Почему учительница влюбилась в Савченко? (Весна на Заречной улице)
Весь фильм она его всячески отшивала, вроде как она ему не пара, но в конце они все таки стали вместе. У Савченко была женщина, у которой явно были к нему чувства, но он их отверг. Почему все таки главная героиня в него влюбилась?
она не отшивала его. она держала дистанцию на уроках - ученик не ровня учителю, в школе должна быть субординация. она разглядела в нем потенциал, способность дорасти до нее, подняться над своим кругом. это же понял и он сам, расставшись со своей подругой, которая осталась на более низком уровне.
Не только на уроках. Она везде держала дистанцию. И везде пыталась быть главной. Строила с ним отношения не как с человеком, а на уровне «учитель - ученик», то есть она всегда хотела быть главной
Насколько я помню, он слишком панибратски себя с ней вел. Ее это оскорбило. Но потом он изменил свое отношение, и она не могла на это не среагировать. Если бы Савченко попытался ей признаться не прямо в школе, а в более приватной обстановке - скорее всего, их объяснение произошло бы намного успешнее. А когда рядом целый класс рвется в кабинет - она закономерно растерялась. А Савченко принял ее поведение за самомнение.
нет, она именно отшивала, но потом сдалась его напору. других кавалеров не было, а этот настойчивый, вот и додавил. я такие ситуации видела не раз, но лет через 10-15 все равно разводились.

А фильм вроде не утвердили в москве
Отношение между учениками и учителем не приветствуется
Но со времен ссср что нигде нельзя , можно на одесской киностудии...
Туда многие ехали запрещенку снимать
Какая блин запрещенка?))) Савченко по сюжету был старше неё. Он взрослый мужик и ударник производства, а она молодая девушка. Это не американское кино, где спят с чьими-то мамами или учительницами.
Вот в Большой перемене да, там ученица подкатывает к учителю. Причём не факт, что она совершеннолетняя. А тут они оба взрослые
В Большой перемене показана вечерняя школа, там не было несовершеннолетних. А "подкатывающая" к учителю ученица давно и ударно работала асфальтоукладчицей))

А как там оказалась Коровянская, которой прямым текстом Нестор Петрович сказал, что она должна учиться в обычной школе, потому что не работает? И когда Нестор только в школу пришёл, ему уборщица сказала, что ставила бы ему двойки
В вечерней школе раньше могли учиться только работающие на предприятиях люди, несовершеннолетних там практически не было. Коровянская нигде не работала, поэтому ей дорога была или в обычную школу или на работу) Двойки ставили во всех школах)

А мне эта училка неприятна! Столько гонору. Она же УЧИТЕЛЬНИЦА, ёпт!
А ничего, что ученики у неё - взрослые люди, работающие на сложном и тяжёлом производстве?
Она и в семье будет мужем командовать, по-другому не умеет.

Я вам по секрету шепну-ничего не изменилось и сейчас. Точно такие же типажи, прям вирус какой-то мании величия.

Проблемы были с отдельной жилплощадью. А уж комнатой в общежитии или в коммуналке всегда обеспечивали на производстве.
ну тут совсем просто - рыбников первый парень на деревне всея советского союза, в него нельзя не влюбиться)))))
Да и не влюбилась она, просто ответила взаимностью на его горячие чувства, она к такому непривычная была, а натура романтичная сама по себе

вот-вот, она - нормальная советская девушка. Сначала порядочность и работа. Тем более она готовилась работать с детьми, а тут взрослые, старше ее и опытнее, попробуй не напрягаться. Вообще удивительно, что харизма героя Рыбникова пробилась через эту стену. И вполне закономерно, про произошло это не за две недели.
То, что учитель выше учеников - не она придумала. Это был дух времени. И это налагало на учителя ОГРОМНЫЙ груз и отвественности и чести. Учитель был предметом уважения, как, к примеру, священник до революции, и обязан был соотвествовать.
Вот че меня в этом фильме выбешивает, так это "тыканье" рабочему Рыбникову от инженера, который дружок училки. Рыбников ему "вы", тот "ты" и ржет над орфографическими ошибками. Допустим, то, что ржет - это его личное, но вот "тыканье" согласно субординации по уровню образования - это тоже было в духе времени.
Вот эта сцена вообще пипец!!! Человек показывает свой проект, видно, что стоящая вещь. А тут, видите ли, орфографические ошибки... Рабочий человек же должен быть грамотен!
И реакция учительницы постоянно меня убивает! Ну что же вы, мы же это проходили. Как пишется это слово в предложном падеже? тьфу... дура )))
Тут любой человек плюнет на дальнейшее образование. на кой это ему

