ХОР обсуждали?
Я про наш, российский "Хор" с Олегом Чугуновым в главной роли. 12 серий. Не знаю, шел ли по ТВ, я смотрю на ИВИ, который мне сказал, что сериал мне подходит лишь на 63% Но я прям залипла!!! Сейчас досматриваю. ИВИ говорит, что сериал 2023 года, а Вики говорит, что 2021.
Местами реально до слез...
Сериал про детский хор. Прототип главного героя, как я понимаю - Сергей Парамонов.
Олег Чугунов, 19 лет, актер с уже большим опытом, фильмография обширна. Звездочка прям юная.
Как вам?
Нам с сыном очень понравился, посмотрели взахлеб на новогодних. Мои в хоре работали 7 лет при театре Станиславского, и у нас был кастинг среди детей хора, году в 18 или 19, не помню уже... хороший сериал, местами конечно наивные какие-то линии, но общее впечатление это не испортило. Мальчик в главной роли понравился, голоса красивые и репертуар. Последняя песня удивила приятно. 23 февраля кстати, у нас в театре будет юбилейный концерт детского хора.
Фильм не без косяков. Ну, например в восьмом классе школы все сидят в пионерских галстуках, хотя по возрасту все - комсомольцы... К костюмерам тоже вопросы. Но все равно - хорошо!
Вы неправильно считаете. В фильме речь идет про 1972- 1973 год. Тогда в школу принимали с 7 лет в основном. Так что сдвигайте вашу таблицу на год. Большинству в первом классе исполнялось 8 лет, а не 7.
Если кому-то исполнялось 8, то это было во второй половине года. Тем, кому 8 было в сентябре-декабре, шли в школу в шесть, и семь им в 1 классе исполнялось.
Я сама 1968 г.р. , так что знаю не понаслышке. В 8 классе, в основном, принимали. В 7 мало кому 14 было, и для того, чтоб приняли в первых рядах, возраста было мало. Надо было хорошо учиться и т.д.
Троечников, независимо от возраста, принимали в 8 классе. У меня фото есть, и 7, и 8 класс, в школьной форме. В 7 почти все в галстуках.

У нас было не так. Я 1970 года рождения, январская. Пошла в школу в 7 лет. Были еще ребята и 1969 года рождения. Дни рождения были равномерно распределены в году. В концу 7-го класса большинство были комсомольцами.
т.е. вы пошли, по сути, в 7,5. В январе в первом классе вам исполнилось 8. Так?
1970 - вы пошли в 1977. В январе 1978 вам исполнилось 8
1969 - пошли в 1977, им в первой половине 1 класса уже было 8 или должно было исполнится в сентябре-декабре. И во второй половине 1 класса им исполнилось бы 9, т.е. во второй класс они уже шли в 9.
Что-то вы путаете, либо вы пошли в 6,5, либо у вас были одноклассники 1971 г.р., а не 1969.

Нет, я ничего не путаю. У вас логическая ошибка тут:
- 1969 - пошли в 1977, им в первой половине 1 класса уже было 8 или должно было исполнится в сентябре-декабре. И во второй половине 1 класса им исполнилось бы 9, т.е. во второй класс они уже шли в 9.
Все ребята пришли в 1 класс в возрасте 7 лет. И сразу начались ДР, в первом классе им также исполнилось 8. А во втором 9. У кого-то в начале учебного года, у кого-то в конце его.
ну очень странно, я в 1975 пошла, и все были либо 7 лет, либо почти 7. Никто в 8 тогда не шел в школу. Школа была с 7, а не с 8.
8 могло исполнится во 2й половине первого класса, но уж точно не 9.

Ну что ж тут странного? Задам пару простых вопросов, чтобы вы поняли.
Сколько полных лет было мальчику 1 сентября 1977 года, если он рожден в ноябре 1969?
Сколько полных лет было тому же мальчику 1 сентября 1978 года?
В нашу школу брали детей, которым на момент поступления было полных 7 лет. Шестилеток не было.
Сколько полных лет было мальчику 1 сентября 1977 года, если он рожден в ноябре 1969?
8 ему было
Сколько полных лет было тому же мальчику 1 сентября 1978 года?
9
Я-то все поняла, только вот брали тогда либо 7-леток, либо тех, кому до декабря в 1 классе исполнится 7
В 8 лет только не очень развитые дети шли, таких было крайне мало. У меня, по-крайней мере, таких нет знакомых, а учились мы в разных классах и разных школах. У старшего сына был только один такой в классе, потому что он "был не готов к школе" в его 7 лет.
У младшего вообще таких не было.

