Как Ганжа и Светлана Афанасьевна могли долго скрывать свой брак от других?
В конце фильма «Большая перемена» Ганжа в сочинении про самого себя ничего не написал. Одна из учителей сказала Светлане Афанасьевне: «Света, ваш муж впервые не совершил ни одной ошибки», а та начала «удивляться». То ли все разболтал Нестор Петрович, то ли Леднев (которому Ганжа сказал, что она живет с ним в одном доме и даже в одной квартире), то ли никто не обращал внимание на то, что Светлана Афанасьевна Ганжа - однофамилец своего ученика.
В общем, вопроса два:
1. Как все узнали, что она его жена?
2. Хотели бы вы, чтобы в РФ сняли ремейк?
Да все все знали с самого начала! Вы что??? Это нестор только не знал.
Не люблю римейки на хорошо известные фильмы

Может, разные фамилии были.
Ремейк нихачу, не надо, пожалуйста!
...Меня больше другой вопрос занимал всегда, об этом мезальянсе. как они смогли вообще пожениться? Где она его откопала? Это что, детсадовская любовь всколыхнулась на фоне какого-то расставания и она в острой фазе не заметила, что он дебил?
Или он потрясно так трахается?
Хорошим девочкам нравятся плохие мальчики )))
Что вы, как маленькая! Башню снесло, а потом уже поздно, уже жена.
Будущего у них не было, это однозначно.
Вы фильм вообще смотрели? Они знакомы минимум со школы. Причем сначала он работал и зарабатывал ей на учебу. По общей договоренности. А потом должен был сам начать учиться, но не очень хотел. Они это обсуждают во второй серии, что ли.
Там только Нестор молоденький по сюжету, сразу после института, а остальные уже далеко-далеко за 20, что в те времена было чуть ли не зрелостью. У всех семьи-дети-работа и тп.

