Как отапливаться лучше-экономнее?

копировать

Есть дом 220 кв.м. Пока стены-крыша-окна-двери. Хотелось бы определиться, какое отопление выбрать, что почитать. Из цивилизации - электричество 12 кВт. И еще, стоит ли отапливать весь дом (2 этажа с потолками 3 м и мансардный полуэтаж 2,2м). Предполагается пмж. Читала про котлы - ничего не поняла, что из них лучше/экономичнее: электрокотлы? универсальные (на несколько видов топлива)? водяное отопление? или что-то еще? Да, важно, как это всё будет выглядеть, весь дом в трубах (видела на фотографиях у людей) - как-то не очень. Или обращаться в фирму для консультации? так они своё будут хвалить, наверняка. Короче, что посоветуете из видов отопления? И что почитать для блондинистых гуманитариев?

копировать

Отапливать такой дом электричеством будет дорого. Экономичными считаются котлы на соляре и на угле, но это геморройно (особенно уголь). Для солярки надо предусматривать емкость для хранения, хотя котлы солярочные есть очень неплохие. Была тут когда-то темка о твердотопливных - к-е паллетами из древесных отходов "питаются", может кто из знающих появится, расскажет. По площади: я бы не стала отапливать мансарду. По трубам: если делать разводку по полу, то никакие трубы не торчат.

копировать

узнавала по поводу пеллет. в России трудно найти качественные(

копировать

Мы покупаем и российские тоже- вполне себе качественные, особенно кедровые- от них КПД больше.

копировать

У меня 200м2. 12 квт маловато, надо трехфазное где-то 20, дорого (за зимний сезон 70-80тр). да и за доп мощность запросят-мало не покажется. уголь у меня был, очень муторно (дакон фб 26 цена 44тр- выбросили деньги- не знаю теперь куда его девать), если брать то по мин- с перолизным горением, а по максимуму карборобот. У нас эл. котел однофазный 12 квт, не хватает в морозы конкретно, второй этаж законсервирован... В этом году нам вроде разрешили 3 фазы и 24 квт, но цену пока не объявили... Если будет беспредел- будем ставить газгольдер (на участке зарывается цистерна с зжиженным газом, газ.котел в доме), цену нам объявили 295тр. Вообще очень большой раздел отопление есть на forumhouse.ru

копировать

изучала три дня этот форум - ничего толкового...Интересно, что, сейчас до сих пор самый лучший выбор загородного отопления - печь с дровами? ((( Закапывать цистерну сжиженого газа и сидеть на ней - как-то очень рисковано, по-моему. (рядом с нами труба взрывалась в Очаково, видели этот ужас своими глазами)((( А цена вообще просто чудовищная.

копировать

не дороже эл-ва, за три гоад все сравняется, а потом газ дешевле

копировать

а на угле- карборобот это круто.

копировать

Я 12Квт-ами топлю 300м2, ничего зимой не мёрзну, от толщины стен и утепления много зависит

копировать

если это не бункер, то так не бывает...

копировать

Это Вы мне рассказываете, что так не бывает? Пять лет уже в доме живу, приснилось мне это что ли

копировать

давайте тогда определимся о чем мы говорим. У вас однофазка и отопительный котел мощностью 12 кВт?

копировать

У нас три фазы и котёл в 12 Квт, на котле стоит автоматика, на ней три тена, третий тен я включаю в 40-ка градусный мороз, те котел обычно не работает на всю мощность

копировать

т.е. три тена по 4 кВт? Скорее всего 3 по 6, и вы греетесь в среднем на 12, а когда холодно на 18-ти?

копировать

Нет 12Квт это три тена, это максимум, нам всего разрешено 12 Квт

копировать

те вы греете 8-мью кВт 300м2 и только в самый мороз 12?

копировать

Я Вам об этом и говорю, однажды лет 5 назад(тогда у нас в деревне запросто могли отключить свет на неделю) в деревне перегорел трансформатор и днем свет вырубили, мороз был приличный, я была в шоке, на ночь мы закутались в свитера и одеяла, думала трубам придет ппц, утром встали, в доме тепло, через сутки свет включили, есессно дом не успел остыть. Я незнаю что за дом в 200м2 надо топить 18 кВт, разьве что из бруса 140х140, да и то сомневаюсь

копировать

ладно, сдругой стороны, а какие у вас стены и утепление? Просто по всем нормам 1квт на 10 м2...

