Умер режиссер "Бега" и "Тегерана-43" Владимир Наумов
Народный артист СССР, режиссер Владимир Наумов умер в возрасте 93 лет, сообщили в Союзе кинематографистов РФ.
Владимир Наумов родился 6 декабря 1927 года в Ленинграде в семье кинооператора Наума Наумова-Стража и актрисы Камерного театра Агнии Бурмистровой.
В 1952 году Владимир Наумов окончил режиссёрский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Игоря Савченко. Был ассистентом на его фильмах «Третий удар» и «Тарас Шевченко».
Последний они с Александром Аловым завершили как режиссёры после скоропостижной смерти Савченко. С этого и началось их многолетнее и плодотворное творческое сотрудничество. Вместе они сняли одиннадцать фильмов.
В 1957 году Иван Пырьев пригласил двух молодых режиссёров на киностудию «Мосфильм». В 1961 году их картина «Мир входящему» удостоились нескольких наград на международных кинофестивалях.
В 1966 году режиссёрами был снят фильм «Скверный анекдот» по одноимённому рассказу Достоевского.
Картина была объявлена «пасквилем, порочащим всю нацию и её историческое прошлое» и стала первым фильмом, положенным на полку в брежневское время; была показана только в 1987 году.
Одной из самых известных работ Алова и Наумова стал фильм «Бег» — первая экранизация произведений Михаила Булгакова в СССР. Лента «Тегеран-43», снятая в 1980 году, стала одним из лидеров советского кинопроката: в год выхода её посмотрели 47,5 млн человек.
Среди других работ Наумова: "Выбор" (1987), "Десять лет без права переписки" (1990), "Белый праздник" (1994) - последняя роль Иннокентия Смоктуновского, "Часы без стрелок" (2001).

Белохвостикова стала вдовой: умер режиссер Владимир Наумов
https://www.eg.ru/culture/1660382-belohvostikova-stala-vdovoy-umer-rejisser-vladimir-naumov/

В какой деменции? Полно прошлогодних фото, где он с сыном на выставках и прочих местах. А Белохвостикова перенесла операцию на сердце в 19-ом году, и была очень плоха, не до юбилеев, тем более в ковид.

Мальчик, приемный сын, 3 года назад выпал из окна 2 этажа, куча переломов было. Типа лез то ли к другу, то ли от друга.

Очень хорошие слова о Владимире Наумове говорят совсем разные люди...
29 ноября стало известно о смерти народного артиста СССР режиссера Владимира Наумова.
Свои соболезнования родным и близким кинематографиста выразили его коллеги, а также политические и общественные деятели.
Глава Минкультуры Ольга Любимова отметила, что персонажи фильмов Наумова полюбились многим зрителям и стали символом нравственной силы.
Народный артист России Игорь Костолевский заявил, что Наумов был режиссером особой школы с особым отношением к жизни. "Это очень горькая новость, потому что уходит целая цивилизация советских режиссеров, это особая школа и особые люди", - сказал актер.
Он выразил благодарность Наумову за работу в ленте "Тегеран-43". "Я очень благодарен Владимиру Наумовичу за то, что он меня взял в эту картину. Я ему благодарен за то, что снимался с потрясающими артистами: Джигарханяном, Филозовым. Он открыл для меня мир, я снимался с Аленом Делоном, Курдом Юргенсом и другими замечательными артистами. И, конечно, это Наташа Белохвостикова - замечательная актриса, но самое главное - она удивительный, чудесный человек", - поделился Костолевский.
Он признался, что жизнь этой пары для него была примером. "Их жизнь всегда была для меня неким примером, ориентиром, потому что то отношение другу к другу, которое они пронесли через всю жизнь, это бывает не так часто. Они исповедовали действительно какие-то очень вроде бы простые, но необходимые, важные человеческие ценности. Это люди особой культуры, особого поведения и какого-то особого отношения к жизни", - отметил артист.
"Я хочу выразить глубокие соболезнования Наташе, всей ее семье и сказать еще раз, что это очень-очень горько", - добавил собеседник агентства.

