Почему Катя (Симонова) влюбилась в Афоню и унижалась перед ним?
Борщев А.Н., герой отличного фильма «Афоня», человеком был очень так себе (думал только о своей выгоде и о том, как и где выпить), ради личной выгоды обманывал своих клиентов, и безбожно, прямо на глазах у пай-девочки Кати, флиртовал то с одной бабой (блондинкой), то с другой (начальницей чего-то там, у которой большие сиськи, и которую он практически развёл; если бы не помешал «Козел, а не дама», то развёл бы 100%). Также у него неплохой «бэкграунд» в виде тетки, к которой он «мимо проходил», и женским вниманием персонаж точно не обделён.
Что же Катя в нем нашла, если всегда называла его по имени «Афанасий», приглашала его в кино, а когда он ее позвал, побежала к нему вприпрыжку? И это несмотря на то, что он долгое время просто ее игнорил, называл «синеглазая» и в упор не видел в ней женщину. Переспав с ней, он забыл ее номер, не смог с ней связаться, а в итоге решил свалить, даже не подумав о ней. И пока она сама его не нашла и сказала: «Я скакала за вами три дня, чтобы сообщить, как вы мне безразличны», до него дошло, что у неё чувства. Хэппи энд!
Вопрос: зачем он ей?
Ситуация, типичная для русского общества. Жалостливые бабы, мужиков на всех не хватает, пусть плохонький, но мой... Мужики - раздолбаи и упыри. Что напрягаться, когда бабы сами в койку ложатся...

Мне всегда это казалось фантастикой и выдумкой режиссера. Такого не бывает. Извечная мечта русских мужчин, я стремный, но пусть меня красавица полюбит за просто так.

Ну он и встречался несколько лет с довольно небедной женщиной (Нина Русланова), и вот эта начальница грудастая тоже на него клюнула. Поэтому нельзя сказать, что он стремный
Она его выбрала из-за низкой самооценки?! Он нравится всем женщинам. Так что она решила отхватить классного парня. Так то ей больше ПТУшники подходят
Любовь там исключительно по воле сценариста, никаких других предпосылок нет. Я вообще не понимаю, почему с этим алкашом все так носятся и он нескольким женщинам нужен. На эту роль планировался Высоцкий либо Ольбрыхский, вот они могли ее исключительно на харизме вытянуть, а сыграл Куравлев, поэтому получился бесхарактерный алкаш.

а почему в "фильмографических" топиках вы выражаетесь практически нормальным языком, а в топиках от лица подростка - как уо в тяжелой стадии? вам кажется, что так герои ваших "подростковых" топов выглядят убедительней?
Она ж юная и наивная, а он взрослый, вероятно привлекательный для нее внешне, называет синеглазой - на этой основе романтичной девушке, можно много всего вообразить! а если еще и редкими признаками внимания баловать, то у барышни голову и снесет, а оправдания неким несостыковкам в схеме "любит меня, но пока еще сам не понял этого" всегда сами в избытке в таких ситуация находятся.
Но я у меня тоже смешанные чувства от этого фильма, то ли актеры неправильно подобраны, то ли что...

Я почему-то неоднократно отказывалась в таких ситуациях. У меня стоит исключительно на Афонь. Маячок на них зажигается и крышу сносит. Заточена так наверное. Лучше людям моего типа не вступать в семейные отношения.

По-моему какой-то дурацкий фильм. Нет, он смешной, конечно. Актёры замечательные и играют хорошо, но сюжет дурацкий. Все выглядят какими-то недоразвитыми, простите.

