Не выписался сын продавцов кв-р. Что будет?
Здравствуйте! В июле была сделка по покупке квартиры (нашу мы продали владельцам квартиры, которую купили с доплатой. получился т.н. обмен).
В квартире (которую купили) были прописаны трое. Пара пенсионеров и их сын (лет 40,очень странный, реально неуравновешенный).
Сегодня выяснилось, что он не выписался (сделка была 26го июля). Ничем не аргументируют - просто не выписался. Говорят, что договаривались и с нами с агентством о том, что выпишут его через полгода.
Правда согласились выписать его к понедельнику (к 15 сент). Риэлторша выдала такую фразу нам: "Главное, чтобы он оказался без справки"
какие прогнозы дальнейшего развития ситуации?
"Риэлторша выдала такую фразу нам: "Главное, чтобы он оказался без справки"
меня такие риэлтеры пугают :)
она что - не знает есть у него справка или нет?
как они могли утаить то чего нет?
да вообще, если он не собственник, то неважно есть у него справка или нет.
главное - почему он не в доле???
выписывать через суд и чем бысрей, тем лучше. риэлторше в глаз, т.к. она была обязана выянить со справкой он или без. т.к. если со справкой - может оспорить сделку. заселяйтесь скорее в квартиру. иначе если не выселится или опять заселется он. то вы долго, годами. будете пытаться его оттуда выпихнуть.
Завист от того, что прописано в договоре с агентством. Скорее всего, агентство от этого себя уберегло )) Но, в любом случае, заявление в суд примут только от нового собственника, а не от агентства.
Я купила вартиру, в которой оставалась прописана подруга хозяйки. Она ждала получения документов с российским гражданством и поэтому слезно умоляла подождать. М согласились, но когда прошло полгода (а она обещала выписаться через 1 мес.), а эта тетя ачала откроваенно хамить и заявлять, чо выпишется когда сама захочет, я просто написала завяление и выписала ее по суду. Ничего сложного в этом нет, только не быстро все. У меня было так - подала заявление (писала сама, по образцу, висевшему в здании суда), 1-е заседание назначили через 1 мес, ответчик, естественно, не явился, назначили 2-е заседание через 2 недели. Ответчицы, конечно, опять не было, поэтому было вынесено решение о снятии гр-ки такой с регистрации по адресу такому-то. Решение на руки я получила через 2 недели. 1 экземпляр решения отнесла в паспортный стол с заявлением "прошу выписать гр-ку такую-то ..." Всего и делов то ;)
Только если Ваш прописанный когда-то отказался от приватизации, к сожалению, выписать его будет не возможно((
справок о "неуравновешенности" не бывает.
как была оформлена сделка - по реальной цене?
этот тип имел долю или нет?
они приватизировали квартиру на троих (живут там с постройки дома, 1978г) - втроём собственники , без выделения долей
Ну хоть это хорошо, если что, в суд без проблем. Теперь только бы он действительно не состоял на учете и не доказал, что в тот момент у него затмение было.
В новой квартре сын стал собственником? Не было ущемления его прав в связи с переездом? Если не было, то если сын и состоит на учете в ПНД, сделку не признают недействительной, даже если признают его недееспособным.
в квартиру, которую они у нас купили, вписались только родители его. ему должны были купить ещё квартиру.и родители собственники. риэлторша кучу вариантов предлагала, он всё отказывался. родители не хотят его к себе прописывать (вся эта продажа затеивалась, чтобы разъехаться с сыном, т.к. вместе они существовать не могут, он реально неадекват).он на сделке хотел сразу забрать деньги, типа родители с квартирой, а я с деньгами. но всё-таки было решено деньги потратить на квартиру ему. сколько раз они там передумывали, мы не знаем.
Результат грубой ошибки в проведении сделки.
Нельзя было разрывать сделку (тем более, что продавец неадекватен), а в одной сделке следовало купить две квартиры. Квартира, купленная Вами, юридически нечистая, с 3-ми лицами ("тараканами").
На худой конец (это бывает, например, в случае, когда накануне сделки одна из альтернативно покупаемых квартир выпадает из сделки: отказываются продавать, а теряемый в таком случае аванс велик и вся сделка под угрозой развала) надо было взять нотариально удостоверенные согласия-обязательства родителей и сына на перерегистрацию сына в квартиру родителей.
Хорошо хоть, что деньги в руках родителей.
А что за агентство? Почему кроме риэлтора юрист (эксперт) допустил такую ошибку.
Остается надеяться, что ситуация все же вот-вот благополучно разрешится. Немного терпения.
А почему Вы его по суду то выписать не хотите? Ноый собственник имеет на это полное право и никакие отговорки старого собственника никого не интересуют. Тем более в квартире он не проживает, то есть выселять "на улицу" его не нужно (хотя и с этим обычно проблем не возникает).
