17 мгновений весны
Да, однозначно. Он может нравиться, может не нравиться, но это явление в кинематографе, к тому же еще много всего за собой потащившее.

Не люблю это хайповое прозвище -легендарный. Это от слова легенда,былина. Какое нафиг былиное? Это уместно про половцев и печенегов. Здесь фильм создан по реальным событиям и с реальными действующими лицами. Вы Мюллера,Гибельса считаете легендарными? А в о й н у -былиной? Фильм хороший,но не легендарный.

Хайповое?? Про печенегов??
У вас каша в голове. Просветитесь хоть у Ожегова))
https://znachenie-slova.ru/%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9
Это по ходу все тот же аноним, не понимающий смысла фразеологизмов и воспринимающий все буквально, который из топа в топ ратует за чистоту русского языка))
Да.
Этот эпизод периодически пересматриваю:
https://www.youtube.com/watch?v=2FJyAEM5lLw
Шикарный эпизод. И Гриценко в роли генерала куда убедительнее Штирлица, как ни странно. Вообще, как-нибудь соберусь с духом и пересмотрю сериал целиком, интересно, поменялось ли восприятие.

Кстати, прикольно. Сразу видно, что фильм в СССР снимали - салями и коньяк в поезде, как признак того, что " мы с вами из одной тарелки" ,😄

Ну а почему нет? Как будто не было пайков в годы *** для немецких управленцев. Там и карточки продуктовые были.

Пошла пересматривать, коли дали ссылку. Не помнила эпизода совсем.
- От красных можно всего ожидать. Впрочем, от американце тоже. Я с ними воюю год. Этих болванов погубит их же техника. Они думают, что вой-ну можно выиграть одними бомбежками.
Фильм начала 70х. А как эта фраза откликается, помня про Сербию, да и другие американские операции последних десятилетий.

Сто лет не смотрела сериал, но вспомнила эпизод. Но не помню, что было дальше - Штрилиц написал донос на этого генерала? Почему я вспоминаю, что да...
Нет, они встретились наутро на перроне, Штирлиц пожелал уму разбить всех врагов, генерал ответил что-то типа "обязательно", он был очень смущен, видимо, опасался, не наговорил ли чего накануне, поэтому старался, чтобы проводник и окружающие слышали его ответ. Больше они не пересекались.

В детстве любила фильм этот, очень, музыку оттуда и любила и сама играла, песни просто шедевры.
Сейчас я не могу смотреть старые советские фильмы, за редким исключением. Фильмы про *** и смерть не смотрю вообще.
С чего вы взяли что я поддерживаю вой ну? Бред . Но если вой ну начали укр , то нам придётся её закончить.
Я не совсем корректно задала вопрос, вероятно. Поставлю вопрос иначе: как так могло получиться, что люди ни разу не смотрели? Мне кажется, в детстве его все смотрели. С родителями. Родители же наверняка смотрели. Уж в советские времена точно не было таких людей, кто бы не смотрел.

Жертвы диснеевских мультиков:))) Капитан Клосс, он же Янек, он же Станислав Колицкий
https://www.kinopoisk.ru/series/262317/?utm_referrer=yandex.ru
А, мимо меня тоже. Помню шеф был в шоке: "Ты не видела "Свой среди чужих ", "Щит и меч"??? Кааак?" Ну вот так. Не видела. "Свой среди чужих" в 34 посмотрела
А я вот Сумерки впервые посмотрела пару лет назад, и то случайно. (Но с той поры "попала"..)
А Игру Престолов до сих пор не видела

нет конечно, у меня прям серьезно даже сейчас не хватает нервов. сгрызу все ногти, вся исчешусь и все равно выключу. чую, в прошлой жизни я была разведчиком, провалившим задание )
Родители тоже не особо смотрели. Предполагаю, когда-то один-два раза они его таки посмотрели, а потом - как получится. В итоге лично я видела какие-то отрывки. Более того, я ни разу в детстве не видела целиком ни иронию судьбы, ни москву, которая слезам не верит, ни место встречи и тп культовые фильмы. Родителям они к тому моменту уже были поперек горла)) Мне обычно доставались краткие эпизоды из последних серий :ups2
Я смотрела Кинг конг и Аватар. Не понимаю тех людей которые смотрят фильмы чуть не каждый день, досуг у них такой :scared2:scared1:crazy Ограниченные люди, наверное, фантазии хватает только на киношку и семечки.

Еще скажите, что Тихонов не привлекательный !... Сейчас включила отрывок - засмотрелась. И тут же Болконский вспомнился. И Доживем до понедельника.
А вот про "попроще" это да, кому что. Мне попроще не интересно, я даже в корейских дорамах выбираю что посложнее, и вижу по рейтингу фильмов, что многим эта сложность не подходит.