Ответы ваши неверны. Еще раз посчитайте ))) Я спрашивала про ПОЛНЫЕ года.
И при чем тут наши дети? С тех пор правила приема в школу менялись.
ок, ему было почти 8 (без двух месяцев) в 1 классе.
Но ноябрьских брали именно в "почти 7". А не в "почти 8". Вот январских и т.д. - да, им 8 исполнялось во второй половине 1 класса
Никто в 8, и даже почти в 8, в школу не шел. Шли в 7 полных или в 7 неполных.
Правила менялись, но в другую сторону, в меньшую. Это когда было две программы: 1-4 или 1-3.

конечно, принимали, куда ж деваться)))
Только таких, кому исполнялось 9 в 1 классе, практически не было.
Про правила вам, конечно, видней, я-то вообще не в теме, сама в школу не ходила и друзей у меня нет))))

вы не помните, что пишете? Вам в первом классе исполнилось 8. Тем, кто был 1969 г.р. соответственно, пошли в школу в 8, и им исполнялось 9.
а вообще вы очень утомительны и уперты. Знала ведь, что вам лучше не отвечать))) И не я одна так думаю, судя по вашему топу))
Так что попрощаюсь, дальше без меня

Вас считать не научили? Давайте по слогам
в сентябре 1970 мальчику 0 лет, 1 будет только в ноябре
в сент 1971 - 1
72-2
73-3
74-4
75-5
76-6
77 - 7 СЕМЬ лет. 8 ему исполнилось в ноябре. Так шли в школу ВСЕ в то время, по числу полных лет. Я, майская, была одной из самых младших в классе. Летних было только двое.
Когда учился мой ребенок было то, о чем вы говорите. Уже редко кто шел ближе к 8, только те, кто хотел продлить детство своему ребенку и чтобы он был самым сильным в классе. Мой пошел ровно с 6 и не был самым младшим в классе.

Да что вы городите? У нас есть чат класса в мессенджере и список ДР. мы 72-73 гр. Самой старшей 8 исполнилось в конце сентября 1 класса, самой младшей в конце августа перед 2 классом. Почти с 7 никто не шел. Шли те, кому есть полных 7 лет. В исключительных случаях брали младших по возрасту.

"горожу"? Для вас это приемлемая форма общения с незнакомыми людьми? По другому не получается?

я выше то же самое написала, в 7м только "заслуживших", при этом им должно было быть 14 лет. А эти два пункта совпадали не часто))

Возраст роли не играл никакой. Меня принимали в 13 лет. Но как раз на конец 7 класса практически всем было 14 лет, кроме летних, так как в школу шли все с 7 лет, за крайне редким исключением. 8 начинало исполняться прямо с сентября

