Минкульт обязал библиотеки прятать от детей книги "18+"
Минкульт приказал библиотекам хранить книги с маркировкой 18+ в местах, недоступных для несовершеннолетних. Согласно новым правилам, библиотекари обязаны выдавать читателям «информационную продукцию, соответствующую возрасту».
https://www.gazeta.ru/culture/2020/07/28/a_13168243.shtml

т.е колобка. красную шапку, мальчика-с-пальчик итп теперь уберут в закрытый шкаф? ведь там сцены насилия, смерти. А что оставят? Что можно будет читать?

Поэтому, когда я с детьми пришла в детскую районную библиотеку оформлять электронные читательские билеты, тетушки посоветовали и себе такой оформить, потому что дети просят книги 12+, а система им их выдать не даёт, не по возрасту, им 10. Так что любую запрещённую литературу детям теперь беру на себя, если покупать нет необходимости
А потом система запретит вам брать литературу в соответствии с вашим дипломом. Если вы швея-мотористка со знанием китайского языка, то никак вам нельзя взять книгу, рекомендованную для филологический факультетов. Не библиотекарь, увидев родителей, живых детей, оценив ситуацию, не дает книгу, а какая-то система.......обалдеть просто.

Именно поэтому дома огромная библиотека, которая собиралась больше 100 лет, трепетно хранится, пополняется и на помойку переезжать не планирует:chr2
у них и так не было в детской библиотеке никакой литературы после 18 лет. Уже много лет для этого существует детская библиотека и взрослая библиотека, какие там еще новые правила могут быть? Или в 6 лет не выдадут то, что по графику читают в 12 лет? Тогда туда вообще никто ходить не будет, и так-то очереди не стоят

У нас детская и взрослая районная библиотека в одном помещении, так вот Стивен Кинг почему-то частично стоит на детской половине, в частности "Долорес Клейборн", которая, на минутку, о домогательствах отца к дочери и о жестоком убийстве. Возможно не каждый родитель будет счастлив, если его ребенку лет 9-11 выдадут ее без их ведома.
Какая разница? Система это не какая-то там автономно существующая "высшая сила", решающая кому что можно читать, а программа, настроенная людьми и не позволяющая выдать книгу 18+ по читательскому билету, оформленному на 15-летку (я так понимаю, что Вы пост Лелянки имели в виду).
это пока. А потом вам просто не будут продавать детские книги вперед, не купите учебник для 3-го класса, если в базах данных у вас первоклассник. А почему нет? А если покупаете книгу в подарок, то предъявите кьюар-код, подтверждающий возраст того, кому дарите. А если у вас нет детей и вы никому ничего не дарите, но купили книжку сказок себе, виртуальный помощник Хринена сообщит вашему лечащему врачу, что вероятность того, что вы впадаете в детство на ранней стадии 49, 89%.

ну перед вами новая система, где не библиотекарь решает выдавать ли книгу или попридержать по возрасту, а система. Что я должна думать?

когда маркировку книжек и фильмов ввели, все удивлялись, до 16, до 18 всем понятно, но такая маркировка существовала с советских времен. А остальная маркировка осуществлялась лично ребенком, ребенку просто не интересна та литература, которая сильно опережает его возраст. Но всегда были таланты и ботаники, и если им интересно стало, никому в голову не приходило - не выдавать книжку. Как мило.
И ведь эту маркировку придумали на западе. А чем кончится эта история? Запретом иметь домашние библиотеки, где ребенок может увидеть случайно книжку 18+ Справочник для поступающих в вузы, например.

Справочник не маркируют 18+.
Рейтинги раздают за взрослый контент. Я сейчас из любопытства пошарилась по серии «Альтернатива» - даже там половина книг без рейтинга вообще, еще половина 16+ (Заводной апельсин в этой категории, я аж удивилась. Я бы его в 18+ занесла). И только особо отличившиеся - 18+. И в принципе, за дело.
как мило, то есть прочитать то, что маркировано 12+ в 11 лет ботанику не получится........А чего бы не запретить и дома держать такие книги, а взрослую родительскую литературу не хранить в сейфе под замком. И еще книги по талонам в магазинах продавать, не более трех талонов в месяц на семью, чтобы стимулировать посещение библиотек по зонам И а если в руках 11 летнего заметят книжку 12+, библиотекаря увольнять, а у ребенка книжку конфисковывать

пока нет, пока можно купить книгу 12+ в книжном магазине, даже когда тебе 10 лет и на кассе не просят свидетельство о рождении. Но если в библиотеке уже нельзя в 10 взять для 12, то и в магазинах это может быть, почему нет?

