Рациональное размещение розеток и выключателей
Покажите, пожалуйста, свое размещение всяких электроточек по квартире. Когда сделали в своей ремонт, оказалось, что их катастрофически не хватает. Сейчас снимаем кв., здесь наоборот, розетки на каждой стене, многие выключатели просто стоят не подключенные. А для инета только одна точка, нам не хватает. Сколько их нужно, чтобы ни много, ни мало? Начинаем ремонт у родителей.
Мы брали модули Btichino, попробую на пальцах объяснить - скажем дырка 30 на 10 в нее вставляется модуль апотом можно воткнуть 5 узких розеток, или 4 розетки 1 закглушку, или 3 розетки 2 интернета или 1 интернет 1 телевизор 3 розетки или 2 большие розетки 1 "узкую", вообщем некое лего получается. Все это можно перевтыкивать. Ну конечно провода заранее подводятся к каждой. :) Извиняюсь за кривость изложения... :( Вообщем при помощи таких модулей всегда есть "запас прочности" и при перестановке в квартире не надо думать " а что делать с телевизионной антенной" или с интернетом или с телефонией. просто вынимаете модуль и переставляете. Модули эти у Btichino. Достаточно дорогие, но на мой взгляд того стоят.
тьфу, извиняюсь, Bticino конечно же http://www.bticino.ru У нас серия Living International. Вот муж поправил: поскольку телевидение развивается то кабель для аналогового телевидения положили только в трех местах - детской, спальне и гостиной. Но по всей квартире по максимуму разбросали экранированную витую пару, к ней можно подключать и телефон и компьютер, и при желании аналоговое телевидение провести. Но этот кабель нужно покупать качественный с хорошей изоляцией, дорогой. По нему можно и стрим и корбину провести, спутниковое телевидение. Видео-наблюдение. Правда помимо электрического щитка у нас есть слаботочный щиток где можно все это закомутировать по-комнатно. Ну и это не отменяет всего написанного про электричество.
Bticino и Legrand это почти одно и тоже, итальянский Бтичино плавно вошел в концерн Легранд. В санузлах Легранд, на балконе Легранд (влагозащитные с крышечками), в кладовке вообще Легранд Мозаик (офисный) а везде - Бтичино. Да, два щитка. Нет, на слаботочку не нужен проект. :)
ясно!:) а Bticino вы где покупали? про проект электрики не подскажите- можно ли потом в щиток еще пакетники добавлять? проект заказали делать, но забыли нагреватель добавить, а чтобы переделать проект-платить нужно :)

Гм... в ТСА были бы вы не анонимны я бы сказала как скидку 20% там получить, впрочем я всем писала - просто сказать что Айрин_ка направила и все. PS Ежели что - я не жена ген. директора ТСА и вообще кроме покупания у них электрики отношения к ним не имею (откатов и процентов - тоже). По идее нельзя - как заказали так и нужно делать. У нас проверяли, но мы сразу по-максимуму напихали всего. :) В этом плане у меня муж такой - лучше "перебдеть" чем потом где-то не будет хватать розетки. Только учтите, что Бтичино недешевое удовольствие, у нас щиток и модули (без рамок!) вышли в оч. приличную сумму.
а кто проверял? т.е если в проекте указана куча всего, а потом можно что-то не ставить-вопросов не будет? приличная сумма-сколько?

По идее - да проверяют. Но в нашей стране сами знаете, дензнаки решают если не все, то многое. У нас вышло 100 000 только на щитки, розетки, коробки (без проводов).
а покажите пожалуйста свои щитки? как они у вас расположены? я думала что все в один щиток нужно, а у вас слаботочка отдельно.

