Красавица-и-чудовище.
Ща сложно будет)) Мне нужен список фильмов,мультфильмов,книг на тему , обозначенную в заглавии. Для всех возрастов, на русском и англ тоже можно (ну вдруг нет в переводе).
Ну, знамо дело, мульт диснеевский, фильм с Эммой Ватсон, советский мульт, сказка Аксакова.
Еще что есть с похожим сюжетом? (тока напишите, есть секас или нет, мне надо детям трепетных родителей показывать)
Дети подсказали "Он дракон", "До встречи с тобой"- ну, с натяжкой, но ок.
Спасибо :chr6

Да, кстати. Но она длинная, зараза. А та что короткая- как-то снята убого, вернее, снята хорошо, монтаж убогий. Но спасибо, что напомнили, люблю я ее.

И тут я гордо задираю нос: Я видела ПОЧТИ ВСЕ! И Дзефирелли, и Янга и Фуку-как его там. И сериал с Тимоти Далтоном. Я видела даже "Широкое Саргассово море" и черно-белую военных годов каких-то.
...У меня проблема с восприятием этими детьми любовной темы "вообще". То есть Джен Эйр им понравится только первая часть где она маленькая угнетенная сиротка. К взрослым проблемам они интерес теряют молниеносно.

Есть еще один фильм Красавица и чудовище 1987 года, с очень красивыми костюмами, вот прям рекомендую. Правда, не знаю, был ли он переведен на русский.
https://en.wikipedia.org/wiki/Beauty_and_the_Beast_(1987_film)
Еще есть два сериала на ту же тему, 1987 и 2012 года
https://en.wikipedia.org/wiki/Beauty_and_the_Beast_(1987_TV_series)
https://en.wikipedia.org/wiki/Beauty_%26_the_Beast_(2012_TV_series)
Плюс наш "Аленький цветочек" по сути та же сказка, т.е. все его экранизации подходят.
советская сказка, там красавец заколдованный по лесу бегал с башкой медведя и Настенька с ним

Морозко)) Нет, там нет этой темы. Надо чтоб стокгольмский синдром накладывался на чувство вины и испытание женственности (блн, как теперь это низвести до понимания шестиклассницами?)))
Мне нужен, строго говоря, сюжет 425 С по классификатору Аарне-Томпсона.
Кстаааати, вы знаете, что изначальные истории, датируемые 18 веком, которые легли в основу сказки, были написаны бабами? (ну а кому вообще из мужиков такая психическая мысль может прийти?)))

Ну Грозовой перевал, может?
В Гарре Поттере много красавиц связываются с чудовищами, но это все второстепенные герои
Не, для детей он слишком.. Мрачный, депрессивный, несправедливый. Я так считаю. Не люблю его как раз с детства.

UPD Нотр-Дам де Пари во всех вариантах /книга, фильмы, мультфильм, мюзикл/.
тот же Гюго и Человек, который смеётся.
Из мюзиклов - Призрак оперы. Из балетов - немного в тему Щелкунчик.
Почему-то вспомнилась Анжелика.) В первой книге вовсю обыгрывается сюжет о красоте и уродстве.
Из последнего, что видела - фильм Тепло наших тел.
В советском фильме Принцесса на горошине есть отсылка к нужной Вам теме, одна из принцесс влюбилась в тролля, а дальше всё по схеме: любовь и все дела. И Шрек, конечно, самая первая часть, обыгрывается тот же сюжет во многом.
Вы Автор топика? Автор спросил о произведениях, в которых есть *красота и уродство*. Я её поняла именно так. Произведений, где встречается такое противопоставление - много. Историй, в которых *красота* и *уродство* пройдут путь от первого неприятия до симпатий и даже любви, полно. А дальше всё упирается в нюансы: под каким ракурсом обыгрывается такой мифологический /сказочный/ сюжет. Вот и всё.
Если я неправильно поняла тему топика, приношу свои извинения Автору.
Там примеры у автора были приведены, из которых очевидно, что речь идет о смысловой составляющей, а не о том, что в фильме тупо есть красотка и урод.
Так, Щелкунчика записываю. Интересно, дети смогут связать в головах его с Аленьким цветочком?))
Фильм про "тепло тел" поостерегусь, пожалуй, название слишком подозрительное :oops

