Зулейха открывает глаза
Евы, вот хочу обсудить такой вопрос. Есть ли такие, кто не считает эту книгу супер мега талантливой?
Я когда начала ее читать, то меня, конечно, как и всех сразу захватила. Читала, не могла остановиться, пока глаза уже не заслезились. Но вот когда прочла..обдумала и послевкусие странное. Я бы не назвала это серьезной литературой. Ну то есть, если бы меня попросили составить список литературы о репрессиях, то я бы эту книгу не назвала. Это просто повесть-роман высокого уровня, безусловно, но не дотягивающая до уровня серьезной литературы. Ближе к финалу уже вообще чистой воды роман и только.
Еще показалось странным - в первой части книги она использует такой прием - появляется какой-то персонаж, и в конце главы она наклонным шрифтом коротко описывает, как сложилась его жизнь дальше. А потом вдруг резко это бросает и все.
Если что - историю создания романа я читала..про ее бабушку и все такое))

Серьезно?? Ну надо же! в моем окружении нет ни одного человека, кто не был бы в полном восторге. И когда я пыталась высказать осторожно то, что написала, на меня смотрели с грустным сожалением и сворачивали тему)) Мол, как с ней говорить...))

Писала тогда, по горячим следам, что первая треть книги еще как-то давала надежду на эпичность всего романа. Но к середине все как-то начало теряться, появилась скомканность, непрописанность отдельных сюжетов, героев, событий, а финал вообще разочаровал.
Не могу сказать, что книга плохая, но то, что она получила какие-то литературные премии и широкое признание - это все же удивительно и, наверное, объясняется кризисом российской современной прозы или другими не всегда объективными причинами).
Фильм, снятый по роману, не смотрела. Но иногда бывает, что экранизация лучше литературного произведения. Очень на это надеюсь)
Я начинала читать, не захватило совсем. Но вокруг такая шумиха, что прослушала аудио...ну что скажу- не понимаю, почему так раскрутили. Возможно, непривычный для нашей литературы колорит татарского быта, что, и правда, было любопытно. Но это не моя книга. Дослушала только потому, что в дороге удобнее слушать, чем читать)

Разочарование именно из-за второй половины книги, как-то закрыла для себя этого автора, хотя тема интересная и заставила покопаться в истории.
Мне книга очень понравилась. Да, это не эпопея, где досконально обсасываются все ужасы и лишения того времени, а просто выхваченный эпизод эпохи, слегка местами приукрашенный. Но тем больше и переживаешь за героев, чем когда сухой перечень кошмаров, там это конвейер мытарств, а здесь романтический налёт заставляет искренне переживать. Эпопей и художественных исследований написано достаточное количество, так что почему бы и не быть написанной "Зулейхе".
Фильм жду, обязательно хочу смотреть.
Мне очень понравился роман. Прекрасный язык, интересный сюжет, первая часть такая колоритная.
Но я его воспринимала не как исторический, а как роман о любви в нечеловеческих условиях. Да, именно хорошая женская проза.
А мне вот именно любовная линия показалось совсем неубедительной. И оставила какой-то неприятный осадок. Не знаю даже почему и как это объяснить. Вроде не могу сказать, что она неправдоподобная...
Может как раз язык в этом виноват. Например, после болезни сына она к этому красноармейцу приходит и говорит таким вот штилем "Не приду я тебе больше, Иван. Наказана я". Так говорили в кино периода советского реализма правильные советские женщины. В таких вот выражениях.

+100 к хорошей женской прозе. Кто-то ляпнул, что она великая, и все теперь пытаются доказать, что это не так...
Подобное по тематике?
Из современных
Громова Сахарный ребенок
Прилепин Обитель
Водолазкин Авиатор
Или подобное в смысле хорошая женская проза на любую тему?
Татьяна Толстая - Кысь, сборник рассказов Ночь, с сестрой Натальей Толстой сборник Двое
Улицкая - сборники Люди нашего царя, Сквозная линия Девочки, Бедные, злые, любимые (мне больше нравится у нее малая проза, чем романы)
Дина Рубина - Синдром Петрушки,Белая голубка Кордовы, Почерк Леонардо, На солнечной стороне улицы, сборники Школа беглости пальцев... практически вся, но про последние ее книги (русская канарейка и позже) ничего не могу сказать, не читала
Елена Чижова Время женщин
Елена Катишонок Жили-были старик со старухой
У той же Яхиной Дети мои
Это из современных, а если чуть назад отмотать, то
И.Грекова Свежо предание
Татьяна Набатникова На златом крыльце сидели
Токарева Первая поаытка, Я есть, ты есть, Лавина, ну, и вся почти
Я не читала, в книжном пролистала. Надоело уже эту тему обмусоливать. Трудно написать что-то выдающееся, что -то отличающееся. Вот Прилепин написал вообще ДРУГУЮ книгу на рядом стоящую тему.
А вторую книгу я купила (даже названия не помню, голубого цвета). Купила потому что попала случайно на встречу с автором в книжном магазине в Питере. И как же хороша была редактор - Елена Шубина и второй писатель ()))) - Сальников, так никакая была Яхина, вот прям никакая. Бывают такие скучные и правильные отличницы - вот она такая (имхо).
Книгу еле-еле домучила, срочно отдала кому-то на вечное чтение...
-О! Вы работаете в библиотеке и наверное прочитали несколько тысяч книг?
-Три!
-Что, три тыщи?!?!?
-Нет! Три книги!!! Букварь, вторую и синюю!!! (с)
Мне в целом понравилась книга. Не шедевр, но написано душевно. Правда мне это произведение показалось похожим на сценарий, переделанный в книгу (некоторые эпизоды так и просятся на большой экран).
Не знаю, я не литературный критик ни разу, на развитый художественный вкус не претендую, но мне очень понравилась книга.
Почему всем не пошла 2 часть, не понимаю. По мне, очень логичное продолжение и концовка.
И язык прекрасный. И сюжетные линии понятны.
Вот вторую ее книгу мне было тяжело читать. Я прекрасно осознаю объем исследования, проведенный автором в процессе, но уж слишком все затянуто и неправдоподобно.
Зулейха в 1000 раз лучше.
Сериал Лилии как-то на еве продернули)) даже нарицательным стало. Ну вот и это книжка то же самое примерно.

