Выселение за неуплату коммуналки

копировать

Здравствуйте! Я прописана в квартире, но не проживаю в ней по причине конфликтных отношений с отчимом. После смерти мамы он стал ответственным квартиросъемщиком. На сегодняшний день он грозит мне выселением за неуплату коммунальных услуг. В условиях того, что я там не проживаю (была бы рада), услугами не пользуюсь, то и платить не хотела бы.... Кроме того, не понимаю в какой сумме я должна оплачивать, по каким документам и каким способом. Вопрос: если он подаст на меня в суд, каким образом и с помощью каких фактов, я могу аргументировать неуплату со своей стороны?

копировать

У нас квартира в долевой собственности. Мы там тоже не проживаем, и тоже из-за конфликта по большому счету. Но квартплата начисляется по количеству прописанных (не все пункты, но многие), я высчитываю нашу долю (у нас двое прописанных, у второго собственника трое), те пункты которые по кол-ву прописанных - беру 2/5 от суммы, те пункты которые на метраж рассчитываются - беру 1/2. Иду в РКЦ и плачу, от руки заполняю квитанцию, пишу нашу фамилию в плательщиках. ИМХО вы не правы в ситуации. Вы там прописаны? прописаны. Выписывайтесь тогда и не платите. Суд скорее встанет на сторону отчима.

копировать

у нас квартира муниципальная. согласие на приватизацию отчим не дает. и куда выписываться? у меня нет доступа к расчетным документам за квартиру (хотя, может можно где-то брать дубликаты?)

копировать

У нас тоже счета получает второй собственник, который живет в этой квартире. В РКЦ показываете паспорт с пропиской, вам распечатывают платежку за квартиру, высчитываете свою долю и платите. Если будет суд - вы сможете доказать, что вы свою долю оплачивали. Куда выписываться - не знаю. Раз прописаны - надо платить.

копировать

спасибо.

копировать

не сможет он вас выписать

копировать

почему не сможет?

копировать

квартира не его...

копировать

через суд за неуплату коммуналки - может.

копировать

Нет, через суд долги по коммуналке может только взыскивать. Это только если все они не будут платить, их могут выселить. Это муниципалка, у них солидарная ответственность.

копировать

я не плачу за коммуналку, не проживаю там, хотя и прописана. отчим ответственный квартиросъемщик, кварплату оплачивает, но решил с меня не только взыскать, но и выселить.

копировать

Решать выселить не он будет, а суд. За долги не выселят. Там возможны другие причины - как утратившую право пользования (если, к примеру, у Вас есть другое жилье), или, простите, как без вести пропавшую.

копировать

в том-то и дело, что жилье есть. по договору ренты являюсь собственником.

копировать

Тогда подстраховывайтесь - оплачивайте коммуналку за себя, и никто Вас не выселит.

копировать

Прошу прощения у автора топа, хотелось бы спросить... Подскажите, как доказать утрату права пользования? Я не проживаю (причина - уход за бабушкой, инвалид 2 группы, постоянно на костылях, после тяжелейшей операции), живу с ней же, мои дети тоже, но ЖКУ плачу по квитанциям, соседей не знаю, врача не вызываю (лечусь платно, муниципальной п-кой не пользуюсь), ребенок ходит в сад вообще по месту жительства свекрови (по договоренности). Жилье муниципальное. Отв квартиросъемщик препятствует моему проживанию, да и судимый он за убийство, признан условно вменяемым Институтом Психиатрии в 2001, да еще и туберкулезник, я его очень боюсь. Оснований для утраты нет? Как мне его обойти?

копировать

Можно брать квитанции в ЕИРЦ заранее, или получить в ЕИРЦ доступ к электроному счёту через интернет, и распечатывать самой.

копировать

кстати, идея! а какой избрать способ расчета? делить все суммы расходов пополам?

копировать

Если вас всего двое там - то да, пополам. Я правда за воду (счетчики) и свет не плачу, потому что мы там не живем, следовательно не тратим ни свет, ни воду.

копировать

нас там четверо. я + сын, брат и отчим. и тоже не живу. готова за себя и сына платить. необходимо определиться с расчетами.

копировать

Оплачивайте то, что начисляется на вас двоих - вода холодная и горячая, стоки водоснабжения, вывоз мусора, ну и прочие переменные начисления. А то, что не зависит от количества прописанных, постоянные начисления - отопление, кап.ремонт и т.д - не оплачивать. ИМХО. Если на воду счетчики - то воду тоже не опачивать.

копировать

А то, что не зависит от количества прописанных, постоянные начисления - отопление, кап.ремонт и т.д - не оплачивать ______________________________ А почему это не оплачивать то?

копировать

Потому, что это начисляется вне зависимости от количества прописанных. И с какого перепугу за это платить, если они там не живут, а только прописаны?? Они ж этим не пользуются, тем более не пользуются не по своей воле, а из-за конфликта. А вот то, что начисляется в зависимости от прописки - действительно их обязанность. Если б например, они там жили и были прописаны, но при этом был конфликт у них и они хотели б отдельно платить за квартиру - тогда вот и постоянные начислениря надо было разделить пропорционально числу проживающих. Мне кажется, так справедливо было б. Мне так кажется.

копировать

Нет, не так. Квартира в независимости от количества прописанных и проживающих требует отопления и обслуживания, хоть ноль человек там будут жить, и все прописанные несут солидарную ответственность за её содержание. А вот за воду и прочее, что зависит от количества народу, можно оплату сократить, принеся справку или доказав, что вы там фактически не проживаете.

копировать

в общем почти тоже самое мне сказали вчера в ЕИРЦ. т.е.все суммовые показатели делим на кол-во человек и уплачиваем в той части, которая относится ко мне. эл.энергию и вода (если есть счетчик можно не оплачивать) касательно переменных показателей можно чуток сократить:) способ оплаты предложили такой: перечислять почтовым переводом с назначением платежа "коммунальные услуги за ММ.ГГ",на имя ответственного квартиросъемщика, на кого приходят квитанции на оплату за квартиру. в случае судебных разбирательств, предъявить квитки о перечислении средств в своей части. т.е.сие будет доказательством того, что я возмещала ему расходы по оплате квартиры.