копировать

Вы путаете ПОТРЕБЛЯЕМУЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ мощность и ВЫДАВАЕМУЮ ТЕПЛОВУЮ. Для расчета отопления берется именно второй вариант. Поэтому 8кВт вполне могут нагреть теплоноситель градусов до 50 и теплосъема с батарей будет достаточно для отопления такого дома. (опять же, при условии, что батареи по тепловой мощности подобраны правильно и дом хорошо утеплен)

копировать

Стена пеноблок+кирпич, вся толщина 60см, я думаю как мне сократить расходы на отопление, а оказывается у меня то все ОК

копировать

Сократить расходы на отопление можно лишь поиском мест утечки тепла и выбором приборов отопления с большим КПД. Все очень просто.

копировать

Ну можно еще погодозависимую автоматику поставить...

копировать

Погодозависимая автоматика это что?

копировать

Вешаются два температурных датчика, один снаружи, второй внутри дома и в зависимости от наружной температуры и ее изменения эта автоматика уменьшает или увеличивает температуру теплоносителя, поддерживая оптимальную температуру в доме. Это очень актуально в межсезонье, когда днем тепло, а ночи холодные.

копировать

Оч заинтересовало, спасибо

копировать

У нас котел и батареи по всему дому, закидываешь охапку дров и через полчаса-час батареи горячие. Зимой по охапке утром и вечером - очень экономно и здорово.

копировать

а гуманитарий справится с этим? я очень боюсь огня и всего такого, и маленький деть у меня, от мужа не хотелось бы зависеть в этом вопросе... так, а если дрова, так это нужен сарай какой-то - хранить всё это добро..а что за котёл у вас, они ж тоже разные...дровяной называется (мне хоть понять, что в яндекс забивать)? таджики справятся с его установкой, или лучше в торгущей фирме искать установщиков?

копировать

Вам тут уже накидали ответов - мама не горюй! :) ОТ себя добавлю! :) У нас дача отапливается эелектробатареями, по одной на каждое окно. С учетом того, что батарей 9 штук, то кушают они очень хорошо... Такой расклад будет устраивать человека, только если сама энергия не вполне официальная... :oops А так - вылетите в трубу с оплатой! А если еще перебираться жить на постоянку... Только на самый крайняк...

копировать

да, советы интересные..а отапливать электричеством я и не предполагала. Я не "лягарх"((. Да и радиаторы надо ставить будет под каждое окно, а их у нас 14, каждый по 1 кВт, выбьет пробки тут же (((

копировать

у нас универсальный котел, по всему дому разведены батареи - все как в городе - очень красиво - зимой достаточно один раз протопить, а если очень холодно, то два раза в сутки по охапке дров. Кстати, у нас трехэтажный дом. Мой совет - самый холодный первый этаж - утепляйте пол там хорошо. второй этад теплее, а третий вообще жарища* все тепло уходит вверх), знали бы ( хотя нам говорили и мы старались все сделать правильно, но...!) - сейчас на третьем вообще не стали бы делать батареи, а на втором в два раза уже сделали бы чем на первом.

копировать

Памятуя о перебоях в электричестве рассчитывать только на электричество при пмж за городом никогда не стала бы. Если газа нет, то дрова.

копировать

Мы поставилил универсальный котел,который будет работать на всем,стоит дороговато,но есть все причиндалы для солярки-газа,сразу опустили в подвал и большую емкость для солярки,пока топим торфом и дровами,пробовали углем-много грязи,тепла много от него,но пока засыпишь весь уже в дыму,и хранить его еще где то надо,пока и покупаем торф в упаковках по 10-12 кило,берешь 2 упоковочки и идешь в подвал,жалею что нет автоматического засыпателя,это облегчит жизнь,так как любое топливо прогорает к утру и надо засыпать все по новой,автоматика это делает сама.