В *Тепле наших тел* речь о зомби.) Один из героев - зомби. Он - то самое *чудовище*.) Довольно симпатишное.) И я не помню там чего-то *такого*, честно говоря.) Вроде всё пристойно.
off По поводу детей и *блуждающих сюжетов*. *Красавица и чудовище* - очень распространённый сюжет. Он как раз - из вот таких *блуждающих*. Встречается в разных эпохах, в разных культурах, от древнегреческой мифологии до постапокалиптических зомбаков.) У нас с дочей было когда-то что-то вроде игры: отгадать какой из самых известных сюжетов /их в принципе не так много в мировой литературе/ использован в книге, что она прочла или в просмотренном фильме/спектакле. Ей такая игра нравилась.) Она угадывала, со временем довольно легко.
Попробуйте!
Что лежит в основе истории, например, про того же Кинг-Конга? Всё тот же сюжет. Он встречается в тех фильмах, что уже назвали в топике ниже. Активно используется в театре. Я бы сказала, что он один из самых популярных. Да, обстоятельства внутри истории могут выглядеть по-разному, финалы могут отличаться, трактовки *что есть красота, что есть уродство* /моральные и физические аспекты/ могут отличаться, оно и понятно. Но не основа сюжета, в котором очередной автор зачем-то?? соединил в один материал противоречащие друг другу явления: некая *красота* и её полная противоположность.
Не за что!) Вы интересную тему затронули.
Этот сюжет - Красавица и чудовище - действительно популярен в своих самых разных интерпретациях. Просто иногда он выписан в чистом виде. Примеры уже приводили в топике. Иногда отголоски этого сюжета встречаются ещё в каких-то произведениях. А иногда имеет место пересечение сразу нескольких известных сюжетов в одном повествовании.
Например, в упоминаемом уже в этом топике сериале *Не родись красивой* /во всех вариантах/ откровенно угадываются два мега-популярных бродячих сюжета: условная *Золушка* и условные *Красавица и чудовище*.
Это такие архетипические, вечные сюжеты. Они блуждали и блуждать будут.)
Про *Он - Дракон*, если интересно, напишу отдельно.
Про Он-Дракон напишите отдельно, а? Мне оно прям за живое взЯло. Они так прям старались что у них почти получилось, вот чуть бы больше славянской эстетики, Чуть бы больше этнической музыки...
...И вот лично меня бесит его имя. Я понимаю, что оно по их мнению с персидскими корнями и означает "мечта", но моему уху слышится "Шарман" и бряцание романо-германских боевых колесниц. И тем оно бесит неисправимо)))
Детям понравилось только категории "девочки 16+", остальные, те, кто 11-13 сказали "фу, любовь":sick4:sad2

пишут что 18+. Но Человек-амфибия- это тема, кстати, спасибо, что напомнили.
Оно не очень подходит, но, если дети его приведут в пример, я не буду против. Надо им показать кинцо совеццкое.
А дель Торро я сама погляжу с удовольствием, я люблю его придурашных монстров, у них, правда, у всех какая-то несчастная любовь...

Во, спасибо, точно. Они ее наверняка читали-смотрели, надо будет только память подстегнуть.

Обещанное. *Он - Дракон*.
Имя главного героя взято из книги супругов Дяченко *Ритуал*. Весь старославянский колорит - заслуга тех, кто занимался экранизацией. В первоисточнике всего этого просто нет, девушку зовут иначе, всё происходит в явно других локациях. Вообще, книга сильно отличается от фильма. От неё в картине осталась общая канва и какие-то детали. Получившееся кино, что называется, *сильно по мотивам*.) Ну, очень сильно.) Лучше прочесть и убедиться. Какие-то разные произведения на одну тематику получились.
Я слышала, что поклонники книги ругаются на все выверты постановщиков. Я их понимаю, к слову, мне тоже часто не по душе вольные прочтения каких-то пьес.
Самой же фильм понравился, я его рассматриваю именно, как отдельное произведение. На этой картине работал мой друг и однокурсник, мне было приятно говорить ему тёплые слова прямо в лицо.) Не искать их мучительно, как периодически бывает с нашим нынешним кинематографом, а говорить как есть. При желании придраться можно, но не хочется. Да и в этом разделе /и даже топике/ мне попадаются хорошие отзывы о фильме. Многим зрителям фильм пришёлся по душе - это главное. Лирическое отступление окончено.)
Касательно книги и, собственно говоря, темы топика. Что есть в первоисточнике и чего нет в экранизации. Целый ряд ярких деталей, пусть и переработанных, какие-то сцены, включая финал у Дяченко - это откровенные отсылки к мифу об Амуре и Психее. Именно этот миф в обработке Апулея считается самым известным примером первого использования в литературе сюжета о Красавице и Чудовище. С него всё пошло. И, конечно же, авторы *Ритуала* прекрасно знали: что они делают и зачем.
Иными словами, сюжет о *Красавице и чудовище* не только кочует по векам и даже тысячелетиям, обрастая разными подробностями и вариациями, но и периодически возвращается к своим же истокам.
Ах там книжка есть? ..Хм... Это открывает некоторые возможности новые)) Спасибо!
А вообще, да, дааа, мне понравился фильм. Он был приятной неожиданностью в череде безликих российских новофильмов.

Пожалуйста!) Когда будете /если будете/ читать книгу, то можете смело иметь в виду, что Вы находитесь ближе к мифу про *Красавицу и чудовище*. Ближе к Апулею. Ближе к тем смыслам и символам, что заложены в самом первом варианте этого сюжета. Вот, как бы странно это ни звучало. Дяченко в своём романе их интересно переработали.
И посмотрите на античные изображения этого мифа. Парень с крыльями, а не зверюга с космами и лапами.