Школьный вальс - концовка?
Типа она от него уходит? Он ей не нужен? Любила и поняла, что больше не любит?
Или он "хочет увидеть Васю" и все такое ?

Она не простила ему предательства. Он предал ее, их любовь и их ребенка.
Она повзрослела в силу нового статуса - молодая мама. В отличие от него.
Да и он все о себе, да о себе - как ему плохо... Ни разу не спросив, а каково ей...
Каково ей морально, да и материально...
Эту дверь она для себя закрыла. Попрощавшись с ним, она окончательно распрощалась со своим детством. И детской любовью к Гоше. Поставила точку.

Да, последние кадры, когда школа остается позади - она уходит во взрослую жизнь, она выросла из этих отношений и больше не вернется.

Она может и приняла бы его назад, несмотря на предательство. Не зря же ответила на его объятия и поцелуй поначалу.
Но когда она сказала ему о сыне, и единственное, что он смог по этому поводу сказать "имя какое-то кошачье" - у нее явно ломка сознания произошла. Зося поняла, что он так и остался эгоистичным ребенком. А зачем ей еще один ребенок в образе здорового мужика?
Уходит, да. Детство осталось за дверью школы и эти отношения тоже. Зося эти отношения переросла. Наверно, ей нужно было увидеть Гошу, чтобы окончательно убедиться, что это все. Точка.
Этому поступку предшествовал их разговор на берегу.
Он там все четко сказал. Что ребенок не в кассу и не в тему.
Героиню Симоновой Гоша до этого не ставил ни в грош, несся к своей Зосе, как только ее увидит...
И тут вдруг такой интерес к Дине, которая, к тому стоит и клеит его на глазах у Зоси.

а мне вот всегда было непонятно. напишу, как помню, может что напутаю, сорри. Зося беременная устраивается на работу и в общагу. Волшебство, ну как бы ладно. Из общаги она едет в роддом, рожает, тем временем ее родители разбегаются в разные стороны жить по друзьям (уже тут у меня вопросы, ну тоже как бы ладно). Зося одна с ребенком, в 18 лет оказывается в опустевшей квартире.
И тут у меня миллион вопросов...
И их становится еще больше после сцены, где родители приходят навестить внука, умиленно смотрят, как их единственная дочь, ушатанная в хлам, засыпает над кроваткой их единственного внука, ласково улыбаются и уходят...
Нет, мне очень много непонятно в этом фильме.
Есть еще помельче вопросы - две 17-леток женятся(?) им делают отдельную квартиру(?) и оставляют жить вдвоем(?).
Многовато сказочных поворотов в одном фильме, ИМХО
я ваших вопросов не поняла. Почему родители не кинулись качать внука? потому что дали дочери полную свободу в плане строительства своей жизни. А помощи она не просила.
Молодая жена была из очень влиятельной и состоятельной семьи, насколько я помню. Родители купили дочке мужа.

Для Гоши в этом есть практический смысл -- чтобы Зося увидела, что он занят. Ну и не было с его стороны большой любви, увы.
Ну... не знаю. Для того, чтобы показать, что он занят, было достаточно того, как Зося их с Диной увидела вместе.

Тут одно к другому. Гоша, как пишут ниже, женился на комфорте. Своя квартира, жить от родителей отдельно (ну круто же), а неудобная Зося могла бы появиться на горизонте (в данном случае не появлялась долго, но заранее-то этого Гоша не знал), а тут очень удобно -- герой женат, прежняя дружба признана ошибкой.
И я снова могу себя привести в пример.)) Когда случилась моя беременность и о ней стало известно, МЧ был не рад, он быстренько женился (пока я была беременна), так как боялся, что его принудительно на мне женят. Хронология такая. С будущей женой он познакомился на Новый год, в феврале они официально расписались, а в конце мая я родила. И я была примерно как и Зося, такая же правильна и умная дура.)) Так что кино не так и далеко от жизни...
Да, в моём представлении именно так -- правильная, умная и дура (в житейском смысле). Но у неё всё хорошо будет. И то, что Гоша отвалился -- к лучшему.
Мне как-то никогда даже в голову не приходило оценивать ее с точки зрения правильности-неправильности. Развейте Вашу мысль, если несложно.
Верит в любовь, но навязываться не хочет. Сначала маму послушалась (легла в больницу), потом решила, что сделает по-своему (между "поступить в институт" и ребёнком выбирает ребёнка). Уходит из дома, так как понимает, что её не поддержат. Всё правильно и последовательно. В душЕ Зося, вероятно, надеется, что Гоша в какой-то момент поймёт что-то, пожалеет о потерянном и... Но этого не будет (да и не надо).
Аа, наверно, правильно - это правильно для нее, а не то, что вот есть такие правила - их надо соблюдать. Я за то, что правил нет.
Тут можно по-разному рассуждать. Для неё, да, правильно. И, что немаловажно, позиция у неё вполне логичная и ведёт она себя последовательно. А в общем и в целом... Какие-то правила всё же есть, но они не всегда однозначны.
+100 Именно так, правильная и порядочная, но житейски... не дура, а неудачница. И не верю я, что у нее будет хорошо, так и будет тянуть одна, вырастит, конечно же пацана, но счастья с любимым мужчиной не будет, не умеет прогибаться. Я сама такая же, прям понимаю ее.

