СНТ или ПМЖ ?

копировать

Кто может подсказать какие плюсы и минусы участка в садовом товариществе и участка в деревне. Совсем запуталась. Подскажите, как правильно подойти к покупке участка.

копировать

СНТ - участки обычно маленькие или же большие, но соединенные из нескольких маленьких - в таком случае с вас вечно будут пытаться взять денег как с трех садоводов, а не как с одного. Деньги платите в общую кассу, митингуете на встречах садоводов, вам нельзя строить по собственному желанию высокий забор/сажать высокие деревья (исключения бывают, но чаще так), территория огорожена, въезд может быть регламентирован (только летом, в распутицу - ни-ни). Могут быть и другие ограничения - не разрешат делать скважину собственную, заставят строть туалет в определенном углу и тп.
ЛПХ (земли поселений) - участки в деревнях, обычно от 10 соток, для строительства руководствуетесь государственной документацией, место для туалета выберете сами, деньги отдаете государству (энергетикам/налоги), на собрания можно не ходить (все равно расскажут), ездить можно всегда, но дорогу все равно чините за свой счет.
ИЖС - пригороды, кот.поселки, все то же, что и ЛПХ, но земля дороже, и могут быть уже дополнительные требования по застройке (тип дома, организация канализации т.п.)

Я бы сказала, что СНТ - это стиль жизни. Бывают хорошие товарищества, где участки большие и с лесом, и мозг не мучают, и дорога хорошая и за территорией следят - но найти такое очень трудно.

копировать

Вопрос не совсем правильный - ПМЖ - это статус земли, а СНТ (или ДНТ) это тип управления. Грубо говоря, в деревне (земли населенных пунктов, ИЖС и тд) это сельсовет, в "дачках" (где тоже может быть, между прочим ИЖС с вытекающим оттуда правом ПМЖ) часто ДНТ или СНТ.
У меня ДНТ, а статус земли - сельзоз под дачку. :)

копировать

могу только про СНТ рассказать. У нас благополучное СНТ ещё. должников 30%, пробить что-либо практически нереально. На собрание ходят меньше 50% (кворума нет) , в основном орущие бабки. Если СНТ старое, то маленькие мощности наверняка. Руководство СНТ-его члены, никто в это лезть не хочет. Имея участок в СНТ 40 лет, и побыв у руля 3 года, имею твёрдую уверенность - В СНТ БОЛЬШЕ НИ НОГОЙ)

копировать

Это вам просто не повезло. У нас СНТ отличное, и забор можно 2 метра ставить, и сторож не алкаш и председатель молодой энергичный, конечно на собрании бабки митингуют, но и молодежи тоже много, а мы вообще на собрание не ходим, а сколько взносов сдавать и так скажут)))) По крайней мере может и есть минусы как например малая эл.мощность на дом, небольшой участок, но есть и плюсы, как например обрыв проводов или ремонт дороги товарищество занимается, а в деревне все сами, а по инстанциям побегать еще времени сколько надо.
А главный плюс я считаю что какая-никакая охрана есть, а в деревне хоть 5 метровый забор ставь, если в доме никого нет, все равно залезут

копировать

я тоже так думала, пока не вошла в состав правления! СНТ жопа по определению)

копировать

кстати, у моих родственников участки в деревне, так им всё бесплатно делают. А где гарантия, что молодому председателю через 2 года (а именно на такой срок выбирают) не надоест заниматься всем на свете за три копейки?Я четвёртый год у руля, жду не дождусь перевыборного собрания, чтоб сложить полномочия!

копировать

а у моих родителей дом в деревне, так когда они работали сами дорогу делали за свой счет, которую соседи самосвалами разбили, а сейчас на пенсии и к ним с трудом на джипе можно проехать, а на легковой можно и не пытаться даже...
а в СНТ председатель не из-за денег работает, потому что 5 тыс которые у нас председатель получает даже смешно з/п назвать, некоторым просто это нравится, а некоторые махинации свои прокручивают

копировать

У нас дом в СНТ, живем постоянно уже год. Из проблем пока только малая мощность трансформатора, а в остальном у нас все свое: вода - скважина, канализация - септик, охрана - вневедомственная, дорогу от дома до трассы(примерно 200 метров) чистим сами, но при наличии снегоуборщика это не проблема. Сейчас занялись увеличением мощности трансформатора, процесс к концу идет и тогда вообще все в шоколаде будет. Но нам с соседями повезло, у нас практически вся улица (а это домов 10) живет там постоянно и все (ттт) вполне вменяемые люди. Всегда можно организовать на какие то общественные работы, ну там дорогу по весне подправить и т.д. Все от людей, живущих с Вами рядом, зависит.
P.S. А председателя я раз в год и вижу... зачем он мне?

