Есть тема "жалею, что не перечитала раньше"?
У вас есть книги, которые вы перечитали после первого прочтения в юности и пришли к выводу, что лучше бы перечитали их пораньше?
После недавнего топика в ВО перечитала (спустя почти 30 лет) "Унесенные ветром". В подростковом возрасте прочитала с упоением, но, как теперь понятно, много полезного из этой книги тогда не была в состоянии оценить. Надо было к ней возвращаться каждые пять лет. Или не надо было первый раз читать в подростковом возрасте. Хотя, что-то все же смогла извлечь себе на пользу и рада этому.
А сейчас поняла, что эта книга просто кладезь ценной информации. На многие случаи из жизни, из сегодняшней жизни, там есть готовые образцы поведения, причем на один случай - разные, чтобы можно было еще и сравнить и выбрать подходящий для себя и применить. Я бы рекомендовала обращаться к этой книге тем, кто не знает, как поступить, кто на распутье или в отчаянии, кто собирается просить помощи в ТД.
А до перечитывания я почти 30 лет думала, что это "так.. любовный роман для девочек".

Анну Каренину перечитайте, во взрослом возрасте совершенно другое отношение к героям будет.

Я буквально на днях подумала, что надо перечитать. Это после показа фильма детям. Фильм-то не про лубовь и войну, как мне казалось в 16 лет, а про тех, кто достигал бизнес-мощи в Америке - моральные деграданты, пьяницы, неспособные создать адекватную семью.
Это универсальная книга, которую ценит читатель любого уровня.
Гашека "Швейка....", Его вообще надо в обязательном порядке ввести в школьную программу, а в Конституции закрепить публичное ежегодное чтение в новогодние праздники
Там же куча разврату. Это не для подростков. Я его добросовестно прочла в 14 и совсем не поняла ЧЮ. Интересно, как у меня могло бы чтение пойти сейчас.
Братья Карамазовы перечитала. Офигела, какой Достоевкий классный, с юмором, живой и интересный. А какой русский язык. В школе я этого ничего не оценила.

недавно разбирала родительскую библиотеку... столько книжек, зачитанных в детстве до дыр. Пожалела, что не перечитала в юности или хотя бы тогда, когда родители были живы
сейчас даже в руки их брать больно

Грибоедов Горе от ума - кладезь юмора и иронии. Не потеряла актуальности даже в наше время, наверное потому, что люди во все времена одинаковы. В школьном возрасте было не смешно.
Согласна.
Мы в школе всем классом дружно недоумевали, почему она называется комедией... Совершенно же не смешно было! Читали, учили (монологи Фамусова и Чацкого, а как же!), но не прониклись.
А сейчас для меня - удивительнейшее произведение, вы правы - вне времени, актуальное и 200 лет спустя. И я вполне верю в легенду про продажу души, за такой-то шедевр.
