Самый страшный кино-книжный кошмар вашего детства
Мой - всадник без головы... причем, книжный, не кинематографический. Тот мне вообще не понравился, и показался фальшивым. А вот тот, книжный... Видимо, воображение было хорошее.

Эдгар По. Уходила читать в парк, где людей побольше))) Дома не могла, ну оооочень было страшно)

У меня тоже это Эдгар По. Особенно про ощущения заживо похороненным.
И ещё Гоголя "Страшная месть".

У меня Эдгар По был позже. А самый первый вот этот всадник. Но так страшно, как вам, мне не было.

Про него я узнала из замечательной книжки "Катя и крокодил" ) поэтому мне по умолчанию не мог считаться страшным )
А просто расчлененкой всех, кто читал национальные сказки, типа молдавских и грузинских, не напугать ))
Первыми ужастиками были книжки про вампиров. Типа Олшеври. Но, кстати, и в сказках такого много похожего. Не помню, вроде у Афанасьева? где мать скончалась, а сына продолжала кормить, пока муж не спрятался и не подсмотрел.
о, "Грузинские народные сказки". там и книжка-то сама была мрачная. а уж содержание... помню, в детстве боялась дэвов.
Вы про экранизации? Честно говоря, не помню таких. А вот чтобы отдельно книги и фильмы - это да. Самый страшный кошмар из фильмов - Заклятие долины змей, а чуть позже - Дементия 13 и Восставшие из ада. Что бы потом ни смотрела, а такого оцепенения, кошмаров и фобий у меня не породил ни один фильм.
А с книгами ещё проще. Мне было лет 7, когда дедушкин друг подарил мне книгу сказок. Я не знаю, что было страшнее, сказки или рисунки. Книга есть в сети, можно ознакомиться
Мой книжный ужас-ОНО .Фильм- показывали по тв -Гуимплен человек ,который смеется.Все эти издевательства над детьми ,что бы сделать их шутами..Это страшное время ....все мрачно..Ну и Вий конечно.Фильм ОНО даже не стала смотреть)
Челюсти на видике. Мне было 5 лет.
И Фредди Крюгер момент когда автобус слетает со скалы, и момент когда вода в бассейне закипает. До сих пор помню это ощущение бессмысленности и необратимости.
У меня самый ужастик - какая-то детская книжка, где из старичка со старушкой сделали чучела за то, что они свою собачку не хотели отдать. Долго меня этот кошмар преследовал, снилось даже. Помнила бы я сейчас еще про что вообще та книга была, а этот момент до сих пор помню. После этого уже не одна книга не пугала. Ну Омен разве что еще.
Андерсен( не тот, что обычно на ночь читают, а из собр соч) - там много где можно покошмарить)

Много читала его в юности. "Ледяная Дева" - шедеврище! хочу в третий раз перечитать, посмтреть, как оно сейчас пойдет. Но что там в Андерсене страшного? Тоскливо, депрессивно - да, но тчобы страшно
Эдгар По Колодец и маятник
Толстой Упырь
Гоголь Вий
Прочитано было достаточно рано, после чего даже взгляд на корешки этих книг на полке вызывал оцепенение, особенно если одна дома.
Был такой фильм Федора, про актрису, меня тетка потащила, лет 6-7 мне было что ли. Потом долго кошмары мучали.