Слушайте, вот как раз смотрю сейчас Большую Перемену. Никогда внимания не обращала. Нестор идет в школу устраиваться. Идет по школьному двору. Младшешкольники скачут, прыгают, бегают в школьной форме. Он заходит в школу, на которой табличка "ШКОЛА". Там выше мелко, не успела разобрать, но кажется, общеобразовательная.
Он и надеялся работать в обычном классе. Откуда тут взялся этот 9А из вечерней школы???? Если предположить, что они приходили позже, вечером, то видно, что во время перемены скачут разные дети

ну так он устраиваться в школу шел. конечно же днем, когда вся администрация на месте. а преподавать будет вечером, с 18 или 18.30.

В моём детстве окна вечорки загорались в 18:30 и горели до глубокого вечера, иногда дольше 22 часов.
на то она и вечерняя..
все правильно, начинали учебу в 18.30, заканчивали в 21.45. но пока все оденутся, пока выйдут, а кто-то с учителем поговорить задержится, вот и будет больше 22 часов.

Более неподходящих людей, чем училка и Савченко трудно найти. Сколько раз смотрела этот фильм, и даже в детстве чувствовалась фальшивая нота. Даже когда еще ничего не понимала, видела это. Неудачный выбор актеров, имхо. Точно так же не монтировался Тихонов с агрономшей. Точно так же никак не смотрелись вместе

У меня, кстати, тоже. А когда первый раз об этом узнала, был просто шок :)
Также, как Данелия с Соколоквой.
Радзинский с его женами.
А Савченко с училкой - очень даже ничего. Она вся такая чистая дева, живущая теорией, он весь такой работящий, живущий реалом, активный и даже творческий.
Кстати, есть какой-то фильм вроде того же режиссера, где вроде как на встрече одноклассников одна из персонажей, которую играет эта же "училка", говорит "Я не Левченко, я Савченко!" - отсылка к "Весне...". Типа, поженились.
Спасибо! Посмотрела сейчас в Википедии. Ни за что бы не вспомнила :) С режиссером я лоханулась - они разные в этих фильмах.
Так это он в неё влюблён был. А Ларионова вышла за него замуж из благодарности и потому что беременна была от другого.

Мордюкова может « монтироваться» только с каким нибудь колхозным амбалом, имхо, естественно, Тихонов просто просто принц по сранению с ней. Ну так они оч быстро и перестали быть парой.

Вообще то он деньги крысил. Оеа по соседям занимала на еду а он имел деньги но на семью тратить не хотел. Тогда она и устроила видимость измены.

уже как-то писала тут, работала с одним мужчиной, умный, знает языки, утончённый, так вот он просто с таким восхищением говорил какая Мордюкова красавица, какой у неё красивый прямой нос, и всё в таком духе, вот, просто мужчины некоторые видят по другому

Безусловно. Но мы то говорим что она не мотируется в нашем представлении. Тот же самый Тихонов по которому многие вздыхали, предпочел ее а не общепринятых красавиц

Он и была удивительной красавицей лет до 30-32. Есть такой бутафорский фильм "Екатерина Воронина" 58-го года, в лучших сталинских традициях, хоть и времена Хрущева. Когда там в кадре две молодые казачки Хитяева и Мордюкова, я от такой красоты не только дышать забываю, у меня в этот момент нет в голове никаких мыслей, ваще никаких - то состояние, которое добиваются йоги :))