копировать

у нас 2 печки с дровами, я ненарадуюсь.топим 1раз в день по 2часа максимум.даже в -30 на улице в доме +25! за зиму потратили 2машины дров - 8тр.

копировать

у вас обычная печь или современная печь-камин? Сколько у вас комнат? Вот у нас 6 + кухня, подвала нет. Получается, в каждую комнату по печке ставить? или как? если печь-камин, к примеру, отапливает 20-30 кв.м.

копировать

30 кв.м - это уже два небольших помещения. У нас две печи, на небольшой дом хватает и на жилые помещения и на технические. Проведут газ - будет газ, а до этого самое экономное и удобное - дрова.

копировать

у нас русская печь модернизированная, так наз теплушка( в паспорте есть фото) и печь с лежанкой(фото в паспорте), имеется 7 помещений(только 1ый этаж), подвала ттоже нет, одна печь стоит между детской и кухней, вторая у нас в спальне. прогревают весь этаж если не закрывать двери. на втором этаже, утепелнном, двери на зиму закрываем +15. 1 этаж площадь - 120мкв.

копировать

Стоимость отпления напрямую зависит от качества утепления дома. Если ваши 220 кв.м. плохо утеплены - то хреново по любому. Если дом утеплен в соответствии с нашими СНИПами то выбор в отопительных приборах становится проще:))). Отапливать ИМХО лучше те комнаты где вы реально живете - Кухня, гостинная, спальни. Но тут все ещё упирается в утепление межэтажных перекрытий. С электроиптанием у нас в стране случаются перебои, так что печь никогда не будет лишней.

копировать

ну вот если живем везде, то в каждую комнату ставить печь? у нас 6 комнат, нас 4, каждому по комнате + общая + кухня + компьютерная (на чердаке (ладно, её можно не считать)...неужели в одну сгрудиться на зиму )))

копировать

Ой спасибо:)) насмешили :))). Дровяная печка вроде как всегда ставится одна, как и любая другая. :))). Просто в зависимости от типа печи существуют разные способы отвести от нее тепло по разным комнатам. Если у вас проход на второй этаж не перекрывается ничем, то тепло с отапливаемого первого этажа будет уходить на второй этаж по любому. А если потолок плохо утеплен, то все тепло от печки на первом этаже будет уходить на холодный чердак или холодную мансарду. Т.е. вы будете топить улицу. У нас у знакомых сделано так (зимняя дача). СТоит булерьян в специальном закуточке. У него такие рога торчат. К этим рогам подсоединены трубы, отводящие тепло в кухню и другие комнаты, а так же в хол второго этажа. Первый этаж отапливается только булерияном. На втором этаже в комнатах иногда включают маслянные батареи. Но у него теплоизоляция везде толстая.

копировать

ну а что, у нас знакомый как раз и имеет 5 что ли печь-каминов на весь дом + электрические радиаторы. Мне всё это хозяйство кажется очень трудозатратным, а ему нравится ))) раз в месяц приехать и пройтись по всем печкам, дровишек подкинуть. А у меня пмж предполагается, поэтому ищу эконом по деньгам и минимум обслуживания.

копировать

Ужас, 5 печек затопить :) Мы топливо 1 раз в неделю загружаем и все, больше о нем не вспоминаем, все регулирует автоматика.

копировать

У нас котел на пеллетах. Площадь отопления- около 200 м2. Но у нас очень теплый дом. Еще планируем в дополнение камин с разводкой теплого воздуха. Задавайте вопросы.

копировать

по моим данным в России нет качественных пеллет. Я тоже очень сильно этим вопросом интересовалась.

копировать

Удивительно. Вроде у вас и лесов поболе будет :) А маленькая Эстония снабжает ими и себя, и Скандинавию, и многие европейские страны... Чудны дела твои...

копировать

мало того, во многих странах приплачивают за использование такого топлива))) а, собссна, умом Россею не понять))

копировать

Чё-та нам ничего не приплачивают, жаль :)

копировать

Экономно отапливать не получиться. Сейчас самое экономное топливо - магистральный газ. У Вас его нет. Всё остальное выходит примерно в одну стоимость.

