Навеяно "Читайте Толстого"
А какую книгу вы считаете просто обязательным к прочтению каждым человеком?) Неважно, классика или что-то другое. Какая книга, по вашему мнению, даст человеку что-то очень важное. Мысли, эмоции, знания...
Давайте, только одну)
Нет таких.
Любая хорошая книга что-то дает человеку. Хороших книг много, важно не "прочесть одну, самую главную книгу", важна общая начитанность.
Нет, речь не о том, что одна самая главная книга. А книга, которую вы бы посоветовали обязательно к прочтению, потому что по вашему мнению, она обязана быть прочитанной любым мало-мальски нормальным человеком)
Нет таких.
Нет одной книги, которая вот прям обязательна к прочтению. Есть массив книг, которые стоит прочесть, но если вы прочли, условно, любые(!) 80% из них, ничего страшного из-за того, что вы не прочли оставшиеся 20% не случится. Вы не станете ненормальной, необразованной и т.п.
Ну вот один человек, в другой теме, написал автору "Читайте Толстого", для того, чтобы понимать слог, стилистику предложений и тд. А почему именно Толстого?) Ну, это вопрос не вам, конечно, а так поразмышлять)
Мне, к примеру, больше нравится слог у Тургенева) Как речка льется, легко и плавно.
Так почему бы вам не сприсить того, кто это написал, "почему Толстого?" Лично я не считаю Толстого идеалом стиля, его предложения на целую страницы просто ужасны. Соглашусь, что Тургенев в этом смысле намного лучше писал.
К тому же глупо сравнивать писателей, которые творили в жанре романа, с теми, кто писал рассказы, документалистику, эссе и т.д. Это разные стили и критерии "хорошо" и "плохо" для них будут разные.
70 лет назад написан, тонко, умно и кратко описывает риски цифровизации и ИИ. В других рассказах тоже. Он как-будто Кайл Риз, прибыл из будущего всех про все предупредить (а у него практически про все рассказы - и про дипфейки, и про поисковики, про службы знакомств). Это автор, которого, в отличие от Толстого, я до дыр зачитала, чуть ли не наизусть знаю и каждое прочтение поражаюсь литературному таланту автора именно к рассказам (его иные произведения не зашли). Это современный Салтыков-Щедрин.
Было бы интересно перечитать. В конце 1980-х я читала все эти мемуары с мыслью о том, почему было так много жестокости, и не могло ли бы ее быть меньше. Теперь уже известно, что не могло бы. Последние 30 лет истории нам это показали наглядно. Но было бы интересно посмотреть на другие аспекты, потому что тогда внимания не обращала. Так и не сходила я не лекции ее сына в Америке по русской литературе на английском языке... Было бы интересно поглазеть. После лагерного опыта предков его выучили изначально на врача: в лагере медикам легче выжить. Сегодня я бы обращала внимание на другие детали, наверное. Она же из партийной элиты, а у них всегда свои разборки при власти, как утопить друг друга и по головам других залезть выше. У нее своя правда. У тех, кто ее топил, была своя правда. Все хороши. На всех клейма негде ставить. История человечества идет так, как идет.

А почему такои вывод, что не могло бы? Что раньше, что теперь не могу понять вот этои жестокости в людях.

Никакой жестокости, просто личный опыт жизни около 15 лет в свободной Украине после развала Союза. Я практически знаю, что там выросло, и как оно росло. Так сказать, в полной свободе. Как там все оскотинивались. Как не было никаких границ. Как вседозволенность и безнаказанность постепенно к чему приводили. В западном обществе до сих пор есть религиозное влияние. В протестантских традициях греховно даже шоколадку хотеть. Они до сих пор измеряют чувство вины при желании шоколадки и пишут в научных журналах. Они религией держали их в руках. И до сих пор в каких-то регионах держат.

