Евгений Онегин - где?
Вахтангова. С Маковецким
https://vakhtangov.ru/show/onegin/
Только сначала отзывы почитайте на этот спектакль в Вахтангова, далеко не всем заходит такая интерпретация. Если планируете знакомить с произведением ребенка, то точно не Вахтангова.

Почему нет?
Дочь смотрела вместе со мной трижды) 10 лет человеку.
Один из лучших вахтанговских спектаклей.

Вот почему нет:
"Я взрослый человек, я могу понять что есть авторское видение... но как объяснить это подростку?
Зачем все в двойном экземпляре, два Онегиных, Два Ленских, зачем на Ольге весь спектакль аккордеон? Актеры сами таскающие реквизит. Татьяна скачущая по сцене с кроватью? Взлохмаченное нечто, сгорбившись передвигающееся по сцене с домрой? домовой, или кто...? Бред, полный бред, никак не укладывающийся в голове вместе с бессмертными строками великого Поэта...
Как сказала, моя дочь - "Три с половиной часа жизни выкинуты зря"
И знаете, впервые я с ней согласна. Возможно даже составила ей компанию по сидению в интернете.
Даже наличие знаменитых актеров не спасло. Спектакль - кошмар!!!"
А маленькие дети вообще внушаемы, если мама рукоплещет, то и она будет считать сие за шедевр.

Да у вас полное отсутствие вкуса.
Куда страшнее-то?)
По большому счету мне на вас все равно. И на ваше восприятие искусства тоже.
Удивительно каким ветром вас в Вахтангова такую занесло.

Лучше полное отсутствие вкуса, чем полное отсутствие воспитания, как у вас.
Удивительно, какие безграмотные, но мнящие себя ценителями "прекрасного" и эталоном "хорошего вкуса" личности берут на себя труд оценивать собеседника по одному лишь спектаклю. :chr2

Был такой топ пару лет назад. Повторюсь, за прошедшее время мало что изменилось. Самый адаптированный для похода с детьми-подростками - в Новой опере. Спектакль ставил Сергей Арцибашев, он идёт два с небольшим часа, без антракта.
Самый *исторический* /и потому традиционный/ в Стасике /МАМТ/. К постановке когда-то приложил руку Станиславский, тот самый, чьё имя /одно из двух/ носит этот муз.театр. Очередная редакция спектакля вышла сразу после большой реконструкции театра и идёт по сей день. Эмблема МАМТа - портик и колонны. В память о том, первом спектакле. Колонны и сейчас являются обязательной частью декорации Онегина в Стасике.
Самый *продвинутый* Онегин в Геликон-опере. Там тоже есть колонны в качестве дани памяти постановки Станиславского. И, пожалуй, на этом всё.) Подход к трактовке классических героев у Бертмана весьма своеобразный. Гротеск и буффонада в качестве желания немного развлечь зрителя присутствует. Не без этого.)
Самый дорогостоящий, и так же традиционно, в Большом. Очередная версия вышла совсем недавно, в прошлом году.
Любители оперы говорят, что нужно идти на определённых исполнителей, слушать голоса. Возможно, они что-то ещё подскажут в данном вопросе.
Теперь о драматической версии Онегина в театре Вахтангова. Если Вы хотите пойти с ребёнком-подростком в образовательных целях, то сначала посмотрите сами. Вы лучше знаете своего ребёнка: подходит ему или нет подобная постановка. У спектакля немаленький хронометраж, есть и просто *затяжные* /намеренно затяжные/ сцены. В сети существуют две записи спектакля. 2013 года, и сделанная каналом Культура в этом году.
Туминас не самый простой для восприятия режиссёр. Он не сторонник *буквального прочтения* той драматургии, за которую берётся. Я уже не помню кто так точно охарактеризовал его творчество, но категорически согласна с этим: *Римас Туминас ставит на сцене свои сны*. А со снами как? Либо, попадая в них - безоговорочно веришь в происходящее и даже соучаствуешь; либо сопротивляешься из последних сил, вспоминая увиденное, как страшный сон.)
Мне нравится и сам режиссёр, и его взгляд на классику, и спектакль. Но я понимаю тех, кто задаёт вопросы, как те, что приведены цитатой выше. Они звучали и звучат с момента выхода данной постановки. Я могу ответить на них, но зачем? Всё же зависит от цели похода на конкретный спектакль. Мне кажется, что он рассчитан на более взрослую аудиторию.
Вам кажется :)
10, 14, 16, 18+ - всем категориям был одинаково интересен спектакль.
Хотя, если вы Новую оперу рекомендуете, все ясно.
