Умер Жванецкий.
Умер Михаил Жванецкий. Ушла целая эпоха. Совсем недавно он отказался от концертной деятельности из за потери работоспособности. Ему было 86 лет. R.I.P.

Моё счастливое детство... Год назад в Питере успела попасть на его концерт, видно было что сложно, но он стоя все читал)) Шутил, что не хочет упасть, как Чурикова, раздавая автографы)
Так то никто вечно не будет, но сожаление то выразить можно, не?
Ушел Жванецкий - остался Камеди клаб. Печально.

Просто Жванецкий
Жванецкий в моей жизни появился так давно, что я уже и не помню точно когда. Примерно, как Высоцкий — он был всегда. Ребенком мне было поначалу мало что понятно. Вот «Собрание на ликеро-водочном заводе» — это почти понятно, пьяных людей я видел. Или про то, что «нас много – штанов мало». Штанов тогда много ни у кого не было. Остальное доходило постепенно, по мере того, как я узнавал эту жизнь такой, какой он была на самом деле и в монологах Михал Михалыча – смешная сквозь слёзы. Понимал, например, что значит «в консерватории подправить», очень понимал желание героя приехать на танке и спросить «скока-скока, килограмм или весь мешок?».
Говорить про Жванецкого очень трудно, потому что лучше него ведь всё равно никогда не скажешь, не подберешь слова точнее, не сложишь их так, что сначала будешь хохотать до смерти, а потом подумаешь: почему же тоска такая на душе? Сейчас вокруг пандемия и уже все по сто раз послушали монологи про «Холеру в Одессе» и «Карантин», где шлагбаумы во дворах и пропуска в подъезд. Гениальность Жванецкого, как и любого гения в том, что написанное и сказанное много лет назад, кажется написанным прямо сегодня. Жванецкий сказал однажды о себе: «Я в любом случае в выигрыше: либо жизнь наша станет лучше, либо мои произведения останутся бессмертными!». И как ни грустно, но, видимо, Жванецкому, в этом смысле, уготована очень долгая память. Потому что, как говорил он уже по другому случаю, «оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров, а пессимист боится, что так оно и есть».
Настанет время, и по текстам Жванецкого на каком-нибудь специальном курсе будут изучать нашу современную историю. Ведь словами Жванецкого говорил еще Аркадий Райкин, а потом Ильченко и Карцев. Во времена, когда еще сказать толком ничего было нельзя, все ждали лучшую программу советского телевидения «Вокруг смеха» и надеялись, что там будет Жванецкий. Мы знали, что сейчас точно будет очень смешно и всё будет правдой. Сейчас все рванули в стендаперы, выходят смешить публику и думают, что смешнее всего будут матерные слова и шутки про секс.
Примерно про этих странных артистов Жванецкий сказал: «Лучше промолчать и показаться дураком, нежели заговорить и не оставить на этот счет никаких сомнений». Впрочем, эти слова подойдут почти к любому, кого мы видим сегодня на экранах и трибунах. Он выходил на сцену со своим легендарным портфелем, доставал ворох бумажек, которыми жонглировал прямо по ходу выступления, потому что менял порядок номеров просто по настроению публики и своему чутью. Он говорил так, что потом мы могли легко общаться в жизни только его цитатами.
У него был великий дар смотреть на тот же мир, который видим мы, но найти для его описания слова, которые мы подобрать никак не смогли бы. А еще Жванецкому удалось почти невозможное: оставаться актуальным, интересным и острым всю жизнь. Не исписавшись, не разменявшись на какую-то ерунду и не превратившись в памятник при жизни. Новых монологов у него, к сожалению, больше не будет. Но уже написанного им, нам с вами на всю жизнь хватит.
А.Орех
https://t.me/orex62

Власти Одессы объявили День траура 7 ноября, в связи со смертью Михаила Жванецкого. Ранее Президент Украины одним из первых выразил свои соболезнования.

печально...очень...светлая память МихалМихалычу! очень символична фотография с его портфелем на стуле...
Михал Михалыч Жванецкий - "А смерти нет"
Зачем бояться смерти?
Великие все умерли – и ничего!..
Благодаря им и жизнь есть.
Ну если, наконец, подумать.
Они же умерли.
Вот это всё написали, оставили и ушли.
Их уже нет.
И ничего...
И не горюют.
Чего ж переживать, когда такие люди, в сто раз умнее, в тысячу талантливее, красивее, трудолюбивее – покойники.
И вроде бы ничуть об этом не жалеют.
Разве они стремятся сюда?..
Вот в это, извините, время?..
Вот к этим, извините, людям.
Вот в эту, извините, жизнь.
Кому сегодня это нужно?
И им сюда не надо...
И нам отсюда не попасть туда.
И как легко читаешь их с восторгом.
Уже вся ночь... Еще чуть-чуть, еще чуть-чуть...
И вдруг...
Господи, так он же умер! Кто написал.
А спасти?
Теперь-то, может быть, спасли бы...
А надо?
Чтоб он еще что-то сказал?
Он бы не захотел.
В такое время или умереть, или молчать.
Вот что случилось.
Они уже прошли через вот это, о чем я.
Вот почему они так зазвучали.
И музыка, и краски, и слова.
Через эту смерть пройди – и ты в порядке.
И сразу как все просто.
И нынешние, и молодежь, все начинающая и начинающая и дышащая возбуждением.
Да ладно вам!
Вот инструмент...
Вот стол...
Садитесь!
Ты весь в очках, в компьютерах, в паролях.
Подумаешь, секреты...
Через смерть пройдешь, и все поймешь, и все узнаешь, и все не страшно, и ты поймешь и ахнешь.
Так все же умерли – и ничего. Живут!
А смерть – так просто перерыв!
Появление православного креста на могиле чистокровного еврея сатирика Михаила Жванецкого является странным недоразумением. В скором времени этот атрибут, вероятно, уберут. Об этом рассказал Daily Storm президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер. Он отметил, что Жванецкий не был православным христианином и обязательно бы пошутил по поводу произошедшего.
Далее: https://news.rambler.ru/starlife/45197526/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Да. Тем более РФ приветствует евреев, которые крестились.
Если ты не в ер, то крестись хотя бы - иначе никак.:scared3