Книги
Большая просьба не переносить сразу в тематический, там мало людей, а я тут хочу спросить.
Спасибо.
Вопрос такой. Следите ли вы за современным литературным процессом? Проще говоря, покупаете ли современные книги?
Для меня загадка, почему подавляющее большинство людей ограничены книгами, которые еще покупали родители лет 40-50 лет назад, практически их не читают , но держат дома. На вопрос: покупают и читают ли они книги, отвечают:не покупаем, книги же есть, а времени нет!
Мне одной не понятно, почему так? При этом эти люди тупят в телефоне, смотрят сериалы пачками и говорят, что нет времени? Почему так ?

не преувеличивайте, прекрасно читают современников.
то, что теперь с новинками западных авторов проблемы - печаль. и это не только книг касается
Все прекрасно с книгами западных авторов - выходят прекрасно, вы вообще о чем говорите? Если речь о Кинге и Роулинг, то это очень специфическая литература

Какое направление Вы любите? Ну или любимые книги напишите, я сориентируюсь. Читаю много и разное, кроме откровенной беллетристики…
Некоторые ни разу не новинки)))
Жауме Кабре " Тень евнуха", Пол Остер "4321" ,М. Хелприн "Париж в настоящем времени" Хан Ган "Человеческие поступки", Алиса Ферне "Ищите женщину", М. Хемлин "Клоцвог", С. Оутс "Сад радостей земных", Д. Уильямс "Стоунер", А. Кубатиев "Джойс", М. Ануфриева "Медведь", Алексей Варламов "Душа моя Павел", Иэн Рэйд "Думаю, как все закончить",Г. Эстенекс "Вселенная Алекса Вудса", Исабель Альенде "По ту сторону зимы", А. Матвеева "Завидное чувство Веры Стениной", Ольга Аникина "Назови меня по имени", Водолазкин "Чагин", А. Макушинский "Город в долине" , М. Песл "Некоторые вопросы теории катастроф", Х. Сомоза "Дама номер 13", Л. Урреа "Дом падших ангелов", Э. Ферранте "Незнакомая дочь", Н. Краусс "Хроники любви"

В этом вопросе не годится средняя температура по больнице. Кто-то много читает, перечитал всю домашнюю библотеку и поглощает современную литерату. Кому-то времени не хватает домашнюю освоить.Я из таких. И домашнюю читаю и современной интересуюсь. Другой разговор, что покупать сейчас книги дорого и захламлять ими дома не принято, узнал о появлении новой книги - прчитал, покупать вообще нет необходимости. А кто не приучен читать и не любит, тот и не будет читать, и телефоны здесь не при чем. И потом, 21 век на дворе. Многие читают с гаджетов

Вопрос в качестве литературы. Из новья что-то качественное можно по пальцам одной руки перечислить.

Я не писала, что не знакомлюсь с новинками. Я написала о том, что из новинок качественного - кот наплакал.

Да. Если окажется годным, покупаю потом бумажную версию. Но такое редко. Еще и перевод надо хороший найти, если зарубежная литература.

Слежу и покупаю. Современная литература прекрасна! Подавляющее большинство людей НЕ читают. Ничего. Их способностей и навыков хватает только на то, чтобы читать уже прочитанное и разжеванное. Новое им не по силам. Отсюда в каждом топе про чтение одни и те же фамилии авторов, популярных у наших родителей, одни и те же произведения.

Книги не покупаю, потому что не хочу хранить их дома, у меня нет для них места. Давно перешла на аудио формат и на электронные книги.
А для чего у вас место есть? Вы в каморке живете, что ли? У вас же есть место для стиральной машины, верно? Потому что она вам нужна. А книги вам не нужны

Я же говорю, тупица, сравнить процесс чтения книги как аналог стирки на машине, это ж надо иметь очень приземленный умишко

вот! вы когда написали "У вас же есть место для стиральной машины" я о том же самом подумала, как можно сравнивать книгу со стиралкой?
как хорошо, что вы сами поняли, какую дурь сморозили :cool2

Ну вот лично я читаю и слушаю книги с телефона. Со стороны кому-то вроде вас, возможно, кажется, что "туплю".
Я не знаю, почем вокруг вас читают только старое. Вокруг меня читаю все, и старое, и новое, вперемешку.

Так у вас же и есть ответ - тупят в телефоне, ну не любят они читать что-то более объемное, чем фраза в тик-токе)
Остальные читают, бумажные, электронные или аудио - не важно, кому что удобнее.

