Мирошниченко умерла?
Ирине Мирошниченко поставили предварительный диагноз: аденома гипофиза. В её мозгу, по нашим данным, обнаружили доброкачественную опухоль. Также актрисе диагностировали грипп с осложнениями, кисты в обоих почках и утолщение стенок желудка. Она в реанимации в тяжёлом состоянии
Последняя КТ, которую провели Мирошниченко 30-го числа, в очередной раз подтвердила то, что в мозговом веществе обнаружены изменения. Актриса ранее уже следила за этим новообразованием и проходила в июле обследование.
Состояние звезды ухудшилось 30 июля. Её доставили в Инфекционную клиническую больницу.
Ирина Мирошниченко играет на сцене МХАТа. Она снималась в фильмах "Я шагаю по Москве", "Андрей Рублёв", "Зимняя вишня" и т.д.

Актриса Ирина Мирошниченко попала в реанимацию в критически тяжёлом состоянии с инфекционным поражением. И ей становится всё хуже. Медики подключили её к ИВЛ и поддерживают жизнь медикаментами.
По нашей информации, 81-летней звезде "Андрея Рублёва" и "Я шагаю по Москве" стало плохо в понедельник 24 июля. Неделю она пролечилась дома, но, когда потеряла сознание и начала хрипеть, а температура поднялась до 40, пришлось вызвать скорую. Её сразу направили в реанимацию, где диагностировали тяжёлое поражение клапана сердца и фоновые осложнения. Среди них пневмония, тромбоз, сепсис и фибрилляция.
Когда Мирошниченко подключали к ИВЛ, у неё нарушился ритм сердца — и врачам пришлось экстренно её спасать массажем сердца и дефибриляцией. Она находится без сознания, а динамика её состояния отрицательная.

Умерла
iii
12:40 03.08.2023
https://ria.ru/20230803/miroshnichenko-1887941478.html?rcmd_alg=COL6&rcmd_id=1887930443

Женщина-шарм: умерла Ирина Мирошниченко
Девочка из Барнаула воплотила мечту своей мамы
Скончалась Ирина Мирошниченко — актриса, которой, казалось, были подвластны любые роли, любые характеры. Взрослая не по годам Катя в «Я шагаю по Москве» и умело молодящаяся эффектная мама в «Вам и не снилось», проникновенная Мария Магдалина в «Андрее Рублеве» и коварная пиратка в «Тайнах мадам Вонг». Талант сочетался в ней с природным обаянием: не зря Ирину Мирошниченко называли самой женственной актрисой советского кино. «Известия» вспоминают творческий путь актрисы.
Короткая дорога к славе
Ирина Мирошниченко родилась 24 июля 1942 года в Барнауле, хотя родители ее были коренными москвичами. Так в ее биографию вмешалась ВОВ: в 1942-м отец, политрук Петр Исаевич Вайнштейн, ушел на фронт, а его беременная жена Екатерина Антоновна Мирошниченко вместе со старшим сыном Рудольфом отправилась в эвакуацию на Алтай. Там и появилась на свет будущая актриса.
После ВОВ семья воссоединилась в Москве, в своей комнате в коммуналке на Тверском бульваре. С восьми лет Мирошниченко училась в музыкальной школе имени Гнесиных по классу скрипки, а став постарше, начала заниматься в театральной студии Театра имени Ленинского комсомола.
Стать актрисой Ирина мечтала с детства, других вариантов она даже не рассматривала. Как позже говорила сама Мирошниченко, в немалой степени на это повлияла ее мать.
Артистка «Москонцерта» Екатерина Мирошниченко тоже грезила театром, но после ареста своего первого мужа Ивана Толпежникова была вынуждена бросить учебу в мастерской Александра Таирова и проститься с мечтами о сцене, которые, однако, передала дочери.

Как рассказывала позднее Ирина Мирошниченко, от матери она унаследовала и умение создавать собственный образ, всегда стильно выглядеть, даже в стесненных обстоятельствах. Кроме того, Екатерина Мирошниченко с ранних лет учила Ирину и ее старшего брата иностранным языкам, прививала им любовь к музыке — в их небольшой комнате нашлось место для пианино — и искусству в целом.
В 1961 году Ирина Мирошниченко с первой попытки поступила в Школу-студию МХАТ на курс Василия Маркова. А уже через два года она снялась в своей первой картине. Это был культовый для советских кинозрителей фильм «Я шагаю по Москве», где студентке Мирошниченко досталась роль Кати, старшей сестры главного героя.
https://youtu.be/vbjs5zfxDMs
Это была совсем небольшая роль, но Мирошниченко запомнилась и зрителям, и участникам съемочной группы. Позднее Никита Михалков вспоминал: ее снисходительность по отношению к младшему брату была так убедительна, что ни у кого не оставалось сомнений — это состоявшаяся актриса. А ведь она была только на втором курсе!