Замечательный, глубокий фильм, как и все фильмы режиссера. Это же Данелия, у него всегда подумать надо, покопаться в себе, вытащить то, о чем не подозревали...Все фильмы особенные. И у "Афони" должен был быть грустный финал, но вроде как киношное начальство настояло на хэппи-энде.
Актеры - чума, таких, увы, больше не будет. Леонов просто космос, у него, кмк, в фильмах Данелии особая миссия. Симонова чудо как хороша. Высоцкий был бы Высоцким в фильме, а Куравлев - Афоня. Он вообще очень большой актер, недооцененный, на мой взгляд.
я так понимаю, девушка была глуповата/из сельской местности/юна. Но!!!!
Он жил в однушке, так шта это могла быть настоящая акула, замаскировавшаяся под няшу.
Она работала фельдшером на скорой. Это ад. Вы представляете, кто туда шел? Как правило девушки из беднейших семей, из жутких общаг, из сел и рабочих поселков. Москвичка же (хоть не большого ума, не врач, а фельдшер) шла на тихую спокойную работу: на заводах и фабриках, транспорте был положен фельдшер, которая с утра измеряла температуру, выписывала справки, снимала пробу в столовой и дальше ковыряла в носу.
ад - не ад, но работа тяжелая, однозначно.
у меня был знакомый - фельдшер на скорой, парень 19 лет, учился в колледже.
друг моего друга)
рассказывал много чего.
у них бригада хвостатых была - и водитель, и фельдшер, и врач, 96 год
все металлисты)
фельдшером шли все, кто не поступил в мединститут

фильм всегда меня раздражал. я посмотрела его только потому, что это вроде как классика советского кинематографа. афоня этот дурацкий, катя, которая все носится за ним. тоже не понимаю, что она хочет? воспитать его, вывести в люди 40-летнего придурка?
в общем, любовь и голуби куда лучше)
норм фильм, все хорошо для своего времени прописано, - каждый персонаж.
если вас раздражает, - это отлично, вы уже другое поколение))

В ЛиГ Вася изменил жене. Ну такой, как Надюха, грех было не изменить) Но все равно. Факт измены был. А Афоня никому не изменял, потому что ни с кем в отношениях не состоял, и ни к кому не был привязан.
Что характерно, с теми, кто с ним спал, Афоня не особо хотел создавать семью, и их не было в его мечтах!
Полностью согласна. Особенно раздражала дева, которую Симонова сыграла. Прекрасно сыграла роль, обожаю Симонову, но ее героиню - нет, больная на голову. Наверное, государству надо было внедрять в массы эту идею, типа подбери алкаша и сделай его достойным членом общества. Лучше бы учили, что бежать без оглядки от таких Афонь надо.
дурочка затем, чтоб девочки со стороны на себя посмотрели, на этот ужс "мне кто-то звонил, и я подумала, что это вы" 🙈🙄

в таком случае в конце фильма она должна была как-то прозреть, а она примчалась за ним в дом умершей тетки((
не согласна, в кино все четенько показано, недаром никто в теме не написал, что героиня Симоновой ему нравится.
напротив, даже в детстве сразу понимали, какая же дууура.

Мои папа с мамой похожи, наверное, на эту пару.
Мама очень правильная, папа разбитной, единственное, с работой у него всегда все норм было, он вообще добытчик по натуре. Ну, любовь, все такое... Живут вместе уже 46 лет.
Этот фильм - отражение советской эпохи. Зеркало наших папа и мам, послевоенные "маменькины сынки"-рохли 40 лет, и наивные девушки, готовые их воспитывать, выводить "в люди", т.е. играть роль жены-матери.
Классика жанра! Дети, выросшие без отцов и поколение без семьи.

Никогда не понимала этот фильм, он у меня вызывает брезгливое отторжение.
Я немного презирала людей, которые цитировали при мне "Афоня, ты мне рубль должен". :scared2
Сколько бы я не читала и не слушала киноведов, о том, что там, якобы, проявлена эпоха - нимагу. Какая наxpeн эпоха - неприятно всё - сюжет, немотивированное поведение, абсолютно всех персонажей.
Такое же чувство я испытала насилуя себя просмотром фильма "Скверный анекдот" :scared2
https://youtu.be/WmBE6wrwYRI
Что?
Зачем?
Вы с ума что ли сошли!
Других эмоций после этих шедевров"" не может быть кмк.
плюсуюсь, Гундарева потрясающе сыграла этакую ограниченную тетку с невысоким интеллектом. Ведь она реально не поняла, почему ее герой Янковского отверг