Фильм-то кто-то видел? Как вам? А то спорить о возрасте вступления в комсомол можно долго, не в нем дело.
Я посмотрела с удовольствием) про ляпы пофиг - смотрела на удовольствие, после всех сериалов с маньяками) не было задачи увидеть четкое соответствие, и вроде как заявлено 1972 г... меня в любом случае еще не было. На последних кадрах практически всплакнула)
Ну, значит, этот пост мой был не для вас. Там о судьбе юных артистов, у которых начинается мутация голоса, и параллельно еще несколько линий.
Вы фильм "За полчаса до весны" смотрели? Вот примерно такие же там ужасы совка.
Но вам не зайдет, не смотрите.
да вряд ли зайдет, это точно )) про страшную участь юных советских артистов, потерявших голос, уже столько всего понаписано и в большинстве случаев на примитивнейшем дилетантском уровне. Ну теперь еще и снято.
Нет, возможно, в фильме все отлично и в консультантах там руководители детских хоров, и продюсеру слова не давали, я вполне это допускаю, в жизни всегда есть место чуду :-)
Кстати, вопрос, а собственно самому хору там сколько уделено внимания? Указано ли, что это было уникальное явление, высочайшее по своему уровню? Музыки вообще в фильме много? А поет за главного героя кто? А за хор кто поет? Отдельно интересно, как решались вопросы аранжировки, как вообще работали с композиторами, об этом там есть?
Да, музыки много. Все наши песни из советского детства, есть духовная музыка. Естественно, про уникальность хора транслируется. Руководитель хора сначала предстает, как одержимый музыкой сухарь, потом личность раскрывается.
Из ужасов совка - цензура, но это было, никуда не деться. Еще из ужасов - арест папы юной героини, физика. Но, "разобрались, отпустили". Также присутствует и любовная линия. Если бы фильм не был сериалом, то без нее можно было бы обойтись.
гм... может, и посмотрю, все эти линии вообще неинтересны, если честно, но вот как рассказано о таком огромном и сложном механизме, как хор - это интересно. Мне вообще всегда было интересно, как такую массу детей могли заставить хотя бы просто смирно стоять и синхронно рот открывать. Как еще учили петь слаженно, это уже запредельное мастерство.
Поют слаженно,, потому что много репитировали, потому что дирижирует хормейстер или дирижер. А стоять смирно никто не заставлял, это же такой кайф - петь. А петь в хоре многоголосное произведение - особый кайф. Выступление на сцене - особое торжество).
Сейчас смотрю. Мне все нравится. Досмотрела до 4 й серии. Конечно, трудности главного героя на пути в солисты высосаны из пальца, еще интересно, что за отвар такой, который за одну секунду осипшие голоса восстанавливает. Но мне как педагогу, работающему с детскими голосами, все равно смотреть очень интересно...

Спасибо за наводку, посмотрела, очень понравился. Такая прям наша, советская детская атмосфера - и школа и быт, и показано что вроде как советские люди были равны, а жили все равно по-разному все… да, не без ляпов, но я их мимо пропускала, сюжет приятный, актеры тоже. Да, масштаб цензуры потрясает конечно… но было ведь, понравилось что не стали преуменьшать, преукрашать, делать вид что не было… Ну и конечно ностальгия по репетициям, я правда не пела, а танцевала… но все равно выступления, костюмы, репетиции - все похоже)) музыка и песни прям в самое сердце) в общем спасибо за наводку 😃
Смотрю сейчас по телеку. ИМХО очень слабый фильм. Хорошо показана феноменальное советское вранье и самодурство.
Там, где про детей, интересно. Быт изображен плохо.

Посмотрела с удовольствием, ибо в детство окунулась, ходила на хор в 3 классе, солисткой была))) Вместе весело шагать по просторам, запевала на пару с подругой. На радио нас тоже записывали.

как можно смотреть подобную халтуру? только под дулом пистолета.
ужасающе нелепая сцена завтрака с Галибиным((((
реквизитора нужно повесить. сценариста и автора диалогов тоже.
актеры фальшивят. кроме Зины)) и пожалуй, Маритиросяна - он хорошо сохранился.

Пока смотрю.
Этот сериал всколыхнул все мерзейшие воспоминания детства - повальное хамство, музыкалка...