Многогранный талант
Первая крупная кинороль досталась Мирошниченко уже после окончания учебы. Она сыграла разведчицу Галину Ортынскую в военно-приключенческом фильме «Их знали только в лицо». С тех пор кинокарьера Мирошниченко практически не прерывалась. И хотя ей не слишком везло на главные роли, она умела запомниться зрителям даже в небольшом эпизоде, превращая его в яркий момент картины. Ее утонченная внешность и пронзительный взгляд неизбежно привлекали внимание не только зрителей, но и коллег по цеху. Так, именно за внешние данные Андрей Тарковский выбрал ее на роль Марии Магдалины в фильме «Андрей Рублев». Как позже рассказывала Мирошниченко, во время съемок она постоянно была в нервном напряжении, а лицо у нее опухало от настоящих, непритворных слез.
https://youtu.be/0V2EZqQy99I
В «Дяде Ване», вышедшем на экраны в 1970 году, Мирошниченко досталась главная роль Елены Андреевны. Этот фильм Андрея Кончаловского был признан одной из лучших экранизаций Чехова благодаря великолепному актерскому составу. Вместе с Ириной Мирошниченко в картине сыграли Иннокентий Смоктуновский, Сергей Бондарчук, Владимир Зельдин... Актриса оказалась на уровне звезд первой величины советского кино.

Чеховский репертуар оставался с Мирошниченко на протяжении практически всей актерской карьеры. Окончив школу-студию, Мирошниченко поступила в Художественный театр, где служила более полувека. Она искренне обожала мхатовскую сцену и ни за что не хотела поменять ее на другую. Актриса исполнила на сцене Художественного театра множество ролей классического репертуара: Машу в «Трех сестрах», Асю во «Вдовце», миссис Чивли в «Идеальном муже», Раневскую в «Вишневом саде»... А в чеховской «Чайке» за свою карьеру она сыграла целых две роли — сначала Машу, а годы спустя — Аркадину. А в 2015 году, в ознаменование 50-летия своей службы во МХАТе, Мирошниченко в очередной раз удивила публику, выйдя на сцену в роли королевы в почти пятичасовой постановке «Мушкетеры. Сага».

Благодаря не по-советски стильной внешности Ирину Мирошниченко часто приглашали на роли роковых красоток. Но даже им она умела придать изюминку, сделать нешаблонными. Особенно запомнилась она зрителям в роли Людмилы Сергеевны, матери главной героини романтической драмы «Вам и не снилось». Мало кто знал, что во время съемок она едва оправилась от тяжелой автомобильной аварии и выходила на площадку вопреки опасениям врачей, рекомендовавших ей операцию. После съемок Мирошниченко несколько месяцев лечилась в клинике в Будапеште и в итоге сумела встать на ноги.
Вам и не снилось
В жизни Ирина Мирошниченко и вправду была роковой красавицей — не хуже, чем на экране. С будущим первым мужем актриса познакомилась еще школьницей. Драматург Михаил Шатров был одним из руководителей студии Театра имени Ленинского комсомола. Они поженились вскоре после того, как Ирина поступила во МХАТ. Годы первого брака Мирошниченко впоследствии вспоминала как одни из самых счастливых в жизни. Однако обзаводиться детьми пара не спешила: Ирине поступали многочисленные предложения о съемках в кино, и карьера для нее казалась гораздо важнее. Впоследствии она не раз жалела о том, что так и не решилась в те годы стать матерью. Брак продлился 12 лет и закончился по инициативе самой Ирины. Однако позднее в интервью она не раз жалела о принятом решении.

Вторым мужем актрисы стал литовский режиссер Витаутас Жалакявичюс. Они познакомились в 1972 году на съемках фильма Жалакявичюса «Это сладкое слово — свобода!», где Мирошниченко играла главную роль латиноамериканской подпольщицы. Режиссер в тот момент был несвободен, но головокружительный роман не оставил их семьям шансов. Оба очень скоро развелись, после чего Жалакявичюс немедленно сделал предложение своей избраннице. Однако страсти закончились столь же молниеносно, как и возникли: этот брак Мирошниченко не продержался и года.
Актрисе приписывали романы со многими звездами — Всеволодом Абдуловым, Арменом Джигарханяном, Олегом Ефремовым, однако сама Мирошниченко не слишком стремилась посвящать окружающих в подробности своей личной жизни и мало обращала внимание на сплетни. Следующим ее избранником стал актер Игорь Васильев. Они познакомились на съемках фильма «Единственная дорога» и быстро почувствовали друг в друге родственные души: оба были хорошо образованы, интересовались литературой и музыкой, им всегда было о чем поговорить... И хотя их союз продлился только пять лет, Мирошниченко и Васильев остались в дружеских отношениях, которые продолжались до самой смерти актера в 2007 году.