Даже в своем советском детстве я отстаивала свое право на "почитать книги для старших школьников". Библиотекарь тоже была очень против, что книги не по возрасту, но сдавалась под напором.. :):) А некоторым скажут "низзя!" - они и рады, что им книжку не дали и читать не надо..
может быть это обычные недоработки сырой программы, ну а если нет. Кто поверит, что в детском садике нельзя держать книги 12+, в библиотеке не выдают, в магазине (в перспективе) могут не продавать, а дома разрешат иметь? Я в этом не уверена совсем. Я тома Ленина читала в детском саду, открывала и водила пальцем. Если бы мне не выдали этих книг где-то или запретили читать, я бы очень расстроилась. Я была уверена, что читаю Ленина, хотя просто водила пальцем.

.."ну а если нет.." -- Не загоняйте сами себя в 'пессимистический тоннель'. :):) Книг меньше не станет 1000%.
Даже в СССР умудрялись читать при пустых книжных магазинах и библиотеках.
нарушен принцип опережающего обучения, деление на биологический возраст условно в пределах двух лет. В первый класс берут в 7 лет, в 8 лет, в 6 лет, а некоторые умудряются попасть туда в 5.5, к примеру. Не имели право вас налево не пускать. Но пусть, если посетителей не будет, то и зарплаты не будет у библиотекарей же. А раз читателей все устраивает, эти хождения направо и налево, то чего же тут говорить. Надо еще разделить на литературу для девочек и литературу для мальчиков. И строго следить, чтобы Леночка не взяла книжку про танчики, ее удел - Приключения куколки Алены

Всепропальщики и тут завыли... А то, что в кино детей не пускают на ужасы без родителей - это тоже плохо, ущемление прав, и из этого вытекает что завтра и Вас без справки от психиатра на такой фильм не допустят?
В вышеупомянутом интернете вообще-то тоже есть функция родительского контроля...
А где сказано, что не дадут МАМЕ? Или что маме законом запрещено завести в детской библиотеке карточку на своё имя?
Вам система не дает, а вы в обход системе берете? Вас устраивает быть потенциальным нарушителем вместо того, чтобы просить библиотеку отказаться от дурацких правил и оставить только две маркировки +16 и +18. От нуля до 16 лет вся литература должна выдаваться в любом возрасте. Дети развиваются неодинаково. Такая система автоматически всех родителей делает нарушителями, которые в обход рекомендациям покупают и дают детям нерекомендованную по их возрасту литературу. Тем более, что это не рекомендация уже, система НЕ выдает книгу. А не спрашивает "книга не рекомендована, требуется подтверждение родителя на выдачу книги". Хотя бы так. А следующий этап- не будут продавать книги не по возрасту. Почему такого не может быть?

Вы, имхо, как-то извращенно понимаете. По закону у нас ответственность за детей несут родители, соответственно действия, которые могут нанести потенциальный вред здоровью или психическому развитию допускаются только с согласия родителей. Если родитель считает, что его ребенок может читать в 12 лет книгу для 16+ - значит берет под свою ответственность и дает ребенку, никаким нарушителем он при этом не становится.
Положим, в торговле тоже введут такие ограничения. В чем ужас-ужас? Идете в магазин с ребенком и покупаете что он хочет. Запрет на продажу алкоголя или табачных изделий несовершеннолетним Вас тоже смущает?
я говорила об отдаленной перспективе развития данных технологий, эта система может быть частью системы отказа от ЕГЭ в будущем. Когда ребенка ИИ будет оценивать, его склонности и тп, анализируя поведение в библиотеке, список чтения и тп. Эта программа уже сейчас позволяет все это делать. Просто сейчас этого нет. Полистайте ютьюб, там уже появились какие-то видео про электронный читательский дневник. Пока это просто реклама каких-то компьютерных программ. Но идея портфолио на учащегося витает в образовательной среде уже лет 10 как.

Да где ж вы это все увидели? В новостях сегодня рассказали показали.
не дадут только с маркировкой 18+
В пределах этого возраста пожалуйста!

Знаете, электронной базе даных пофиг что там за книга.
Если рейтинг 18+, а в той же базе ребенку 16, то никакой библиотекарь регламент нарушать не будет. Зачем ему рабочее место терять?

