Вопрос о фильме
Ваш любимый о войне. Самый-самый. Один. Можно сериал. Какой?
Модераторы, пожалуйста, не переносите сразу в "Книги, музыку, кино". Интересует мнение обычных форумчанок.

Много
Хроники пикирующего бомбардировщика
А зори здесь тихие
В бой идут одни старики
Женя, Женечка и "катюша"
Летят журавли
Восхождение
Иваново детство
Только посмотрели Место встречи изменить нельзя,хотя он не о боях на полях сражения,но очень хорошо передает дух того времени и настоящих людей,которых сейчас нет,поколения сменились.Фильм потянуло посмотреть после того бреда,что читаешь накануне 9 мая на Еве-позор,что с людьми стало.Нравится фильм эпопея Освобождение.,если конкретно про войну.

В бой идут одни старики. Дед был авиамехаником, родом с Украины, так что на словах "Мы же сегодня над моей Украиной дрались!" я всегда плачу.
Всё-та два. "Обратной дороги нет" с Олялиным из советского фонда и в "В августе 44-го" из фильмов последних лет.
Вчера смотрела с Олялиным фильм «Окраина». Удивительный! Олялин, в возрасте уже (1998), за роль второго плана в этой картине призы какие-то взял.

Для меня самый душераздирающий "Завтра была война". А вот любимых нет на эту тему. Чтобы регулярно смотреть и наслаждаться.

У меня сердце от него "заходится". Потрясающая игра актеров, видно, что все через себя пропустили.

Много таких. Но с возрастом всё сложнее смотреть. :(
Из того, что еще могу смотреть: В бой идут одни старики, Чистое небо (не совсем про войну, конечно), Офицеры, Сошедшие с небес, Женя, Женечка и Катюша, В августе 44го (из более-менее современного только он "зашел").
Из "попроще" Смелые люди. :))

В бой идут одни старики
А зори здесь тихие
Катя, Катенька, Катюша
Летят журавли
Офицеры
Хроника пикирующего бомбардировщика
Иваново детство
Список Шиндлера
Пианист
Жизнь прекрасна
Нюрнбергский процесс

Сегодня показывали "Они сражались за Родину"
А у меня из-за дожда тарелку заглючило.
блин.. и слава богу
Знаю его наизусть, смотрела миллион раз, а тут прям уже сердце наружу.
И вроде он без особой жести, а я смотрю как первый раз и слёзы глотаю.
Всё таки, чем больше знаешь о войне, об истории - тем больше в душу эти фильмы залетают.
Чувствую скоро вообще смотреть не смогу, старость, наверное.

Сын , 17 лет, сердился на меня: всё, сейчас выключу, почему ты плачешь, это же фильм! Неужели в 17 до него не доходит, что это БЫЛО! И я сейчас реагирую на этот фильм не так, как в 20, потому что у меня у самой сын!

Ну про чота доброе, разумное, вечное. Вторжение инопланетян, дружба богатого паралитика с нигретосом-прислужником, любовь горбатых мужиков на горе, или про дауна-марафонца и детей новосельцева. Много же есть сюжетов, где никто друг друга в мясо не рубит.

Не кажется. Это все установки, навязанные фильмами, книжками и напевами, которые нам с детства пихали во все отверстия. Ни один современный ребенок не видел столько художественной чернухи, сколько средний советский школьник. Новые детишки пусть лучше смотрят про единорогов и лосяша, а не про Бима и Большого Тылля.

Да сморите вы что хотите, вы уже личность, окончательно сформировавшаяся. Мож вас заводит эта патриотическая петрушка. Все эти пули в висок, последний бульк утопающего в болоте партизана, хэнде хох, все дела. Лично у меня сформировался абсолютный иммунитет к этим едва выжившим окровавленным героям.
А вам никогда не было интересно, кого из нас советское правительство пыталось вырастить такими фильмами? Бесстрашными бойцами, привычными к виду крови? Или вечно рвущими от горя волосы на жопе?

А вы думаете насилия не было во время войны? В определённом возрасте считаю обязательным к просмотру даже Белый Бим. И посещение концлагерей. Чтоб помнили и боялись повторения! А про единорогов своим детям показывайте!

