Праведник
Смотрели?
Хочу сходить, но боюсь. С одной стороны боюсь эмоций, с другой, что опять про вой/ну сняли клюкву (хотя, Т-34 посмотрела с интересом, но удалось абстрагироваться, что это про ВОВ).

Я не про содержание. Про "форму донесения до зрителя". Что это реальная история, я в курсе

Это Урсуляк, там вряд ли будет клюква, скорее всего, должен быть хороший фильм, идите, потом нам расскажете
При желании найти клюкву ее можно найти. Если есть желание, то ее и у Озерова найти можно.
Но здесь ее мало, и не могу сказать, что она раздражает.
Там есть полнокровные, объемные и сложные образы, есть нарисованные двумя-тремя штрихами, но это не халтура, не ходульность, а скорее условность, свойственная притче.
Есть несколько мощных посылов аудитории. Есть юмор. Есть горе. Есть отличные актерские работы и уместные вставки хроники.
В принципе, такое кино я когда-то хотела увидеть по "Тяжелому песку" Рыбакова
ЗЫ. Хотя допускаю, что у зрителей без еврейских корней многое вызовет аллергию

Я ходила в прошлые выходные. Никакой клюквы, все достаточно сдержанно. Присутствовали моменты с юмором, но все очень деликатно и применительно к ситуации. Был момент, когда конкретно шмыгала носом и утирала слезы. Зрители 40+, зал был полный, правда, зал небольшой. С одной стороны сидели дамы примерно лет 60, тоже шмыгали носами. С другой стороны сидели дамы лет 40, сидели весело, с хохотком, с 4 бутылками пива и закуской. Так весело сидели, что мне даже пришлось сделать замечание, на что мне ответили - ну это же смешно. Ну, верноятно, до меня туго юмор доходит. Меня потрясло - как на кино с такой тематикой можно выпивать и хихикать:(
Т-34 смотреть, кстати, не смогла, не показалось интересным.
Можно и хихикать, и рыдать. Лично я и смеялась, и слёзы по щекам размазывала. Были моменты, когда не смогла удержаться, полились.

Нам понравился фильм. Прослезилась и я, и дочь 18 лет.
В фильме есть моменты юмора, но это и правильно. Ведь они шли много-много дней, без шуток было бы ещё тяжелее, поэтому логично, что в этом долгом пути были разные ситуации. В общем, юмор уместен.

Я плюсуюсь. Фильм хороший! Очень! Музыка очень подходит к фильму, костюмы и актеры сочетаются, хорошие монологи и диалоги, нет перегруженности, очень реалистичные съемки в лесу. Ну и сценарий, конечно же, сценарий отличный.
Насколько мне не понравился глянцево-пластиковый "Собибор", настолько же удачным показался "Праведник". Конечно же, можно ко многому придраться.
Но, честное слово, у меня на ладонях следов от ногтей во время просмотра фильма сто лет не было. Это при том, что я знаю подлинную историю. И да: очень многое снято с большой любовью и очень узнаваемо.

постараюсь задать вопрос так, чтобы не был спойлер, на всякий случай еще так
____________________________
у меня возник спор - я считаю что обида Мойши на Киселева из за Любы , а мой приятель говорит что из за астролябии
я совершенно не согласна
как вы считаете?
Я думаю, что там все намешалось.
Он потерял все. Хуже того: он потерял (считал погибшей) последнего родного человека - сестру, о которой должен был заботится. Шансом найти ее была Люба, но Киселев ее застрелил - нить оборвалась. Астролябия - символ всей той жизни и всех тех, кого он любил. Реликвия, веками хранившаяся в семье, которую предки пронесли через все лишения, а он и тут сплоховал. Подвел родителей и тех, кем ради него пожертвовали, по всем пунктам. А кто забрал? Опять Киселев. Других спас, а его сестру нет.
Моше не прав, но понятен в своем стремлении хоть кого-то обвиноватить.

Не из-за самой Любы как таковой, а из-за того, что был убит человек, знающий где сестра, а, значит, сестра была обречена на гибель. Она же просил Киселева этого не делать, объяснял, умолял. Конечно не из-за пропажи астролябии, это было не главным.