А это вымысел режиссера. она должна была стать отверженной, иначе все бы следовали ее примеру. Как Интердевочка чуть позже. А по жизни такая дама давно бы вышла за условного "директора рынка" . А с Янковским так, потрахушки бы делала. Она не была интеллектуалкой, но и дурой набитой ее назвать нельзя.
Не режиссера. Фильм снят по мотивам одноименной книги. Кстати, повесть так себе. Не впечатлила. Там ГГ реально стерва. Гундарева сделала героиню приятной, человечной
Янковский меня каждый раз в ступор вводит. Когда вдруг обзывать начинает. Кошка драная... еще как-то. Она после этого продолжает его звать к себе. Вообще, он тут противный. Весь из себя романтик, не думающий о насущном. Жить может даже в расселенном доме, без денег и уюта. А тут такая мещанка... фу... Что ж ему мешало раньше это несоответствие увидеть? А жить они могли неплохо.
а он там и не играет положительного героя. Не зря от него жена ушла. И виделись они раза три, зачем ему на несоответствия эти смотреть? так, переночевать с приятной женщиной, даже контактов ей своих не оставил, она сама разыскивала.
Там единственный положительный - ее старый муж. Да и тот кобелем оказался, снюхался с какой-то бабой и свалил.

да, я только сейчас вспомнила, что это по повести. Саму повесть не читала, но фильм очень недооценен.
Ну если не Пушкин, то хоть что-то между вами и им? :crazy
А?
Чем больше женщину мы меньше, тем меньше больше она нам :ups1
Ну так в самом начале она ему рассказывает,что ее старший брат играл в одной команде с Афоней.Афоня там был звездой,а брат сидел на скамье замены.Афоня сказал,что этих ребят он не помнит
Т.е Катя была в него влюблена ещё тогда, возможно ещё и детской любовью. Напоминает даже фильм" Ты у меня одна"

Вот, читала топ и удивлялась, что никто не вспомнил очевидную вещь. Афоня - детская любовь Кати, с которой, с учетом ее идеализма, ей нелегко расстаться.
+100 В фильме все ответы есть!
Иногда поражаюсь, каким местом люди смотрят кино или спектакли?... А читают?
Ну уж точно не глазами!!!

Почему-то на таких мужиков "перекатиполе" раньше девушки и западали. Интеллигенты в очках и в галстуке им казались непривлекательными

Мне этот фильм нравится ровно до того момента, как он начинает понимать, что он живет неправильно. Потом начинается нуднятина, исправление и становление на правильный путь.
Катю никогда не понимала, сколько смотрю, и сейчас в недоумении.
Очень нравятся сцены на кухне, с Васей, Катей. Всегда рассматриваю, что на заднем плане, соль у него в сахарнице, сахар в консервной банке, в неработающем холодильнике. МАКАРОНЫ!!!! помню такие, серые, толстые. Просто сухие макароны, как их можно есть!! ))) да еще ложкой (Леонову вилка не досталась)
Такие Кати в любом коллективе есть, выбирают мужика как объект и преследуют, логике не поддаётся , хотя может кто на квартиру, з/п или ещё на что клюют и долбятся пока не получат трофей

о, как вариант - сиротки, их тогда было много. У меня дружба с такой вызвала оторопь. Я мелкая еще была, лет до 30, многого не понимала. А когда она втайне от нас домой к нам приходить стала (ключ у нее был) ну и просто лезла в семейство - от ее напора я чуть не задохнулась.
Папашка алкоголик и гуляка небось был. Хотела воспитать/изменить подобного ему мужика. Известный синдром, увы, характерный для женщин.
Она в него не влюбилась . И он не алкаш, он просто вел беззаботный , веселый образ жизни. , без ответственный. Время учебы в институте у него не было. Фильм очередной с одним смыслом-переезд из деревни в город. Но так как ты простой нищий колхозник , тебе в городе быть таким же нищим на простой работе. Поэтому разницы нет где жить , в деревне даже лучше . Это чтоб в деревню уезжают в колхоз и не ломидись в город все. Фильм ироничный. И кстати о ьом же вреде пьянства. Тут поющие лбди специально чем то милые, чтоб ызвать симпатию и посмотрели и решили не пить . Леонова вспомните про то что спиртное лечит с его монологом , которая ушлв в народ
.смешно же . Тогда как раз была Горбачева компания против пьянства .
А вообше фильм о том что афоня это современный Обломов. К концу фильма берется за ум едет в родное село к нему тут и девушка приехала. Ксьати он ее тоже не мало окучивал . Она нос воротила.