Гоша женился на комфорте, связях и перспективах, которые ему могли дать родители Дины. Сразу молодым отдельная квартира по тем временам - роскошь.

мне вот тоже запомнилось, что он открывающимися социальными (финансовыми) перспективами увлекся. "Я не нашла любви, так буду искать золото" )))) а с любовью у него не сложилось, любимая собралась в пеленки окунуться)))

по Гоше тоже вопросы. Он в конце фильма заявляет, что ушел из интститута и собирается в экспедицию. Не понял, а армию ему отменили что ли? Или еще один нестандартный случай в этом фильме?
По "непростым родителям". Они как раз вполне себе показаны. Мама там - завуч в школе, где учатся все герои. Которая почему-то не в курсе романа между Зосей и Гошей, хотя там все было вполне публично, и готова с ходу отдать свою единственную дочь за этого оболтуса.
А папа там военный и даже не генерал. Такой типичный основательный военный из советских фильмов.
По квартире по-прежнему вопросы. За пару месяцев квартиру? Ну допустим... с натяжкой...
Кстати, я бы не стала сразу пинать этого Гошу. Ему всего 18 лет, у него еще есть возможность повзрослеть и даже стать приличным человеком. И возможно даже помириться с Зосей и сыном. Но не факт, конечно, что так произойдет, но шансы не нулевые.
ой, ну взяли бабушку к себе, а в квартиру бабушки дочь с мужем заселили! А у сами квартира как раз, потому что завуч в школе и военный.

насколько я помню, о бабушке речи не было. С бабушкой конечно было бы логично. Там еще упоминалось, что еще и ремонт и всю обстановку заделали, тоже за два-три месяца. Родители там из Хогвартса явно ;-)
ну да, в фильме квартирный вопрос не стоит от слова совсем :) Ни у Зоси, ни у Зосиных родителей, ни у Дины с Гошей, ни у Дининых родителей. У всех много-много свободных квартир, что конечно тогда было фантастикой
У родителей Зоси никаких свободных квартир нет. Мать сначала съехала к хахалю, а после жила у подруги. Отец - у друга на даче. Вот как Зосе при наличии местной прописки дали общежитие - вопрос. Хотя, это не Москва, как в других городах было, я не знаю.
Что еще интересно, у девушек есть родители, которые поддерживают выбранную ими линию поведения, а у героя-любовника-Гоши как бы нет, сам справился.
папа там именно генерал. Дина зазывает весь класс домой и угощает крабами. Потом зовёт Гошу в гости одного: отец получил «заказ с икрой».

А у меня почему-то никаких нет сомнений в том, что подобная история вполне могла иметь место.
Я сама (если что) в 18 лет и беременная устраивалась на работу (не на стройку). В общежитии не жила, но тех, кто в общежитиях жил, знаю, и невозможной такую ситуацию не считаю. Родители Зоси строят личную жизнь, на разных территориях строят, вот она и остаётся одна. Опять же -- ничего невозможного. Посмотрели на внука и дочь, перебросились парой фраз и ушли -- а что они должны были предпринять? Они именно навестить дочь и внука приходили, чтобы потом уйти (в свою личную жизнь, на разные территории). Про молодую семью главного героя и отдельную квартиру -- нет, не удивляет такое. Там родители хотели дочь выдать замуж, вот и обеспечили условия (да, была возможность у некоторых купить квартиру и поселить молодожёнов отдельно).
слишком много притянутых за уши моментов, но если углубляться, то можно про СССР-овский быт огоромный топ развести
:-)
Что касается вопроса про родителей, то логично было бы хотя бы дать молодой мамаше выспаться. Бросить 18-летнюю девчонку одну-одинешеньку мудохаться с младенцем и сбежать жить к друзьям - нет, это выше моего разумения. Не считаю это невозможной ситуацией, но этой теме надо было бы отдельный фильм посвящать. Про родителей, устраивающих личную жизнь, и дурочку-дочку. История про молчела тут вообще на второй план должна уйти. Сценарий можно на еве списать, тут такое бывает :-)
мама ей воспитательный момент устроила, вы пересмотрите фильм. Не слушаешь мамкиных советов, все сама? ну и колупайся сама! Простила, но от линии воспитания не отошла