я после фильма Сыщик 1979 г с Ташковым спать не могла долго.
Там сцены - ему снится - как его пилой хотели распились и еще голова отрезанная - произвели на меня неизгладимое впечатление ))
ну и Эдгар По конечно - читала ночью одна Колодец и маятник, когда родители на даче были - до сих пор помню это ощущение кошмарного ужаса, брр
Потом уже были "Лигейя" По, "Всадник без головы", мумия из книжки "Загадки древних цивилизаций" и подсмотренная из-за занавески сцена из "Бесконечной истории", когда Артео на пройти врата, ведущие к Южному Оракулу.
Но первой "страшной" была эта сказка (точнее, иллюстрация).
Не, по сравнению с книжным, монстр из мультика мне уже милахой показался ;) Все-таки ранние детские впечатления самые сильные.
Вот многие эту сказку называют как очень страшную, а я как-то спокойно к ней в детстве отнеслась. Помню, что мне было грустно, но не более.
Экранизаций не видела.
"Десять негритят" - фильм Говорухина. Посмотрела в подростковом возрасте - неделю не спала. До сих пор не могу целиком посмотреть.. Книга не страшная.
В раннем детстве карлик из фильма сказки "Регентруда", чем пугал не помню.
"Через тернии к звездам" эпизод, когда на родной планете Нийи биомасса начинает агрессивно и активно шевелиться. Остро запомнилось неприятное ощущение и напряжение от этого бульканья.
Как то попалась книга в шкафу с рассказами ужасов. Там был Кинг "И пришел бука". После прочтения не комфортно было даже с чуть приоткрытым шкафом. Но зато я узнала, что мне нравятся такого рода произведения.
Смутно вспомнила название Регентруда (думаю, онон мне нравилось в детстве, поэтому запомила). Нашла фильм на ютуб, покажу детям.
думаю не специально, может не знали про эти кадры
в принципе исторический фильм, про гг знала
вообще кажется, что смотрела одна
Мы тогда все смотрели "фильм до "Времени"", то есть до 21 часа. Всей страной. Симали его в страшном 1938-м, смотрели мы его в 80-е
Я до сих пор помню и страшный момент бросания детей в огонь и "коротка кольчужка"
Регентруда, конечно, этот Огонь просто пришибал мне к креслу от ужаса. Всадник без головы, ночная сцена, где он в ночи на коне. Пёстрая лента, Шерлока...тогда у всех висел пресловутый коврик на стене.
Из книг была Белая книга сказок, там скандинавская, мифология с трагическим концом.
Со Всадника без головы я тащилась лет с 12, вообще не заметила, что там бояться надо, там же любоооффф... (ща перечитала. Где я ее нашла там?))))
А вот книжный кошмар, прочитанный в 12 и не отпустивший до сих пор (мне 43) это "Орля" Мопассана и "Ужас расщелины Голубого Джона" Конана Дойля. Пипец, пишу, а волосы на загривке опять дыбом.
Книжка "Кира, Мара и Чхахана-Хара". Не могла даже смотреть на книжную полку где она стояла. Фильм "Регентруда", прямо физически ощущала засуху, огонь... бррр
И у меня "Пестрая лента". У кровати торшер стоял, и провод вокруг него обвивался от лампы к розетке внизу.
Дети наши тоже испугались Пестрой ленты! После просмотра фильма прибегали ночью, хотя вроде не малыши были.. Атмосферный фильм ).
Ёпрст, по ходу, я вообще бесстрашная была в детстве.. :)
Лет в 5 только плакала над песней "Орленок", слушая пластинку - жалко было, что враги его убили.. Но это не страх смерти, а обида за смерть мальчика..
"Страшных" книг не боялась вообще. "Всадника.." прочитала лет в 10-12, даже многое знала наизусть.. Э.По - вообще настольной книгой был, нравилась мистика в его рассказах..
Да, я тоже. Вспомнила, бабушка обещала мне Бабку Ягу привести за плохое поведение, я говорила:ну пиведи, я на неё хоть посмотрю ).
Читала много всего, и По, и Бредбери, и Гоголя и тп любила. Топ сейчас этот прочла, сердце немного ёкнуло только на упоминании жены из Джейн Эйр )).
Муж какой-то страшный фильм про Карлика Носа вспоминает, я не помню такой что-то...
Вот он и есть, гдровский. Почему-то его сейчас найти никто не может, уже обсуждали на еве... А я не помню такого.
Нашла его сейчас на ютуб: https://www.youtube.com/watch?v=5-daJRiFEz4&t=681s
Действительно 78-й! Я смотрела с 84-85-м.
О, спрошу:тот или нет? Что-то мне кажется, этот уже находили, даже на ютубе у меня запись с 10 минуты открывается, и муж сказал, что не тот.
А может это в детстве страшнее казалось? )
Гоголь "Вий". Фильм в глубоком детстве родители посмотреть не дали. Решила прочитать. Благо, дома библиотека богатая была. Очень вдохновилась. И жутко страшно было, и интересно. Потом - первая купленная мной книга на детские карманные деньги - "Монстры" Кинга. Известная сейчас как "Сияние". Тогда и началась моя любовь к этому писателю. Да, еще рассказы Брэдбери. Особенно про детей в комнате со львами (или тиграми, не помню), названия не вспомню сейчас уже
У обожаемого мной в детстве Кира Булычева был какой-то рассказ, где пришельцы принимали облик обычных людей, только у них что-то не то было со зрачками, забыла что именно. И меня эти люди с неправильными зрачками почему-то напугали до чертиков, очень долго их боялась.
Попозже, лет в 10, зачем-то Изгоняющего дьявола прочитала, вот уж ужас.
И рассказ Коттедж «Соловей» - вроде ничего особенного в нем не было, а прям под одеяло залезала с годовой, когда его читала.