Фильм "Афоня" 1975 года, вышел за 10 лет до антиалкогольной компании Горбачева, которая началась весной 1985 года.

И что? Она тогда уже начиналась. Просто полным ходом пошла позднее и Горбачев ее активно пиарил, а до этого ее молча начинали
.

Так Катя по книге самоубивается вроде. Данелия снимал комедию и не вышел из рамок комедии. В детстве этот фильм меня бесил именно из-за дебилки Кати. Раздражала ужасно эта ее ненормальная преданность с "Афанасий, Вы мне звонили?". За сим не пересматривала его.
Уже будучи взрослой посмотрела и... это же ШЕДЕВР! Из-за игры актеров. Несмотря на то, что с Катей приврано - такие УО очень нетипичные явления. А вот Федул - это даааа! У нас ровно такой сосед был, и сантехником работал, и подаренные детьми жене выпивал и даже как-то раз помадой закусил.
Главное же - посмотрев этот фильм я поняла, почему процент пьянства в 70-80-е был так высок. Поняла и перестала осуждать тех пьяниц: сказывалось их напряженное, голодное и безотцовское военное и полевоенное детство. У матерей не было ни времени, ни настроения приласкать детей: работали по 10 (или даже 12?) часов в сутки, занимались тяжелым бытом и находились в постоянной тревоге и депрессии. Ребенок был обузой. А потом времена застоя, ни тревог, ни поля для творчества. Как было еще сбрасывать это заложенное под корку и горе и напряжение?
А сейчас почему бухают ещё сильнее? Даже по сравнению с 90ми? Не надо пенять на военное/послевоенное. Тогда люди все таки великие вещи совершали (космос, восстановление страны и тд)
все гораздо проще: тут дело не в депрессивных матерях, не все люди бухали. Дело в другом: низкий уровень интеллекта в общем то сельского человека, попавшего в город и чувствующего себя лишним. Неумение организовать досуг. Скука и масса свободного времени
"сельского человека, попавшего в город и чувствующего себя лишним. Неумение организовать досуг. Скука и масса свободного времени " - тоже соглашусь. Детство было тяжелым, в не-ласке и работе. А тут все так стабильно, благополучно и скучно для человека, выросшего в бесконечном физическом труде и таки-да, недоразвитого для того, чтобы самомому себя занимать.
Это тоже есть, такое.... у нас тут "на раёне" один фермер часто привозил свою продукцию, все его уже знали, я его как-то раз спросила, не тяжело ли, хозяйство, коровы, свиньи, огород... а он говорит, нелегко, конечно, пытались в город переехать. Квартиру купили. Через год, я сказал, давай-ка обратно. Я здесь сопьюсь.
Вот, кстати, тоже тема! Если взять чистое сравнение жизни в городе и деревне, то в деревне куда больше творчества! У меня есть родственник, выросший в деревне, с 25 лет живет в городе (сейчас ему под 70). Не пил, не курил, не гулял. Пришел с работы (сварщик) - бряк на диван и ждет, когда его накормят. Но когда он лет в 50-55 приобрел домик в деревне и с ним кучу работы в виде строительства и огорода, то, блин, как он ругался на себя, что не сделал этого раньше! Столько лет жил как во сне и вот наконец-то почувствовал себя человеком!
только по статистике в деревнях пьют как раз в разы больше. Если человеку нечем себя занять, то это везде нечем себя занять. А сельские работы только в световой день можно проводить, а не по темноте

