Что читается?
Что сейчас читаете или недавно прочитали?
Впечатления получили?
Модераторы, будьте добрыми душами, не переносите пока в другой раздел, плиз :-)

ну неужели вы думаете,что статьи другого толка там допустят до печати? не тот формат. считайте,что цензура.

Там статьи разного толка. Если вы не читали никогда статей на Эхе, то это не значит, что они такие какие вы себе придумали.

У них праздник когда в России плохие новости. Потом обсасывают и смакуют и гостей на это в студию приглашают. Стервятники. В США с ними бы не церемонились, давно бы прикрыли и посадили.

:party2 Так это ж Эхо. На нем Россия уже давно труп. И вы тоже там труп давно уже.
Это как читать списки пополнения кладбищ и думать о том, что завтра все точно умрут.

Вкус дыма, роман австралийской писательницы про реальное убийство в Исландии, не детектив, хорошая современная проза. Мало книг об Исландии, поэтому почти экзотика для меня

https://smartfiction.ru/index.html%3Fp=11289.html#more-11289
Там внизу два названия рассказ и автор, типа как стрелочки вправо-влево, можно рассказы листать. Листаете влево- идете от последних опубликованных вглубь.

Читаю роман "Муха" Владимира Хомичука . Девчата, это что-то!!! Давно не читала таких красивых романов !!!
"Медвежий угол" Бакмана.
Неплохо, но мрачновато.
Параллельно слушаю "Маятник Фуко", читать начинала несколько раз, но поняла, что темп повествования меня бесит. А слушать во время прогулок вроде ничего.

норм все с маятником, не гоните.
зачем вам эко, если скучно, чтобы что?
попробуйте уж тогда как путешествовать с лососем

Потому что в конкретно в этой кинжке меня раздражают горы завиральных теорий, которые он вываливает на читателя. Получаются огромные горы словесного мусора. При этом на эту книжку часто ссылаются, ее приводят в пример, ее приводят как аргумент, так что мне хочется составить о ней собственное впечатление.
За рекомендацию спасибо, посмотрю.

Вы вообще про что? Про "Маятник Фуко" Умберто Эко? Я вообще-то про Бакмана. А у Эко я прочитала/перечитала всё почти. Любимый автор. Бакмана читала про Уве и Медвежий угол, а, еще про бабушку....Ужасно, не мой автор. Все предсказуемо, неинтересно. Это точно не книги "для подумать"
Зачем вы мне про сборник эссе эко написали?

Мне не тягомотно, мне в принципе нравится язык Бакмана. Но по сравнению с другими его книгами эта пока самая депрессивная.

"Одноэтажная Америка" Ильфа и Петрова :-)
Просто море впечатлений; язык у авторов классный))

Несколько лет уже Пелевина не читала, последнее, что прочитала в свое время "Любовь к трем цукербринам".
Как вообще, если сравнивать с его более ранними произведениями?
автобиографию свою она, кстати, хорошо написала - целый исторический очерк. Она же дитя Переделкина

Я во время беременности читала Донцову и ела Чудо-творожки - взбитые такие и с наполнителями типа "шоколад-вишня":ups3
Потом - какотрезалЪо и то, и то:chr1
Я еще круче-смотрю всякий шлак типа "Давай поженимся" и "Пусть говорят":party2 Дома это повод пост*мат*ся:party2
Еще перечитывала тут "Хроники Амбера" Желязны (одна из любимейших серий, перечитывала много раз.) и внезапно обнаружила в конце Амберские рассказы, я их оказывается не читала. Это было прекрасно. Эх...
а мне не зашло во взрослом возрасте(
хотя в 16 лет просто ах было.
я так хотела книгу имерлина купить, но не достать было.
вот в возрасте 35 купила, и не шмогла... печалька.

ой, я войну и мир и не стала читать, толстого только рассказы для детей могу ну и в 10 лет воскресение осилила (фильм шел по телеку, и как раз на моменте соблазнения катюши маман выключила, сказав, что если так интересно - вот книга, читай:scared2)
я б фильм по хроникам тоже глянула бы))

Меня "Хроники Амбера" просто спасали в тяжелый период в моей жизни. Мне уже за сорок было, первый раз читала)) Прямо как лекарство для меня было!
И ведь там ни расчлененки, ни секса нету! Романтика, благородство и магия и гениально спроектированный мир. Сплошное удовольствие. 😍
Обожаю их с детства) Тоже недавно перечитывала, получила море удовольствия ☺️
И, да, устройство мира потрясающее. Я в свое время была совершенно очарована.
Вот только закончила "Три товарища" Ремарка, сейчас начала неожиданно приятный для чтения роман Райли Сейгер "Запри все двери".

