Посоветуйте начинающему дачнику
В наличии на участке имеются гладиолусы, георгины, бессмертники, анют.глазки и бархатцы.Все цветы первый год.
Как правильно подготовить цветы на зиму: гладиолусы и георгины выкопать и хранить в подвале?Где-то в октябре? Они там не отсыреют? Остальные обрезать надо ? Очень жду советов, я первый раз цветы сажала.
Бессмертники я не выкапываю. Они у вас уже цветут? У меня раньше середины октября цветов не бывает.
Гладиолусы я уже обрезала, скоро выкопаю. Храню в нижнем отделении холодильника или просто в комнате.
Георгины храню в подвале в сухом песке, они меньше нуля не переносят. Им нужен холод, но не мороз.
Анютины глазки - двухлетники - на следующий год опять цвести будут.
Бархатцам - досвидания.
Похвастайтесь фотографиями что ли :)
это точно. почти все сказано. Но я бы луковичные перед отправкой на зимовку, еще бы замочила в "Максиме", чтобы убить личинки насекомых, предотвратить развитие болезней, ну и шанс, что, все-таки, начнут гнить, будет гораздо меньше :-)))
Бессмертники не то что не цветут, а уже в августе все отцвели и теперь осыпаются семенами(собрать их что-ли).Цветут и много только с бутонами гладиолусоа и георгинов.
Вы не путаете? Странные у вас безвременники. У меня ещё даже бутоны из земли не показались.
Или вы не в Подмосковье?

Кстати безвременники цветут в разные сроки ;) Все от сорта зависит. Начинают в середине августа и до конца сентября
А еще спрошу-я вот на этих выходных всю малину обрезала на высоту где-то 1-1,5 метра. Вот не рано ли, а то осень теплая пока, может начнет сейчас отрастать-тогда не перезимует?
Вы тюльпаны осенью или весной сажаете? Года 3 назад накупила всяких луковичных и посадила в конце октября-ни один цветок не взошел-все померзли, правда тогда как раз выдалась зима с -40 градусов. После какое-то время вообще отчаялась цветы сажать. Теперь вот думаю как быть. Посоветуйте пожалуйсто.
В конце октября поздновато сажать, только если не теплые погоды стоят. И на какую глубину вы сажали? Обычно луковичные закапывают на глубину 2-3 луковицы, чтоб вода под ними не застаивалась, на дно хорошо класть песок. Ну, и важно посадить их в такое место, где вода не застаивается, а то выпреют, еще иногда кроты ими могут поживиться :) Так у меня в свое время крот половину грядки тюльпанов съел и в соседскую клубнику уволок :))))))), там они весной и распустились 8)
Поздно вы их посадили. Укорениться не успели.
Тюльпаны сажают в сентябре.
если посадить весной - то зацветут, конечно, хоть и позже. Но луковица будет более слабой, чем посаженные с осени. И деточки-луковки будут мелкие и мало.
Вот еще хотела про бархатцы и анют. глазки еще уточнить. Они на будущий год от корней пойдут или надо их семена созревшие посеять.
Анютины сами насамопосевятся плюс куст сохранится, а вот бархатцы однолетки :) Можно собрать их семена и весной посеять дома, а потом высадить в сад
А я два года уже сажала под зиму, и ничего не промерзает. По весне уже всходы, на майские приезжаешь, а лучек уже вовсю прет!
а потом на 9 мая минус 5 и кирдыл лучку.
Чтобы иметь ранний лук сажайте многолетний.
Он и вылезает первым и не желтеет до октября.

Если вы хотите лук-севок посадить на раннюю зелень, то можно сажать осенью в первую неделю октября (когда и чеснок). Но реально - это расточительство. Так как большая часть этого лука следующим летом уйдет в стрелку.
Для зелени есть куча всяких луков. Один из самых ранних - так называемый многоярусный лук. У него зелень такая же острая как и у репчатого лука.
Так же можно ткнуть обычные взрослые луковицы небольшого размера.