Следить за литературой и покупать - разные вещи.
Вчера не купила журнал Смена. Литературный. Но слежу же!)
Читаю в приложении, оплачиваю доступ к книгам, журналам, подборкам, анонсам.
Покупать и читать бумажную книгу - нет, этот навык утрачен. Исключение проф.литература и красивые издания.
Потому что я пробовала, нет, обычные книги множатся, расползаются по дому, не хватает отведённого для них места. Поэтому не хочу.
Читаю, слежу за новинками, подписана на разные издательства в телеграм. Покупаю, качаю, беру в библиотеке. Классику тоже перечитываю. Есть читающие подруги, сестра, мама.

Печатные книжки лет 15 точно не покупала, есть подписка, что то бесплатно качаю, за переводом каких то, в определенной группе слежу и скачиваю.
Могу, но редко, увидев где то рекламу книги, сфоткать ее и найти скачать бесплатно.

Уже много лет читаю и покупаю исключительно современные книги (современные - это написанные в нынешнем веке, не раньше). Это принципиальная позиция))
Преимущественно в электронном виде.
перечитали все книги 20 века? Или 19...
Перечитали всех древнегреческих и латинских авторов, ахахах

Не прочитала, но и не собираюсь.
Бывает, что хочется заполнить какой-то конкретный пробел из классики, но тогда я её слушаю. Ибо читать классику мне скучно чаще всего.
А вот современное читаю или слушаю, а иногда и оба варианта.

Не храню ни одной старой книги, они мне не нравятся.
Читаю электронную или слушаю по подписке.
Покупаю много детского, кое-что редкое для себя, что хочу иметь дома, еще покупаю книги для книжного клуба, но потом дарю их в библиотеку. Всё это для удовлетворения книжного шопоголизма.

Книги издают, книги раскупаются, почему такой вывод, что никто и ничего не читает? Книги, купленные 40-60 лет назад, во многом состоят из всем наскучившей классики и всяких приключений--фантастик 20 века, бОльшая часть.
У нас (Европа) в книжных продают только ультра современную литературу.
Чтобы найти классику или изданное 40-60 лет - такой еще квест. А иногда хочется

А зачем мне изданное 40-60 лет назад, если нужны сами рассказы или повести, сам текст?)
Хотя и оно (40-60 лет назад) есть в букинистах.
Не точно выразилась.
Современное переиздание.
Есть авторы в каждой стране, которые всегда должны быть на полках.
Это как у нас Пушкин "Евгений Онегин"
А вот найти иностранных авторов из классического списка .... непросто порой

Ну это другой вопрос, если авторы иностранные. Но неужели будет проблема купить Евгения Онегина в переводе в любом книжном магазине? Я не проверяла, просто спрашиваю, интересно))
Из наших авторов 100% можно будет купить почти всегда: Достоевского (обычно "Идиот"), Толстого (что-то одно: либо" Анна Каренина", либо "Война и Мир"), Пушкин - скорее всего будет, но это не точно.
И Бродский.
А так же современные, чье имя ни мне ни вам ни о чем не скажет.
И наша классика скорее всего будет предствлена только на английском языке.

На какой перевели, на каком есть спрос у покупателей, та и будет продаваться.
Вы же написали в первом посте - У нас (Европа) в книжных продают только ультра современную литературу.
В России тоже на прилавках перед входом будет лежать ультрасовременное. Но это не значит, что все остальное не присутствует в магазине так или иначе.
так или иначе будет, но это чаще всего один стелаж - от Достоевского до Платона, точнее в обратном порядке.
И как правило на английском

Добавлю - дочь в свое время увлеклась чтением Игры престолов, и попросила на английском. Купила в Москве ей с огромной переплатой через каких-то перекупщиков. Национальная и переведенная на родной язык литература всегда будет в приоритете в любой стране.
"Вопрос такой. Следите ли вы за современным литературным процессом? Проще говоря, покупаете ли современные книги?"
Нет.

Не слежу. Могу случайно узнать о новинке и купить. Но без фанатизма. К сожалению, неоднократно сталкивалась, что восторженные отзывы категорически не поддерживала. Новинки чаще покупаю у тех авторов, с кем мало-мальски знакома. Ну и смотря что считать новинками. Недавно написанное, или впервые переведенное на русский и опубликованное.

Покупаю и слежу. В основном из профессионального интереса. Книги пишутся, издаются и покупаются. Конечно не в том объеме и не теми тиражами, которые были лет 50 назад, когда альтернативы особо не было.