Зачем Лукашин встречался с Галей?
Тут уже была тема о том, что он ее не любит, и живет с ней исключительно потому, что мама не него давит. Ну и хочет, чтобы Галя продолжала это давление.
Представим, что он все таки женился бы на Гале. Ему бы стало лучше от этого? Нет. Хотя мама и друзья были бы рады. Во второй части Иронии судьбы (она не канон, и лично я ее считаю пародией на первую, но все таки) Женя все равно развёлся с ней. Там не уточняется, как звали маму Кости Хабенского, но так как других женщин в фильме все равно нет, очевидно, что это была Галя.
Так зачем Лукашин встречался с Галей? По принципу, лучше быть хоть с кем-то, чем одному?
Кстати, Надя с Ипполитом там вместе, хотя ещё по оригиналу очевидно, что они слишком разные и друг другу не подходят. А там они прям до старости вместе дожили… (ну это не канон, так что пофиг)
Да многие наши фильмы того времени дурацкие. Поэтому мы, 40+ вечно и влипаем в нищебродов и подобное.
"Москва слезам не верит" тоже самое - почему женщина-директор крупного производства бегает и страдает по алкашу из коммуналки??

Потому что он свободен, а все остальные женаты и согласны раздвинуть ей ноги только пока жена в командировке. Забыли что ли? Ее некому обслужить, когда ей нужно в 17:00 или в 2:00. А только когда жена уехала на дачу и он свободен ровно 2 часа. Женаты все давно без нее. Или ей подобрать мальчика из гальванического цеха на работе? Она же еще здоровая баба. Про мальчика стукнут в партком - и с должности слетит за 5 минут. Она в электричке встретила явно порядочного мужчину и получила отзывы на него его сотрудников. Или ей ловить чужих мужей в химчистке? Не было свободных мужчин. Женаты все. Каждый женился и встал в очередь на квартиру.

Мне кажется в МСНВ чисто советская тема- все люди равны: и слесарь, и директор завода- главное, чтобы человек был хороший)))
По факту тогда хороший слесарь непьющий вполне мог зарабатывать на уровне директора завода

Лукашин и Галя- 100% мои папа и мама. Если в ВУЗе пару не нашёл потом познакомиться было нереально. На "остановках/ в транспорте" ведь не знакомились, и ты ды. Найти ровню было беда-беда, все советские фильмы об этом, и сужебный роман, и обаятельная-привлекательная, и одинокая женщина желает познакомиться, и та же москва слезливая. Жили с мама-папами, для секса и общения не было условий, сколько там в кино-на выставке наобщаешься? Держались за более-менее подходящую кандидатуру, о любви читали в книжках. Не встретил совсем молодым- с 25+ вот такие Гали и Лукашины, и Нади с Ипполитами.

Ну так и не было разводов, женились рано, и жили, как уж пошло, Надя, Директорша из Москвы- любовницы женатиков, при всех положительных качествах- никаких перспектив в личной жизни. Начальница в служебном романе- тоже самое- должность есть, мужика- нет. В прослойке интеллигенции мужиков дикая нехватка была и "кучковались" они кучно, охомутаны были в ранней молодости и "карьера" не позволяла думать о разводе или любви. Всё это сказано в том эпизоде Москвы где она в клуб какой-то там пытается зарегистрироваться. Очень наглядно и правдиво описано.
"насчёт жилья"... ну я не знаю кто не парился, моим сказочно повезло, отец в министерстве работал, кооперативную трёху они получили на 7 году брака, а до этого в двухе с его родителями с двумя детьми, горячей воды не было. Еще семейные общаги были, комната с кухней, оттуда и детей замуж выдавали/ женили, 20 лет в очереди на улучшение отстояв и не дождавшись..

Ну так мои быстрее, мне 3 было, они не сразу размножились. Вы думаете 4.5-5 лет прожить где они жили? В общаге? С родителями? Счастье великое? И что получили? На одного ребёнка максимум двуха малогабаритка без блата была положена, на двоих однополых детей тоже двуха, но побольше. А не женился и не размножился- кроме комнаты вообще шансов ноль. Директорша помните где жила? в двухе, обычной, блочке. Ни в хоромах, ни в сталинке хаты ей не досталось. И Лукашин и Надя жили с мамами в микродвухах, куда только что въехали, достоялись, расширились, т.е. до этого или жили без удобств или в одной комнате, взрослые люди, половозрелые. Там мама небось на лавочке сидела пока Надя любовника принимала... и Галочку Лукашин в ту же микродвуху на мамину голову бы привёл.