Не, тут как раз логично всё. Мама Зосю убеждала от беременности избавиться (и почти убедила), потом Зося из больницы сбежала и жила отдельно, но не потому что её выгнали. То есть Зося сама ушла, потом с младенцем вернулась, с родителями при этом противопостояния не было). Опять же -- есть некоторые параллели с моей ситуацией, но у меня было хуже, так как меня как раз выгнали (то есть я могу сравнивать эти ситуации именно как человек, который в теме). И я могу ответственно заявить, что у Зоси -- не самая плохая ситуация. Я вот с папой 2 (два) года не разговаривала...
И про "бросить одну-одинёшеньку" я бы не драматизировала. Наверняка, если бы ситуация была острой и потребовалась помощь, молодые бабушка и дедушка подключились бы. А тут просто устала девушка, выспится -- и всё нормально будет. Вполне могу поверить в то, что в дальнейшем родители Зоси в жизни внука будут участвовать, но коллективно укладывать младенца спать они в тот момент явно не планировали.
У Дины непростые родители, оттуда и квартира.
Родители Зоси показаны утрированно, типа "хоть дети уже и выросли, но у матери и отца жизнь на этом не заканчивается, возможны новые отношения, семьи и прочее, взрослым детям они уже ничего не должны"
На самом деле, ничего такого сказочного.
Квартиру Дине сделали папа с мамой? Они люди непростые, в то время все решали положение, блат и связи. Имели возможность и сделали.
Вот родители Зоси - да. Такие родители были редкостью. Которые не считали ребенка своей собственностью, не лезли с ногами в его жизнь, уверенные в своем праве так делать, уважали в ребенке личность. Мало таких было родителей, это правда. Помните сцену, когда Зося утром закрывает за Гошей дверь? Вот я забыла, отец сразу вышел? Или на кухне они встретились? По его глазам было видно, что он все понял. Но ведь не сказал ей ни слова. (Вот я бы это сделала, боюсь представить, что бы было))))
То, что они уходят, навестив дочь и внука, не странно. Лезть в ее жизнь они не хотят, она помощи не просит. Уверена, что если б попросила бы, ей бы не отказали в помощи. Но ей это не нужно.
Особенно, отправляя на аборт, мама в ее жизнь не лезла.
Вот папа - да, был не склонен выяснять отношения, что с дочкой, что с женой.
Я возражаю только против того, что агитировать за аборт - это не лезть в жизнь, а помочь с младенцем на первых порах - это уже лезть.
Вот один раз попробовала полезть, быстро сделала правильные выводы. Помогать нужно, если тебя просят. Иначе это уже "лезть".
Я думаю, что и то, и другое можно обозначить как "лезть". Но, с другой стороны, на момент планируемого аборта Зося с родителями жила, потом ушла. И при этом совсем концы не оборвала -- есть в фильме эпизод достаточно показательный, когда мама к ней в общежитие приходит. Так что отношения Зоси с мамой несколько изменились.
по моему мнению, которое никому не навязываю :-), это просто косяки сценария, которые мы закрываем уже своими додумками. Это же просто кино, в нем есть персонажи, у каждого своя роль и свое послание зрителю. Вот если герои первого плана еще более-менее продуманы и поступки относительно логичны и последовательны, то с героями второго плана лезут косяки, которые у кого-то вызывают вопросы, а у кого-то - стремление досочинять недостающие фрагменты и из собственного жизненного опыта додумать в чем смысл их персонажей. В принципе, такое тоже имеет место быть, но во всякого рода авторском кино и прочих фестивальных фильмах. Но "Школьный вальс" явно не из этой оперы.
Ну свое мнение вообще глупо навязывать. Мое мнение - тоже только мое. Вы категорически утверждаете, что такого быть не могло. А я говорю - в принципе могло. Да, в фильме второстепенные детали подробно не разжевываются, потому что фильм не об этом.
Относительно того, что могло быть, а чего не могло, люди нередко делают выводы исходя из собственного опыта (своего личного и опыта ближайшего окружения). Опыт же у всех разный. И окружение разное. Относительно квартир -- мог быть кооператив или родственный обмен. И то, и другое было доступно не всем, но сказать, что такого быть не могло, нельзя. Относительно общежитий -- разные люди в них жили. Места в общежитиях, конечно, не давали всем подряд, но кому-то давали. И ситуации, когда человек официально не имеющий права на общежитие, место получал, не были чем-то совершенно невозможным. Но и самое главное -- да, фильм не о том, легко ли было получить квартиру молодой семье (* в целом -- очень нелегко, но кому-то могли помочь связи/деньги). Фильм же не об этом совсем...
нет-нет, я не утверждаю, категорически, что всего этого прям не могло быть. Все это могло случиться, конечно, и наверняка случалось, но по отдельности и на более длительном отрезке времени. В историю же слишком много малореальных событий воткнуто на промежуток всего-то полгода. Это переселяет героев в некий сказочный мир, что лично мне мешает принять эту историю, как реальную. Между тем, история ведь явно преподносится как реальная. В отличие от очень похожей истории из "Москва слезам не верит", где сказочная история вписана в реальный вполне себе мир. (хотя и там есть к чему докопаться, но это именно докапывания уже)
многие прослушали тот момент, что квартиру купили, на то время, можно было купить кооперативную квартиру, ну и папа Зоси услышал мужской голос в комнате дочери и сделал вид, что ничего не понял, при этом, дал возможность дочери выпроводить гостя.