Когда она только вышла попыталась начать читать... Знаете, вот есть книги, а есть чтиво. "Зулейха,.." - это чтиво. Типа "Прекрасной толстушки" Перова. С претензией на великость, но со многими графоманскими штампами. Ниасилиль. Надо еще раз попробовать:) Иногда бывает, что не заходит и начинаешь придираться:)
Ну там вначале "с претензией", а потом у автора молоко убежало и кое-как дописала на коленке

претензия не на великость, а на реализм, которого там почти нет. это вы еще до родов в первобытной тайге не дошли))), долго бы плевались.

Мне понравилась книга, очень жду фильм. Не увидела ни штампом и крамолы, а уж как там было и какие отношения междю людьми складывались - не знает никто, но ей я верю.
Обитель мне показалось в разы сильней. От Зулейхи веет женской прозой, причем на самого высокого штиля.
С другой стороны, читалось бойко, легко даже.

Я после этого топа заинтересовалась, прочитала. Впечатление среднее - примерно первые две трети читались легко, с интересом (особенно самое начало с описанием быта татарской деревни), на последней трети стало скучно. Некоторые моменты, имхо, малоправдоподобны. Ну и в плане стиля написания мне когда-то больше понравился "Крутой маршрут" Е. Гинзбург (это если о книгах на тему репрессий и ссылок говорить).
"в плане стиля написания мне когда-то больше понравился "Крутой маршрут" Е. Гинзбург"
У Гинзбург биографический роман, т.е. страшная правда, от этого она пооизводит такое сильное впечатление.
У Яхиной художественный вымысел, такая больше лавстори на фоне той эпохи, конечно, она воспринимается иначе.
Если сравнивать, то, например, Крутой маршрут и рассказы Шаламова. ИМХО.
Это да. Но бывают и художественные произведения, по силе сравнимые с автобиографическими вещами. А эта, конечно, не дотягивает.

Абсолютно одинаковые жанры - историческая проза. Если вы не разбираетесь, то и не говорите глупости.

У меня вот такой вопрос - вы читали Гинзбург и Зулейху, значит, человек образованный, интеллектуал, можно сказать. Зачем вы сразу оскорбляете собеседника? Неужели без этого никак?
оскорбление - это другое. а тут действительно написана глупость. да еще и с апломбом. это публицистику неуместно сравнивать с художественной литературой, а два романа на одну и ту же тематику, об одном и том же времени почему не сравнить-то:mda

Не, ну прямо скажем, это не "два романа", а один художественный роман и один автобиографический роман. Это, как бы, не одно и то же. Но тема одна, так что сравнить, конечно, можно. Хотя лучше, конечно, сравнивать с художественную литературу с художественной. С теми же "Дети Арбата", "35 и другие годы" и т.д.

нет такого жанра "автобиографический роман", увы. каждый писатель, даже если его роман не от первого лица, пишет всегда о себе, и в основе трактовки прототипов романа - его собственные комплексы.

Так вы определитесь - раздел или жанр)) если не знаете, что такое жанры литературы, гуголь в помощь.

Автобиографический роман - жанр. Относится к автобиографической литературе, также называемой мемуарной. В него также входят такие жанры как автобиографические рассказы, повести и т.д.

нет. жанр - это рассказ, повесть, роман. а исторический, приключенческий или автобиографический - это уже тематика, которую не всегда легко так односложно классифицировать. Евгений Онегин - автобиографический роман или нет? а Герой нашего времени? а Раковый корпус Солженицына? до гуголя так и не дошли)))

а чего ж нет)) ЕО тоже от первого лица написан:
"Онегин, добрый мой приятель,
Родился на брегах Невы,
Где, может быть, родились вы
Или блистали, мой читатель..."
и Герой нашего времени местами тоже))
еще раз для таких упоротых и необразованных собеседников, как вы: написание произведения от первого лица и непосредственное участие автора в описываемых событиях не делает его ни реалистичнее от этого, ни полностью "автобиографичным". на этом все, мне надоело разгрeбать кашу в вашей голове.