Столько персонажей там намешано.... что-то умумукалась читать. Наверное, раньше было интереснее.

Чуть ли не единственная вещь в этом жанре, которая мне зашла (разве что Упырь еще), т.е. и страшно в меру, и интересно. Всё остальное или неинтересно или слишком страшно.
Я никогда не буду его смотреть. Когда шла реклама его премьеры по ТВ, мне было 12-13, мне уже ее хватило. А лет 8-10 назад прочитала в Вики и краткое содержание и как снимали и все это до сих пор сидит в памяти и иногда вспоминается. Илем Климов - талант и Человечище. Белорусские дети и война - невыносимая тема! :((((
Человек-невидимка. Ужос!
А ужас лет 5-7 - это в сказке Морозко ожившие около избушки на курьих ножках деревья. Показывала своим, избалованным фильмами-мультиками в том же возрасте. Стою за их стульями, наблюдаю за реакцией. Когда деревья зашевелились, дети вскочили на стулья и с воплем прижались к маме. Мама мысленно с колоссальным удовлетворением: Yessssss!
Многое-многое из перечисленого здесь пугало. Спасибо, что напомнили ужасы детства! :)
Да вы что - на Морозко детей младшеклассников на зимние каникулы всех в кино классами водили, как деревья бежали - такой хохот в зале стоял.. Видимо, одному ребенку страшно смотреть. а когда все вместе - весело.. :):)
Книги еще читала - про Гулю Королеву (очень любила часть до ее взросления), Белый снег, про санитарный эшелон...
Но фильмы по сию пору не могу смотреть. Реву всегда. Мне уж 49...

Когда я была маленькой и еще не умела читать, мне ставили на ночь пластинки. Первые кошмары были от "Звездного мальчика" и "Синей птицы". Прям зловещий ужас навевали.

Ой, я вообще была очень пугливая, "страшные" фильмы мне нельзя было смотреть - я после них спать не могла... "Твин пикс" смотрела только днем, одним глазом и то не весь...

"Черная курица" - это совсем в детстве. Потом в школьной библиотеке я нашла большую, иллюстрированную книгу с немецкими сказками - тоже очень страшно. И притягательно, я ее несколько раз читала))
Когда стала постарше - По и "Страшная месть" Гоголя.
Ужасы смотреть не могла ни в юности, ни сейчас))
Чёрная курица. И ещё сказки братьев Гримм. Названия не помню, они были в конце сборника.
Ужасные просто. Кошмар детства.

