Горе от ума
Я именно о пьессе А.С. Грибоедова.
Сейчас дочь проходит в школе. Вчера ходили на постановку в театр Моссовета. И всё равно глубину повествования не уловила я....
А о чём для вас это произведение, и действительно ли есть в нём гениальность?

Если крылатые фразы встречаются на каждой странице, значит есть в нём гениальность. Произведение очень ироничное, если вы иронию не улавливаете, то бесполезно.

Уж с этим нет проблем. Произведение входит в школьную программу, поэтому его разборов в сети пруд пруди.

Оно современно несмотря на то, что ему 200 лет.
Всегда находились люди, хотящие как лучше, фантазеры и болтуны, не понимающие, что словами и за небольшое время - раз и не перевернешь жизнь общества, потому что общество инертно и нововведений не жаждет, если всё вполне себе крутится-вертится.
Лучшее - враг хорошего.
Работает - не трогай.
Для меня есть. Мы когда с дочерью ходили (правда, не в Моссовет, а в Театр у Никитских ворот), то как раз не могли обе не подчеркнуть: что и герои, и само произведение, и те темы, которые в нем затрагиваются - все не потеряло актуальности и по сей день. И именно этим и отличается любая классика: она не теряет своей актуальности с течением времени.
Однажды, совершенно случайно, я узнала первоначальное название комедии, которое всё как-то расставило на свои места. Горе уму.

Все,что изучали в школе,начисто стерто из памяти,причем сразу по окончании школы. Ничего толком не помню,по литре была 4,писала сочинения неплохие,а потом бац и все отшибло. После 30 лет читала Достоевского,его хорошо запомнила,любимый писатель. Мне кажется,в школах переизбыток информации,поэтому за ненадобностью она стирается из памяти. Кроме лиц,которые профессионально занимаются науками.

А как вашей дочери в школе преподносят его?
Я думаю, трактовка сильно зависит от времени и обстановки за окном

Про произведение все понятно и современно в любое время.
Если брать чисто название, не вдаваясь в произведение, то это ведь правда отчасти. Мозги душу не спасут. Гитлер, к примеру, был очень умным человеком. И часто чрезмерная умственная одаренность сопряжена с чрезмерной душевной чёрствостью. От ума и заточенности только на мозги без развития души действительно горе.
Гитлер был умным? Это новое слово в истории. У всей верхушки не было высшего образования. Кем был Гитлер? Неудачливый художник, ефрейтор. Артистические способности имел и наглость, плюс богатые иностранные покровители. Примерно как Зеленский сейчас. Не будете же вы утверждать, что З. умён?

Высшее образование признак ума? Гитлер был совсем не дурак, правда, увлекался всякими мистическими штуками, не знаю, насколько успешно. Управлял массами так более чем успешно.
Обесцениваю? Нет конечно. Учёные двигают этот мир. Но при этом я скорее обратилась в сторону души, и сейчас для меня ценнее именно душевные качества, и дух в принципе.
Высшее образование может быть признаком усидчивости, к примеру.
Все главари Третьего Рейха имели уровень IQ, существенно превышающий средний. Такие данные были получены психиатрами на Нюрнбергском процессе.
У всей выжившей верхушки был IQ выше среднего. Это констатировал американский психиатр, который был к ним приставлен и проводил целую кучу тестов.
Потом он помог Герингу покончить с собой, передав яд (но это не точно).
А потом он сам покончил с собой (а вот это точно). Судя по всему, он не смог пережить то, что вотэтовотвсё творили СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНЫЕ, умные и даже симпатичные люди.
Ну словом гениальность я бы не разбрасывалась, это очень добротная сатирическая пьеса, с элементами романтизма и реализма, да ещё и в стихах, которые легко цитируют русские вот уже 2 столетия.
...а всё простое - гениально.
чот сегодня портал открылся на букву "ф"
Эта гм гм... "пословица" принадлежит Геббельсу:-#
угум-с
ну там все просто - живут на свете люди, простые как лягушки, им все понятно и они счастливы, кругом теплое болото.
Появляется некий ком с горы. В него природой заложены ум и воображение. Его уму требуется пища. Не найдя ее в окружающей обстановке, он уезжает путешествовать. На свою голову в болоте он оставляет любимую девицу, тоже глупую, но красивую и активную. Три года постранствовав, ком с горы возвращается в болото, и ужасается убожеству, с которым сталкивается.
Между тем, болото не собирается так просто признавать его самым умным. Оно сопротивляется и признает его чокнутым.
На том они и порешили. Ком уехал с разбитым сердцем, взбаламученное болото пытается успокоиться.
Вот так и горе от ума. А был бы дураком - тоже жил бы себе в своем лягушачьем счастье. Может и девицу бы поимел. Но если ты не лягушка, то не быть тебе в болоте счастливым. И не пытайся втереться в эту экосистему, она тебя выпнет нах.

Не всё так однозначно. Многие критики отмечали, что если Ком не врубается, что и кому можно говорить в Болоте, то не так уж он и умён на поверку. По тем временам это считалось важнейшим качеством Ума и Светскости, наряду с умением танцевать и гарцевать.

вот тут и встает основной вопрос - что считать скажем так, положительным качеством? Умен ли тот, кто знает где сказать, а где смолчать? Наверное. Даже весьма. Но не попахивает ли тут приспособленчеством? А что сказать - это ведь тоже важно. Умно ли например, вовремя сказать влиятельной старухе какая у нее милая собачка? Точно ли это про ум? Вопрос.
Конечно, с точки зрения многих Чацкий дурак набитый. Зачем ему надо было вслух и громко все это говорить? Улыбался бы молча. Но тогда и пьесы бы не было. Никто не пишет пьес про молчунов.

Да что тут непонятного?
---Когда человек не такой, как вообще, потому один такой, а другой такой, и ум у него не для танцевания, а для устройства себя, для развязки своего существования, для сведения обхождения, и когда такой человек, ежели он вченый, поднимется умом своим за тучи, и там умом своим становиться... становится еще выше лаврской колокольни и когда он студова глянет вниз, на людей, так они ему покажутся... кажутся такие махонькие-махонькие... все равно как мыши. Пардон. Как крисы. Потому, что это же человек! А тот, который он... это... он... он тоже человек, не вченый, но... Зачем же? Это ж ведь очень и очень! Да! Да! Но... нет!