А вы предлагаете обсуждать фильм, не затрагивая деталей? Кто не смотрел - пусть не читает комментарии, только и всего.

Вы не хотите. А я хочу.
Вы задали вопрос, а я Вам ответила. Кто не хочет, может не читать комментарии. Тем более, что это не детектив.

Нууу... Он про В-О-Й-Н-У, про попытку спасти людей от уничтожения - это не на ромашке погадать. Даже интересно, что ваша коллега посчитала "излишней жестокостью" - факт гибели тех или иных героев? Так их гибель была показана достаточно деликатно (насколько контекст позволял)

Ну вот она говорила, что раньше снимали фильмы "В бой идут одни старики" , например...
Нет кровавых сцен... а сейчас вся натуральность наружу... Как то так...
Какая натуральность??? Урсуляк очень деликатен, насколько это возможно в фильме про Великую Отечественную, он явно исходит из установки Sapienti sat.
Ваша подруга... либо не очень хорошо знает\помнит советский кинематограф, начиная с "Иди и смотри", либо сознательно искажает факты.

Про Иди и смотри я ей тоже напомнила, но она этот фильм не смотрела.
Ну... за что купила, за то продаю....
Ну тогда честный совет: наплюйте на ее мнение и смотрите. Ничего запредельного в плане жестокости там нет: есть фашисты, которые ведут себя как фашисты, есть партизаны, которые *** ***.
Для примера: сцена с самоподрывом (кстати, как раз одна из самых задевших меня лично) - это кадр с гранатой и звук взрыва, который слышат герои. Все.
Сравнить можно хоть со старой версией "А зори здесь тихие", хоть с "Восхождением", хоть с озеровскими фильмами.

Ага, раньше снимали... "Помни имя свое" - я даже от названия трястись начинаю, как замерзший йоркшир...
ЭЭЭххх, снял бы Урсуляк продолжение "Исаева" - "Третью карту", ее даже в СССР не снимали, а сейчас ой, как хорошо было бы, и Страхов в нужный возраст вошел. Куда петицию подать?
Учитывая вопли "Почему опять про трагедию евреев сняли, а про трагедию русских нет?", снимать фильм, в котором мать нашего главного разведчика будет украинкой - рисковое дело.
Потому что многие не видят тонкостей, как с тем же "Праведникоме": один выхватывает лишь фразу "Но он был коммунистом!" да упоминания репрессий и называет фильм антисоветским; другой оскорбляется, что настоящего русского влюбили в еврейку ("А то русских девушек не было!"); третий оскорбляется за полицая-белоруса, не замечая, что показаны и прятавшие евреев ценой собтвенной жизни (да и те жлобы, которые сахар обменивали, они, конечно, жлобы, но не выдали девочку, отлично понимая, кто она, и зная, что будет за "невыдачу жиденка")
Урсуляк мог бы, но дадут ли ему сделать это без перекосов? Хотя на таком фильме можно было бы сыграть в хорошую агитацию и пропаганду.

Так это же не придумано сейчас, это Юлиан Семёнов когдааааа ещё написал! А там и про Бандеру и про Германию и про украинцев в Польше, эээх,какой фильм можно было бы зарядить:( Вы последним предложением всю идею уловили сразу, значит,и другие поймут...
Мать-то не просто украинка, а западная украинка 🙈🙈🙈
Можно подумать, то, когда он это написал, может служить аргументом :( Люди, вон, готовы песни отменить в патриотическом запале.
Для того, чтобы это зарядить, нужно иметь подготовленную аудиторию. Которая помнит хотя бы "Белую птицу с черной отметиной", хотя бы "За порогом победы" из цикла "Государственная граница"
Без всякого снобизма и высокомерия: массы не поймут, потому что слишком тонко. Для тонкого надо долго работать, готовить почву. Тот же Штирлиц мог появиться лишь а) у страны-победительницы, б) мощной страны
Вспомните фильмы времен чеченских войн: кто там чехи - карикатурные персонажи. Стране в нынешней ситуации нужны плакаты, а не тонкий психологизм и распределение тех, кто не белый и не черный, а в крапинку