О... Я уже давно ко всем с этим вопросом пристаю. Но кроме "ВиМ" и Онегина еще ничего путного не услышала. Я с ними согласна, но я б хотела подлиннее список...
От меня "Леопард с вершины Килиманджаро".
И Ромео с Джульеттой.
Ничего оригинального не скажу. Считаю, что всякому русскоязычному человеку необходимо читать русских классиков
Кукушата, пожалуй, если вообще прям чтоб навсегда в память врезалась история и чтоб соответствовать автору топика назвать #прямвотодно
Но это неверно по жизненным ощущениям и прочитанным классикам-выделить одно. Произведений множество, невозможно выделить.
Среди русских есть любимые, есть такие, которые в разные отрезки жизни по-разному воспринимались, есть прочитанные вопреки, есть мировая художественнаяя литература, которая воспитывает и потрясает.
Вы меня, конечно извините, я тупка, но прослушала сейчас аудиоспектакль и не поняла, они остались вместе?

Спойлер. Вы все три книги прослушали? В последней книге он же звонит домой жене и называет ее по имени
Они с Варей в итоге поженились
Сложно _одну_ книгу выбрать. Если б надо было выбрать автора, выбрала бы Чехова или Булгакова (и тут тоже одного выбрать затруднительно).
М и М
Именно её мне не хватало, она как бы заполнила именно мне недостающие в литературе эмоции, да и что там говорить, знания, которых мне не хватало в других книгах, сложился, как это не банально прозвучит, пазл - всё встало на места.
Я могла бы прочитать эту книгу 37 лет назад, но вернула её без сожаления, поскольку была не готова и нихрена не понимала.
Теперь довольно часто я её с наслаждением перечитываю.
Да - это она.
И вот пожалуй в чём странность - в этой книге нет ни слова той самой пресловутой правды, например, Кант н и к о г д а не завтракал, да и всё остальное сплошной перевёртыш, а подишь ты - каждый раз вызывает восторг и восхищение.
И удивление!
>>>>> – И интереснее всего в этом вранье то, – сказал Воланд, – что оно – вранье от первого до последнего слова.
Шекспир)
Да, я считаю, что пьесы Шекспира дают больше понимания литературы, чем что-либо другое) Конкретно логики, построения текста..
Ззачем его читать, его смотреть надо в статыщах вариантах, каждый раз офигевая, как по-разному могут одни и те же слова звучать.
При всей моей безграничной любви к чтению, читать пьесы это извраащение :) Пьесы все же надо смотреть. В крайнем случае читать по ролям.
нне)) Надо сперва читать (в случае Шекспира, где черт ногу сломит, надо сперва краткое содержание читать, потом пьесу, потом гуглить "важные монологи" и еще раз их читать), потом смотреть в статыщах вариантах. Вот это реал фан.
))) Так тоже можно)))
Слыхали, Воландеморт Макбета играть будет у Саймона Гудвина? С одной стороны- Великий Гудвин. С другой- не менее великий Рейф Файнс. А с третьей... На фотке мужик в камуфляже и берцах и в тексте мелькает страна на У. Сижу, боюсь билеты брать. Кориолан его был прекрасен, но повторения побоища в оврагах Восточной Европы за $1000 на нос я чет не знаю, хочу ли... Да и Макбета на фоне Красной площади мы уже видали...
Н. Чуковский "Водители фрегатов". Дорога к своей цели. Каждая человеческая судьба уникальна, каждый человек ценен для этой планеты. Книга, вызвавшая юношеский восторг и тягу к путешествиям)
За миллиард лет до конца света. Но первый раз надо в юности читать.
Возможно еще Сто лет одиночества.

А я вообще ничего не помню из 100 лет, это типично мужская книга. Остался один ужас от финала - собственно, это все, что мой женский мозг выхватил и поставил галочку "никогда не читать данного автора и постараться забыть прочитанное".
Спасибо, почитаю, еще не читала. Возможно понравится. Там нет жестокости? А то "А зори здесь тихие" я тоже постаралась забыть. Мой потолок "Экспонат №".
Если честно, для меня вообще проходное чтиво, не зацепило своей высокой мыслью ) Но знаю, что многие считают ее шедевром )