сколько стоит содержание коттеджа?
Народ, кто живет в коттедже,скажите пож-та сколько Вам обходится его содержание. Как происходит его охрана. Если есть дети, то как далеко Вы их водите в детсад/школу? Спасибо, жду ответа
Неоднократно поднималась эта тема. У нас дом около 250 квадратных метров. Газ, электричество, охрана - основные ежемесячные расходы, платим около 6000 тыс. в месяц. Охрана вневедомственная (пульт, датчики, тревожная кнопка). Ребенок школьник, в школу вожу в ближайший город - 15 мин. на машине.
Простите, опечаталась :) На самом деле в нашем случае жизнь в своем доме обходится дешевле, чем жизнь в Москве. Эти же 6000 руб. мы раньше платили только за два машиноместа на автостоянке.
Расходы в основной своей массе будут зависеть от того, как вы собираетесь отапливать свой дом: газом или чем то другим. Иначе цифры могут очень сильно различаться.
+ 1 Газ это очень большая экономия! На электричестве и солярке за зиму очень кругленькая сумма получается :(
я просто читала, что ее надо лицензировать,т.к это использование недр, стратегич.запасов и т.п. Но честно говоря, не поняла, чем это будет грозить (в плане оплаты). Может это доп.налог какой-то будет? Или все скважину будят "в черную" и спят спокойно:)?
Лицензия на скважину нужна только в том случае, если она считается артезианской, т.е. значительной глубины, где запас воды практически неограничен. Такие ресурсы, действительно, считаются стратегическими. Ну а в большинстве случаев все обходится забором воды со второго горизонта, т.е. с глубины не более 100 метров. (клинические случае не рассматриваем, потому как в некоторых местах Подмосковья и на 120 метрах воды нет). У нас, например скважина глубиной 50 метров, столб воды до 40 метров. Дебет скважины 1 куб.м./час (хотя бурильщики сказали, что на самом деле гораздо больше). И ниаких бумаг, кроме паспорта скважины, не требуется. Да и паспорт нужен только для того, чтобы правильно подобрать скважинный насос. А насчет "вчерную бурить".... Вы понимаете, в какой стране мы живем. Если очень хочется именно артезианскую скважину - сделают вам артезианскую. Вы ж не будете на каждом углгу кричать, что у Вас скважина глубиной 150 м.
ну, так я понимаю, что у вас именно артезианская. Просто она залегает на разной глубине, у кого 50 м - юг, у кого 250 м - север. Бурение "на песок" - это не для пмж. То, что никто не кричит- это понятно :). Подумала просто, вдруг есть на еве принципиальные, кто оформил всё по правилам. Хотело узнать последствия столь честного поступка :), а то в интернете,что-то ничего конкретного, а нарваться со своей честностью на наших бюрократов очень не хочется - оставят ведь голыми.
У нас тоже скважина - 68 м. Честно говоря, даже не знала, что их надо "лицензировать". Но в техническом паспорте (БТИ) нам ее прописали, что она у нас на участке имеется и сколько метров.
вот я тоже наткнулась, что ее надо лицензировать и т.п, но ничего конкретно не написано:кто , как,за сколько и главное во что это выльется не написано. Может я плохо смотрела. Вот и хотела узнать у бывалых.
это не из-за "значительной глубины", а в том, что это за слоем изветняка "московское море", которое оче-е-е-ень большое и это стратег. запас страны.
А насчет оплаты за воду так: для того, чтобы поднять воду из скважины нужен насос, насос потребляет эл-во, вот это и есть оплата за воду. :)
При артезианской по мин. санитарная зона 15м, где вообще ничего быть не должно, посколько редко у кого такое возможно, да и возиться никто не хочет, бурильщики бурят, скажем 100м, дают д-ты на нее неофиц-е (для дальнейшего обслуж-я), а для "проходящих" -что 25м... А по воде на востоке артезионская от 40 до 80, а скажем, в дмитрове и за 200 бывает.
:) это то всё понятно: и про глубину и про электричество с насосом. Значит никто ничего не узаконивает.
Возможно, понадобится ставить дополнительный фильтр для воды (т.е. прибавляем регулярное обслуживание) и предусмотреть вывоз мусора.
про фильтр это точно! У нас без него ужас-ужас был. Обслуживание всей системы стоит 200 долларов в год. У нас стоит общий фильтр на дом и отдельный для готовки. Ну и в принципе загородной дом это куча постоянных мелких текущих расходов. Хотя иногда и не сильно они мелкие бываеют - насос сломался, труба лопунула, там потекло, тут отвалилось. Ну и если вы хотите красоту на участке это тоже затраты или сил и времени или денег ;)