Перечитываю фантастику, которую в детстве читала.
Статьи всякие на тему инсулинорезистентности, здорового питания и пр.

Посоветуйте, плз, хорошую озвучку Улицкой. Все сама читала. Хочу послушать, но наткнулась на неприятный голос.
Марина Ливанова, Татьяна Ненарокомова, М. Иванова.. .у меня все они есть, если надо, могу на почту заархивировать и кинуть.
Первая - это сборник рассказов, в следующих более связное изложение. Последняя книга очень хороша.
Но я стала читать после того, как посмотрела польский сериал 2001 года, потом поделку от Нетфликса - и Кавилл, и Жебровский прям зацепили. Даже думаю сыграть..
Не одна :) я обожаю раннюю Маринину, в зимние каникулы накупила штук 5 ее последних книг, с Настей-занудой-пенсионеркой. Ну.... не то, согласитесь.
Все первые книги о Каменской были удачными. Потом она как и все исписалась. Дашкова пошла по тому же пути - последние романы неудачные.

Да все ее первые книги хороши, я покупала их в 90-ые по мере выхода. Потом Маринину потянуло на саги, они стали уступать по динамике, появилось много назидательных рассуждений (трилогия "Взгляд из вечности"), а потом она состарилась сама и состарила безнадежно Каменскую))
Мой любимый роман - "Стилист".

очень люблю его, просто очень! )
но вот что странно - я когда его читаю, дочитав текст до конца, у меня ощущение, что я могу начать перечитывать его заново и как будто в первый раз, у вас нет такого? )
причем с первой книгой "про сантехника" такого не было
У меня так было с первой же его книгой, которую я взяла (про девушку). Теперь только в контакте иногда читаю.
если вам нравится такой стиль изложения, очень советую Алесю Казанцеву "Режиссер сказал одевайся.." )
я тут наверное самая странная со своей подборкой:oops
читаю всегда одновременно 3-5 книг.
читала лжеца на кушетке (ялом) и игроков с титана (дик), перечитывала красного дракона (харрис), господ головлевых (с.-щедрин), облако в штанах (маяковский) и удушье (паланик)

Тоже читаю одновременно несколько: Набоков "Дар", Гюго "Отверженные", нон-фикшн Аси Казанцевой

Как это вообще читать можно? 😩 мучалась, я, мучилась. Но последние 20 страниц осилить так и не смогла. И спектакль не зашел. Хотя, в данный момент актуальненько. Вот сома - это моя мечта, да😩
K2: Life and Death on the World's Most Dangerous Mountain
Вероятно потянуло читaть про "путешествия" других потому что своих не хвaтaет.

Рю Мураками сейчас мучаю, «Уйдем с полуострова». Он со мной надолго. В перерывах отвлекаюсь и развлекаюсь любовно-эротическими романами и детективами про серийных убийц ☺️
Я подкину Рейчел Кейн
Мёртвое озеро
Тёмный ручей
Волчья река
Саймон Бекетт Все книги

Я прочитала одну книгу С.Беккета "Запах смерти". Не очень понравилась, если честно, хотя начало было многообещающим. Финал вообще разочаровал. Не знаю, может быть, другие книги автора более удачные, но эту точно не рекомендовала бы.

А мне все понравились. Только создалось впечатление что разные авторы книги написали. Правда я их не читала, а слушала при прогулке.

Сейчас- детективы Пирса Блейка. Недавно перечитала детективы Свечина. Нрааится его язык, стилизованный под 19 век,в котором разворачивается действие его романов,и тщательная проработка деталей времени. Я в целом детективы люблю,но хорошие найти не так просто.
Угрюм-реку читаю. Очень нравится. Фильм недавно по телевизору показывали - не смогла смотреть. А читаю - с удовольствием. Как же написано здорово! Легко представляется всё в деталях. Такие описания интересные, «в красках».

У меня глобальный проект)) Решила прочесть книги нобелевских лауреатов по литературе))
На днях закончила читать Перл Бак "Земля" о жизни китайских крестьян. Никогда ничего подобного не читала, прямо щенячий восторг)) Сейчас читаю продолжение "Сыновья".
Почитайте Лескова Продукт природы. Про жизнь наших российских крестьян.Хотя видимо они вам чужды.

