Опасный поворот (1972)
Как мне нравится этот фильм.... Черно-белая картинка и неспешность развития событий возвращает в детство...
Какие красивые женщины там собрались...
Поискала фото Елены Валаевой... Какой миленькой была в этом фильме, и какой стала....
После этого фильма-спектакля - только проходные роли....
https://www.google.com/search?q=%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B0,+%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0+%D0%AF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0&rlz=1C1CHBF_ruDE878DE878&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjQtPGlxsTpAhUnzIUKHbK4ChYQ_AUoAXoECBYQAw&biw=1280&bih=578

"Это был многообещающий дебют, но заявка на блестящую карьеру не оправдалась. За двадцать лет работы на киностудии имени Горького Валаева снялась всего в 16 картинах и осталась в истории советского кино «актрисой одной роли».
https://zen.yandex.ru/media/biografia/elena-valaeva-korotkaia-jizn-krasavicyaktrisy-5bc7688ba2451100aa58fc10

Один из моих любимых советских фильмов. Басов, конечно, гениален: в одной локации снять три серии так, что смотрится на одном дыхании! "Дни Турбиных" ещё люблю у него.
Обожаю, обожаю этот фильм. Могу смотреть бесконечно.
Но вот как раз Валаева мне там не вполне нравится некоторой шаблонностью и переигрыванием. Возможно, это замысел режиссера.

Да, я пока смотрела все не могла понять: почему Басов ее такой сделал? Переигрывание, отсуствие естественности героини дают отсуствие образа. То ли тут у него недоработка, то ли он специально хотел отвести внимание зрителя на других героинь ( или актрис? Там же и жена его снималась). Ибо хорошенькая-молоденькая блондинка с органичной игрой может здорово сфокусировать внимание на себе, и сложность натур других героинь пойдемм уже как фон.
С другой стороны, можно было бы более откровенно хорошенькую дурочку изобразить и цель была бы достигнута. В общем, как-то ему этот образ не удался.
Она и должна быть такой!
Вы не заметили противопоставлений?
Умница героиня Титовой любит подлеца Мартина.... а не мужа...
Подлец Стэнтон любит и очень нежен с умницей Олуэн.... а спит с этой куклой Бетти.
Успешный и умный Роберт, имея умницу и красавицу жену, боготворит пустышку Бетти.
Бетти именно такая: дешевая актриска с надутыми губками.

Очень люблю эту постановку Басова, с детства, можно сказать, не пропускаю. Наслаждаюсь и картинкой и проходами этих женщин, почему-то там я смотрю только на них. Знаю наизусть, какждое их междометие.
Я думала, что я так люблю Пристли, но посмотрев "Инспектор Гулл" по пьесе "Визит инспектора" с дёрганой Прокловой, поняла, что дело и в актрисах тоже :evil
Кому нравится ОП, посмотрите также "Чисто английское убийство" 1974-го (ну если еще не смотрели). Сценарий там - ботва, но по атмосферности похоже. Зачаровывающее мастерство актеров и красота актрис! Выпадает только, может быть, Муравьева с ее славянской внешностью.
Извините, ни в какое сравнение. Ляп на ляпе, Тараторкин переигрывает так же, как и Яковлев в Опасном повороте.
Начиная с празднования Рождества - ну туфта полная!! Неужели трудно было почитать, как и когда празднуют Рождество в ВБ! Сразу же другой ляп - машина с левым рулем.
НО! поскольку ТАК уже не снимут, и ТАК не сыграют, то посмотреть можно, чтобы вспомнить детство.

Да, туфта. Но Переверзев сделал мне погоду, а также другой актер в возрасте, который играл старого хозяина дома. И красота теток благородного происхождения. "НО! поскольку ТАК уже не снимут, и ТАК не сыграют... " - с этим согласна.
Но не поняла, почему про Рождество ляп?
Не ждут 00 часов для празднования Рождества. Это не новый год. И по ТВ (и радио) передают сейчас, а уж в 70-е годы и подавно, церковные песнопения, а не показывают шоу-балет ГДР и карнавал ... И шампанским не празднуют Рождество.
В общем полнейшая туфта - какой дурак писал сценарий и снимал это?!

Эти моменты я забыла (лет 5 назад смотрела). Да, то еще туфтище!!!! Надо быть дураком, чтобы это написать. А остальные-то как это проглотили? Столько людей в фильме участвовало, и никто не заикнулся режиссеру.
а там вродже НГ и праздновали. Не поленилась, сгоняла в книжку: "Оттолкнув их, Роберт сделал два шага к двери. Но едва он подошел к двери, как она отворилась и появился Бриггс. Он нес поднос, на котором стояли бутылка шампанского и шесть бокалов. Двигаясь с величественной неторопливостью, он пересек комнату, где неожиданно наступило полное молчание, и поставил поднос на стоявший у стены столик.
— За каким чертом все это, Бриггс? — спросил Роберт.
— Осталось всего несколько минут до полуночи, мистер Роберт, — ответил Бриггс спокойно. — Я принес шампанское, чтобы по обычаю выпить на празднике.
Думаю, таким образом - просто переименовав праздник, но не изменив его атрибутику, авторы фильма (не большого ума люди, надо сказать) решили прибавить "западности" фильму.
Ну типа в РИ было же Рождество, а теперь в СССР мы также празднуем Новый год... так и в Англии.... Но Рождество звучит по-западному...

