"Зеркала" (Цветаева)
Только что отсмотрела сериал 2013 года, который как-то ранее прошел мимо меня.
Вопрос больше не к фильму, фильм - повод.
Как вы думаете, что все-таки на самом деле заставило Цветаеву вернуться из эмиграции?
В источниках написано - давление Эфрона (агента НКВД) и дочери.
Понятно, что и она сама тосковала по родине. Но ведь не могло же быть у нее настолько отбито чувство самосохранения?
Практически сразу после возвращения были арестованы ее дочь и муж. По фильму она кончает с собой сразу, получив извещение о расстреле Эфрона.
Кто-то копал эту тему? Страшное...
Как по мне, как раз у нее вообще с чувством самосохранения было плохо. И с адекватным восприятием реальности тоже.
И да, история очень страшная. Человек, которого несколько раз сломало время, в котором он жил. В последний раз - насмерть.

Почему было так плохо? Как вы думаете? Девочка, рожденная в семье московского профессора старой эпохи... Почему?
Потому что поэт. Причем с большой буквы, гениальный. У таких людей всегда есть отклонение от нормы, будь они "нормальными", не сумели бы писать такие удивительные, ни на что не похожие стихи.

Не, слабое объяснение. Бродский тоже был великим. Умер в США, не переживая ужаса арестов. Не, не то...
Пропаганда сработала, поверила ей. Как в фильме "Восток-Запад". Бродский вообще-то был арестован и сидел в Крастах, потом в ссылке в Архангельске.

А что с фильмом "Восток-Запад" не то? Мне он нравится.
Бродский уехал и счастливо скончался на своей новой родине. И был удостоен Нобелевки. Вот если бы он вернулся и сидел в Крестах - была бы тема. Но он же не дурак, как оказалось.
Меня волнует тема возвращенцев первой волны. Вот у Александра Вертинского все сложилось хорошо. А у Цветаевой плохо.
Что значит "слабое"? А "сильное" - это какое? Как вы вообще силу-слабость определяете?
Что Цветаева была, мягко говоря, не вполне нормальна, есть многочисленные свидетельства. Что она была как поэт гениальна доказывают ее стихи. С последним вы можете, впрочем, не соглашаться.
Бродский это Бродский. Человек родившийся в совершенно другое время, другой по складу характера и судьба у него была другая.

Я как раз считаю Цветаеву гениальным поэтом. И не нужно ей было возвращаться. Она поняла это уже слишком поздно, увы.
Никому не нужно было возвращаться. Вот Рахманинов не вернулся - прожил прекрасную творческую и сытую жизнь, а Прокофьев вернулся и этим всё испортил и разрушил.

Согласна. Она как будто в другой реальности жила. Умения жить в человеческом обществе не было, умения справляться с обстоятельствами. Она не справилась со своей жизнью, сломалась.
Любила мужа, поехала с ним/за ним. Это вполне себе повод сам по себе. Тосковала по родным местам. Поверила пропаганде (в тот период было не так и мало тех, кто поверил и вернулся). Плюс были те, кого в 1935-1937 арестовали, а в 1938-1939-м отпустили, это могло создать некую иллюзию того, что какая-то справедливость есть (и невиновных наказывать не должны). Масштаб репрессий в те годы невозможно было оценить.
С мужем у Цветаевой все было сложно. С тоской по березкам - так себе, не верю (ну, мое право не верить). В веру в пропаганду, будучи за границей - не верю. Верю в некоторую шизоидность и безбашенность. Еще верю, в то, что Эфрон не имел выбора, да. Но ее лично никто не заставлял. Поэтому для меня ее возвращение все же - загадка.
А меня вот не удивляет всё это. И какой-то особой безбашенности не вижу. Она вполне искренне могла считать, что всё плохое, что могло случиться с ней, уже случилось. И если посмотреть на всё со стороны, с точки зрения хронологии получается так: сначала в СССР возвращается её дочь Ариадна (в 1937-м), ничего ужасного не происходит. Позже (но тоже в 1937-м) возвращается муж Цветаевой. И тоже не происходит ничего ужасного не происходит. Цветаева приезжает заметно позже -- летом 1939-го. И уже после этого арестовали её дочь и мужа (как раз в тот момент когда репрессии в целом пошли на спад).
Вернулась из-за невозможности жить там, эмиграция ополчилась на неё - на что ей было жить.
>>>В сентябре 1937 года швейцарская полиция обнаружила труп советского разведчика Игнатия Рейсса. Выяснилось, что Рейсс отправил письмо Иосифу Сталину и назвал его террористом. Спустя несколько недель «надежный источник» рассказал прессе, что организовал убийство разведчика агент НКВД Сергей Эфрон, которому пришлось в спешке покинуть Париж и тайно переправиться в СССР. Отъезд Марины Цветаевой был предрешен.
Мур тоже оказывал на Марину давление, рвался в Союз, эти настроения в него вселила Аля - она была счастлива до ареста, ей нравилось абсолютно всё - и гимны и парады. Она была влюблена в это время в женатого Мулю.
У Марины не было выходов""
>>>“Ни ко времени, Марина! Сквозняки здесь!” Она задохнулась слезами. ..» ... не было выбора :(
Вроде бы Пастернак.
Давление семьи, короче. То, что муж был замешан в грязном деле, за что и был расстрелян на родине... Хотя и верил, что во благо.
Не верю, что Марина сама бы по своей воле вернулась. Мне кажется, что все ее существо противилось этому.
Вы провоцирует своих тараканов на постороннего человека. Вам же написали:
она была счастлива до ареста, ей нравилось абсолютно всё - и гимны и парады. Она была влюблена в это время в женатого Мулю.
Ей все нравилось. Её существо скорее противилось семье и материнсиву.

