Перемещение во времени
Намедни посмотрела кино про школьников, фантастическое, наше. Там был второстепенный герой, который, как выяснилось, в возрасте 23 лет случайно переместился в будущее на 50 лет, из 1972 года в наши дни. Прожил здесь целый год, и упорно искал способа вернуться обратно. Не недельку пробегал с вытаращенными глазами, а именно год. Как-то устроился, значит, где-то жил, имел деньги. Вы его понимаете в стремлении вернуться?
Фильм снят по книге. В ней этот герой близок по возрасту к евам. Он, также 23-летний студент, переместился из 1993 в 2013. Этот, мне кажется, вообще из разрухи попал в рай.
Которого героя вы понимаете больше: книжного или из фильма?

Я его понимаю. Потому что ментально он остался все равно человеком того времени. Другое детство , другие привычки , другое воспитание. Это знаете ,как с эмигрантами. Многие хотят переехать , мечтают об этом , переезжают , а потом всю жизнь чувствуют себя чужими в обществе. И исправить это невозможно .

так еще живо полно людей с таким же детством, просто они не ровесники, а старше теперь. а в книжном варианте даже не намного старше.

Человек хочет вернуться к семье и друзьям. Конечно, понимаю. Книжка такая есть "Время всегда хорошее". Отличная книжка, на ту же тему, но там речь о школьниках. Читать интересно и взрослым тоже. То время передано шикарно.

Все зависит от того, к кому в прошлом человек хочет вернуться. Мать к детям и в 1941 вернется.
Интересно, а у этого 23-летнего в 2013 родственники живы? Ведь всего 20 лет прошло, родители вполне могут быть в возрасте около 65-70 лет. Жена и дети вряд ли в 23 года уже были, но если да, то в будущем им можно представиться родственником и прекрасно общаться. Или он хочет вернуться, чтобы предотвратить что-то плохое в семье, о чем он в будущем узнал?
А вот желание вернуться в 1972 понять можно, в 2013 человеку из того времени очень трудно морально и родных уже почти всех нет в живых. А за год в будущем он узнал историю страны, своего города, своей семьи, мог запомнить клады и выигрыши в лотерею. Вернется - и у него впереди "золото время" в СССР, а к 90-м он сможет заранее подготовиться сам и подготовить родных.

Конечно понимаю - все новости и архивы прочитал, понял, что покупать, что продавать, кто выиграет, кто потонет. И назад, обеспечивать близким безопасную и безбедную жизнь

До определённых вещей надо дорасти, как во временном, так и в ментальном смысле. Наших времён не может быть без 2010-20, а тех, в свою очередь, без 90-х.
Айфоны и прочие гаджеты - тоже ступень, к которой надо подбираться. И западный мир подобрался, поэтому они с ними. Мы же просто взяли то, что нам не принадлежит, до чего не доросли. Отсюда - так легко отказались, не наше это, поиграли - и будет. Поэтому нам и санкции нипочём - в глубине души понимаем, что это не наша жизнь, не прошли через то развитие, что они, чтобы выйти к Икее и Нокии. Вот когда пройдём, тогда появятся свои.

Ничивоо. Мой знакомый живет в Павлове. Знаете такой город? Он руководит вполне процветающим производством. Его жена вполне современных взглядов, и ей не нравится такая изоляция. А вот он вполне счастлив, ему не надо ни этих поездок, ни новых технологий. Для него счастье это баня на даче по субботам, выращивание цветов на той же даче и огородничество. И да, ему нравится СССР, потому что все были одинаково бедны, и не было этой гонки за барахлом.

Просто ваш знакомый достигнув своих высот познал дзен и щас отдыхает и проводит свое время, как его душе угодно) Он счастливый человек в отличии от своей жены.. Она так и будет вечно недовольная метаться)))

Нет там никаких высот. Обычный среднестатистический мужик с примитивными интересами и запросами, ему это никогда не нужно было, а теперь он рад, что все будут так же примитивно жить, как он.

Если вы не доросли, то это значит что вы просто деградантка и не понимаю как попали на Еву? Или опять бот? Здесь все взрослые люди, через многое прошли и доросли до такого, что таким как ты и не снилось, поэтому не говори за всех, дурочка недалекая. Или ты из номерного заблудилась тут со своей ересью? Мне западные ценности ближе чем твой боброедский бред

И через что же ты прошла, чтобы пользоваться айфоном?
Где ты с истерикой, а где западные ценности...
За оскорбления тебе вернётся стократно.
Аминь.

к сожалению, мы правда дико далеки от западных ценностей. И я не о айфонах и не о технологиях. Их отношение к инвалидам.. нам до них реально как до луны.Недавно смотрела документален, как на узких улочках маленького шотландского городка, нужно было перевезти на фуре хрупкий груз.За руль посадили парня с дцп. Я даже гуглить пошла, у нас таким людям права не дадут..
Я уже молчу про всякие меньшинства итд. Это то, что имеет реальную ценность.
Ну я, можно сказать, переместилась во времени - в 90 году за железный занавес в очень дальнее зарубежье на два месяца.
Москва была темной и голодной. В зарубежье был самый расцвет - изобилие, полностью бесплатная еще медицина, бесплатное высшее, высокие пенсии, компьютеры, СВЧ, cd-плееры, автомобили, мир, всеобщее счастье и тд и тп - рай. Меня уговаривали остаться, перевестись в местный университет, все было реально, но я считала дни, когда я вернусь в Москву с фотографиями и подарками и буду рассказывать своим друзьям, как выглядит другая жизнь :). Человеку нужна своя стая, больше чем что-либо
У вас не было эффекта возврата? Я вот помнится тоже выехала первый раз в 93 году, когда было уже не голодно и не темно. И там я не была в шоке от изобилия, вот правда. Ну побогаче и поразнообразнее, чем у нас, но в Москве было не так уж и хуже. А вот когда я приехала обратно.... вот это был шок. Вот тогда я и поняла, как наше "изобилие" отличается от их. Даже сейчас, когда я смотрю какие-нибудь ролики про тупых водителей, я по одному только виду зданий, улиц и дорог вижу, что это родная Россия, хотя вроде как явной разрухи нет.