Мамина крестная (ЦН) никогда не праздновала НГ, а постилась и ставила ёлку в Сочельник 6 января, а утром звала меня, чтобы я сняла с ёлки угощение.[-0< :love1
Ничего западного я не ощущала ни тогда, ни теперь, при просмотре фильма. Особенно разглядывая Тараторкина с его газетной сссровской неприкрытой пропагандой, от противного.:sad3
Ву компрене?
Лучше б вы не поленились и пересмотрели фильм. Мы о фильме речь ведем... А вы о книге почему то.

Да! Только озвучил его Евгений Весник. Переверзеву не хватило жизни. :(
Но вот зачем переозвучили Муравьёву, загадка [-(
зато Муравьева там такая рыжая бестия, всегда смотрю с удовольствием
К ляпам не имею претензий, понятное дело, что в СССР воспроизводить старую классическую еропу никто не умел толком, хотя атмосфера своя в этом фильме есть, может и не совсем английская
Спасибо за тему.
Непостижимым образом этот фильм прошел мимо меня *прикрылась тазиком* Сама не знаю, как это вышло... Очень люблю советское кино, но про этот фильм даже не слышала раньше :scared2 Только что посмотрела с огромным удовольствием.
Там же двоякий финал, верно? Как будто это писательница Мод придумала всю эту историю, будто за мирным теплым кружком чудесных и милых людей скрываются тайны, и эти люди оказываются уже не такими милыми.
Или это все произошло на самом деле, и Олуен в отчаянии пытается представить, что это все ей показалось, что разговора про шкатулку не будет?..
да, финалов два и я всегда склоняюсь к версии, что это все в мозгу писательницы произошло. Потому что трепетная дама, пристрелившая по нечаянности хмыря, пытавшегося ее снасильничать, и в руки не возьмет шкатулку с места преступления и тем более, не станет ее открывать и вспоминать, как она играла в тот кошмарный вечер. Ну это моя версия, конечно :-)
Согласна на 100%! Более того Олуэн всячески настаивает на своем при обсуждение шкатулки, еще больше внимания привлекая и интригуя оппонентов.... Нееет, так быть не могло.

Да, этот момент меня тоже слегка смутил. Олуен так тепло улыбается при виде этой шкатулки, как будто с ней (шкатулкой) связано что-то милое и ностальгическое. Учитывая вскрывшиеся обстоятельства - нечто прямо противоположное.
Согласна на 200% с Изольдой Тихоновной.) А ещё обратите внимание на головоломку, которую на ломберном столике собирают герои с самого начала фильма. Где и когда она соберётся.
Пристли использовал ход, встречающийся в английской драматургии ещё со времён Шекспира. Расширил, выведя на новый виток. У него и *пьеса в пьесе*: радиопостановка *Не будите спящую собаку*, плюс сюжет, разыгранный в воображении альер эго автора - мисс Мокридж.
И *реальность в реальности*, каждая из которых имеет своё логическое развитие, при этом подчиняется общей истории. Как в *31 июне* того же Пристли, помните?!
И *иллюзия в иллюзии*, тема потерянного рая, прозвучавшая в монологе Роберта перед самоубийством, плюс восьмой персонаж /брат Роберта/, незримо присутствующий в повествовании. Всё элегантно выстроено в лучших английских традициях. Выстроено и закольцовано. В этом месте очень хочется передать привет соотечественникам Пристли - господам Нолану и Стоппарду, - которые этот художественный приём довели до совершенства.) Все эти крутящиеся волчки, фокусы-престижи и прочие ухищрения, чтобы запутать зрителя во времени, событиях, реальности, иллюзорности.
Брались наши театральные режиссёры за эту пьесу после Владимира Басова, брались.) А толку? Трудно превзойти шедевр. Меня до сих пор удивляет: как *человек кино*, кинорежиссёр, смог так точно и изящно передать абсолютно театральную эстетику. Вот как? Она же там во всём, в каждом кадре, в каждой сцене. Даже грим на мужчинах-артистах и тот театральный, не киношный. А как там работают актёры, ухх! Отдельное пособие можно написать. Сорок восемь лет назад было дело, столько воды утекло, а начинаешь смотреть - и не оторваться.
всегда, когда вижу Басова на экране, пялюсь в него с недоумением, не особо даже вникая, что он там играет. Вот кто и как в этом человеке заложил так много даже не знаю чего. Гением вроде назвать язык не повернется, талант - мелковато... При том, что лицо и биография какие-то вовсе стандартные.
Возможно, явление? Явление с большой буквы. Умница, интеллектуал, носитель какого-то удивительного художественного вкуса, профессионал, фронтовик.......................................
Мне всегда импонировало, что когда Басов в своих картинах входит в кадр наряду со своими коллегами, я не вижу его *одеяла на себя*. Вот этого мелкого профессионального шулерства в упор не замечаю.
Я помню, что когда для меня пришло время *взрослого кино*, то я пару раз выясняла, вносила ясность для самой себя: Дуремар из Буратино, Шеф из Электроника, Волк из Красной шапочки это тот же человек?)) Тот самый, что снял Метель и Поворот? Тот самый, что открыл Олега Янковского для кино? Как-то непросто всё это в голове укладывалось.) Попала я в ловушку типажности в случае с Басовым. Угодила на раз.
Да, мне с самого начала было интересно, что за пасьянс собирает Мод :)
Я очень люблю такие закольцовки в сюжетах, это несказанно красиво.
Сама пьеса *красивая*.) Она математически выверенная, детективная интрига не довлеет над психологизмом. Все ниточки сойдутся точно как в аптеке. Персонажи изначально оснащены *перевёртышами*. У каждого есть своя история, свои болевые точки. Все внутренние конфликты выписаны. Автор всё предусмотрел. Хотя говорят, что сам Пристли эту пьесу не особо любил. Странно. Именно она его прославила на поприще драматургии.)
Мисс Мокридж, а за ней остальные герои, кроме, кажется, Бетти и Гордона, собирают очень интересную паззл-картинку.) Басов - умница! Если вся история то и дело переворачивается для зрителя самым неожиданным образом, то и головоломка имеет свою смысловую подоплёку в том же ключе.
Я Вам даже завидую немного.) Вы этот фильм посмотрели недавно. Почти уверена: своё потраченное время на просмотр Вы провели с удовольствием.
"Удивительное дело, нечасто бывает интересно пeресматривать фильмы, основанные на истории с глубоко запрятанной тайной, после того, как тайное выходит наружу, да ещё если фильму не больше, не меньше - 40 лет, но 'Опасный Поворот' не только бросил вызов времени, он одержал блестящую победу. Он - гораздо больше, чем история тихо дремлющего преступления, которое герои пьесы Дж. Б. Пристли и телефильма Владимира Басова неосторожно разбудили с непредвиденными и опустошительными последствиями. Это замечательный памятник таланту режиссёра-постановщика и исполнителя самой, на мой взгляд, интересной роли, Владимира Басова. Сделать нестареющий, увлекательный и любимый зрителями разных поколений фильм, действие которого не выходит за ворота загородного дома, и где, ничего, фактически не происходит, кроме разговоров, задача непростая."