Ах, молодежь-молодежь... Мы такое друг другу на ночь рассказывали, потом боялись в туалет ночью пойти, причем всей компанией в туалет пойти тоже боялись. Я прорву страшилок знала, и с детского фолклора 80-х, и с 20-30-х, рассказанные дедушкой-бабушкой. Ох, любила рассказывать, детей пугать. А уж как я Гоголя пересказывала про Страшную Месть и Майских всяких утопленниц!
В журнале-то поди в качестве прикола было написано, а не всерьез?
Да, ночи в пионер.лагерях - это самое страшное и интересное время суток.. :):) Чего только дети не рассказывали друг другу.. Это в стране секса не было..., а по ночам пионеры и про секс, и про страшилки, и про все на свете там узнавали.. :):)
Потом какой-то "предприниматель" все детские "страхи" в одну книжку собрал и теперь деньги за это гребет.. :)
Этим "предпринимателем" был Эдуард Успенский. Он действительно захотел весь этот детский фольклор ужастиков издать как отдельную книжку. И выступил в эфире "Пионерской зорьки" с призывом ребятам присылать письма с этими историями. Писем повалило со всей страны. Он все систематизировал, а книжку по главам стали печатать в журнале "Пионер", как же мы ждали каждый новый номер! (Боже, какая же я древняя, все это помню, как вчера было :)).
Ну какая ж Вы древняя;-). Я тоже все это помню, хотя на момент призыва Успенского была уже взрослой. Книжку купила дочери.
Точно.. Напомнили про "Пионерскую зорьку" и клич к пионерам всея Руси.. К тому времени у меня уже свои дети были и журналы "Пионер" и "Костер" больше мне не выписывали.. :) Книгу видела в книжных магазинах, но восторга и иных чувств те истории больше у меня не вызывали, поэтому проходила мимо.. :) "Устное народное творчество" из пионер.лагерей осталось в памяти навеки..
какая-то страсть господня про ребенка сатаны. Там мальчика подкинули в семью дипломата, у него на голове три шестерки было. Известное произведение, я его дочитывала ночью, пихая молодого мужа в бок, чтобы не спал, мне одной не спать было реально страшно ))))
Спасибо, посмеялась :) Я, наоборот, любила это мультик, он казался интересным. Это потом, уже взрослой, разглядела, что тот, кто порошок подсовывал - страшненький такой!
Все! Вспомнила свой главный ужас! Аж когда взрослая впоминала - трясло, плакать хотелось. Этот мультик я смотрела один раз, лет семи. Ни до, ни после его не повторяли, хотя я секла все мультики и не пропускала.
Мультик, судя по качеству, годов 50-х (очень хорошо тогда рисовали!). Сюжет: девочка-чукча была очень красивой и ленивой и не помогала матери, сколько та ее ни просила. Тода мать кто-то там злой превратил в птичку. И птичка беззаботно выпорхнула из чума и полетела. Девочка за ней побежала и все звала "Мама! Мама!", а птичка присаживалась, свистела, и летела дальше. Девочка бежит, смотрит на птичку, кричит "Мама!", метель метет, девочка вязнет в сугробах, падает, встает, бежит. Птичка все улетает, девочка все бежит. На этом поучительном и закончилось.
Может, поэтому и не показывали, что кто-то понимал, что это чистой воды психологический фашизм - такое детям показывать :(
Морлоки из "Машины времени".
И ещё почему-то Морра. Не её внешность, а то, что она сидит в ночи за дверью и молча ждёт, а земля под ней покрывается льдом
Дааа уж! Индеец Джо пугал очень, особенно когда Тому в окне привиделся. Пересматривла с детьми пару лет назад - Джо показался обалденным мужчиной, очень секси!
И собака Баскервиллей так пугала, что я в 6 лет не могла смотреть и стралась спрятаться в "расщелине" между бабушкиной спиной и диваном.
Я не смотрю фильмы ужасов и прочите страсти, даже мамина сказка, рассказанная без какой-либо книжки произвела на меня ужасное впечатление.
Я прочитала её годы и годы спустя - ну ничего особенного, просто читала с маминой интонацией и всё :'(
Называется - У царя Трояна(не Мидаса) козлиные(sic) уши.
Мама была начитанным мужским парикмахером [-0<
Я ее помню, а что ж там такого? ого )) вот про уши пробирало от другой сказки!! Начиналась так: "к старости у волка стали отрастать уши". Из цикла про йожика и медвежонка. Он там их себе резал. Ножницами. Мне прям плохо становилось :)) хотя и шерсть он мог резать, но по тексту ваще не ясно было! ааааа. И отрезал кусочек правого. И отрезал кусочек левого.
Уууууужассс.:-D
Ну я просто весёлое про ушшши люблю :-)
Парикмахер стрижет клиента, а рядом сидит собака и смотрит на них в упор. — Посмотрите с какой любовью смотрит на нас ваша собака, ей наверное очень нравится наблюдать за тем как вы работаете. — Нет, она просто ухо ждет.
*Калевала*, особенно пугали иллюстрации. Французский фильм *Старое ружьё*, до сих пор не понимаю как меня, ребёнка, пропустили на это кино. По ночам кошмары снились.
Школьницей посмотрела *Сказку странствий* Митты, смотрела дома и одна. Ой, мамочки! Фильм люблю до сих пор. После него с традиционными сказками для меня было покончено. Всё несерьёзным каким-то стало казаться. Из литературы Гоголь и По. А! Ещё *Человек, который смеётся* Гюго. Ну, такая леденящая безнадёга там. Что в начале. Что в финале.
Навсегда запомнился поход с классом на *Иди и смотри* Климова. Какой там смотри! Я часть фильма с закрытыми глазами от ужаса просидела.
"с закрытыми глазами от ужаса просидела" - Представляете, а люди в этом жили не год и не два - вот где ужас - и "выйти из зала" они не могли.
Представляю. Пробовала представлять, так вернее. Долго думала: показывать ли этот фильм моему ребёнку. Все самые тяжёлые фильмы о войне мы с ней смотрели вместе. А этот - так и не решилась.
off Только сейчас сообразила: все мои главные детские ужасы или кошмары были связаны либо с войной, либо с чудовищной жестокостью по отношению, в первую очередь, к детям, либо всё вместе.