Вам нравится? Я уже дочитала, но, блиииин....это не та Этвуд, что я люблю...Я нежно ее полюбила с романов "Она же Грейс..." и "Слепой убийца", а тут ....
Как вам?

Пока не поняла, можно сказать, только начала. Язык мне её очень нравится, мысли-рассуждения созвучны моим.
«Слепой убийца» потрясающий роман, «Рассказ служанки» понравился меньше, но тоже увлёк.
Мой любимый роман у Этвуд. А есть русский перевод? Читала лет пятнадцать назад, тогда не было вроде.
"Сердце хирурга" Ф.Углова дочитала на днях с превеликим удовольствием.
ОГРОМНОЕ спасибо тому доброму человеку в Кино, музыке... (к сожалению, не запомнила ник), кто посоветовал эту книгу.
Ф.Грегори "Еще одна из рода Болейн". и фильм пересмотрела под это дело, тот, что со Скарлет Йохансон. Понравилось. До этого читала Сальникова "Петровы в гриппе" и Водолазкина "Лавр". На прошедшей неделе взяла в библиотеке "Наполеонов обоз" Рубиной, пока первую часть, еще не начала.

В очередной раз перечитываю Робин Хобб - книги из серии про Фитца и параллельно читаю Юваль-Ной Харари "Sapiens: краткая история человечества"
Я пришла в уныние, прочитав, что за счет Солженицына не дали Нобелевскую премию П. Неруде, Ж. Аманду, Борхесу (который Хорхес), Ж. Сименону(!!!), Грассу. Я просто в шоке. Лундквиста поддерживаю в его словах - и только спустя пололения вы поймете, чего лиши мировую литературу за счет сомнительных и скудных художественных произведений Солженицына.

Простите, но отчего вы так в шоке? Сименон, Грасс и Ко были, есть и останутся Сименоном, Грассом и Ко )) Объективная реальность совсем не изменилась. Как присуждение премии может лишить мировую литературу? Или их книги автоматически сожгли, коли они премию не взяли? ;-)

