Раздел лицевого счета.Срочно!
С чего начать? В трешке с куухней 8,6 прописаны 4 человека-я,моя мама,мой брат и его годовалый сын. Временно зарегистрирована жена брата-молдованка, с появлением которой и начались все проблемы. Я вынуждена часто оставаться у своего мч,дома появляюсь 1-2 раз в неделю и постоянно слышу,что я там не нужна,-им итак места мало.У меня своя комната,ещё с детства, там все мои вещи,книги и тд.Мама-ответственный квартиросъемщик-злоупотребляет алкаголем,квартиру приватизировать не хочет. Что мне делать? Как разделить лицевой счет и что мне это даст. Я платежеспособна и не хочу потерять своё жильё. С чего начать?
разделить в ЕИРЦ квартплату только можете, и платить свою часть, лицевые счета не делят.Реально сделать что то большее Вы врядли сможете, ну кончится у жены брата регистрация не давайте больше согласия на продление. А больше все. Можете еще попробовать принудительный обмен, чрез суд. но это дело долгое, муторное и не всегда успешное
Можете подать в суд на определение порядка пользования. То есть суд с большой степенью вероятности определит за вами право пользования вашей (исторически) комнатой. Но от этого квартира не станет коммуналкой.
Ситуация у вас, к сожалению, практически патовая - в неприватизиованной квартире вы даже долю продать не сможете:(
Выхода нет? А я могу хотя бы замок на свою комнату повесить или они все-равно смогут её вскрыть и я ничего не смогу сделать?
У меня почти подобная ситуация, сочувствую автору, можно спросить: если мать ответственный квартиросъемщик и от приватизации в принципе не отказывается, а отказывается брат, то возможно ли её (приватизацию) всё-таки провести? спасибо заранее! и ещё вопрос важно ли кто в неприватизированной квартире фактически производит оплату ком. платежей, если мы все скидываемяся? Спасибо!
Нет, только с согласия всех прописанных.
Нет, не важно. Важно иметь доказательства, что скидываетесь все вместе.
Спасибо за ответ! а какие доказательства то нужны? и почему это важно, если неважно кто фактически оплачивает.Спасибо!
Это важно, т.к. иначе вы не сможете доказать, что платите за квартиру свою часть квартплаты. Доказательствами могут быть свидетельские показания, расписки.
Если вдруг вашим родственникам придет в голову выселить вас - неоплата коммунальных платедей одно из веских оснований. Для суда во всяком случае.
то есть по суду меня можно выселить, даже если мама и муж видели, что я плачу реально. Значит всё таки имеет значение кто платит.
Да, если поставят такую задачу перед собой. Скажут, что платят за все сами (и их подписи на платежных документах). У вас не будет доказательств обратного. Лучше в вашем случае не передавать в руки, а делать почтовый или банковский перевод с указанием назначения платежа - "на оплату таким-то (имя мамы или брата) коммунальных услуг за квартиру по адресу за такой-то месяц".
Не имеет значения - хоть в одной комнате.Если не перевод, то расписку. причем там должно быт также указано, сколько денег берется, на какие цели (адрес квартиры) и за какой период (месяц, за который производится платеж). У вас должны быть документальные доказательства того, что за квартиру вы платите. Просто если ваши родные не захотят писать расписку - заставить вы их не можете. А почтовый перевод - есть передача денег даже без согласия получателя.
спасибо вам за ответы. а скажите, если у меня ребенок прописан тоже со мной, это не имеет значения? тоже по суду могут выписать?
В приниципе да, но значительно сложнее. Я бы сказала, что с ребенком ситуация в разы сложнее, когда речь о муниципальной квартире. Вы лучше не допускайте такого - платите сами за квартиру или имейте доказательства, что в оплате вы участвовали.
Если вы там проживаете, никто Вас не выселит на основании того, что не платите. Могут взыскивать через суд оплату, не более того.
Процитирую выдержки из Постановления Пленума Верховного суда РФ от 02.07.2009 №14.
Наниматель вправе потребовать от наймодателя (ЕИРЦ) и других нанимателей "... заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. ... Споры,возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его одержанию, разрешаются в судебном порядке. ... суд вправе обязать наймодателя выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеетя СОГЛАШЕНИЕ об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, ... пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеуказанные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства. ... требования члена семьи нанимателя о заключении с ним отдельного договора найма, ... удовлетворению не подлежит."
Автор, Вы можете по суду только выделить свою долю в платежах, счет не делят с 2005 года, разменять Вашу квартиру принудительно через суд теоретически можно,но на практике почти не реально! в суд Вы так же уже должны прийти с готовыми вариантами размена, которые существенно не ухудшат нынешнее состояние дела, а судя по Вашему описанию квартиры, такое не возможно. Делите через суд платежи!!! Определить порядок пользования муниципальной квартирой так же нельзя, замки навесить можете, но у остальных есть право их вскрыть, т.к. опять же квартира государственная. Попробуйте уговорить все же маму приватизировать квартиру, тогда хотя бы свою часть продать сможете. что касается жены брата: в следующий раз не давайте согласия на ее регистрацию и все! Без Вашего согласия ее не зарегистрируют!
в 30 статье ЖК в обязанностях собственника ни слова не написано что он должен оплачивать жкх только в пределах своей доли собственности.
а где написано иное?
я тут подумал, и решил что всетаки по неразделенной платежке собственники должны платить солидарно, поскольку и договор заключен ими солидарно
Ну можно как угодно это называть, но именно солидарная форма оплата оговорена по законодательству именно в муниципалках, и изменить там ничего невозможно именно поэтому, тогда как в долевой собственности это легко выделяется в раздельную оплату при желании.
абсолютно согласен, но пока не выделено, то оплата только своей части является нереализованным правом :)
Попробуйте уговорить маму приватизировать квартиру... наплетите ей, что, мол,отнимут у тебя ее и все!! скажите, что сейчас черные риелторы промышляют и выискивают таких, как она, чтобы отобрать квартиры. У меня подобная ситуация была, я даже на себя всю квартиру трешку уговорила приватизировать. А там было 5 человек прописано и всех возила к нотариусу, чтобы на меня согласие дали.
