почему нельзя сажать ёлки?
Хочется много зелени и деревьев. Но с родителями до скандала дошло, запрещают сажать ёлки, сосны, ели, - вообщем, все хвойное. Это вроди как к смерти. И есть несколько примеров :( С другой стороны, друзья посадили 2 года назад и ничего... Что Вы об этом думаете?
Посоветуйте, какие деревья сажать на участке?
Если хочется хвойников, а запрещают елки, посадите туи, можжевельник (убивает стрептококки в воздухе), кипарис (в некоторых культурах тоже считается символом смерти :-)) ) лже-тсугу, сосну. да мало ли сейчас хвойников на рынке!
ссылочку не дам, покупала в OBI 3 года назад :-) а вообще, есть замечательная книга Ян Ван дер Неера "Все о самых популярных хвойных растениях". А по другим видам деревьев пользуюсь справочников "деревья" издательства АСТ-Астрель там и сорта упомянуты
Может, есть фотки ваших посаженных хвойных? :-) Так хочется посмотреть что у вас за кипарисовое чудо растет...
Примеры книжек я вам могу и сама накидать, но реально растет в нашей полосе далеко не всё, это мне уже дааавно известно ;-)
это да (про то, что не все растет) очень часто на импортном посадочном материале перевод делают с аглицкого, мол, растение зимостойкое, но забывают от себя приписать, что зимостойкое оно только в условиях мягкой европейской зимы, тоже самое касается переводной литературы :-( сама иногда на свой страх и риск покупаю и жду с замиранием сердца весны: помрет - не помрет :-) фотки, говорите... Я, в принципе не любитель выкладывать, да и на даче теперь бываю крайне редко (ребенку месяц только-только исполнился)но, если доберусь в этом сезоне, щелкну (если очень интересно, докладываю: он практически желтого цвета, я в магазине даже подумала, что дерево погибает :-). А вообще, дача - это все так, баловство. Мне тут папа подарил 2га, пришлось курсы ландшафтного дизайна окончить (готовые проекты-"болванки" как-то душу не греют, а заказывать индивидуальный на такую площадь - деньги замучаешься зарабатывать) в общем, докладаю: сосенок масеньких уже насадили, пруд площадью квадратный километр и глубиной 5 метров вырыли, рыбу запустили, газ к участку провели (и все это в состоянии глубокой беременности) :-) Осталось дело за малым: дом построить :-)) думаю, к пенсии управлюсь. вот и на фига мне это было нужно? Сидела в своей "хоккейной коробочке в 10 соток" и в ус не дула, правда, там все мои цветочки-кустики уже давно перестали помещаться, сортов 50 пришлось подарить сестре на ее дачу. Так что до последнего момента "жила" на 3 участка.
А может все ж не кипарис, а кипарисовик? :)))). А очень желтые и туи бывают. У меня уже давно растет такая - вполне зимучая.
А кипарисы как вид ну не зимуют у нас. Пока ещё глобальное потепление не настолько потеплело :)))
И у меня растет желтая туя, красавица! )))
О кипарисовике...подарили мне два года назад такой из пресловутого ОБИ, деваться некуда было - посадила, зная что дохлый номер с ним. Но посадила в очень темное место, северо-запад участка, за домом. Место сырое, весной снег лежит дольше всего там и в принципе, ему там оказалось довольно-таки неплохо. Очень быстро растет, две зимы перенес без отмирания веточек. Я понимаю, что пока он под снегом зимой - возможно, будет расти и дальше, но уже немного осталось (( Я не долго думая, взяла его в августе и подстригла под бобрика, так сказать, эксперимент на удачу или погибель )))) Вот, посмотрим что весной будет.
И все-таки, посмотреть бы фото ;-) Мы тут сообща попробовали бы опознать ваше растение, интересно же как смог кипарис ужиться в нашем климате (если это он) )))
Да, понимаю ))) с маленьким деткой трудно совмещать дачу и уход за ребенком, проходили и мы такое. К счастью (в данном случае), дети быстро растут ;-)
Я все детство на даче с елями провела- и никто не умирал раньше времени... У мужа на даче елке чуть не 30 лет... У соседей лет 20 типа забор из елок- тоже никто не помирал...
