Фильм "Курьер" 1986
Народ, а может кто-нибудь объяснить по фильму "Курьер" кое-что? Вот сцена с ДР Кати, там взрослые стали докапываться до этого курьера (ну, один взрослы гость), мол, чего хотят от жизни. Вот смысл в этих докарываний?
И ещё не понимаю, почему Катя стала психовать. Ей же никто ничего не сказал такого эдакого. Вроде весь фильм нормальная и в адеквате, а тут вдруг резко истерить начала...

А не надо ни до кого докапываться, это невежливо, совать свой нос куда не просят. У меня такой дядюшка был, я еле сдерживалась, чтобы не послать его накуй.

Блин, к сожалению на чтение времени нет. Сегодня фильм смотрела под готовку и глажку. Подумала, мож кто пояснит вкратце, так сказать... Просто Катя весь фильм такая милая и на позитиве, со здоровым сарказмом и вдруг такая истерика с этим пианино...

Неее :) Я обожаю глажку, это сродни медитации. Ну и можно сериальчик посмотреть или фильм какой.
Читать Я обожаю в электричках и метро. Но вот как перебрались в Москву, так читать и перестала :( Работа в 5 минутах ходьбы от дома (((

ну так в этом и смысл - что не надо докапываться))) Сидят сытые и довольные и самоутверждаются на подростке. Разрыв поколений. Типа хотели понять молодежь, но чтобы со своей колокольни не слезать.
Катю все достало + возрастные изменения. У девочек-ромашек такое случается рано или поздно

У нее к курьеру уже раздражение пошло раньше. Вспомните как они встретились и пошли типа "детей делать", раз уж папе объявлено, что она беременная. Пошли сперва в какой-то скверик, потом в подвал , от которого ключи были, оттуда выгнал слесарь, обозвав ее прошмандовкой.. КАтя уже тогда психанула, очень уж как то паренек показал себя ребенком что ли...
Поняла видимо, что не герой ее романа он. Сперва по приколу было дурью маяться,но надоело.
Ну и в гости она его не звала, он сам приперся.Поэтому вела она себя соответствующе. Еще и гость доиппался, короче достало всё.
Я фильм очень давно смотрела, напишу про то, что помню. Взрослый человек докапывается до не очень взрослого, чтобы подчеркнуть свое превосходство, которое по сюжету подразумевается: мы к чему-то стремились (а вы -- нет), у нас были некие идеалы (а у вас -- нет). Катя психанула, так как всегда была "хорошей девочкой" , другого способа сделать что-то в противовес не нашла.
Мне кажется, что она отреагировала так, потому что раньше (скорее всего) не реагировала никак. Книгу не читала, а вот по фильму такое впечатление сложилось.
Я считаю, что это тот редкий случай, когда фильм лучше книги. Я книгу читала до фильма, и она меня совершенно не впечатлила, а фильм прекрасен.
Верю, это далеко не единственный пример. Фильм люблю. Плюс на момент просмотра я была чуть младше героев.
Это в данном случае непринципиально. Важно, что мы в тот момент могли посмотреть на происходящее глазами героев.
Для меня этот фильм сейчас-пощечина советской интеллигенции, как и фильм Афоня -пощечина рабочему классу. Расчеловечивание. Там разная интеллигенция показана, но среди нет отморозков и людей без принципов. Даже на вечеринке золотой молодежи все как то неплохо себя ведут.
Ну что такого сказали ему взрослые? Оскорбили чем? Избили? абъюзили? За стол посадили, соловья спели, покритиковали. не вижу тирании и жертв.
Я девочка из приличной семьи. Фо-но, шмотки. Правда в 90 е, но мне бы и в голову не пришло скандалить при гостях. Гордо заявлять о своих желаниях. А вы смоли бы так опозориться?
ну это же такой возраст, когда хочется заявить о себе, в душе бунт и все такое. не стоит к этому так серьезно относиться) все имхо.
Вы себя слышите?
Позор в том, что человек гордо заявил о своих желаниях (ваши же слова))?
Прекрасно.
"Это - честно!"
https://m.youtube.com/watch?v=cmdJEClmuLQ

тактичность для молодой девушки превыше гордых заявлений. грете тумберг можно, девушки из приличной семьи -нельзя.
Фильм несколько глубже. Там каждый живет в своем выдуманном мире. Со своими иллюзиями и представлениями о прекрасном. Но на примере главного героя это более явно показано, с его масаями ( или кто там, уже не помню).
А он такой курьер между этими мирами, связующее звено. Но когда эти миры сталкиваются, то картинка рушится. Отец ( Меньшов) не понимает сына и ему достаточно сущей мелочи в виде этой банки, чтобы делать далеко идущие выводы, а всё потому, что это не укладывается в его картину мира. Родители хотят видеть прилежную девочку, а тут такой взбрык. Девочка хочет алый шарф и машину, а тут какой-то подвал и нудные родители и тд и тп. Поэтому от столкновения этих "мыльных пузырей" иллюзий такой фейерверк. И в тоже время посыл - что мечтать надо о прекрасном и великом :-)

Вы так ничего не поняли. Или забыли.
Все эти "родоки" были ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ "строителями коммунизма".
Т.е. всю жизнь посвятили т.н. служению великим целям.
Хотя это и не так.
(И в 1986 году это все уже понимали. И знали.
Но признать это означало: вся моя жизнь прошла как псу под хвост.)
И поэтому им ДО БОЛИ неприятно слышать такие "легкомысленные мечты" про машины и шарф!
Поэтому банка концентрированного молоко раздражает своей приземленностью!
Ведь по мнению родителей их дети также должны мечтать и служить великим целям.
И во время их молодости они четко и громко отвечали, что их мечта - победа мировой революции... коммунизма... во всем мире...
А тут....