А я начала смотреть. К косякам отношусь философски. Мне прям зашло, сама не знаю почему - может потому что сама пела в хоре, может ностальжи. Единственное по поведению и внешности это 6-7 класс, а не 7-8. Но я моложе героев этого фильма, может они позднее взрослели. Быт дипломата показан ну так себе - видно, что не знакомы люди были с этой средой, либо это очень выдающийся дипломат, что редко бывало в возрасте отца Кеши.
По-поводу возраста. В те годы был закон, что в 6 можно пойти в неязыковую школу, если ДР до 1 октября. По факту брали всех у кого ДР до НГ. Но при наличии свободных мест. А некоторые не торопились отдавать детей . Самому младшему однокласснику исполнилось 7 в декабре, самому старшему 8 в октябре. Да и не суть, фильм не про это.
Вчера смотрела весь день . Не оторваться. Всё моё детство, как есть- музыкальная школа, хор, двор. Потрясающе передано время. И какой же классный актер , играющий Юрку
Классно смотреть. Не шедевр, но неплох. Особенно понравилось то, что в 4 серии в сцене где в Снегирях сидят вечером лыжная компания, персонаж в голубом джемпере, ну вылитый мой тренер по самбо, Сергей Александрович Поплевичев. Аж на стоп поставила))).
P.S. Спасип ТС, я б не смотрела, если бы не рекомендация
Не смотрела, спасиб за наводку!
Насчет приема в 1 классы. Я 79 года рождения, в 1 класс 6 леток принимали строго до 15 октября! У меня 17го и мама спецом ходила к директору школы и просила, что бы меня с 6 лет приняли. И 14 лет мне исполнилось уже в 9ом!! классе, тк мы перепрыгивали с 3 класса в 5й. И этот переход с 10 летки на 11 летку был несколько лет подряд)
а вот и нет. я в конце октября рождена, прям в конце, и в школу с 6 лет приняли. Помню после детсада, всех вывезли на дачу, а я не поехала. Мама забрала доки (как она мне рассказывала, сразу после выпускного), и решила что как все вернутся, мы не пойдём в детсад. И не просила, потому что не знала что нужно просить. Помню жаркий день был и мы пошли в школу, пустую. Я даже думала что я одна там буду. Вообще думала что дети приходят учиться по одному :ups2. завуч дал мне громадную связку ключей, и я их как начала считать, он удивился, но про буквы спросил. А я не знала ни одной. Но вспомнила песенку про ежа, а там припев был абэвэгэдэ абэвэгэдэ ёж! Помню как он сказал, ну таких нам бы побольше. А мама ответила, у меня единственная такая, больше нет
Меня мама вовремя привела в 7,5. Я умела читать, писать в прописях, считать в пределах 100 и даже таблицу умножения уже кажется знала. Маме предложили взять меня сразу в 3 класс, но она испугалась, как так и отказалась. Но я психологически не была готова, полгода просилась в сад, на каникулах ходила туда играть с детьми ( мне наша воспитательница, ставшая заведующей, выделила несколько на отдельной веранде) Вот это было весело, учить их, организовывать в игры. Ну и школьная библиотека примирила с реальностью. Правда библиотекарша заставила меня пересказать несколько книг и была в шоке, но разрешила мне брать все, что захочу.

да, как тут сказали, скорей всего был недобор, поэтому меня и приняли. По памяти, в классе было три ряда парт по 5-6 в каждом ряду, и многие сидели по одному, хотя помница было два класса ашники и бешники, а уже после 5-го класс вэ образовался. Но произошло это потому что школы в округе закрывались на капремонт, и детей переводили и уплотняли
Зависело очень от школы и региона. Точнее от наличия свободных мест. У одноклассницы не брали декабрьского брата с шести, советовали в соседнюю школу пойти - там три класса, но по итогу взяли. Сентябрьские и декабрьские дети были двух годов рождения. У нас была одна февральская 1974 года (мы в большинстве 1973), но это зря мама ее сделала - училась девочка плохо, дружить с ней никто не хотел, по болезни пропускала месяцами.
Досмотрела я до конца. Ну оптимистичный типа финал, но как по мне начали за здравие, кончили так себе.
Ну и да, большой косяк с формой. Такая форма, как в фильме, была введена в 1975 году ))). Посмотрите фильм Чудак из 5Б он 1972 года, там у мальчиков еще пиджаки серые.
погодите, так тот чудак по моему весь фильм ч/б .
а по теме там есть прям косячные косяки. Милиционеры нагрянувшие в забегаловку в поисках Ларочки, в парадных фуражках, почему то? Опять таки сам заезд в эту едальню, вообще не мог быть возможен в принципе. Полный автобус детей и компания взрослых, в курортном месте, это совсем не бюджетно, и вряд ли дозволено было б, ведь санитарных норм в той точке однозначно не было. А тут дети и мясо какое-то частное . Были ещё какие-то по ходу пиесы, но я их прям запомнила, но азарт досмотреть и не заснуть не дал наутро вспомнить о них.
Фильм черно-белый, но покрой то виден. Курточка появилась в 1975 году.
В забегаловку, ну допустим директор решил гульнуть. На санитарию тогда меньше внимания обращали. С натяжкой допустим зашли.
Милиционеры в парадных фуражках... А помните Знаменского в засаде в парадной форме??? Это стандартный киноляп. Но да, ляп.
"За полчаса до весны" же! Это про "Песняры".
https://www.kinopoisk.ru/series/4701211/