Другой вопрос, что когда ёлки, сосны, ели вырастают- то в радиусе 5 метров ничего толком не растет, даже трава, они всю воду забирают, а уж выкорчевывать- гимор редкостный... да и тени становиться перебор.
Если перечислить аналогичный бред, выдаваемый за приметы, надо сразу купить гроб и помереть, потому что жить с такими ограничениями просто нереально. У меня дома растут и монстеры и другие лианы - по одной из версий мужегоны, тьфу тьфу тьфу, 13 лет совместной жизни и конца к счастью не видно. :)
Чудны дела твои, Господи... :) Если так на каждый пример обращать внимание, то и на унитаз садиться не надо!!! :) Если наоборот прочитать - "затину"! :)
Что вам на роду написано - так тому и быть. А если верить в такое... Так планета, вообще, без зеленого пояса останется! Да и все озеленители и лесники - вымрут, как класс! :)
а у нас дача в зеленогорске. там одни сосны вокруг ))) фигня это все, но если родители уперлись так, то посадите что-нибудь другое, а то жить спокойно все равно не дадут
Автор, эта тема не нова, к сожалению. Кто-то верит и не хочет сажать. Я за свою жизнь посадила несколько сотен елей, в том числе и у себя неа участке. Так вот никто не помер:-) за 20 лет.
Единственное, что надо учитывать - скорость роста и размеры взрослого дерева. Туя брабант при покупке выглядит симпатично, а когда вырастает (да еще без надлежащей обрезки), преврщается в огромное неопрятное нечто. Ели тоже разные: сербская - аккуратная узкоконическая, ель обыкновенная - крона будет до 8м (особенно если на открытом месте), ель обыкновенная гнездовидная - совсем небольшая и гнездом:-) и т.д.
Если участок большой, всем места хватит.Но если насажать ближе 3-4м, получится каша, и они будут мешать друг другу.
Медленно растущие и никорослые хвойные хорошо будут смотреться только в композиции, так как могут "потеряться" на большом газоне.
у нас весь участок в соснах, пару лет назад посадила елку, все живы-здоровы...очередные прибабахи и суеверия...
Хм, мы штук 50 елочек посадили, около десятка сосен, и кучу всяких других хвойных. Вдоль забора живая изгородь из елочек подрастсет, по берегу сосновая роща образовалась-красиво и воздух чистый, с запахом смолы.
Автор, поменьше во всякую ерунду верьте.
А как по моению вашей родни, быть тем, кто покупает участок в сосновом лесу? У нас рядом целый поселок такой- его выкорчевать весь, чтоли? :) У всех на участках сосны вековые. :)
Посмотреть бы на Вашу красоту! Кстати, сажали прямо на участке или ЗА?
Р.S. В ерунду не очень-то верю, потому и спорю с родителями )) А что касается участков в сосновом лесу - это к делу не относится. Речь идет о том, что именно САМИМ сажать нельзя, типа к смерти... :( Вот когда капают на мозги планомерно, невольно начинаешь задумываться и мысли эти уже трудно прогнать...
Ну если бы это было так, то вся сельская и не очень сельская Европа вымерла бы давным давно:))). Особенно Чехия. Вы в Инете накопайте картинок с буржуйскими палисадниками и покажите родителям - может поможет.
Я тоже не верила, но посадила елку - погиб в аварии очень близкий друг и скоропостижно умерла от рака собака. До этого сажала сосны - все ок. Не знаю, верить или нет - личное дело каждого, но лично я елки больше сажать не буду.
