « для старшего и среднего», но это уже сами родители должны определить, как дорос/не дорос психологически ре для Бима.

"Ребята и зверята". Вы же ее с Курочкой Рябой сравнили. А автор заглавного поста как раз про ребенка 8-ми лет спрашивала.