Директорша в кирпичном доме жила, не в блочке. Но таки да, в двушке. Стоит отметить, что директоршей она на тот момент была пару месяцев всего

Ну понятно, что не из уборщиц… но в фильме же не говорится как давно она получила эту квартиру, может когда она ещё начальником цеха была.
Но, кстати, не во всех предприятиях для тоже замдиректора были другие нормы выдачи, чем у рядовых рабочих… знавала я и людей при должностях, которым выдали двушку при наличии двух разнополых детей. У них был выбор отказаться и ждать следующего строящегося дома… ещё несколько лет… они согласились на двушку

так я о том и речь веду, в плане жилья даже должности и связи помогали слабо. Моя соседка была дочь замминистра, у нас блочка трёха, у них- двуха, 1 ребёнок.

Ложь, кооперативы не каждому продавали, это вообще слодности и только на предприятиях особых

+1000! Все нормативы распостранялись и на кооперативы: метрах, количество проживающих. И да, не все могли вступить и не в деньгах дело.

Да ладно, мой дядя - портной, купил трешку в Москве, достаточно знакомых, которые покупали коопреатив в Советское время. Кому надо - решали жилищный вопрос и сделать это было гораздо проще, чем сейчас.
Родителям с одним ребенком дали нормальную двушку, с разнополыми детьми давали трешки, а у кого трое - получили четырхекомнатную. И это лучше, чем ипотека. Попробуй сейчас на обычной работе заработать на двушку в Москве.
Еслии что - я могу сравнивать: куплена однушка с Москве и трешка 100 в Подмосковье. Тяжело это, а детей, кстати, трое, Пособие по многодетности у меня аж 4600))) Так что не надо на СССР наезжать.)
Вы понимаете, что этих 3 нужно было в комнату нарожать, чтобы что-то получить, и получив с 1 ребёнком двуху ты мог хоть оброжаться, повторно в очереди до совершеннолетия внуков бы стоял, разве что обмен. И да, если ты встал в очередь на двуху, а потом родил еще двух- перевставал в очередь на 4рёху, которых строилось с гулькин нос и могло предприятие с 1000 работников, допустим, раз в 3 года одну получить. И ты не мог сказать "ах, 4рёхи нет? мы трёху возмём"- очереди отдельные, опять с начала стой, никого в связи с рождением дополнительного рта не передвигали. Ну, может за взятки, такими суммами что ипотека цветочками покажется.

Ну конечно. Не надо мне, имеющей ипотеку и прошедшей через кредиты рассказывать, что проще. Большинство моих знакомых, заставших советское время, решили квартирный вопрос. И если и жиди в плохих квартирных условиях, то не из-за советов. В стране объективно был недостаток жилья, советская власть решала эту проблему, строя и бесплатно давая беспрецендентное количество жилья.
По чему вам понятно, что любви не было? Чтобы было не так противно думать, что романтический герой влюбленную в него женщину обманул и кинул?

Если б была любовь между Лукашиным и Галей, никогда бы не произошло то, что произошло дальше.

Не перевирайте, вы написали, что и Галя очевидно не любила его. С чего вы это взяли? Что она могла сделать дальше?

Где-то читала недавно (или слышала), что ни Жене, ни Наде и не надо было ни жениться, ни замуж)) Просто на них давило общественное мнение того времени, поэтому, чтобы хоть как-то соответствовать, они и нашли себе Галю и Ипполита. Сейчас бы Надя и Женя жили себе припеваючи одни.

Дело не в «людях типа». Тогда люди жили с мамами, потому что пап не было из-за войны, а сейчас потому что бросают. По этой же причине сейчас беспризорников и брошенных детей больше
Вот-вот! Семья у них была - мамы! Ибо мама + ребенок = семья. И было под-подсознательное транслирование от мам: зачем тебе кто-то, кто отнимет тебя у меня? Венец безбрачия называется.
Какой нафиг венец безбрачия? Фильм 70-х годов, героям по 30 лет, то есть рождены они в 40-х годах. Разве не понятно, почему они живут без отцов? Да даже в детской литературе тех лет, если обратить внимание, как правило папы, не упоминаются.
А еще бывает венец безмозглости, дорогой Косач.
Провожу ликбез: венцом безбрачия в народе называют хроническую психологическую неспособность человека фертильного возраста (но ни разу не побывавшего в браке, а также еще не ставшего родителем) и мечтающего вступить в брак, вступить в брак.