Из новых,очень нравится сериал Диверсанты,где играл Владислав Галкин.Завтра будет фильм Диверсанты.Крым. Последняя часть без него.
Из старых и любимых, В бой идут одни старики.Песню смуглянка пел папа в детстве,очень я эту песню любила,а потом уже и в фильме услышала.

«Любимого» нет, но из наших современных про войну понравились сериалы «Разведчицы», «Апостол», «Диверсант»., «Палач». Полнометражные «Брестская крепость», « Я - учитель». Из не наших « Враг у ворот» про Сталинград с Джудом Лоу, смотрела в кинотеатре Пушкинском - эпическое зрелище. «Пианист» и «Мальчик в полосатой пижаме» смотрела по несколько раз, это про холокост, скорее, но хорошее кино. Сейчас много римейков сняли : «А зори здесь тихие», например, даже смотреть не хочется, отзывы плохие. Что там Михалков с Бондарчуком «наваяли» не смотрела, некогда и отзывы плохие.

Ну по сравнению с современными российскими ура-патриотичными поделками в стиле Мединского и Ко - да, советские фильмы на их фоне с каждым годом все лучше. Да и иностранные тоже.

Из "ненаших" больше всего отозвались Жизнь прекрасна и Пианист
На первый фильм я сводила свою бабулечку... кинотеатр Алмаз... мы даже с ней в бильярд там поиграли
И как раз на 9 мая
Ещё этот
На семи ветрах
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0_%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8_%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85
Лучшие военные фильмы - "оттепельные", имхо
Отец солдата
На войне как на войне
Был месяц май
Трясина
Проверка на дорогах
Торпедоносцы
Хроники пикирующего бомбардировщика
Сошедшие с небес

С возрастом все тяжелее смотреть такие фильмы. Я как-то помогала дочери искать подходящие .. не знаю как назвать.. заметки про детей-героев войны для доклада в школе.
Это ужасно, рыдала навзрыд, не смогла

+1. И не только фильмы. Многие вещи с возрастом иначе воспринимаются и от этого хочется отгородиться.

Любимых нет. Есть те, которые потрясли.. Пересматривать их не хочу, но иногда смотрю, если случайно попались.. Ну, пожалуй, если любимый, то тот, в котором меньше крови и войны - "В бой идут одни "старики"(не цветной).
Из современных фильмов о войне - практически никакой.. Не умеют сейчас снимать.. Или я не видела достойных.. имхо
"А зори здесь тихие"
Не любимый
Но на него боюсь случайно напороться больше всего..
Не смотрю последние лет 5 ничего
Избегаю, как могу
Не могу сказать про военные фильмы, что любимые, но..из последних просмотренных..
Ржев
Белый тигр
Подольские курсанты
Ой девочки, а мой сын (17лет) участвовал в школьном спектакле " а зори здесь тихие". На даче сосед отдал ему форму и пистолет, сын там переоделся и бежит домой с с улыбкой и криками "мама", я стою на крылечке и в этот момент меня так проняло! Что я просто завыла, как это было реально, до дрожи.

Да, я вас понимаю. Представить больно, что чувствовали матери таких же детей, когда провожали их на фронт. Боль, бесконечная боль. А кто-то ещё спрашивает, зачем это нужно вспоминать? Наши дедушки, бабушки, дети войны - наши родители. Это очень страшно. Смотреть в эти глаза..
Не нужно это тому, чьи деды отсиделись, а то и вовсе предателями стали. Им не нужно... Нам и нашим детям, внукам и правнукам - нужно будет всегда.

А моя прабабушка с мужем 80 км шли пешком, чтобы с сыном проститься. Их поезд вез на фронт после танковой школы. Сказали, что поезд сделает остановку в этом городе. Они пошли, - всю ночь шли.
Пришли на вокзал, провожающих толпа, а поезд остановку не сделал, просто замедлил движение.
Оттуда из окон разными голосами: " Мама!, Мама!". Там все на перроне были мамы, а в вагонах - сыновья.

Подводная лодка (Das Boot) полная телевизионная версия
из наших "На всю оставшуюся жизнь" про медпоезд

Анкор, еще анкор!
https://www.kinopoisk.ru/film/7656/
Военно-полевой роман
https://www.kinopoisk.ru/film/45867/
У каждого своя война
https://www.kinopoisk.ru/series/490339/