Зарабатывал на учебу???? В 60-е годы любое обучение было бесплатным, общежития + стипендии. Тем более, в педе.
Можно предположить, что они поженились после школы, и зарабатывал он на совместную жизнь. Но отнюдь не на ее учебу.
Ганжа быдлище, вы чего??? наоборот, вот полностью согласна с этим описанием Ганжы
"В фильме он представлен этаким разгильдяем и *мат*ганом, с которым не могут сладить ни учителя, ни собственная жена. И который считается "паршивой овцой" всего 9 "А" класса. Мне никогда не было это понятно или очевидно. Наоборот, он всегда казался мне самым положительным героем этого фильма. И дело не только в его сумасшедшем обаянии и расхожей фразе, что "хорошим девочкам всегда нравятся плохие мальчики". Ведь на самом-то деле - он хороший мальчик. Из тех, с кем в разведку, кто верный, кто придет на помощь сам, без просьб.
В фильме есть эпизод: класс пишет сочинение на тему "На кого я хочу быть похожим". Кто-то взял за образец министра легкой промышленности, кто-то - знаменитого вратаря. А Ганжа написал, что хочет быть похожим только на самого себя.
Что за детский сад вообще - спрашивать у взрослых, состоявшихся мужчин и женщин, на кого они хотят быть похожими? Тем не менее, весь класс сидит и прилежно пишет. И никто, ни единый человек, не задумался, что это бред и ересь.
Во втором классе - это нормально, малыши должны задумываться о будущем, иметь перед глазами какие-то примеры. Но не здесь же. И только один умница Ганжа написал то, что должны были знать все в этом классе. И позже даже прокомментировал приятелям - мол, я взрослый человек, всегда выручаю приятелей, спортсмен, сам освоил гитару, рабочий человек, хороший семьянин, активный член профсоюза - так почему я должен быть на кого-то похож? Разве я плох?
Как можно за это ставить единицу? За это надо пять с плюсом поставить - человек считает себя состоявшейся личностью и грамотно аргументирует свою позицию. А вот если бы он в свои годы продолжал себя искать, метаться, заводить кумиров, поклоняться идеалам - это был бы повод для опасений за его будущее.
Позже, в самом конце фильма, Светлана Афанасьевна предлагает написать сочинение на новую (и такую же неприемлемую для воспитанного человека) тему:
Причем, она ведь не ждет, что напишут хорошее. Она ждет именно негатива в адрес Ганжи. Предвкушает. Мысленно потирает руки.
Как это вообще понять? А про уважение личности, про достоинство - не слышали, нет? Я уже молчу про согласие самого Ганжи. Лично я кроме как месть жены мужу за нежелание учиться не могу найти адекватное объяснение этой теме.
Интересно, они все действительно не замечают, что собственная жена (ну хорошо, для непосвященных - просто учительница литературы) давно уже превратила Ганжу в изгоя школы? Просто за то, что он не хочет получить среднее образование.
А что плохого в том, что он - не хочет? Обязательный минимум он получил, а полное среднее образование - дело добровольное. Да, хорошо, когда образование все выше и выше. Но если человек посчитал, что ему всего хватает? И жизнь это в принципе подтвердила - он хорошо, успешно трудится.
Если он захочет - сам - повысить свое образование, то наверняка с его напором и активностью сделает это без труда. А на веревке тащить в науку - это мартышкин труд. Да и сделать человека счастливым против его воли - невозможно.
Тем не менее, жена его упорно не замечает ничего. У нее - амбиции. Она хочет мужа с образованием. Престижно чтоб. И не хочет замечать желания самого мужа.
Пребывая в своем собственном параллельном мире, Светлана Афанасьевна не в состоянии посмотреть на вещи реально. И увидеть, что Гриша ходит в школу только из любви к ней, Свете. Не ради себя, а ради нее.
И терпит всякие богомерзкие сочинения тоже. И капризы Светланы, и ее придирки вечные на каждом уроке. И постоянную готовность назначить крайним именно его. "Ганжа, это вы уронили учебник? - Не я. - Все равно, вы его потом уроните!". "Ах, у него двойка! Значит, он меня не любит". Ну и прочая ерунда, недостойная учителя.
В итоге, когда педагогический конфликт между мужем и женой достигает апогея, и Светлана Афанасьевна уходит из дома, как ведет себя Григорий? Он не бежит бухать, он не бежит плакаться приятелям, какая у него жена мерзавка, он не отстраняется от нее с видом обиженки. Он не бежит по бабам, в конце-концов.
Нет, у него отличная реакция на уход: "Ну что ж, начнем все сначала. Девушка разрешите познакомиться".
Вот честно - терпеть такую зануду-жену - это надо быть ангелом. Ну или очень-очень любить ее. По счастью, к концу фильма до Светланы это тоже доходит.
А самое обидное, что по-настоящему хорошие поступки Ганжи, иногда - даже героические - остаются незамеченными и не оцененными ни женой, ни одноклассниками. Все считают его просто помехой и нарушителем дисциплины. А он, к примеру, спас людей от катастрофы.
Помните, есть эпизод, когда Ганже руку обожгло? Он еще отшучивался - "я картошку из кипятка вытаскивал, есть хотелось" или "в домино руку отбил". На самом деле все было серьезно. На нефтеперегонном заводе, где работал Ганжа, произошла авария. Все работники умчались, кто куда. Понятно, жить-то хочется.
И только Ганжа побежал и оперативно предотвратил катастрофу. А какие последствия могли бы быть у техногенной аварии на нефтехимическом производстве - боюсь даже представить.
И это все осталось в кулуарах. Хотя человек заслуживал медаль. Ну или хотя бы портрет на доске почета. Или почетную грамоту. Или несколько добрых слов от руководства завода, в присутствии коллег и жены. А сам он даже не посчитал, что совершил подвиг, и был смущен похвалами мастера.
Или вот еще, сцена в первый рабочий день Нестора Петровича в школе. На улице темнота, все разошлись по домам. Нестор Петрович выходит из школы последним. А на улице его долго ждал Ганжа. Чтобы проводить домой, как он сам говорит Нестору. Район-то глухой, как я тебя одного брошу. И никто кроме Ганжи не подумал об этом. А он вот - подумал.
И именно Ганжа вывел Нестора Петровича из депрессии в тот первый его рабочий день, когда шел с ним по улице и просто болтал. Именно после их беседы Нестор захотел жить снова, и как будто очнулся от сна и прекратил страдать по несбывшейся аспирантуре."(С)
https://zen.yandex.ru/media/ya_budu_chestno/ganja-iz-bolshoi-peremeny-5d5c5909027a1500ad1d661e

То, что он шалопай и балагур, не делает его быдлом. А остального вы не увидели (потому что все важное показано вскользь, упомянуто между делом).
Ганжа наоборот глубокий человек, который не хочет демонстрировать свое нутро, прикрывает его маской балагура. А Света, простите, глуповата и по-детски наивна, не смотря на свое образование.

