Читать или слушать?
И я не могу слушать, на слух не воспринимаю информацию и вообще раздражает. Чужая интонация, чужие паузы. В машине даже радио бесит, когда разговаривают, только музыку слушаю.

А я наоборот. Которые читала, слушать не могу, все не так. И если автор знакомый, то тоже предпочту прочитать. А если новое для меня что-то, можно и послушать. Иногда неплохо, особенно музыку удачно подбирают, бывает )

Те произведения, которые мне трудно читать в силу их нужности, я предпочитаю прослушивать.

+1000 не ожидала от него такой озвучки.
книги, которые читают сами авторы, кмк лучше слушать. Например, Эвакуатор Быкова.
Я предпочитаю читать, очень плохо воспринимаю информацию на слух.
Давеча за рулем решила рассказы Довлатова прослушать, в конце второго поняла, что не улавливаю суть)))

зрение село, поэтому только слушаю. в дороге, когда убираюсь, готовлю или делаю какую-то механическую работу. недавно открыла для себя тг канал "радио и театр" (не сочтите за рекламу) - энтузиаст восстанавливает и выкладывает в свободном доступе радиоспектакли и передачи (в т.ч. детские) из фонда гостелерадио. наслаждаюсь. некоторые передачи помню из детства.
Не могу слушать, мысли уходят куда-то в другую сторону, в итоге прихожу в себя и понимаю, что все прослушала. Поэтому только читать

+1.
Приходится прикладывать усилия, чтобы не улететь мыслями.
бывают, конечно исключения, когда прям уххх как заxватывает повествование, но это большая редкость
Гарри Поттера я еще читала, не слушала. А про Агату Кристи - хорошая мысль, если Клюквин озвучивает. Спасибо!
Мастер и Маргариту послушайте в озвучке плеяды наших актёров (Мастер- Пирогов). Клюквина уважаю, но это сильнее
Вроде бы нет. Так же включается воображение, как и при чтении. Но, понятно, что сложные книги потеряют, если чуть отвлечешься - а это и при чтении возможно, но всегда можно вернуться назад и перечитать, а переслушивать не так уж удобно. А так же меньше времени на обдумывание мыслей - голос льется без перерыва. Поэтому чаще слушаю легкий нон-фикшн.
Нет, конечно.
Но я вообще не для информации читаю, а исключительно для удовольствия, художественную литературу.

Я всегда слушаю, делая что-то. Да, бывает отвлекаюсь, возвращаюсь тогда, ничего страшного.
Все равно это очень круто, обожаю аудиокниги/подкасты и беспроводные наушники, не представляю, как я без этого раньше жила)))
Нет, не согласна. Но я слушаю художественную литературу. Увлекает сюжет, ничего не теряется. Особенно если хороший чтец + музыка.
Я могу слушать, только если книга на английском и мужским голосом))) На русском мне слишком медленно - бесит. А женские голоса просто раздражают.
Но вообще лучше читать самой. Слушать - это только если за рулем или занимаюсь чем-то руками.
Нужен плеер с возможностью увеличить скорость. Я практически все слушаю на 1,25. Редко 1 или 1,5. В приложениях MyBook и ЛитРес.
Надо же, я именно на английском точно никогда не стану слушать, а по-русски я и вовсе уже книги ни читаю и ни слушаю, тем более.
Попадаются же слова, которые не знаешь, надо посмотреть. Особенно у некоторых британских писателей (у американских обычно все известны).

Только слушаю. В основном по дороге на работу в машине или когда выполняю какую-нибудь монотонную работу. "Прочитала" даже "*** и мир".

Перед сном читаю, в метро слушаю. Специально купила наушники с эффектом тихой комнаты. Без наушников в метро кажется, что "ушное время" пропадает зря. Поначалу тоже мысли убегали, а потом привыкла.
Слушать люблю. Можно заниматься параллельно другими делами. Вот так, чтобы с книжкой полежать, не могу даже время найти. А аудио можно в любое время. Но да, сюжет должен быть ***ывающим, чтобы все мысли вон. Ну а с другой стороны, читать не ***ывающую книгу тоже уснуть можно.

