а постсоветские? (по следам писателей)
те, кто, возможно, "начинались" еще при ссср, но читабельны и популярны стали именно в последние 30 лет...
для меня безусловный лидер - марина степнова...
Как сценарист он кончился с "Крошкой Цахес", а как писатель никогда и не начинался)))
Или у вас другие сведения? Давно о нём ничего слышно не было.

Акт первый , сцена первая ( и единственная)
Пронзенный кинжалами на престоле сидит умирающий Цезарь, окруженный сенаторами-заговорщиками..
Поднимая затуманенный взор, он вопрошает:
-И ты, Брут?
- И я, Цезарь! - бодро отвечает Брут!
- Не ожидал от тебя, Брут...
- Сюююююююрприз, Цезарь!!!! - задорно откликается Брут.
За одно это произведение Шендеровича можно смело причислять к пантеону русской литературы!)))
Даааа Лукьяненко обожаю, даже зная наизусть практически все его произведения, вот летом на море снова перечитала Геном и Звезды - холодные игрушки.
Пелевина периодами люблю :-) Акунина надо попробовать перечитать.
Акунин, Макс Фрай, Алексей Иванов, Панкеева (жаль, что больше не пишет), Лукьяненко (ранний), Панов (ранний), Громыко (ранняя), Белянин (ранний), Пелевин (ранний), Толстая (только Кысь)
Алексей Иванов - лучший для меня.
Еще нравятся Дмитрий Глуховский, Андрей Валентинов, Святослав Логинов, Алексей Пехов, Павел Шумил, Макс Фрай, Анастасия Парфенова, Светлана Алексиевич, Артур Крупенин. Не знаю, куда сейчас отнести Владимира Васильева, Оксану Панкееву, Ольгу Громыко - они часть русской литературы? Наверное да, пишут-то по-русски.
Пелевин - очень яркий и необычный, но любимым не назову, не мое.
Еще помню, лет 20 назад нравились абсурдные рассказы Александра Житинского.
полное название - "потерянный дом, или разговоры с милордом"... прочитайте обязательно - не пожалеете! обалденная вещь! :)
Дина Рубина, Людмила Улицкая, Макс Фрай -мне у них нравятся обороты речи. Еще мне хорошо зашла Дашкова (у нее очень качественный слог для детективов). Пелевин тоже хорошо.
Вот Улицкую можно читать если хочется пострадать. Там безнадега и вообще тоска. Хотя читается легко.
Улицкая как-то раз откинула меня в такую депрессию, что больше нинада.
Из детективщиц люблю Михалкову, сейчас она неровно пишет, но всё раннее - обожаю. Там и слог, и стиль, и богатый язык, и интрига на уровне.

дашкова начинала круто, первые детективы - очень богатый и вкусный язык (да-да, я знаю, на евке ненавидят слово "вкусный", применяемое вне кулинарии :))... а потом она, увы, сильно "опростилась" :(
И я аналогично. А потом она мне в душу, можно сказать, плюнула. Ждала новый сборник рассказов, купила за дорого (тогда денег в обрез было), а там новых рассказов - дай бог четверть. Ну и всё, больше Татьяной Никитишной не интересуюсь.

Я Лукьяненко увлеклась в конце 90-х - начале 2000-х, у нас в компании книжки туда-сюда ходили. Потрясающая фантазия у человека, конечно, хватило на несколько оригинальных миров, созданных с нуля. А недавно взяла почитать новое - вообще не узнала. Блекло и вымученно, как вы правильно заметили.

Ее не смогла, я нервная, и когда зависла не могла понять что не так. А оказалось имя второстепенной, но активной героини изменилось к концу книги.
Я в больнице лежала, попросила мужа принести мне что нибудь почитать, очень скучно было и он принес мне Донцову!
Не шмогла!!! Очень сильно старалась, но нет. Только тошнотный рефлекс :dash1
А как человек, она сама, наверное, хороший)

Вспомнилось как он писал, как жители Москвы будущего питаются г*ном и очень довольны. Во ненависти сколько в человеке было. Еще советскую армию обгадил в Чонкине, помню читала его ответ ветеранам еще в 90-е типа в Чонкине все правильно написано, а они не врубаются, в таком смысле. О, еще Иванькиада, как ему непросто было в писательском доме квартиру получить, как он бедный мучался в этой тупой системе.

Про г-но не он один писал. Отчего-то эта тема тревожит многих литературных талантов.
Чонкин - стёб. В реале в то время там бездны были, так хоть посмеяться.
Да продажные они все. Если ты такой борец с режимом, вот и живи на свои, чего в очередь за плюшками впереди всех лезешь.

Ну не знаю... Чонкин... Не сказала бы, что стеб, при том, что да, было над чем посте.б.аться в советской армии, но после книги желание руки помыть
Да дело в том, что Войнович высмеивал и издевался над армией времен ВОВ. По этой книге еще кино сняли и по телеку показывали.

Да ладно бы еще русофоб, но как он поиздевался над советским солдатом в этой книге. Советская армия в годы 2МВ все же обьективно спасала евреев от полного уничтожения в Европе, а Войнович сов. армию мягко скажем высмеял и свалил в Германию при случае. А кто ему дорогу туда проложил, ненавидимый им советский солдат.

В смысле, советские солдаты были дураки, потому он их ненавидел? Ну это ваше личное мнение.

Когда густопсовую сволочь корчит, что она скатывается до прямых оскорблений в топе про писателей, я могу только пожать плечьми.
И добавить - господи, на кого я трачу свою драгоценную жизнь, ты видишь, господь, не умолчи, господь.[-0<