У меня растет одна ель большая, и одна маленькая :-) много туй и можжевельников всяко-разных...и я не представляю своего сада без них! В ландшафтном оформлении сада хвойные ну, просто незаменимая вещь! Никакой кустарник или декоративное дерево не смогут соревноваться, например, с туей-солитером, которая украшает сад круглый год. И запах хвои какой потрясный, особенно после дождя :-)))
+1 Запах обалденный :) 14 лет назад посадила первую голубую ель и понеслось... Теперь каждый год хотя бы по туе досаживаю :)
у меня есть знакомая, которая на каждый новый год покупает маленькую елочку с корнями, в горшке. Украшает ее, празднует, а потом прикапывает на участке. Практически лес уже вырос :-)
Делаем точно также :) Голубые елки в горшках обычно продают во всех супермаркетах перед Рождеством, и намного дешевле чем в садовых магазинах.
У меня и туи растут, и карликовые горные сосны и карликовые голубые ели - красота необыкновенная!!! А этим летом купила садовых фигурок, в т.ч. и гномиков, так мне тоже сказали "низя", а я обязательно куплю ещё, уж больно хороши и настроение в саду создают!
Есть такая примета.
Считается, что такое дерево непременно надо спилить, после того как ствол стал толще, чем шея человека, который его посадил.
Я в эту хрень не верю, но раз родители заморачиваютяс - всё попилили.
жалко, конечно, но родители с их закидонами важнее.
)))а я слышала разные версии - как только елка перерастет крышу твоего дома -то либо кто-то умрет, либо муж уйдет))))
Ёлко-палковые знатоки! ПОдскажите - стоит ли беспокоиться по поводу огромной, примерно 60-70летнй ели в ветряную погоду? Соседка напугала - типа у ели корни по поверхнсти и может при сильном порыве ветра (урагане) грохнуться куда придётся... Но я понимаю, если это о лесных ёлках. Там, действтельно, могут быть проблемы с ростом корней из-за рядом растущих. А у нас - она одна (правда, слева молодёшь пошла :-) ). Но справа - пустота.
СТоит надеяться на лучшее? :-)
Нет, ну может слегка прибавила... Участкам уже по 50 лет, когда их получали ёлки уже росли и были вдвое выше человеческого роста. А сейчас - просто заглядение какие красавицы!!! Каждый год кучу кадров нащёлкиваю только по ёлкам - нашей и соседским.
У брата в ураган рухнула очень старая ель (дача с 1938г., ели уже были, т.е. старше 70 лет). Рухнула удачно- между домами, после этого вызывали из поссовета экологов, они там как-то обстучали (плохие как-то не так звучат) все остальные (а их штук 6 было), сказали, что еще две надо рубить, на этом основании поссовет дал разрешение на порубку.
При наших-то повсеместных 6 сотках землицы где найти ж открытое место? Там дома как грибы и деревья с годами как лес вырастают :-))) Не падают пока. Если только у кого гектары земли )))
Рузанн, на наших 6-ти соточных участках самые высокие деревья - это яблони на обычном подвое :)).
Реально - участки выглядят голо и немного скучновато.
У нас нет :-) у нас не соскучишься ))) и голяка нет в помине. Если смотреть со второго этажа дома, то макушки яблонь почти вровень с соснами, березами, сливами, облепихой. Мой каштан, который я чикала последние пять лет, чтобы он рос в ширь, выглядит как 15-летняя яблоня - сажала их одновременно. Еще у многих сдвоенные участки, получаются уже 12 соток и люди сажают (особенно в последние годы) не только яблони ;-))) Так что, прогрессируем, Оксана.
:-( Вы меня расстроили... А что же с ними делать? Такую громадину-то и спилить, наверное, невозможно. А потом - кто разрешит и кто возьмётся? Да и это наверное стоит столько, что легче дождаться урагана (ТТТ!) и надеяться, что кувырнётся она не на дом...
А я такое слышала. Как только ель перерастет конек дома, кто-то из хозяев умрет.
Бред полнейший по-моеу.

Ну. если учест, что она растет лет 50, то вполне веройатно, что за ето времйа кто-нитй кирдыкнетсйа :)