Блин, ну основная масса дам из тройного топа старше меня, а я эти фильмы помню, знаю и смотрела многократно, вряд ли они и солидарные с ними росли на других фильмах.
Кстати, про чеченские, недавно КиноПоиск подсунул сериал Спецназ 2002 года, где могли и умных боевиков и глупых командиров показать, с удовольствием пересмотрела.
Просто многие считают, что патриотизм это заведомо унижение противной стороны с параллельным возвеличиванием своей, потому что так проще, заморачиваться не надо. Скажем так, уровень, доступный широким массам... Поэтому, наверное, вы правы, хотя у Урсуляка бы получилось, чай, не Кеосаян.
Пойду я ее переслушаю в исполнении Клюквина, вспомню настоящую историю, а то надысь подумала, реально теперь в учебниках Ленин во всём виноват будет, главный приказал:animal2
Из "тройного"?
Мы с вами примерно ровесницы, насколько я помню (я 1977 г.р.) - тут внезапно выяснилось, что в моем окружении до фига людей (+\- моих ровесников), не видевших или не помнящих эти фильмы: детство было разное, установки у родителей были разные и т.д. Это при том, что нас профессор в свое время назвал "последним плевком социализма" - остальные половины означенных фильмов просто не застали (их не показывали)
"Спецназ" неплох, согласна. Но и там образы ходульные, скажем так. Это как "Подвиг разведчика".
Да, ширмассам нужно четкое деление, четкие установки и все остальное.. четкое. Тот же Голливуд как раз на этом и построен, а все, что выходит за рамки - уже ЯВЛЕНИЕ в кино.
Кстати, зря вы так про Кеосаяна. Его "Мужская работа" (первая часть) была, в общем, вполне себе неплохой для того времени попыткой - равнозначной "Спецназу", но не выстрелившей. Туда и же "Честь имею" (но это уже середина 2000-х)
Ленин, кстати, для многих режиссеров сегодня тоже стал бы камнем преткновения - в этом проблема работы в условиях, когда шизофренически мы хотим взять из былой страны одно, отказываясь от другого. Возвращаясь к "Праведнику": я даже удивлена, что у нас тут нет зверей-нквдшников, жутких особистов и всего остального, чем славился наш кинематограф все эти годы

Не хотела идти.
Думала, официоз и заказуха.
Впечатлилась этим топиком. Только что из кинотеатра.
2,5 часа, затаив дыхание. Прекрасное кино

Пронзительная история семьи еврея и немки.
Где муж-еврей выступает за "немецкий порядок" ("если бы не вот эти вот ошибочные перегибы"), а его жена-немка погибает, назвав себя еврейкой

Да, я так и думала, что брак межнациональный, и жена пошла за мужем-евреем. Только тема, к сожалению, плохо раскрыта. Такая новая, необычная, зажигающая. И просто эпизод.

В смысле - плохо раскрыта, "новая, необычная, зажигающая"? :scared2
Достаточно стандартная семья, достаточно стандартное решение. После Ванзейской конференции дети-полукровки и внуки-четвертькровки были так же приговорены, как и чистокровные евреи.
Там куча линий нанесена именно так - условно, притчево. Начиная с усатого партизана, который всех спрашивает, где его Стасик, и ему "никто не кажет"

Что в этом нового? Брак немца и еврейки (и наоборот) был не нонсенсом. Евреи в Германии очень интегрировались в общество и занимали хорошие должности и посты.

Зашел. Мне, например, очень зашел. Но о нем сложно говорить. Как о "Списке Шиндлера", или о "Пианисте". Такие фильмы не обсуждают, их в себе носят.

Никогда не знаешь, кого что покоробит. Знакомая назвала фильм сексистским. Дескать, Ферзь-уголовник эту Тову сначала изнасиловать пытался, а она потом на это закрыла глаза и за него замуж пошла по большой любви.