копировать

мы тут прониклись недавно темой-земля греет дом. говорят очень экономно. мы закопали газгольдер

копировать

при -5 до +8 установка, которая использует тепло земли, почти не работает.

копировать

да...не знала. там на самом деле несколько вариантов. были на сайте?мне это то я надеюсь теперь и не нужно,только если надумаем баню с большим бассейном стоить. а на дом нам гольдера хватит вполне.

копировать

какого объема? Сколько стоило? Брали разрешение от пожарных? Какая фирма ставила? Очень-очень интресно, расскажите

копировать

стоило с учетом всей работы (включая узбеков,трактора-он делал котлован,песка)че то окло 350(муж даже утверждает что меньше).по поводу разрешения у пожарных. насколько я знаю-нужно гостехнадзор.но!блин,у нас рядом пруд,поэтому куда бы мы гольдер не закопали,гтн его бы не принял.хотя,если бы мы снесли беседку,то может быть,с натяжкой. так сказал инженер.муж договорился,чтоб сделали. в итоге он получился типа черным. но обслуживть они его в любом случае будут. закачка около 5 тонн. стоит закачать около 45 тыс за раз. должно хватить на весь холодный сезон(осень-весна). какая фирма-честно-не знаю.могу узнать. делали все строго,по технологии.с этим у супруга строго.все из-за этого ТИПО ПРУДа еще допиш-нам тянуть магистральный газ корячилось в 900 тыщ.(грустный смайлик)

копировать

350 тысяч? ужас! ((( а сознание того, что на участке целая цистерна сжиженого газа, как вам? у нас тоже рядом пруд, я рассматривала как раз автономный газ, но мне честно говоря страшно

копировать

меня ,честно говоря, больше сумма 70 000 руб в год на оплату газа смущает. Жаба душитттт :) А цестерна не столь опасна, т.к. газ сжиженный, как я понимаю, в этом случае при протечке в землю будет уходить, а не в воздух (как при централизованом). Опасен сам момент заправки цестерны.

копировать

ну там меньше 70 тыс получается. но!мы первый год отапливались баллонами,и литр в баллоне получался дешевле чем заправка гольдера. ну у них(бочки с газом) всегда дороже литр,чем на заправках.

копировать

успокоили (насчет 70 тыс :) ), а то я вариант для ПМЖ ищу и проблема отопления и газификации меня сейчас очень интересует. Можно (при случае по мере возникновения :)) Вам вопросы про Ваш вариант задать?

копировать

да ,пожалуйста.:)

копировать

:) Если газ сжиженный, то это не значит, что он при протечке будет утекать. Он будет испаряться. Потому он и называется "газ". А сжиженный он оттого, что его сжали закачали в цистерну, а при изменении давления он снова перейдет в газообразное состояние. Так что при утечке тоже мало не покажется.

копировать

у за зимний сезон столько за эл-вл плачу

копировать

да ниче там не опасно. если еще и муж с техническим подходом к жизни,то ваще класс.там же не зря делают подушку из песка,потом плиту кладут,затем опять песком все засыпают.посмотрите схему на сайте. девы,я ж говорю-у меня магистральный выходил в 900 тыс руб. он по сравнению с гольдером окупился бы к нашим 40 годам:( пипец,короче

копировать

еще -добавлю-я тащусь (ттт)от того,что у нас своя вода,свой газ,еще бы и свет,и я бы ни на грамм не зависела бы от нашего СНТ с их престарелым коллективом.у нас собственно и проблемы такого дорогого газа в том,что там либо никто платить не хочет,либо дачи записаны(!)на стариков,опять не платят.ну в общем как везде.

копировать

у нас магистральный газ в 900 метрах! НО! большинство из 300 домов - рядом живущие и использующие свой участок исключительно как для выращивания картошки-огурцов. Им газ не нужен. А москвичи - их еще собрать надо. Считали, что газификация стоила бы 2,5 миллиона. Для группы в 25 человек это обошлось бы по 100 тыс. с носа. А для 50-ти - всего-то по 50 ((( Но, настоящих буйных мало, вот и нету вожака (с)

копировать

че то как-то дешео вам газ получается...вы все расходы посчитали?у нас просто газ то тоже не далеко. но тянуть его очень дорого. допишу дорого-это тянуть себе от уже проложенной трубы(за общие деньги). т.е. за общак проложили трубы доль улиц,а потом уже каждый сам себе. у нас получается тянуть много метров. не помню сколько -но сумма именно такая-со всеми взносами в 900 и выходила:(

копировать

Насчет электричества абсолютно согласен с Вами, потому как в СНТ это извечная проблема. Сейчас вот озадачились собственным трансформатором, но что выйдет из всего этого - пока не знаю.