+ 1
Солженицына люблю, в юности его "Архипелаг ГУЛАГ" потряс до глубины души. Да и другие его произведения не оставили равнодушным.
Кстати, если вверху имелся ввиду Гюнтер Грасс, то он получил свою нобелевку в 1999 году. Начинала читать несколько его романов, вообще не понравился... Так что, Солженицын, на мой взгляд, вполне заслуженно получил премию.
Прочитано/прослушано за майские каникулы:
Нэвилл Ритуал
Яхина Эшелон на Самарканд
Вудхаус 2 сборника про Дживса и Вустера
Сборник современных авторов Мои университеты
Сейчас читаю Служителя Дни Савелия, слушаю Уиндема День Триффидов.
День триффидов - это кошмар моего детства. Мне эти триффиды ночами снились 😱
Я вот только недавно прочитала Уиндема же «Куколки». Очень понравилась книжка (это наверное не роман, а скорее повесть)
Пока есть ощущения, что "мой" автор. Но конкретно с триффидами мне мешает то, что Слепота уже прочитана. Я понимаю, конечно, что сначала был Уиндем, а Сарамаго потом, но пока вот так...
О! У меня точно такое же ощущение было от Слепоты. Потому что для меня первыми были триффиды))
ПС. Если не читали еще Куколок, очень советую.
Нет, впервые сейчас слышу 🤷♀️
Погуглила - надо же, кто-то написал продолжение. Не уверена, что стоит. Мне кажется, там очень законченный сюжет.
Очень понравилась. В ней все прекрасно, начиная с предисловия и рисунков. Мне казалось, что автор сам - кот.
Вчера закончила Кена Фоллетта "Белая мгла". Проглотила ее за пару дней. После его исторических романов, которые тоже обожаю, удивил современной историей и другой манерой изложения. Уже жду вечера, чтобы начать следующую его книгу)
ред. начала слушать аудио Д. Рубину "Бабий ветер", плохо заходит, хотя много ее книг прочла в свое время. Не пойму - то ли мне в принципе формат аудио ее книг не подходит (читает сама Рубина), то ли книга не очень..
Что то ,как то не очень. Имею ввиду "Белая мгла" Фоллетта. Как будто то прочла очередной женский роман Коллинз. Особенно концовка "убила" - мир,труд,май:))))
Прочитала Шоколад. Ничего так, конец чуть разочаровал. А описания сладостей прямо в стиле Золя, интересные.
Славу Сэ стала читать. Залпом не могу, мне нужно читать его порционно.
Подумала Мольера почитать, в детстве ухватывалась над ним, прочла Лекаря поневоле. Ерунда получилась.
Заканчиваю сейчас Женщины Лазаря Марины Степновой. Очень много про эту книгу читала, слышала. И тут тоже.
Язык невероятный, выпуклый, первые страницы прям наслаждение было читать. Очень красивые и нетривиальные сравнения.
К середине книги к этой красоте привыкаешь. И мне показалось, что читать там нечего. Не могу даже себе объяснить, что не так. Почему-то стало неинтересно и скучно.
А уж конце описание Лидочки это уж вообще.... Терпеть не могу, когда автор в каждой строчке кричит, какой это хороший персонаж, и порядочный, и добрый, и умный, и немеркантильный и тп. Обязательно такие персонажи не приспособлены к жизни, все их обманывают, а они невинные, как дети, не понимают откуда опасность.
Хотя опять же, все хорошо прописано, и даже интересно. А почему постоянно не могу дождаться конца.... не знаю...
Чего-то не хватает
Прочитала))) . Ну, что сказать.. начали за здравие, закончили за упокой. Герои хорошо прописаны, выпуклые характеры и образы, сюжет интересный,но все хорошее впечатление о книге испортил туповатый "хиппи энд". Автор явно устал от Лидочки и просто бросил хорошо и интересно писать.
Прочла за пару ночей "Песнь Ахилла" Мадлен Миллер. Под большим впечатлением, давно я так взахлеб, как в детстве не зачитывалась. Так трогательно, романтично и захватывающе!
Мне больше нравится Мери Рено. Попробуйте у нее почитать "Тезей", на мой взгляд, намного сильнее книга.
архмаг рудазова. всю серию. классное приключенческое фентези.
и дьяченко "вита ностра" перечитала. интересно.
С удовольствием послушала аудиокнигу Алены Долецкой "Жизнь как сказка" в ее же прочтении. Манера читать и параллельно переговариваться с кем-то рядом, смешки слушателей-друзей сначала дико напрягали, потом как-то смирилась. Теперь маюсь, хочу чего-то подобного, но пока не нашла. Начинаю и бросаю, все не то. Чтецы у аудиокниг ну просто кошмар, даже заведомо крутой материал могут испортить.
Так разные чтецы, есть просто великолепные. Мои любимые - Михаил Прокопов, Александр Клюквин, Евгений Терновский, Сергей Кирсанов, Игорь Князев и Владимир Князев, Иван Савоськин, Алексей Багдасаров
У проекта Глубина все чтецы супер
Профессиональные актеры хорошо читают
Вот здесь много хорошего https://knigavuhe.org
И здесь https://yandex.ru/turbo/audiobooks.su/s/
Ну и на ЛитРес, конечно.
Выборочно. Например, рассказы Бориса Екимова с удовольствием в его исполнении слушала, лучшего и не надо, а некоторые книги не могу с ним слушать, слишком монотонно.
О, это про Набережные Челны.
Помню, у нас ходил автобус - Устинов-Брежнев.
У меня брак зарегестрирован в несуществующем городе Устинове.
Всегда мужу говорю, что мы с ним не женаты.
Наверное не решусь прочитать. Ужасный город Набережные Челны. Депрессивный. До сих пор там родственники. Их родители приехали строить Камаз. Дядя мой был там одно время главным инженером. Возил нас на экскурсию тогда.
Ужас-ужас, а не город.

Хм. А мне показалось, что графомания. Автор так натужно пытался выставить себя знатоком бытовых мелочей того времени... Можно было б и поизящнее... Меня прям подбешивать начало упоминание цвета мебельных гвоздей, формы челок и цвета курток...