копировать

ну ребят) а я про что) мы с вами по разную сторону баррикад))) наши тоже все от нашего правления верещат. мы и мощности увеличили, и дороги заасфальтировали, два насоса на водокачку приобрели, кабель проложили в трудных участках, уличное освещение сделали и тыпы за три года. НО! Никто председательствовать не хочет, а мы в силу порядочности бросить в никуда это не можем. НО КАК ЖЕ ЭТО ВСЁ ТРУДНО! Если б вы знали, сколько времени у меня это отнимает, а денег я вообще не получаю. Вы видите другую сторону медали. А сменится ваш председатель и шо? Одна непроплата по электричество и подключатся будете долго и упорно. А ещё по СНТ не ходят практически проверки . А если начнут ходить? Да нахрен ваще половину СНТ закрывать надо

копировать

Спасибки, становиться понятнее. А каким образом в деревне участок приобрести.Я конечно смотрю в инете и в "Из рук в руки", но там риэлторы в основном. А как изначально участки в деревнях для продажи образуются? Подскажите.Может я как то не так ищу?

копировать

Выбрать направление, удаленность, объехать деревни, спросить у местных. Ничего из продающегося у нас рядом в открытой продаже я не видела (видимо, не умеют люди продавать - или не хотят).
На этап переговоров с рассматриванием документов на собственность зовите кого-нибудь, кто в этом понимает, хоть не обязательно юриста, для начала просто грамотный собственник подойдет.

копировать

Направление я выбрала , по трассе Дон.Где-то 80 км от МКАДа. Уже ездили в район деревни Хотунь и Сьяново, но как то не очень- то продавцы попадались.Только в СНТ одна председательша предупредила,сразу вступительный взнос надо платить. А участков типа у нее в хозяйстве (СНТ) и нет сейчас в продажу.Продолжаю искать.

копировать

Председатели будут гнуть свое, но на самом деле все не так. Сначала вы оформляете покупку участка и дома - у собственника, получив при этом от него документ об отсутствии задолженностей перед СНТ. А потом, купив участок и оформив документы, вы можете стать членом СНТ, заплатив вступительный взнос (но факт приема подтверждает не оплата вами этой суммы, а решение членов СНТ, запротоколированное - это важный документ!). Пикантность ситуации в том, что вы можете купить участок, но не становиться членом СНТ, и не платить взнос, а оформить лишь документально то, что будете пользоваться инфраструктурой СНТ. Так что не спешите платить председателям. Членство в СНТ не подтверждает факт покупки вами участка! Это распространенная ошибка (мошенничество) - продажа участка "по садовой книжке".

копировать

У нас дача СНТ через поле от Сьяново. СНТ там 6 или 7 штук. Самое первое и дальние получше с организацией. Около самого леса со стороны Сьяново поттапливаемая земля. И в этом году у нас висели объявления о продаже. А вступительный взнос это в основном предъидущие траты на дорогу которую только сделали и пр. и сразу обговаривали что с новых собственников будут сумму снимать на расходы СНТ. В самой Хатуни недавно продавали участки и в Кубасово.

копировать

Да мы как раз и проехали по этим СНТ в первом, самом крепком вообще ничего не нашли. А в "Лопасне 2" как раз председатель предложила продать участок в 8 соток за 700 тыс. Но у меня другие сведения про стоимость сотки в этом районе. Может я заблуждаюсь,но на прямой вопрос покажет ли она собственника был ответ нет, он чеченец. Прикольно. А вот в деревне мы не спрашивали, а оказывается напрасно.Девочки спасибо Вам за информацию,теперь понятно куда двигать. Буду искать дальше.

копировать

Кто-нибудь изучал вопрос экологии при покупке участка? Заехали в СНТ рядом с дер.Починки, там оказалось все стоит на грунтовых водах.Старые участки,а деревья совсем хилые.

копировать

не на грунтовых водах, а грунтовые воды близко :-) Делается дренаж :-) Это не экологическая проблема, таких проблем- четверть подмосковья.

копировать

А в подмосковье есть район, где нет близко грунтовых вод?