Не-а. Мне Тихонов красивый, но эм... Не притягателен. Мне даже что-то постыдное чудится в самой мысли думать о нем как об объекте...эм...
Вот с Лановым у меня другие отношения сложились. А Тихонов, видимо, у него все роли такие... Без чувства юмора орлы. Как дедушка или дядя.
Про "попроще"... У меня есть несколько категорий фильмов, которые я смотрю, в зависимости от настроения и времени. Если я после трех ночных смен проснулась, но голова еще не вкл и тело еще к делам не готово, то да, я лежу и таращусь в кингконгов, халков и других акулоосьминогов. Самый любимый сейчас сериальчик- "Вильям наш Шекспир", там, правда, надо в теме быть глубоко, чтоб поржать над шуточками в стиле "Оторви от моей задницы кусок, весом в фунт и сожри его!".
Ясно.
А у меня муж чем-то на него похож, и сильно старше. Так что мне нормально.
В общем, кому что

Советских много смотрела, но именно этот нет. Тогда казался неинтересным, длинным, непонятным, тема не интересная. Да и сейчас тема ВОВ в фильмах не интересует.

Хороший фильм, но скандальный.
Госпремии получили все создатели фильма , кроме Таривердиева, которого я обожаю и считаю гениальным.
Композитор гениален, не знала, что его обошли. Музыка там - половина фильма, если не больше! Музыка делает его таким, каким мы его воспринимаем.
Штирлиц встал спазаранку и дернул занавеску.
Пазаранку и Занавеску были румынскими разведчицами.

Это анекдоты про Штирлица. Они специфичны и, или находят понимание и вызывают улыбку, или нет.

Да, считаю этот фильм легендарным и гениальным. В детстве и юности тоже мне казался скучным и длинным. Но в зрелом возрасте начала его смотреть и полюбила. Это как в 15 лет читать Булгакова и не дочитать. А позже открыть книгу и не оторваться.
И когда попадается случайно, никогда уже не переключаю. А уж в эти дни он актуален как никогда.
Как мне врезалась в память фраза Мюллера: «Как только где-нибудь, вместо слова «Здравствуйте»-произнесут "Хайль!", в чей-то персональный адрес,- знайте, там нас ждут! Оттуда мы начнём своё победоносное возрождение! Потомки продолжат наше дело с того места, где мы оступились!»

Вот на майские пересматривала и зацепилась за эту фразу. Поражает конечно что такой фильм смогла снять женщина, гениально, да.

Я не понимаю, почему этот вопрос вообще мог возникнуть? Сериал не просто легендарный, он культовый. Кто-то считает иначе? Я и в детстве его смотрела затаив дыхание. Впрочем, пародия на раскрашенную версию реально была смешной.
https://youtu.be/c8dX-A4h2DU
Ч/б - нужный формат. Он прям не может быть иным.
Совершенно согласна. Он и снимался ч/б, чтобы был как хроника. И сюжет очень интересный, и атмосферный, и актеры великолепные. Мной пересмотрен уже много раз.

Я в детстве была влюблена в Штирлица. Мне было 5 лет. Как только слышала музыку - садилась к экрану и млела. Прям до трясучки.))) Взрослые ржали, конечно....
Да, считаю гениальным и легендарным.
В детстве не смотрела. Вернее, смотрела какими-то урывками. Впервые целиком посмотрела уже в под 40.
Но я до 20+ лет вообще не смотрела никакие фильмы о ВОВ. То ли потому, что дед-фронтовик кой-чего рассказывал, из первых уст, так сказать, то ли ещё почему, но не смотрела.
Вот лет 5 назад начала все это отсматривать.
Вчера на, каком-то канале наткнулась на фильм "Подранки", буквально 5 минут посмотрела одну сцену и дальше не смогла. Но все равно планирую на выходных посмотреть его полностью.

мне Таривердиев скрашивает своей музыкой любые фильмы.
раньше было, к одному таланту подтягивались все, поэтому в итоге получалось что-то значимое.
не было цели подраться
Просыпается Штирлиц в закрытой камере. На руках наручники, сверху зарешеченное оконце.
НИЧЕГО НЕ ПОМНИТ.
Так, думает. если я у русских-я полковник Исаев. Если я у немцев, я партгеноссе штандартерфюрер Штирлиц.
Дверь открывается, входит охранник и говорит- ну и нажрались вы вчера , товарищ Тихонов

Кстати, а за что (зачем) Штирлица в какой-то из последних серий в камеру отвели и закрыли?
Чтобы что ?

Это когда он ёжика из спичек сложил? Чтобы он вспомнил, как его пальчики оказались на чемодане русской радистки.

Я этот фильм помню только из детства и он мне казался ужасно нудным, может потому, что маленькая была. Помню смутно, взрослой не пересматривала, из советских мне по душе постановки классики, больше ничего пожалуй.

Не в тему, но тоже о культовом фильме )) Мы дщери сегодня решились показать "Чапаева". Удивительно, но зашло. Нет, не фильм. А персонажи - сам Василий Иванович, Петька, Анка и даже, не побоюсь этого слова, Фурманов.
За Чапая в реке переживала активно и расстроилась, что не выжил.
А я охренела, когда осознала, что этот фильм был снят... 90!!! лет назад.
Штрилиц-Тихонов просто секси. Я одна такая? Обожаю интеллектуальных, хладнокровных и маскулинных.

Вы одна ) И еще полстраны ))
https://aif.ru/culture/person/molchanie_shtirlica_pochemu_v_vyacheslava_tihonova_vlyubilis_vse_zhenshchiny_sssr

Дану) Он вообще не об этом) Его даже представить любовником невозможно, он кастрат какой-то, асексуал). Ему даже улыбка не идет)