«Дуремар и красавицы». Документальный фильм о Владимире Басове
https://www.youtube.com/watch?v=bbxvF6fm5PU

Спасибо за ссылку, посмотрела... я и не знала, какой талантливый был человек! Помнила его только по детским фильмам.

по следам топа вспомнила и посмотрела давно отложенный фильм "Семь криков в океане". Явный повтор во многом и как все повторы, слабее первого успеха. Но в целом посмотрела с удовольствием. Красивые люди, красивая обстановка, красивые слова, очень красивые, прямо шикарные голоса у актеров, поставленная роскошная речь. Боже, как этого сейчас не хватает!
off Пользуясь режимом, чёрт её уже побери, самоизоляции - пересмотрю. Спасибо, что напомнили. На памяти какие-то обрывки, ничего внятного.
Сейчас сильно изменился подход к подготовке артистов. Да и режиссёров. Результаты этой *революции, о которой долго говорили в профессиональном сообществе* пока не ахти. Как считался период 60-80хх годов *золотым веком* русского театра, а заодно и кинематографа, так и считается.
Посмотрела-вспомнила. Как-то рука не поднимается разбирать этот фильм. Последние работы состарившихся, болеющих, утративших силу режиссёров, частенько оказываются слабыми. Хочется запомнить их всех /далее идёт целый список больших мастеров своего дела, включая Владимира Басова/ в той профессиональной форме, когда они творили, поражали воображение, изумляли.
да там разбирать-то особо и нечего. Фильм на посмотреть красивую картинку, послушать красивый звук и повздыхать за молодость актеров. Смысл искать не надо, искусства тем более :-)
Знаете, что вспомнила?! *Ищите женщину*, первые сцены фильма, маленький эпизод с Басовым. Вошёл измождённый человек, отстранённый от суеты, погружённый в себя. Про таких говорят: *печать смерти на лице*. Самое грустное, что дело тогда было не в гриме и не в роли. Серьёзно больной человек, без той сумасшедшей энергетики, что была. Потухший.
Фильм, на мой взгляд, очень слабый. Традиционно попрошу прощения у поклонников картины, если такие есть, если задела их чувства.
Болел тогда режиссёр. Если в случае с *Криками в океане* пьеса плохая, бог его знает что с ней нужно сделать, чтобы она отошла от антибуржуазной *агитки* и превратилась хоть в какое-то подобие смотрибельной истории, то с Конвеями - всё наоборот. Пьеса замечательная, а у режиссёра просто сил на неё не хватило. Трюк с детьми артистов её ещё больше закопал. Могла бы получиться *бомба*, не случилось. Грустно всё это.
Просто для сравнения! Есть старый телеспектакль театра Ермоловой. И режиссёр менее именитый, и артисты не настолько знаковые, зато..............................................