Новый сериал Противостояние (по Семенову)
Кто смотрит? Как вам?
Я очень люблю советскую 5-серийную версию с Басилашвили, он более динамичный, что ли.

Случайно посмотрела несколько серий, не знала, что он еще не полностью вышел. Типичный ретро-детектив, как они все.
Что меня впечатлило, так это Вдовиченков. Мне всегда казалось, что он какой-то никакой, просто читает текст по сценарию. Здесь же ему такая возрастная роль очень идет и наконец видно, что он актер

Начала смотреть с пессимизмом, недоверием, так как очень любила первый вариант.
Но потом затянуло..Вдовиченков прям в этой роли очень понравился.Открыла его для себя именно здесь.
Андоленко с Гуськовым не монтировалась (для меня).
Посмотрела весь с удовольствием.
Но конечно, первый был более зловещим.что ли..более загадочным,.интересным..может потому что я была тогда юная и мне прям страшно было..
Сейчас каждую сцену невольно сравниваешь с той версией..часто не в пользу новой.
Но считаю, смотреть можно.
Старую версию не смотрела, начала сразу с новой. Продержалась полсерии, поняла - подделка. Всему не верю.
Включила старую, посмотрела запоем. Вот это шедевр!

Я тоже как раз пару месяцев назад смотрела старую, чет захотелось. Тоже смотрела, не отрываясь.
То, что сюжет растянул на бОльшее количество серий, на пользу сериалу не пошло.
И пережевывание отношений и развода полковника Костенко, мне кажется, не стоит такого внимания.

Гуськов что то староват для мужика с отношениями с молодой в общем то женщиной. А в сериале бабы штабелями падают.

Ну да, Кротову по сценарию 50+, а Гуськову на вид под 70, так-то еще ничего, но в майке кожа на теле совсем старческая обвислая, а все женщины у него 30-летние. Он им дед, а они все в него влюбляются.

Самому Кротову на момент действия в романе должно быть лет 52/54. Тоже, конечно, не огурец, но Гуськов даже на этот возраст не выглядит.
В старом фильме этот момент в глаза не бросается.

По сценарию следователь и Кротов практически одногодки. Басилашвили на момент съемок был 51 год, Вдовиченкову - 53, они по внешнему виду полностью соответствуют роли следователя.
А в старом фильме 40-летний Болтнев играл и молодого, и старого Кротова. Его гримеры состарили для роли возрастного Кротова, но видно, что крепкий спортивный мужик. А в новом Кротова играют два актера, причем Гуськову под 70, он так и выглядит, на свои. Молодой хорошо сыграл, а Гуськова зря на эту роль взяли, не его это.

Так там же ещё третья была:) Коллега родственницы-ювелирши. Третью водили на опознание труппа второй, тетка попала на соучастие.

Посмотрела, ему 66. Но выглядит даже старше. Кротов минимум на 10 лет должен быть моложе, а визуально на все 20.

Имхо, во времена первого Противостояния 50-летний уже считался дедом. Сейчас возрастные рамки сдвинулись, союзов молодых с возрастными намного больше и видимо поэтому авторы фильма позволили себе Гуськова. И он намного лучше изображает мужчину в период последней любви.
В первом Противостоянии Кротов не выглядел сильно моложе.
Что мне не нравится, так это те же самые приемчики Гуськова, что и в Таежном романе. Движения, паузы, положения тела, означающие высшую степень негодяйства, все 1 к 1. Можно было придумать что-то новое

Басилашвили отлично сыграл, профессионально. Чувствуется уровень талантливого актера. Но как полковника Костенко я его не вижу, не его роль, по моему мнению.

Басилашвили? Осенний марафон, 100% его. Ну, на мой взгляд, разумеется.
А неудачный выбор роли для меня - Воланд у Бортко, отец Кати в Курьере, как Костенко тоже не вижу его на 100%.

Старый совсем другой фильм, там на первом месте начинающаяся перестройка и гласность, Басилашвили не только ищет преступника, но и постоянно обличает пороки общества. А в новом упор сделан на измотанность следователя и крах его личной жизни из-за работы день и ночь, но несмотря на все это он побеждает и находит преступника.

Не понимаю, тут все 40+, а Противостояния не смотрели типа. Да как, все наши родители смотрели и мы рядом сидели, делать нечего же было. Я 1978 гр и всё помню.

Вы не поверите, но я Противостояние увидела уже после 2000х взрослым человеком, затем прочитала книгу.
Когда его показывали в СССР, я телик не смотрела вообще, читала книги, пока вся семья у телика сидела. Поэтому, допускаю, что у кого-то он вообще мимо прошел.