А насчет расписок с обязательством выписаться - на мой взгляд никакого смысла в них нет. На основании этой расписки паспортный стол никого не выпишет, все равно нужно обращаться в суд. Ну а суд уже будет рассматривать законные права каждого. Если бывший жилец имеет право там проживать (например, отказался от приватизации в свое время), то даже 100 расписок от него не помогут - это отказ от права, а он ничтожен. А если такого права у бывшего жильца по закону не, то тут уже имеет значение то, что новый владелец имеет право выписать из своей квартиры любого НЕсобственника, и тут уже не важно - обещал бывший жилец выписаться или нет, даже если новый владелей обещал старому его не выписывать, никакой роли это не играет - передумал и все тут, имеет право))
сын-таки не выписался. мама моя (она собственник новой квартиры) пошла в единое окно узнавать , выписались ли вообще все бывшие прописанные.
риэлторша сама в панике какой-то, т.к. ни одну предложенную квартиру они не берут в качестве второй. деньги так и лежат в ячейке. сын никуда прописываться не хочет, хочет забрать деньги и остаться прописанным в НАШЕЙ квартире. жесть. и сын и отец - юристы.
будем подавать в суд.
вот ведь люди :-( пожилые и такие приличные, мы им так помогали переезжать, муж грузил вещи..
риэлторша сказала, что они рады будут по судам побегать - им это нравится (им - бывшие владельцы)
вопросы только к вашему риэлтеру, как она допустила такое. ее работа не в панике пребывать, а разруливать ситуацию
А такой вопрос.
можно данный договор расторгнуть на данный момент (если что, пока деньги в ячейки лежат) на основании того что п. о выписке не выполнен и бывшие жильцы не выписались в оговоренные договором сроки???
либо полюбому в суд!

можно. что у вас в договоре банковской ячейки сказано? если есть возможность - забирайе из ячейки деньги и быстрее.
Мы покупали всё одним договором, т.к. разделения на доли у них нет.
Как оказалось сегодня, вторую квартиру они всё-таки купили. Но собственник не сын, а мать. Сын прописываться просто туда не хочет, требует от родителей денег. Подал в суд на агентство. В иске отказано (просил 1\3 всех денег за продажу квартиры, которая теперь наша. отказали из-за того, что квартира приватизирована не по долям, а в общей собственности была).это всё мы по своим каналам узнали.
хозяева увиливают, теперь говорят, позвоните 23го, всё будет ок. просто сын был весь в работе, в командировках. хотя до этого говорили, что он не работает.
они , оказывается, сообщили агентству, что мы не выписались из совей квартиры ,в которую они въехали. на самом деле, всё было сделано уже 6го августа (сделака была 26 июля). и ,мол, из-за того,что мы не выписаны, они тоже не выпишутся.
я всё не перестаю удивляться.и это 70-летние люди. вменяемые. отец - декан в институте. жутко от того,что есть такие люди..противно прям.
я правильно понимаю, что регистрация у вас прошла, расписка в получении всех денег от них есть, проблема ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в том что один из бывших собственников не выписывается, невзирая на то что в договоре есть такое обязательство подписанное им?
тогда имхо оснований для расторжения сделки по его желанию нет - вы квартиру свою передали, деньги заплатили, обязательства свои выполнили полностью.
а его , особенно при наличии условия о выписке, вы вышвырнете из квартиры достаточно быстро и без проблем.
оффтопик. вы мне когда то так и не ответили на вопрос как найти это ооо шантель где вы заказывали шкафчик в коридор :)
Спасибо!!!....................................
Про шантель. похоже, вот это место http://www.studio-shantel.ru/
да ну? :)
вы написали "у него есть основания для оспаривания сделки" - так вы не правы, пока этих оснований нет, и сведений о наличии такой справки нет, по словам автора риэлтер делала запрос в ПНД
получается, к нам его справка не будет иметь отношения. у него претензии к родителям из-за того,что они продали квартиру (которую купили мы) и не поделились с ним деньгами, т.е. купили ещё одну квартиру - вышло у родителей две квартиры, у сына ни одной.и они его ни в одну не прописывают. вот он и не выписывается.
но мы в суд пойдём, да. там могут по нашей проблеме быть какие-т оподводные камни? стоит идтик юристу на консультацию или сами справимся?
Нет, я не это имела в виду. Сколько у него квартир и куда его не прописывают, никого не волнует - он подписывал договор купли-продажи, и там наверняка была фраза, что делает это, осознавая свои действия, и ты пы.. Он не маленький, и должен был сам понимать все возможные последствия.
Другое дело - если он состоит на учете в ПНД или НД, и не просто состоит, а имеет диагноз, подразумевающий обострения. Или еще хуже - недееспособен. И вот если это все так, и у него будут доказательства его недееспособности на момент заключения сделки, тогда он и может требовать расторжения договора, в котором участвовал.
Если родители не давали никаких обязательств его прописки в свои квартиры (а этого тоже не было?), то к ним какие претензии могут быть?
Вобщем, очень многие нюансы учтены не были, которые надо учитывать при сделках. Кстати, ваша риэлторша до сих пор не выяснила, что у него там с учетами? Пусть хоть это проверит.
Тогда уже и ясно будет, насколько все плачевно.
это просто мои мысли в том сообщении выше :-) не может она выяснить про то стоит он на учёте или нет. как это вообще выясняют?
к нам у него нет претензий. он просто не выписывается потому, что его никуда не прописывают родители.
а если он недееспособен,то у него должны быть опекуны?тогда родители должны быть в курсе.а раз утаили эту информацию,то на них тоже в суд подать