"Несмотря на то, что с Катей приврано - такие УО очень нетипичные явления."
У меня подруга была в детстве - недолюбленная родителями. Там всё было для старшего брата, ей - по остаточному принципу, даже одежду за ним донашивала. До сих пор стоит у меня перед глазами в серых школьных брюках, клетчатой мужской рубашке и мужских ботинках. И мать от неё никогда не скрывала, что запоздала с абортом.
Так вот, любой мальчик, просто посмотревший в её сторону, становился объектом обожания. В итоге связала свою жизнь вот с таким афоней.
Я потом много таких девочек встречала, кто погладил - за тем и пошла.
Когда "Афоню" смотрю, всё время её вспоминаю.
Данелия в воспоминаниях писал, что изначально Афоня вообще должен был самоубиться. Но потом решили, что это как-то слишком и придумали, что он просто покупает билет на любой самолет и улетает в никуда. А Катя ему на летном поле просто мерещится. И такой вот открытый конец- лежит герой на летном поле, ему мерещится Катя и финальные титры. Даже отсняли такой финал в разных вариантах. Катя к нему то шла, то летела то еще как-то чудила. Но в процессе съемок Данелии все не нравилось и в конце концов он понял, что ему хочется, чтобы Катя к Афоне реально явилась.
И там же Данелия пишет, что за этот финал его обругали все.
Ну и правильно обругали.
Я тоже фильм не люблю из-за этого финала.

А я, когда смотрела фильм в 15 лет, так и поняла, что Катя Афоне только привиделась. И до сих пор так думаю:)

:mdaпересмотрела вчера. поплевалась. Катя - приезжая с Юга, мать- проводница (:sick4), жила одна в старом доме (вопрос об однушке Афони отпал:-|). Все же скорее не акула, а заброшенная и недолюбленная матрерью дочка. тогда вопрос: а где брат и почему, если она с юга, могла быть знакома с Афоней?
Тоже пересмотрела фильм ещё раз. Я не понимаю, что общего между Катей и Афоней. Ситуация ее влюбленности мне кажется неправдоподобной и надуманной. Правды характеров нету))))

Был бы Высоцкий вместо Куравлева, вопроса бы не было :) Но Высоцкий не доставил бы такого наслаждения игрой, как Куравлев. Все же люблю этот фильм нежно. И за Куравлева, и за Талызину. И за Брондукова (абажаю эту его роль! :ups3 ), и за Готлиба... фамилию не помню. Ну и Леонов, конечно. Даже Катя уже не бесит, поскольку юная Симонова вписалась в этот ансамбль на равных.
Не, Высоцкий с Симоновой не монтируется ваще никак. И у Высоцкого в глазах несгибаемый характер, а тут немойми что. Куравлёв сыграл прекрасно, просто роль Симоновой изначально неправдоподобна, какие-то деревянные страдания, пионэры из фанеры а вожатый из доски.

Да, возможно Данелия пытался сшить несшиваемое. По замыслу автора истории, как я читала в какой-то статейке, Катя заканчивает самоубийством. То есть совсем не комедия.
Там выше писали о реальной женщине которая в детстве донашивала за братом. Возможно, вот такая и была бы Данеливской Катей - в крови потребность, чтобы о нее ноги вытирали. У Кати по сюжету вроде тоже был старший брат.
Катю надо было сделать постарше и тогда бы все прекрасно монтировалось. У нас большинство женщин созависимые, и такие как Афоня это прям полигон для их действий по спасению хорошего человека и заодно замуж выйти засидевшейся тетке. Юная Катя , да, с трудом там монтировалась, только по версии, что влюблена в детстве была в него.

Если бы все было так, как вы описали, это был бы не Афоня, а Москва слезам не верит))) Баталов как раз на Высоцкого похож
Ну нет, Афоня болтался по жизни, как .овно в проруби. А Баталов был уважаемый человек в своем кругу, высококвалифицированный специалист, и с принципами, и со стержнем.

Все уже выше расписали. Увы, ситуация вполне реалистичная, особенно для "того" времени. "Красавица и чудовище" - в реальности. а не в сказке. Хочется верить, что в наше время девушки и дамы удже как-то менее склонны к созависимости.
А практически любое произведение копни - сплошь тревожные личности и закомплексованный невротики. Настоящая любовь это скучно (с.) О ней песен не пишут кина не кажут ну и ни о каких стихах разумеется речи быть не может.