Рахманинов сегодня
Вы понимаете Рахманинова?
Моцарт, Вивальди, даже Шуберт - это легко и понятно.
А вот, насколько вам близок Рахманинов?
Говорят, что Рахманинов - это сама русскость. Это звон колоколов...
Что вы думаете? Принимаете его музыку?

Мне нравятся его три концерта для фортепиано, просто нравятся и все.
Про колокола не думала никогда и. пожалуй, не согласна. Но это может быть потому, что у меня недостаточно развит вкус. Для меня колокола в музыке - это Вечерний звон, бом,бом.
Насчет русскости я не буду отвечать. хочу подумать. Очень много композиторов 19 и начала 20 века, которых с двух-трех тактов можно назвать "сама русскость", у них русская тема на поверхности.

Почему русскость?
Какой русский не знает звон колоколов? Звоном колоколов в России (во всяком случае во времена молодости композитора) сопровождаются все важные события в жизни человека - рождение, крещение, венчание, отпевание.
И в сочинениях Рахманинова очень много этих "колоколов". От звонких колокольчиков до раската

Чо непонятного. Пришла дама с образованием уровня лизон, велеречивая как систер, прелестная-как-сама-любовь. Провели им в совхоз радиоточку, а оттудова после утренней зарядки запианировал рахманинов. Все в пляс, коровок за соски хрысь-хрысь в такт, а бабу разморило, тоска, неведомое томленье.
Сидит трет стартовый пост, переписывает... а ошибочки все лезут.

Я в поездке, был свободный вечер и я в холле смотрела Тв, показывали К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ Гала-концерт
"РОССИЯ - МИР" ⠀
Макс Брух и Джузеппе Верди, Бетховен и Рахманинов, Франческо Чилеа и т.д.
Прямая трансляция из концертного зала Чайковского.
Подходит ко мне администратор и говорит: Вы такая современная, а смотрите такое старьё.
Вот как то так.:-)
В принципе, ничего страшного. Вот, лет через 10-15 душа у него и запросит Рахманинова или Шопена. Зрелая уже душа..

Для меня Рахманинов - это Расподия на тему Паганини. Для меня это лучшее. Не слышу в нем колоколов и русскости.

Без разницы. Кто клепает дурацкие темы, а?
Что для вас Шостакович, любите ли вы Малевича с Мастером и Маргаритой, что едите на зватрак? Кому все это интересно?

Прелюдия до диез минор! Колокола... Сын играл в 12 лет на конкурсе в Италии. После легкого веселого Моцарта на Рахманинове легкомысленные итальянцы в ошеломлении встали с кресел:) Учительница наша при разборе так и говорила: первые аккорды - слушай, это колокола, до печенок должны продрать. Вот сколько слышала другие исполнения, той мощи первых аккордов почему-то не передают. Кроме Рихтера, естественно:)

Классный рассказ!
Сын у вас в консерватории учился?
Насколько это "тяжелый хлеб" - работа музыкантом?

Нет, в консерваторию не пошел, сказал, что одной музыки в жизни ему мало будет. Уже давно PHD, занимается квантовой физикой:) Но играет для себя и мне шлет мр3:)

Мне вот этот Рахманинов нравится, под которого выступали Тарасова и Морозов на олимпиаде https://www.youtube.com/watch?v=Ww43HLMs01M

Рахманинова, Чайковского и Шостаковича очень любят в Северной Америке, в школах на уроках музыки проходят их творчество.

Насчет русскости согласна. Очень подходит к родным пейзажам. Вот к примеру. У меня всегда ассоциируется с нашей полустепью. Где еще леса, но уже и овраги и просторы и реки и рожь. https://www.youtube.com/watch?v=PRW5Rv5xfkY