Да по какой большой любви? Он ухаживал с напором, как мог, а она молодая девушка, которая спешила жить, так как жизнь могла закончиться в любой момент. Будь ситуация иной, никогда бы она за него замуж не вышла.

Поставила в планы. Средняя дочь тоже хочет этот фильм посмотреть, так что скорее всего вместе с ней пойдём. По результатам напишу.
Не читая написанного выше. Фильм хороший. Но неожиданно острая драматическая составляющая. Ждала чего-то более однозначного: фашиз"м плохо, все кто работают на фашисто*в - зло, евреи хорошие, все кто им помогают - добро. То есть ждала красочную агитку о сокрушительной победе добра над злом. Но фильм оказался намного сложнее и многослойнее. Ни в плюс, ни в минус. Все как в жизни. Смотреть имеет смысл. Но если кто-то ждет разжеванной для переваривания массы, вероятно разочаруется. После финальных титров есть еще над чем поразмыслить.
Есть очень красивые и сильные сцены, прекрасно играют актеры, в том числе дети.
Смотреть и думать.

Есть документальный фильм 2008 года "Список Киселёва" - это если кому интересно реальных спасшихся людей увидеть, послушать их воспоминания. Я его несколько раз смотрела. На Праведника хочу сходить
Мы сегодня смотрели. На удивление светлый фильм, хоть и тема непростая. Я бы его Израилю показала, а то что-то у них с памятью стало

Спасибо за наводку. Посмотрела док фильм, а потом пошла на художественный.
Документальный фильм сильный реальными рассказами, меня впечатлило.
Художественный в общем понравился, но прям художественный-художественный. Концовка вообще не реальная какая-то. Было несколько моментов где чуть не заплакала, но больше моментов где можно посмеяться или улыбнуться. И опять же, зачем переделывать реальные факты, понятно что художественная отсебятина, но мне это всегда глаз режет. Урсулюка вообще смотреть люблю. Яценко и Ткачука тоже. Фильм понравился, но клюковка есть.

15.03.2023. Фильм "Праведник".
В целом (если не придираться) -- хороший фильм, понравился мне и средней дочери (ей 20 лет). Стоит ли его смотреть? Стоит, хотя у фильма есть и минусы.
Хорошее…
То главное, ради подобные фильмы стоит снимать и смотреть, показано правдиво. Николай Яковлевич Киселёв совершил невозможное, он герой и праведник, и люди, которым он помог спастись, тоже герои. Люди разные, но хороших людей больше. Несправедливости в мире много, но жизнь продолжается. Да, в реале всё было намного страшнее того, что показано в кино, но художественный фильм и не должен на 100 % с реальной историей совпадать.
Минусы…
Есть моменты излишне красивые, но это художественный фильм, а таких моментов не слишком много, без перебора. Главный по сюжету немецкий злодей в некоторых эпизодах показан как немножно съехавший эстет, но и тут -- без перебора. Есть в фильме одна фраза, которой в реале быть не могло (какая именно -- писать не буду, так как думаю, что её мало кто заметил, и нет смысла к ней внимание привлекать). Хорошее в этом фильме перевешивает минусы.
Личное…
Мои предки жили на территории современной Беларуси/Белоруссии (западная Беларусь, не очень далеко от Долгиново). Кто-то уехал до в-о-й-н-ы, кто-то погиб (общее число погибших я не знаю, но есть у меня объёмный список, который пополняется периодически), есть одна история счастливого спасения (семья из четырёх человек бежала из гетто в момент его ликвидации, скрывались по хорошим людям и лесам около двух лет, а поляки и белорусы им помогали). Так что подобные истории меня трогают до глубины души, несмотря на неидеальность художественного произведения.
Актёрские работы…
Александр Яценко -- 10 баллов из 10, именно таким я Киселёва и представляла.
Два актёра, которые играют Моше Таля, играют одного человека (и это прямо таки видно). Тоже 10 из 10.
Про финал…
Я занимаюсь историей семьи, и подобные "встречи у лифта" в моей жизни случались не раз.
Так что финалу верю (спасибо сценаристу за такой финал).