Ерунда.
"Отцы" уже вступали в партию "для карьеры". А в курилках рассказывали антисоветские анекдоты, по вечерам слушали "голоса" из купленных в Берёзках грюндигов и сони.
И сами уже были в "шарфах" и при машинах
Вот если бы вы про "дедов" сказали - возможно были бы правы

но при этом продолжали четко отвечать про строительство коммунизма. и от детей ждали того же

показаны разные взрослые) взрослые в конторе как раз без идеалов прошлого) Простые люди. А типа с идеалами - элита. Разрыв элит и народа, во всех сферах

Да, разные там взрослые, как и в жизни. Разговор про мечты в издательстве, кстати, очень показательный.
Мое мнение, что как раз у элиты идеалы - это напускное, на публику порассуждать о высоком. Поэтому Катя и расставила точки над "И". Типа рассуждают о высоком, а по факту в быту реализуют ее мечты о богатстве и т.п. Ну кроме бабушки, которая все еще с идеалами, в которые верит из-за надвигающегося старческого слабоумия.

Не, страх огрести после был сильнее ))) Я сильно сомневаюсь, что кто-нибудь из моих сверстников мог бы себе позволить подобное поведение при гостях. Потом бы это все отлилось...

у меня и желания такого не возникло бы- устроить истерику на людях. нормальный подросток ведет себя со взрослыми просто - пропускает мимо ушей и пьет молоко)))
а истеричка у нас была такая на факультете, вспомнила. внимание любила привлечь - в голосину на преподов выпендривалась. но там маман с генетикой нехорошей - вешалась, прибегала на кафедру с дочкой драться...
А мне как раз понравился Катин ответ. Про собачку и машину. Это честно. А все остальные - лицемеры. И ставят себя выше других. А потом уже Катя завелась и не стала останавливаться.
Там ещё до этого сцена есть. Гость говорит:
Я сыну говорю а он все молчит
Я ему говорю - ну скажи - папа, вы жили неправильно, скажи!
А он молчит! Вот молоко из холодильника достанет, пьет и молчит.
Молодежи явно неохота о "высоких целях отцов" разговаривать.
Явно проблема отцов и детей. Типа отцы занимают положение в обществе, а дети их не понимают, нет у них тех же идеалов.

Отцов бесит, что дети их игнорят, но при этом сосут (так в фильме, через дырочку) дефицитную сгущёнку из купленного отцами в Берёзке холодильника

У нас в Москве это было именно везде, я 78гр. Наш вечный детский облом, путали с настоящей сгущенкой по виду))

Катя странная во второй половине фильма.
Во время застолья когда гости ее просили "исполнить", курьер "взял огонь на себя" и потроллил немного компанию. А Катя ваще бес чувства юмора, продолжала бычиться.
Противоречие , что вначале, она супердемократично и сознательно и зрело подкатывала к курьеру.
А потом , когда резьбу у нее снесло, она благополучно забыла про свою демократичность.
Как будто это две разные Кати.
он стал ее раздражать, при этом еще и одеяло на себя тянуть. Забавная зверушка из другого мира. Не сильно она от своего папеньки ушла, перебесится - и станет как свои родители, правильно курьер сказал

Катя - "золотая" молодежь. Курьер- паренек с окраины из другого мира, временами прикольный, но не более.Пообщавшись с ним, Катя поняла что общего в общем-то ничего совсем. Домой она его не звала, если бы он не пришел думаю она бы его отшила по телефону.
Когда-то этот фильм даже был симпатичен из-за того, что он показывает ту Москву, которую я знаю. Но со временем даже не знаю как относиться. Очередной виток истории, когда конкретному обществу кто-то внушает как плохо они живут и как все надо к чертям выкинуть и что-то новое должно быть. Режиссер сам из приближенных слоев, актеры вскоре разьехались по заграницам, вот такие открыватели глаз. Когда-то может и было ах, а сейчас просто уже надоели все эти пропагандисты со всех сторон, приелось уже.

Оказывается у Шахназарова отец старый аппаратчик и политработник. А сын выросший в среде высокопоставленной номенклатуры выходит обьяснял народу в каком лживом и неправильном обществе народ живет. Или это семьи потомственных пропагандистов, знающие, какой ветер дует там и они, всегда наверху.

Это же "перестроечное" кино
Как и "Маленькая Вера", "Меня зовут Арлекино ", " Утоли моя печали"

Если вы возьмете кого-либо из известных людей, то увидите, что их родители имели отношение либо к парт. Номенкулатуре либо к " интеллигенции".