Наумов был предан кинематографу и остается одним из самых достойных мастеров российского кино, сообщил президент фестиваля российского кино "Окно в Европу", заслуженный деятель искусств РФ, киновед Армен Медведев.
"Владимир Наумов - это последний из ушедших того славного поколения советских кинематографистов, которые пришли во время оттепели, сняли свои первые самостоятельные работы. Они были яркими. Он работал всю жизнь", - сказал собеседник агентства.
По его словам, фильмы, снятые Наумовым вместе с институтским товарищем Александром Аловым, всегда отличались какой-то остротой формы, оригинальностью замысла. "Это относилось и к раннему фильму "Тревожная молодость", и к фильму "Павел Корчагин", который стал сразу знаменитым на всю страну, и дальнейшем их работам. Они ставили и Достоевского, ставили Булгакова, ставили Юрия Бондарева", - считает киновед.
Он отметил преданность Наумова своему делу. "Он был предан кинематографу безраздельно. Это можно объяснить: его мать много лет преподавала во ВГИКе, до старости оставалась очень красивой женщиной. Отец был оператором, снявшим один из классических наших фильмов - "Мы из Кронштадта". Володя с детства варился в кинематографе и был предан ему все эти годы. Уже когда он был больной, когда ограничены были его рабочие возможности, он думал о новом фильме - собирался снимать его по сказкам Пушкина. Интересно, что бы у него получилось", - говорит Медведев.
Он добавил, что в жизни Наумова были биографические и исторические перипетии. "Но он остается одним из самых достойных мастеров нашего кино, много в кинематограф вложивших. За это ему вечная память и вечная слава", - сказал киновед.
"Создал свой киноязык"
Кинематографист Вадим Абдрашитов назвал Наумова выдающимся мастером, создавшим свой киноязык.
"Выдающийся мастер отечественного кинематографа! Художник, создавший свой киноязык - язык романтики и необычайной экспрессии, вместе со своим другом Аловым снявший галерею замечательных, фундаментальных отечественных фильмов, до сих пор поражающих своей художественной мощью и энергией искусства. При этом художественная палитра его была необычайно широка: от романтизма "Павла Корчагина" до экспрессии "Скверного анекдота", от саги об Уленшпигеле до политического детектива "Тегеран-43", - считает Абдрашитов.
Коллеги очень любили и чрезвычайно уважали Наумова, добавил он.

Владимир Наумов умел бесстрашно балансировать "на лезвии бритвы", заявил глава Союза кинематографистов России Никита Михалков.
"Талантливый, блестящий, остроумный, с прекрасной спортивной реакцией, с замечательным юмором, красивый человек - Владимир Наумов", - отметил Михалков. Он убежден, что режиссер прожил счастливую жизнь. "Его картины практически всегда были событием, он умел бесстрашно балансировать "на лезвии бритвы", умудряясь отстаивать свои позиции и в то же время не попадать в число диссидентов, борцов с режимом или обиженных талантов, - считает Михалков. - И что самое поразительное, что во всем этом не было компромисса".
Глава Союза кинематографистов напомнил, что Наумов вместе с Александром Аловым создали фильмы, ставшие культовыми как для российского, так и для международного кинематографа.
"Уметь рассказывать так, чтобы высказывание было бы не только полезным, но настолько интересным именно по новизне этого высказывания - это великое мастерство", - продолжил Михалков. Также, как отметил режиссер, Наумов был бессменным президентом Национальной академии кинематографических искусств и наук России с самого основания этой академии. "И думаю, что ни разу и ни у кого не могло вызвать сомнения, что именно он заслуженно занимает это место", - сказал режиссер.
Михалков вспомнил, что, когда он пришел в кино, Наумов уже был признанным мастером. "Но я никогда не чувствовал этой дистанции, - признался режиссер. - Талантливый, обаятельный, веселый, рисковый, свободный человек. Собственно, таким я его увидел, когда пришел на Мосфильм в первый раз, и таким я его знал все долгие годы нашего общения".
Михалков выразил соболезнования семье Наумова. "Единственным утешением для всех для нас является то, что все фильмы, которые снимал Владимир Наумович, не стареют, - сказал он. - Это величайшее счастье для художника, когда физическое увядание не затрагивает его таланта".

Тегеран-43 прекрасный фильм! Актеры, музыка, все прекрасно. Такого больше не снимет никто и никогда.
Плодовитый тандем был у них - Алов и Наумов.