купить квартиру в СССР - это тоже было такой сказкой. Ну типа спящей красавицы. Вроде теоретически не запрещено, но как это в реальности реализовать?

кооперативные квартиры были повсеместно, что-то типа ипотеки, вносили первый взнос и потом платили в течении какого-то времени, так что ничего фантастического.

зачем мне изучать, если у меня есть опыт моих родителей, если есть деньги и должность, можно решить квартирный вопрос именно так, в фильме имеются родители с нужным набором.

Вы в СССР не жили? Определенные группы могли что-то получить и без нужды. И сейчас есть такие люди.

Только вот квартирный вопрос должен быть. Не будучи нуждающимися квартиру купить было нельзя

Всё было можно определенным группам лиц. Может её отец Герой СССР и какой-то чин в Министерстве Обороны? Почему нет то?

У меня отец решал проблемы нашей семьи по-разному, когда нужно было дефицит достать, он ушел с должности начальника цеха и пошел работать на базу простым электриком, зато весь дефицит в течении года приобретался без проблем( как потом поняла, они уже знали с мамой, что скоро подойдет очередь на квартиру), так что квартиру было чем обставить и оборудовать. Потом он ушел на должность главного инженера хлебозавода( тут уже по протекции), но когда грянул развод, то он опять ушел с должности и пошел работать на стройку, не помню кем, но в течении года получил квартиру, при этом, еще был зарегистрирован с нами и нуждающимся не числился, но они с матерью договорились, что он не делит квартиру, зато забирает машину, после того, как получил квартиру. опять восстановился в должности.
хоть за один день, если дом уже построен! Вноси пай и дальше выплачивай остаток 20 лет. Вы просто не в теме. А еще пай можно было купить

конечно, в уже построенном доме полно было свободных паев, ага. А желающих их продать еще больше.

Родители поженились за год до моего рождения, из роддома меня привезли уже в ту кв. Там же не всю сумму надо выплачивать было сразу насколько я знаю. Вобщем точно меньше года.
Значит там все нарушали закон, в тех двух домах было 90% молодых семей, которые просто разъехались с родителями. Под это организация наших баб-дедов эти дома и строила как я понимаю.
Просто разъехались это почти наверняка родили и квадратных сметром стало не хватать.
Организация может дома и строила только вот землю выделял город

Просто разъехались - вот это то самое и есть, что были нуждающимися. И решала это жилищная комиссия в местном совете депутатов или профсоюз на заводе, Сначала собирались документы, характеристики, потом надо было встать на очередь, как нуждающаяся, потом рассмотрение на комиссии - допустить ли к вступлению в кооператив, потом уже вступали в кооператив, там тоже свое собрание, формально могли бы и не принять, но о таком не слышала, потом вносили первый взнос в сберкассу, потом дом строили, часто надо было физически участвовать в строительстве, это касалось МЖК, а уж потом... въезжали в квартиру. Прошла весь путь на собственной шкуре, вот такая я старуха.

Отсебятину не несите, нет и не было такого закона, только внутренние правила предприятия в случае, если квартир больше, чем желающих