Ооо, как все бросились его защищать))) А чо тогда спрашивают, почему они вместе, раз он такой герой?))) вот вам и ответ.

У меня никогда такого вопроса не было. Все было предельно ясно. Это любовь-отражение любви главного героя- инфантила. Ганжа с женой дополняют друг друга. Сильный уверенный мужчина, который позволяет жене чувствовать себя значимой, а на самом деле оберегает ее от житейских бурь. А у главного героя, не смотря на всю его образованность, в житейском смысле пока сплошной детский сад.

Ну там точно не про заработок, семья состоятельная и идеология другая.
Но красавец был конечно.
Они развелись быстро, разок руку поднял по пьяни и на этом все закончилось.
Можно подумать, училки это какие-то небожители)) Раньше сплошь и рядом были семьи рабочий + интеллигент. Моя классная руководительница, учитель английского, вообще после института поехала по распределению в деревню и там вышла замуж за простого деревенского парня. Потом они переехали в город. Она из себя всегда такая цаца была, а он с нее пылинки сдувал. Троих детей родили и всегда душа в душу жили. Я с ее старшей дочкой приятельствовала, поэтому в курсе).

1. Видимо, досье на неё с указанием членов семьи у директрисы таки было)))
2. Всё хорошо в своё время. Сейчас тема вечерних школ для взрослых уже неактуальна. Поэтому - нет.
1. На празднике старая учительница говорит Свете, что всем уже давно надоело делать вид, что они не знают, кто у нее муж, хватит притворяться. Так что учителя все знали, кроме новенького Нестора.
2. Римейки всегда хуже оригинала, да и пропагандировать сейчас вечернюю школу очень странно.

Это не очень известный факт, но и не секрет. В изначальном варианте сценария фамилия героя была Ганджубас. Потом в Главлите сказали, что это вызывает не очень хорошие ассоциации, и фамилию сократили до "Ганжа". Но смысл остался.

Самое интересное, до фига реальных людей с этой фамилией.
Может, это никнейм такой, типа Марьванны?

Все все знали (кроме Нестора), но подыгрывали Светлане, раз она так скрывала. Но пришло время и показали, что скрывать смысла нет.

1. Все и так знали, что Светлана его жена, но "делали вид", что не знают, о чем одна из учительниц и говорит как раз в той сцене: "Нам надоело скрывать, что мы ни о чем не догадываемся" или примерно такими словами.
Фамилии мужа и жены не всегда совпадают, представляете?
2. Нет, не люблю ремейки.

1. Может были разые фамилии?
2. Нет. Зачем?
З.Ы. Меня больше удивляло КАК в принципе они могли пожениться.

Меня в этом фильме другое удивляет))
Ганжа и отец Нельки перед школой заливисто вмазывают по 2 о,5 пивка))
И идут учиться)
Люблю этот фильм, не хочу реплик
слушьте, так серьезно разбирать этот фильм - зачем? Это же сказка для взрослых. И в нем почти все сказочное, пусть в индустриальных пейзажах советской эпохи. Соот-но многое утрировано или искажено, а герои сказочные все до единого. Ну вы еще обсудите могли ли расцвести подснежники зимой и насколько вероятно семейное счастье Ивана-дурака и Василисы Премудрой
вообще не понимала никогда, она красавица, а он дурак. В некоторых сказках его в кипятке купали и он красавцем становился на богатырском коне - ну хоть тут можно его на царевне женить. А где просто иван на печи, ленивый да бестолковый, - ну и че с ним царевна делать будет? Заграницей как-то золушки в почете - за смиренность получала богатого принца. А у нас нищие дураки на горбу жены выезжают

и у нас не все сказки такие, и у них есть сказки про дураков, которым везет. Я тут как-то прочитала книжку, по которой был снят "Форрест Гамп". Там вообще чудо из чудес.
Слышала. Но Иван-Дурак и Емеля - это совершенно разные образы. Иван-Дурак не лежал на печи, а пахал за себя и старших братьев и совершал подвиги.
это не сказка, а госзаказ на пропаганду вечерних школ. причем изначально планировались 2 серии и над ними была серьезная работа (например, автор книги почти 2 года переделывал ее в сценарий), а потом руководству так понравилось снятое, что было решено делать еще 2 серии, причем скорее-скорее, поэтому и вылезло столько ляпов.