У меня не получается слушать-мысли в сторону уходят.и приходится переслушивать куски. И если чтото непонятно в книге,бумагу перелистнуть назад и перечитать удобнее
Чонишвили - даааа))))), потрясающий голос. Правда Пелевина даже в его прочтении не смогла осилить. :sick4Самостоятельно несколько раз пыталась читать - ну никак, не понимаю его. Видимо для моего обывательского вкуса это слишком :ups3
Попробуйте лёгкие женские книги с приятным голосом. Ощущение, как будто любимая подруга рассказывает на кухне за чашкой чая ))
Аудио всегда выбираю по отзывам. Если большинству нравится чтец, то и мне понравится. А если есть замечания на грубые ошибки и пыхтения, то рейтинг сразу низкий. Никто не любит плохие голоса.
к аудио я долго привыкала, но сейчас не могу без них жить. Многое зависит от чтеца, чаще всего от чтеца и выбираю книги. Либо совмещаю чтение и слушание, то есть в течение дня слушаю (по дороге на работу, в обед, приготовление ужина и т.д.). вечером перед сном продолжаю читать уже глазами, а засыпаю опять под аудио.

Читать, только читать, именно так книга понимается. Сколько фоном включала дома или на прогулке, из серии "в одно ухо влетело, в другое вылетело". И чтецы хорошие были. Я лучше воспринимаю информацию, если читаю и ощущаю сама. Например, лекция в аудитории даст в разы больший эффект лекции онлайн.

вопрос привычки на самом деле, и тренировки. тоже не сразу зашло. несколько раз пробовала. но последнее время стало нравится. слушаю под каждодневное ЛФК которое итак итак необходимо. но явно лучше идет когда есть что-то еще приятное.
или под готовку на кухне.
раньше на фитнесе еще слушала.
можно и слушать, но там вступает в действие доп фактор - чтец. Если голос не нравится, даже на подсознательном уровне, то капец, произведение пройдет мимо, а в памяти останется, как "плохое". И наоборот, если голос нравится, то теряешь нить повествования, просто слушаешь переливы голоса
В общем, лучше читать, а слушать, если нет другого варианта

И то, и другое ежедневно.
Я под аудиокниги делаю все рутинные дела по дому, гуляю, слушаю в дороге, слушаю перед сном.
Книги тоже читаю ежедневно.

Я и читаю, и слушаю. С возрастом, к сожалению, стала читать меньше, т.ч. аудиокниги выручают. Если чтец не нравится - сразу выключаю. И тоже бывает, что мысли уходят в другую сторону, но тогда просто переслушиваю какой-то отрезок.

Не читаю уже лет 15. Только слушаю. На двух языках.
Зрение себе берегу. В мои записят никаких очков.
Да, наследственность, но при отличном зрении моя мама уже в 50 надела очки.
Я же нитку в иголку вдеваю без очков.
А читать - надо свет включать, вечером, например. Слушать проще.
Про невосприятие на слух - это черта нашего времени. Люди не умеют слышать и понимать. Смотрят стеклянными глазами, пока пять раз не повторишь. Я с людьми работаю, если что.
Кстати, слушать можно сразу несколько книг. Домашняя работа - детективы. Прогулки с собакой - что-нибудь философское или историсческое. За рулем - юмор, например, чтобы бодрило.
Ну и время отдельно на чтение выделять не надо. Это тоже плюс.

Аудио! Позволяет делать параллельно кучу дел, помогает заснуть ночью, не дает заскучать в дороге. И глаза не устают.
Читаю. Аудио слушаю только в пробке или на трассе (когда сама за рулем). Просто люблю читать. При прочих равных всегда выберу "прочитать".
И читаю и слушаю. Сейчас наверно 50 на 50. Раньше читала намного больше. Но я не люблю читать в эл виде, мне только бумажную книжечку подавай), чтобы обложка красивая, страницы качественные) а это, блин, дорогое удовольствие. Жду скидок и покупаю сразу штук 5-7 книг.
Если про аудио, то есть свои любимые чтецы - Чонишвили, Клюквин, Гармаш. Вообще больше мужчины нравятся, но, например, если слушать Абгарян, то это только Елена Шульман.
Несколько раз велась на звёздных чтецов типа Пересильд или В.Смехова - отвратительно. Смехов читал Вия нудно, неинтересно. Прям талант - самый страшный ужастик из детства превратить в заунывную тягомотину :sick4