А я и книги успевала читать, и советские фильмы хорошо знаю. Кстати, моя свекровь 1947 гр удивила меня тем, что не знает Алису Фрейндлих)))
Подозреваю, что многих не знает

я 1977 г.р., старое "Противостояние" не видела.
Новый фильм недавно посмотрела, мне очень понравился. Порекомендовала мужу, и вот он мне и рассказал про старый фильм.
Хочу и его теперь посмотреть.
Почему вы удивляетесь - не понимаю. Он не из тех фильмов, которые постоянно "крутят" (вроде "Служебного романа").
Фильм в 1985 г. снят, я только в школу тогда пошла и подобные фильмы меня совершенно не интересовали в детстве.
Я и "17 мгновений весны" не смотрела ... И "Место встречи изменить нельзя" уже взрослой посмотрела (муж этот фильм очень любит, с ним и смотрела ))))) а в детстве не интересно все это было. А в моей юности уже другие фильмы популярными стали.
Старый был страшненький такой, я его в детстве смотрела, поскольку показывали. Мне нравилось, все эти следователи, тайны. Нового смотреть не собираюсь, в одну реку нельзя войти дважды.

И старый смотрела (примитивненько)
Новый начала, люблю детективы вообще, ретродетективы люблю особенно сильно.
Слабый как мне показалось.
Все мои знакомые с такой фамилией на территории России именно так её и произносят - КостЭнко.
На Украине, может, по другому.

На мой слух КостЭнко именно украинское или какое-то провинциальное произношение. В Москве никто так не говорит. В СМИ точно так не произносят никогда
PS В Вики написано, что правильное произношение КостЭнко. А, например, про Хвостенко такого не написано.

Я фанат первой версии. Вторая неплохая...наверно...и Вдовиченков органичен, и Гуськов. Немого показались комичными несколько моментов, особенно концовка.
Ну есть простой вопрос для меня. Сколько раз я еще пересмотрю и ту, и другую версию? Первую я буду пересматривать еще много-много раз. Вторую версию не посмотрю больше никогда.

Мы с мужем смотрели советскую версию тысячу раз:) С любого момента можно смотреть.
Оказывается, именно Басилашвили вытащил Юрия Кузнецова в Питер. В фильме есть фраза типа "Я, Вас, всё-таки, заберу к себе". Это говорил как раз герой Басилашвили, обращаясь к герою Кузнецова. Иногда мне кажется, что это был разговор не героев фильма, а самих актёров.
И у Болтенко, вроде бы, скачок карьеры именно после Противостояния пошёл.
Современную версию обязательно посмотрю (закрыть страничку на компе всегда можно), но мужу даже предлагать не буду.

Все топорно, Вдовиченков не тянет на мудрого следователя , Гуськов тянет но по возрасту не вписался, про молодого вобще молчу, ни о чем. С Басилашвили сравнивать нечего, была у него глубина и утонченность, актерский рисунок роли, а этот только брови хмурит. Еще диалоги странные, и по тексту и по озвучке, все картонное.

Сколько людей, столько мнений. Мы с мужем смотрели, нам понравилось, при том, что муж обожает Семенова и читал его, и в машине постоянно слушает, и сам оперативник - никаких несоответствий не нашел)), все понравилось.

А расчлененка эта, фу.
А в старом фильме без чернухи, а чувство ужаса было, и в самом романе тоже.

Про Угрюмова согласна. Я когда читала книгу, таким и представляла Костенко внешне.
И Вдовиченков, и Басилашвили какой-то не милицейский типаж.

Болтнев, конечно, неплохо Кротовп сыграл.
Но вот самая «его» роль для меня, это ученый Стригалев в фильме Белые одежды.

Лучшая роль Болтнева - это Лапшин. На втором месте Торпедоносцы.
А еще он мне очень нравится в фильме "Поездки на старом автомобиле".

*И артисты прекрасные, сыграют что хочешь великолепно.
Такой материал👍, можно было фильм снять неоторвешься, а получилось🥴*

Ваш кастинг ни чем не лучше, основан на штампах. Оба они уже снимались в аналогичных образах. Гордин так вообще создал потрясающий характер. Куда ему второй раз в эту воду? Думаю, он бы и отказался, если б предложили