почитайте ветку, мама выше сказала, что 2 тома ребенку выдали до 12 лет, а третий система не дала, так как маркировка 12+. И библиотекарь волевым решением ничего сделать не может. Речь о том, что правила системы распространяются не только на 18+

ну, понимаете, вы надеюсь понимаете, что электронная система позволяет контролировать ваш список чтения. А в дальнейшей перспективе и контролировать родителя. В системе стоит отказ на книжку 12+ Пете и через 4 минуты эта же книжка взята на абонемент мамы Пети. Об этом вы вообще не думаете? Просто сделать вид, что такого не может быть в дальнейшей перспективе? Между первой маркировкой литературы и кино прошло несколько лет, прежде чем в библиотеке появилась система, не выдающая какие-то книги. Такого раньше не было. Еще через 10 лет может дойти и до продажи книжек. А почему нет?

Я не склонна к слишком бурным фантазиям, только и всего. Так можно дофантазироваться до того, что в каждый дом установят камеры круглосуточного наблюдения и ИИ будет фиксировать каждый случай, когда на ребенка повысили голос или позволили ему посмотреть ужастик.
Сейчас вопросы что можно читать, смотреть ребенку, какие медицинские процедуры ему делать, какие спортивные секции посещать и хренову тучу других опций решают РОДИТЕЛИ. Вот когда увидите законопроект об ограничении этих их прав - тогда и начинайте заламывать руки.
когда увидите, будет уже поздно, так как любые коммерческие проекты ориентируются на спрос потребителя. Если все согласны с тем, что 2 тома 12+ выдают, а третий нет и библиотекарь и заведующая библиотекой не может принять собственное решение о выдачи такой книги, следуя логике здравого смысла, а соглашается с косяком программы, которая формально разделила произведения, это печально.

Ну тогда идите прямо сегодня на баррикады по этому поводу, я разве против?)))
И где, кстати, писали что книги делила программа, а не люди?
А вам если в магазине что-то не нравится, вы сразу на баррикады бежите. Это такая же сфера услуг, как и ресторан. Там книга отзывов и предложений есть.

Так Вы же мыслите глобально, прогнозируете как всё будет через 10-15 лет - всё под контролем ИИ, досье на каждого школьника... думаете, запись в книгу отзывов библиотеки сильно против всего Вами нафантазированного поможет? ;-)
формулу на спрос и предложение отменить невозможно Если активно возьмутся за контроль читаемой детьми литературы, то остановиться от дальнейшего расширения этого контроля будет как бы нелогично. А в библиотеках всегда царил и так очень строгий порядок и трудно себе представить библиотекаршу, которая расставит в детской библиотеки журналы для взрослых. Маркировка 18+ существовала сама собой, ну завести эту же маркировку в программу - туда сюда, но не выдавать в 11 лет книгу для 12 - это бред, и об этом можно написать в книгу отзывов и предложений. И ничего в этом нет. Это просто сфера услуг

Я уже упоминала - на киноафишах "Детям до 16" писали еще в 70-е годы, а может и раньше... разве за 50 лет дошло до того, чтобы кто-то контролировал что дети смотрят дома? (кроме их родителей, разумеется). Где в этом случае прогнозируемое Вами расширение контроля?
Опять же уже писала, что в нашей библиотеке как-то ухитрились в детскую секцию запихнуть Стивена Кинга, правда он у них вроде бы на полке для старшеклассников стоял, но все же меня удивило что новоприбывшие книги явно не детского содержания отправили туда, а не во взрослый отдел.
Есличё - сама я всегда довольно пофигистично относилась к тому что дочь читает или смотрит, а то может создаться превратное впечатление что я - сторонник фанатичного контроля за воспитанием морали))) В данном топе, как и во многих предыдущих, касающихся каких-либо нововведений, меня удивляют только всепропальщики, которые сразу заводят: "ой, всё плохо-плохо-плохо, а завтра будет еще хуже".
+1
Ну, видимо, у них в психотипе личности заложено - заранее поплакать о том, что может случиться.. :):)
на сказочку про Звездные войны налепили 16+ в этот раз. А что в них такого-то, что мне пришлось двух 14-леток на ЭТО сопровождать, 500 рублей и три часа времени от выходного фтопку?
а по каналу Дисней в прошлые выходные мультик про Рапунцель 12+ шел.

Думаю Вы могли сами и не смотреть кино, т.е. просто довели бы детей до входа в кинозал, подтвердили бы свое согласие на просмотр ими фильма (если бы контролеры примотались) и свалили бы на все четыре стороны.
Так-то "детям до 16" еще во времена нашего детства было, с чего теперь вдруг кто-то начал возмущаться?
У нас такое не проходило. Надо было обязательно в зал с деточками топать тоже, а то вдруг посреди фильма испугаются и заплачут, кто утешать и выводить из зала будет?