копировать

а уточните, если не сложно, фирму и\или их сайт

копировать

газгользер.ру

копировать

спасибо.

копировать

по 100 тыс.с носа за газ - это безумно дешево! Нам три года назад прокладка магистрали в 900 метров и подключение к дому обошлась примерно в 500 тыс. рублей с человека. Но зато сейчас.... Лепота! За отопление дома в 350 квадратов и горячую воду платим примерно 2000 руб. в месяц. Отопление включаем когда холодно, а не когда ЖЭК решит, что холодно. (при нашей погоде этим летом очень актуально!) Хотя в самом начале желающих тянуть газ практически не было.

копировать

а кто у вас этим занимался? у нас председательше не надо, поэтому она и не будет чесаться(( наверное, надо просто самим активных-желающих собирать?

копировать

да, активных и заинтересованных. Еще это можно рассматривать, как некое вложение денег (если лишние есть;)) Тянете газопровод, объявляете его собственностью, а потом с каждого желающего подключиться берете денежку.

копировать

У нас этим занималась фирма, имеющая лицензию на проведение данного вида работ. Оформление всех необходимых бумаг делали тоже они. Плюс, как правило, такие фирмы имеют связи в местной газовой службе для решения всех возникающих вопросов. Так что с нас были только деньги и документы на дом и землю.

копировать

интересно!!! а как может называться такая фирма, как искать, где...

копировать

Пока вижу выход в установке дизельного котла и + печь-камин на случай выключения электричества (редко, но бывает). Печь-камин по прикидкам где-то в 40 тысяч (это с установкой). Дизельный котёл - не знаю еще даже примерных сумм. К нему еще надо будет устанавливать ёмкость для хранения топлива (она 6-10 тыс.руб. 1000 л), ну и само топливо по 15 руб./литр

копировать

умочка! я тоже так порешила)))

копировать

и я спрошу, про газовые балоны. Газ нам должны дать к зиме, но когда неизвестно, может в ноябре, а может и в январе. Стройку останавливать не хочется, есть мысль продержаться на газовых баллонах. Не могу понять насколько хватает газового баллона, ну скажем на час, два, день на 200 метров например.

копировать

У нас сосед был в такой же ситуации, как и Вы. В ожидании газа. Так вот у него пятидесятилитрового баллона хватало дней на 5. Дом примерно такой же, как у Вас.

копировать

Спасибо. Дом у нас значительно больше, просто надо с чем-то сравнить

копировать

мы отпапливались баллонам прошлую зиму. у нас батарея из 10шт была. насколько хватало всех 10 шт,трудно сказать. но где-то раз в полторы недели муж заправлял по 3-4 шт.

копировать

Баллоны какого размера? На сколько литров?

копировать

баллоны по 50 л

копировать

а площадь какая?

копировать

Ну что все зациклились на площади. Ну почему никто не спрашивает - а толщина утеплителя на потолке какая, а толощина утеплителя на полу какая? А какова площадь остекления дома? А сколько камер в пластиковом профиле стеклопакета?. А качественно ли утеплены откосы окон? А утеплен ли фундамент дома? А утеплена ли отмостка дома?. В конце концов утепление самих стен соответсвует нормативам по нашим морозам? Ведь именно от этих параметров зависит будет ли дом например площадью в 120 кв.м. отапливаться 5 балонами газа (1 печью) или 20 баланами газа (2-мя, 3-мя и более печками-каминами).

копировать

Если это камень в мой огород, то у нас всё утеплено правильно, строители весь мозг утеплением вынесли :)

копировать

Просто, как я понимаю, уже подразумевается, что дом утеплен нормально. Иначе и все разговоры теряют смысл.