В последние годы Мирошниченко жила одна, продолжая сниматься и выходить на сцену МХАТа. Ее здоровье серьезно подорвала коронавирусная инфекция, которой актриса переболела в 2021 году. Несколько месяцев пролежав в больнице, она вернулась во МХАТ в сентябре 2021 года.
31 июля Мирошниченко попала в реанимацию из-за проблем с сердцем. Сама актриса говорила, что у нее всего-навсего грипп, но вскоре ее перевели в реанимацию. Актриса умерла в реанимации после остановки сердца.

Отец — Пётр Исаевич (Исаакович) Вайнштейн (1915—1984)[5][6], уроженец местечка Дунаевцы Ушицкого уезда Подольской губернии[7]. Вернувшись после *** инвалидом, работал завхозом в поликлинике, затем до конца жизни в Санатории имени Артёма в Химках[8]. Родители развелись, когда их дочь окончила театральное училище.
Мать — Екатерина Антоновна Мирошниченко (1912—2005), училась актёрской профессии у А. Я. Таирова, но после ареста её первого мужа (и отца брата Ирины — Рудольфа) Ивана Игнатьевича Толпежникова (1900—1937) её карьера, не успев начаться, оказалась прерванной навсегда. Работала в Москонцерте, где познакомилась со своим третьим мужем (с 1965 года), аккомпаниатором Яковом Пинхусовичем Розенкером (род. 1937)[9][10][11].

Никита Михалков, народный артист РСФСР, режиссер, актер:
"Погасла звезда Ирины Мирошниченко. Она действительно была настоящей звездой. Господь дал ей талант, обворожительную внешность, огромную энергию — и жизненную и творческую. И всему этому она принесла в жертву все остальные радости жизни женщины — семью, материнство, создание дома в самом большом смысле этого слова. Она горела в своей работе и горела очень ярко. Предполагаю, все бытовые неурядицы и проблемы, возникающие в жизни, она топила в деле, в профессии. И профессия отблагодарила ее за это, подарив замечательные роли в пьесах великих драматургов, в фильмах великих режиссеров. Она сумела сберечь себя и свою жизнь от разъедающих сплетен, от ненужной публичности, от чужих и злых глаз и развязанных языков. Испытала ли она счастье женщины — я не знаю, счастье актрисы, я думаю, испытала в полной мере. Во всяком случае, с момента как ее звезда зажглась, она никогда не меркла. Она была звездой, она ей и осталась."

«Ирина Петровна будет похоронена на Троекуровском кладбище рядом со многими своими коллегами и друзьями в понедельник после прощания, которое пройдёт в нашем родном театре и начнётся, скорее всего, в 11:00», — сказал ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий

iiiiiiii
Очень грустно... Хотя понятно, что никто не вечен... Безумно нравилась она мне в "Соло для часов с боем"..
Как же она мне нравилась...настоящая женщина-эффектная,шикарная, ироничный взгляд прекрасных глаз, восхитительная улыбка, ...смотреть на нее было особым удовольствием....как же жалко....
Очень жаль... В театре не довелось увидеть, а вот помню в начале 90х была с родителями в театре Эстрады на ее совместном концерте с Андреем Никольским, он тогда много песен для неё написал, поговаривали что у них был роман. До сих пор помню её платье - сарафан, расшитый камнями разноцветными, точеная фигура, красавица!!!
Я на нее в детстве мечтала быть похожей... при том, что физические данные и рядом не стояли, но это же детство
Ирина Мирошниченко. Откровения, 2011
https://vk.com/video-12595434_160666888
https://www.kino-teatr.ru/doc/movie/ros/95512/annot/

Вспомнилось. В 90-е годы я принимала участие в конкурсе красоты. Одним из членов жюри была Ирина Мирошниченко. А конкурс этот в те годы проходил ежегодно, устраивала его одна огромная организация для своих сотрудников. Все было на уровне - Кремлевский Дворец Съездов, группа На-на, Вадим Казаченко, Юлиан, режиссер Борис Краснов, ведущий Юрий Николаев. Но мы все заранее знали кто будет победительницами. Так вот помню, как Ирина Мирошниченко билась за понравившихся ей участниц, спорила с организаторами конкурса.