А мне неожиданно понравилось, хорошо снято, кастинг хороший, только кроме Гуськова. От Болтнева мурашки по спине до сих пор, хотя 1000 раз смотрела. А Гуськов не смог создать чудовище, пенсионер обычный. Вот молодой Кротов дааа, хорошо сыграл.
И может быть, чуть сократила, все-таки 5 серий это, наверное, идеально для этого материала.
А в остальном отличный фильм. Молодцы.
Ужасающий, просто разноцветная залепуха.
Оригинальный брал полным погружением в этот вот ужас весь, Басилашвили гениальный, за ним виден просто огромный бэкграунд. Например, его изначальная неприязнь к Кардаве совершенно естественна, органична, все на нюансах, а тут Вдовиченков, невероятно слабый актер, даже не может достоверно изобразить почему он вдруг невзлюбил этого мальчика((( Сам зачем-то тупо "страдает по семейным обстоятельствам" вместо полноценного расследования и вдруг выговаривает Кардаве за то, что тот "все о себе...."
И все это мясо на прозекторском столе...зачем? В оригинале без этого вся эта история была кошмарной, без расчлененки в лоб при этом(
В первом весь этот Север, такой безнадежный, настоящий, реальный, атмосферная завязка для всей этой грязной мрачной истории, а тут просто красота, раздолье, Швейцария, совершенно не ясно - зачем все эти преступления, живи в прекрасном раю, да радуйся)))))) Просто Любовь и голуби:-)
Это прям просто первые полчаса, потом не стала мучиться:-) Неубедительно.

Бусинка моя, на основании каких моих слов вы сделали вывод, что я не читала книгу и не поняла, что и старая и новая экранизации были сняты по книге Семенова, а не по Трем поросятам и Трем товарищам Ремарка?:-):-) Просто любите давать распоряжения? Понимаю. Я вас даже не буду расстраивать тем, что прочитала всего Семенова, и имею мнение по каждой прочитанной книге и ее экранизации)))) Но, все-таки посмею вас огорчить утверждением, что каждый имеет право высказать свое видение и восприятие прочитанного и просмотренного, несмотря на то, что это, возможно, потрясет основы вашего бытия:-) Целую:love1

Бусинка моя, мамулям моя, так на Брайтоне евреи беженцы выражаются.
Прям плесенью пахнуло:sick4

Выше уже писала, что люблю советскую версию, новую версию посмотреть готова. Вчера как раз весь сериал сподобилась. На удивление, неплохо.
Конечно, сравнивать с телефильмом с Басилашвили и Кузнецовым невозможно, но и новая версия имеет право на жизнь. Мне не удалось смотреть фоном, как это часто бывает, мне было интересно.
Семейная линия Костенко лишняя. Это бич современных фильмов и сериалов - белки-истерички в качестве спутниц служивых людей. Жуков получился совсем невнятный, кмк, так и было задумано, а сам актер нравится:)
Кротов, вот здесь я совсем не согласна! Ну, не бьются у меня молодой маньяк с бешеными глазами и степенный Гуськов. И я согласна, что актер староват. Болтнев полностью отыграл роль, ему я верю. Андрей Болтнев играл не маньяка, а зверя.
Костенко. Костенко Басилашвили я не очень люблю, именно Костенко в его исполнении для меня резковат. У Вдовиченко он помягче, но семейная линия все испортила.
Ещё напишу про моих две любимых линии в советском фильме. Учительница Кротова, вах!, это чудо! Малюсенький эпизод, но как сыграно! Мне кажется , практически у каждого советского ребенка была хоть одна подобная школьная учительница. В новую версию не нужно было вообще этот эпизод включать, также сильно не получилось. И дамская линия в ювелирном магазине, особенно надрывная Евсеева и финал в морге.
Атмосферу где-то передать получилось, где-то нет, но у меня было ощущение, что смотрю фильм про 80-ые.
Советский фильм злее, резче, чернее, страшнее, он воспитывал и не давал забыть. А сериал 2024 просто интересно рассказывает историю без допопций.

Меня смутило, что в апреле в Магадане уже лето почти. В советском сериале следственная группа на снегу улики искала.

Ох, такими деталями нынче не заморачиваются. У фильма в целом атмосфера расслабленности.
В советском фильме снега и морозы, и жизнь у людей непростая, очень.

Ну вот такая небрежность и отвращает. Зелень вместо снега, дряхлый Кротов.
Еще бухгалтерша Петрова, которая распределяла участки по добыче золота. Вояж ли этот вопрос входил в обязанности бухгалтера.
И это я еще одним глазом, так сказать, смотрела. Не вникала в детали.

Вы абсолютно правы!
Но я выше описала свои впечатления. Не требуя многого, сериал имеет право на жизнь. Прыгнуть выше советского оригинала сериал не сможет.
Я думаю, что создатели новой версии все прекрасно знают и понимают. Освоили бюджет, сняли неплохой сериал по современным меркам, дали всем заработать.
Нет запроса на качественное кино по этой тематике. Сейчас рулят бабки, девки, движ, развлекуха.
