Наши старые фильмы
У девочки 12 лет вдруг появился интерес к отечественным старым фильмам. Началось все с фильма "Старшая сестра", ей понравилось абсолютно все - и сюжетные линии, и герои фильма. После мы с ней долго разговаривали про поступки героев, их мотивацию и т.д., перекладывали на современность, как бы сейчас повели себя сестры. Потом был фильм "Сверстницы", "Валентин и Валентина". Я уже поняла направление - первая влюбленность, отношения с родителями. Что показать ребенку еще? На примете "Вам и не снилось", пока больше ничего не вспоминается.

+1 У меня в подростковом возрасте была книга Полонского. Я её очень любила. Можно девочке дать почитать.
Один из любимых: На чужом празднике (1981)
Чужие письма (1976)
Завтрак на траве (1979)
Всё наоборот (1981)
Клетка для канареек (1983)

Жестокий фильм. Не стала бы показывать современному ребенку.
Мне 48. Недавно пересматривала - очень тяжело. Зачем девочке психику курочить?

Главная рекомендация к итоговому сочинению, между прочим. Несколько направлений "закрывает".

Ну, если вашего ребенка таким можно искалечить - не показывайте. Я своей старшей показала. Фильм хороший.
В самом начале "Соблазна" кажется, что десятиклассница Женя - старшая сестра Лены из "Чучела". Во-первых, она новенькая в классе, во-вторых, влюбляется в самого умного и красивого и "упакованного" парня. А главное - она сильная личность. Но если Лена находит в себе силы идти одна против всех, то Женя не менее решительно пытается завоевать себе место под солнцем избранных. Или, как говорит она сама, - войти в "хай групп" - замкнутую касту детей "сильных мира сего". Другие времена, другие песни?
Вряд ли... Женины и Ленины одноклассники если и отличаются друг от друга, то только возрастом. Круг интересов у них, по сути, один. Правда, в Женином классе нет "Железной кнопки", с младых ногтей унаследовавшей методы эпохи тоталитаризма. А так похоже. И даже очень. Только режиссура Вячеслава Сорокина лишена быковского лиризма и полутонов.
...
Будь "Соблазн" чудом поставлен в начале 80-х (а сценарий Юрия Клепикова писался для Динары Асановой), он, несомненно, произвел бы шоковый эффект, который не имело даже "Чучело". Но в прокате 1988 года в ряду других "молодежно-разоблачительных" картин фильм Вячеслава Сорокина был воспринят без особого общественного резонанса...
Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/6601/annot/

это очень актуальный фильм, а книга в списке книг на лето по школьной программе после 4 или 5 класса.
12 лет? Если девочка настолько чувствующая, я бы посоветовала "Свет в окне" с Ритой Сергеечивой https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/6239/annot/
Там как раз о подростках и принятии поступков взрослых, не совсем правильных, о взрослении.
Еще "Двое и одна", но это уже не подростковый фильм.

Присоединяюсь к "Великану", чудесный фильм с юным Михаилом Ефремовым, еще один "Все наоборот", тоже отличный, легкий, про первую любовь подростков.
Дочки-матери душевный фильм.
Впервые замужем - как раз про отношения матери и дочери.
Мужики - очень мне девочка нравится в этом фильме

"Приходите завтра". Там про отношения только косвенно, но фильм на все времена!
"Летят журавли", "Разные судьбы",
афигенный спектакль "Варшавская мелодия" - мощный дуэт Ульянова и Борисовой
"Старший сын", если она достаточно взрослая, чтоб понять.
Фильм "Любимая", но там свободые 60-е, много намека на секас. То же самое с "Журналист"
"Урок литературы", мало про отношения, скорее про поиск себя, но прикольно в целом.
"До свидания, мальчики" - в том числе про отношения и юных отдельно и зрелых-потасканных отдельно. Тема юности и июня 1941 передана так, что фильм можно смело вписать в классику.
А вообще спасибо за топик! Сохраню ссылку и буду вибирать из перечисленных другими фильмов :)
Заступлюсь за предложившего "Приходите завтра". По сюжету Фрося - молоденькая девушка, только что окончившая школу, практически подросток. Приезжает одна из Сибири в Москву, узнает, по чем фунт лиха. Очень даже в кассу.