Мучаю (по другому не назовешь) "Брисбен" Водолазкина....
вот как же мне понравились его "Авиатор" и "Лавр", прям в душу запали, особенно "Авиатор", а "Брисбен" ну совсем не идет, хотя по идее должен читаться проще того же "Лавра"
А у меня такое правило, пока одну книгу не дочитаю, следующую не начинаю. Поэтому по чуть-чуть, но вымучиваю...
Из недавнего прочитанного: "Петровы в грипе и вокруг него" ну мууууть! Честно, жалко потраченного времени!
еще прочитала наконец "Атлант расправил плечи", сама идея интересная, мне понравилось. Правда читалось неравномерно: то прям запоем, то заставляла себя. Но общее впечатление хорошее, думаю еще раз перечитаю позже

из последних - Солженицын (в школе не читала, и так вся политика бесила), аж дух захватило. Выдающийся писатель.
Дневник Нагибина. Интересно.

Бакман очень легко читается, но во мне почему-то после его книг вообще ничего не остается: нет размышлений ни о чем, нет послевкусия никакого
хотя когда читаю, сопереживаю героям и даже слезу пускаю

А у меня наоборот, остается очень хорoшее чувство от его книг, кроме последней, вот эта тяжелая.
А еще у него прекрасно схвачен скандинавский быт и принципы отношений между людьми. Подозреваю, что человеку, незнакомому с этими реалиями описание быта и отношений между людьми могут показаться натянутыми и искусственными, а у меня они вызывают острое чувство узнавания.
Читаю Жизнь мальчишки, не понимаю, почему так восхищаются многие? Правда,я пока еще на 200 стр...
Кто-то читал?
Маккаммон? Я тоже не очень поняла, прочитала, но без восторгов. Если не зацепило до 200-й страницы, думаю, и дальше не зацепит.
Прочитала. Нет, не увлекло сильно. Последние 200 стр уже домучивала. Натянуто все. Сейчас читаю "Иерусалим" Мура, всегда была далека от фантастики, начало увлекло, 1 часть книги хорошая, 2 тоже , но затянута. Сейчас читаю 3 часть - что-то автор совсем выдыхается. Но ничего, интерес сохраняется. Но не шедевр, как многие кричат. Любопытно написано, да.
Я читала. Мне очень понравилась книга, я в неё "упала" просто и не хотелось отвлекаться.
Понравилась атмосфера книги, мир, характеры, отношения. Понравилось, как удачно переплетены фантазия мальчика и мистика.

У него не только эта хорошая, ещё « And the mountains echoed”, не помню как на русском точно.

Цыпкин, "Женщины непреклонного возраста". Сперва кажется, что Донцова. Потом остается приятное ощущение правильности и справедливости. ...В качестве разгрузки мозга- оч советую.

Борис Конофальский цикл "Инквизитор". Псевдоисторическое фэнтези и мистика. Довольно насыщенно, стиль, по крайне мере к четвертой книге выдержан. Пока нравится.
До этого Аластер Рейнольдс "Звездный лед". Очень понравилось. Здесь, на Еве и посоветовали. Увы , ник не помню, но спасибо за рекомендацию!
1793.История одного убийства. Наверное, уже многие прочитали. Пару лет назад был бестселлером! Везде такие восторженные отзывы....
Ну это ужас!!!! какого хрена я взялась читать.... А перестать уже не могу. Отлично написано. Детально описаны грязь, ужас, беспросветная нищета. Это удивительно, конечно. В конце 18-го века в Европе (Швеция) прям средневековье какое-то. Автор детально изучил жизнь, быт того времени. Изучал документы. Т.е. вполне возможно, что так и жили, ближе к животным. Иногда напоминало Парфюмера. Но Парфюмер просто детская книжка по сравнению с этой.
Но сколько же там боли, ужаса, издевательств, жестокости...
Завязка: из реки выловили труп. У которого нет конечностей, отрезан язык, выколоты глаза и барабанные перепонки, выбиты зубы. Собственно, начинается расследование. Все бы ничего. Но бывают моменты, где очень подробно описаны эти самые издевательства, поведение жертвы и тд. НАстолько подробно и хорошо, что ты это все видишь, как на экране. Когда я дошла до сцены, когда описывается как именно этому парню отрезали конечности.... Закрыла книгу. Это невозможно!!!! Открыла Грекову. Там точно ничего ужасного. После перерыва возобновила чтение. Пропускаю жуткие моменты.
А до этого читала Адский поезд для красного ангела Франка Тилье. Там тоже неожиданно оказался жуткий маньяк. И тоже подробно описаны внутренности человека, искусно вытянутые, натянутые и тп. В общем, вторая книга подряд.... это жесть!