Мы делали так: выключатели на высоте примерно 90 см от чистового пола, близко к дверям; розетки - 30 см в каждый угол + там где точно знали, что будут нужны (кухня, с\у), комп, ТВ и телефон - розетки - по одной на кумнату (включая детскую для 3-х летки). На кухне начертили расстановку мебели и техники + запас 1-2 розетки на точку
Чтобы розеток было столько сколько надо, то перед ремонтом надо сделать проект размещения мебели и оборудования или чётко знать, где что будет стоять, где какая техника, лампы и т.д., предусмотреть куда что будет включаться. Если вы не представляете где у вас что будет стоять, то надо делать по максимуму, лучше больше, чем меньше.
Мы еще продумываем варианты " а если нам такая расстановка надоест и мы захотим сделать перестановку", поэтому на каждой стене делаем скажем ТВ выход (кроме мест, где однозначно телевизора никогда не будет), заглушки под розетки и тд итп.
Соглашусь с Лазутик, прорисуйте первоначальный проект расстановки мебели и быт. приборов, для инета (уже 5 лет) пользуемся WiFi, так что точка всегда одна, уже на 3-ей квартире, расположение ТВ приемников предусмотрите заранее, один (эфир, кабель) или езще и спутник и т.д. Свой план Вам конечно могут выложить многие наверное, но Ваша квартира- это Ваша квартира, с Вашими пристрастиями и "заморочками" :)
Мы уже пытались все пороисовать, когда делали ремонт у себя в квартире. А получилось, что и мебель встала совсем не там, и в реальной жизни выявились новые потребности. Сейчас, конечно, больше опыта, но все равно хотелось бы увидеть чей-то розеточный план, который идеально сработал:)
Ну а какой Вам прок от моего, например, проекта если у меня разное с Вами количество комнат, планировка и, главное - стиль жизни? :)
Ух, план электрики - практически самое сложное дело. Вам абсолютно правильно написали - хоть электрика и делается в самом начале, но для того, чтобы все было тип-топ, надо сразу же знать все до самого конца. По этому - не торопитесь. Сначала - расстановка мебели и электроприборов. причем мебель с размерами, а иначе никак. Если не хотите так делать, то от много придется отказаться сразу же, к примеру - бра. согласитесь, смешно будет, если изначально у вас выходы под бра запланированы по краям кровати, а потом они оба и сместились, потому что кровать купили другую. А всевозможные подсветки полок, шкафов и пр? По кухне план выходов для электрики дают там, где рисуете кухню, но это только выходы, плюс надо еще планировать розетки для чайникков и пр. кухонной утвари.
вы поймите стандартов не существует на количество розеток. ограничение только одно- выделенная вам на квартиру мощность и сечение проложенного кабеля. Хоть одну розетку на всю квартиру поставьте, если вам так удобно то ради бога, никто не запретит, толь не перегружайте ее , так как она расчитана только на 16А если не изменяет память, а если через тройники и удлиннители на ней цеплять кучу всего как в совке, то может поплавиться и дать короткое замыкание с возможным возгоранием. Мы у себя распланировали мебель где будет стоять и соответсвенно расчитали потребителей. Под это все сделал количество розеток. Смотрите если интересно в паспорте http://www.eva.ru/main/photo_album_show?pageId=650646 PS прораб стонет, говорит столько проводов еще не клал, я бы сделал и еще больше, но бюджет
А чем поможет роутер ? :) Провода-то все равно тащить. :) Вариант - Wi-Fi. Но это далеко не всем подходит и не всем нравится. Я, например, на Wi-Fi сидел 2,5 года дома, а потом вновь перешел на витую пару.
ну незнаю как у вас, автор написал что для интернета один всего выход, вот у нас роутер стоит в одном этом выходе в невидном месте, и одновременно 3 ноута где хотят там и работают, чем плохо?
Плохо непониманием того, о чем говорите. :) Роутер - это разветвитель. http://newsroom.cisco.com/ts_images/cisco_10720_Internet_Router_high_res.jpg Пришел один провод, ушло три. Или четыре. А то, о чем говорите вы, называется беспроводной точкой доступа. Которая может быть совмещена с роутером. Т.е. вам вместо совета поставить роутер надо было советовать организовать в квартире беспроводной доступ. Тогда было бы всем всё понятно. Но, опять же, не всем Wi-Fi подходит...
а чем интересно Wi-Fi не подходит?? кроме низкой взломостойкости?? торренты прекрасно летают на максимуме сети и все остальное что дома нужно тоже. просто железо надо нормальное брать.
Поржал. :) Извините. :) Даже спорить с вами не буду, не видите вы всех аспектов... Касаемо скорости, - по витой паре гигабитный обмен. А на вашем "нормальном железе" сколько? :)
разговор идет если мне не изменяет о домашних задачах, а не офисных. откройте секрет для каких целей вам дома мегабит?? поржём вместе а по поводу аспектов уж извините 15-ти летний опыт начиная от простого аникейщика и заканчивая руководителем IT направления очень известной компании я думаю позволяет видеть даже те аспекты которые вам не известны.
Вытащим и сравним у кого больше? ;) Заметьте, я лишь сказал, что Wi-Fi меня не устраивает. Про скорость и взломостойкость ВЫ сказали. И только о них. Т.е. я вижу другие резоны, а вы, с вашим опытом, их не видите. :) Это как ? ;) ЗЫ: Я говорил о ГИГАБИТЕ, а не о МЕГАБИТЕ. :) Ну, ладно, поверю, что описались... :)
а я начиталась о вреде излучения и не хочу вай фай. тянули провода по всему дому на все этажи в комнаты

а вы мобильником тоже не пользуетесь??? поверьте радиопередатчик в непосредсвенной близости к мозгу много вредней, чем вай-фай роутер где-то в коридоре на шкафу. Кстати ради интереса просто включите вай-фай на компьютере и будете приятно удивлены что как минимум 3-5 точек вас облучают (соседи, голден и тд)