Ну, естественно, архитектура отличается. Но на этом всё. В Москве центр вылизан получше многих мировых столиц.

Нет, не архитектура, я про стандартные районы, везде какая-то неуловимая неухоженность и неустроенность. Это может быть и разбитые обочины между жилыми домами, и грязные сугробы. Почему у нас такие ужасные сугробы? Нигде таких нет. И эти неплановые застройки везде. Какая-то фирмочка может отреставрировать себе фасад, а рядом будет здание до кирпичей ободранное. И я бы не стала сравнивать столицы, количество туристов в Москве и том же Риме несопоставимо. Гораздо показательнее сравнивать провинциальные города, вдали от мегаполисов. И вот тут-то и есть разница. В той же Америке уровень бытового комфорта городков мало чем отличается от больших городов, а во многом еще и лучше, потому что людей меньше.

— Мы, орки, друг друга мучаем. Все делаем через обман, подлость и страх. И над материей хотим властвовать точно так же…
— У верхних по-другому?
— Верхние люди обходятся с материей как с женщиной. Они ее ублажают и убеждают. Заинтересовывают. А орки пытаются ее нaeбaть или отпидарасить. Причем даже этого не умеют — начинают пидарасить, не успев нaeбaть. Или сначала отпидарасят, а потом зачем-то наебывают. Орут на нее, как в тюрьме — изменись, сука! Ща как дам! И все время бьют по ней воображаемой кувалдой. Как по ним самим с детства били. Поэтому все наши вещи такие страшные и плохо работают. Наших властей давно не боятся ни атомы, ни молекулы… Эх… Да с чего мы вдруг сделаем что-то красивое и полезное... (с)

Нью-Йорк: мусор, бомжи, грязное метро, разруха - самый богатый город в мире!!!
https://youtu.be/cghckgLK7ng?t=142

И тем не менее - это самый богатый город мира. Вы были в НЙ? Очевидно что нет, иначе не транслировали бы тут чужую чушь. НЙ великолепен, гораздо эффектнее Москвы, но их нельзя даже сравнивать, совершенно другая энергетика. Москва это как НГ дома в кругу семьи, все родное, но до предела знакомое, а НЙ - это Новый Год в самом крутом клубе, в самой крутой тусовке.

Это город страны-банкрота. О каком богатстве вы ведете речь? Это БЫЛ когда-то богатый город, но давно уже нет.

В Америке невероятное количество грязных, убогих, маленьких городков. Ощущение, что вы из России уехали годах в 90х и с тех пор не появлялись.

В Америке с городками все отлично, не читайте советских газет. Нет, я не уехала в 90-е, и в России я тоже периодически подолгу живу, могу сравнивать в реальном времени. Еще раз, не читайте советских газет. Ну или читайте, если вам так легче, настоящая реальность от этого не изменится, вот так.

Советских газет нет уже лет дцать, но вы так и живете в той реальности. Реальность меняется, и в Росси, и в США. А уж убогие городки есть везде.

Нет, вернулась счастливая, довольная и толстая, привезла друзьям сигареты, себе и родным одежду, другу магнитофон JVC..:)
90-й - это же даже не 93. Я уезжала по выездной визе овира, которую ждала несколько месяцев, по возвращении сдала государству загран паспорт. То есть это был вояж в другое измерение. И если бы я там осталась, то осталась бы навсегда (так тогда казалось). Примерно то, что ТС пишет по мотивам фантастического фильма:)
Ну так архитектура, дорожная разметка, дорожное освещение отличаются, конечно. Они и между странами отличаются. Рим и Нью-Йорк невозможно перепутать. Хотя грязи и там, там там полно и рассыпающихся зданий тоже. И было еще в доковидные времена.

Понимаю вас. Я так в Прагу приехала в 91. Свет, после московской темноты, в витринах грандиозный выбор утюгов😀 ( только что по талону купила в Москве) да и вообще… я там и замуж могла выйти. Но- нет. Рвалась к своим, домой. Серьезно не рассматривала в свои 19. По честности и сейчас бы в 50 не готова уехать куда то навсегда

Уезжать как раз в молодости хорошо, когда ты можешь строить свою жизнь с чистого листа, в пятьдесят уже слишком много удерживающих факторов и сил гораздо меньше на то, чтобы заново отстроить жизнь. Я лично сожалею сейчас, что не стала уезжать, да, материально все нормально, но многое из реалий неприемлемо для меня.

А вы себя представьте совсем одну в другом мире? Уж насколько я одиночка, но тоже бы хотела вернуться...