для меня ее фигура вообще очень странная
ей не надо было заводить детей, и мужа
она должна быть музой
в итоге и себя сломала, и детей
не знаю почему, я всегда ее сравниваю с Ахматовой
не по творчеству, а как женщин поэтов
Ахматова вызывает большее уважение, как мать и как личность

Ахматова более конвенциальна, ее поэззия ближе к женской. Она в целом более "русская", удачнее вписавшаяся в общество. Просто потому что она в принципе никогда не шла против общества, она "с моим народом там, где тот народ, к несчастью, был". Цветаева же это всегда:
Под свист глупца и мещанина смех –
Одна из всех – за всех – противу всех!
В этом ее поэтическая сила, и в этом же - житейская слабость. И да, я согласна, что "обычная женская судьба" ей была категорически противопоказана.
Ну скажем так, она на любителя. Не даром, это серебряный век, не золотой. Все они сильно на любителя. Как Малевич - что-то восхвалил и все подхватили.

А я вам возражу.
Ни о каком уважении не может быть речь, если мы говорим о поэтах - говорить мы должны (но нет) только о творчестве.
Сравнивать никого нельзя, а если делаете это, то копните поглубже. Угyм-с.
Цвeтаева - это человек страстей и сиюминутности - она не заглядывала в будущее. Аxматова же напротив, всё туда - в вечность, хотела и осталась монументом, камеей.
Но если чуть приблизить - статуарность исчезает, облетает шелуха и позолота.
Ну и о материнстве.
Аxматова была плохой матерью. И это не моё мнение - а её сына Льва Гyмилёва.
Своего единственного ребёнка она отдала после развода на воспитание свекрови. Долгие годы её участие в его жизни сводилось к отправке денег на его содержание. Лишь в конце 1920-x годов Лев, уже юношей, перебрался в дом известного искусствоведа НП и его жены Анны Аренс с которым Аxматова жила открыто 15 лет в одной квартире. Он очень осложнил им жизнь. Там даже продукты делили.
А потом он пошёл по тюрьмам - до той СО за папу, после - за маму.
Вы читали его письма о ней и к ней из тюрьмы полные упрёков о том, что она никогда не любила его, что он в тягость и тд?
Так вот, он простил свою детскую обиду на бросившую его мать, только после её смерти. Да и то видно было, что затолкал обиды внутрь, зажевал. Я видела его по t v и интересовалась его судьбой. Читала всё подряд. У Гepштейн про него много и понятно.
Ни о какой аcкeзe речь идти не может - поэзия дело чувственное, поэтому пока поэт содрогается в оpгaзмaх, его дети страдают.
Кстати, как там ваши-то?
Ну почитайте почему сейчас эмигрируют-возвращаются. У многих в голове просто каша, извините. Вообще не разбираются во внешней и внутренней политике, о причинно-следственных связях никогда не слышали. Иногда причина эмиграции: все побежали и я побежал, иногда испугался собственной тени. А причина возвращения часто банальна: кончились деньги, соскучился по родным.
https://linorgoralikТОЧКАcom/yerevan.html

Ваша ссылка не работает.
Не удается получить доступ к сайту.
Не важно, кто, как и когда эмигрировал. Рахманинов не стал менее великим. И Бунин. И Шаляпин.
Вы не в курсе, что теперь в связи с цензурой, всем приходится на этом сайте потрудиться со ссылками? Мне, чтобы дать ее с подсказкой, а вам - заменить в ссылке слово ТОЧКА на нее саму. Я думала, все местные уже привыкли.

С 15 минуты про Цветаеву и ее Отношение к собственным Родным детям: https://www.youtube /watch?v=k5-rFR0_Z0A
( Живая жизнь. Вместе с Ю. Меньшовой. Марина Цветаева и Сергей Эфрон. Фрагмент выпуска от 16.03.2019)
Тут на еве масса тем была, как « трудно» полюбить приемных. Но некоторые родные матери не могут своих кровиночек полюбить, и даже вырастить, не убив. Зато стишки хорошие пишут, все восхищаются. Слов нет!!((

К тому, что Женщину, погубившую собственную беспомощную крохотную дочь и даже не похоронившую ее, НЕ ЖАЛКО.

Никто ничего не выдумывает. Существовало и существует масса прекрасных Творческих людей, одновременно аморальных в личной жизни и овночеловеков. И поэтов и художников, и актеров, и т п. Обыватели восхищаются их творчеством и переносят все это на их собственную личность. А это вообще не так ни разу, вы взрослый человек, умейте смотреть на жизнь трезво. И не бояться правды. По отношению к собственным детям она была преступницей и убийцей.
