Септик - какой ?

копировать

Насколько понимаю, Септик для загородного дома - самое оптимальное? 2 этажа + цоколь, на 6 человек. Подскажите, какой Септик выбрать: Топбио, Осина, ТОПАС, или еще какой? Прочитала "очистное сооружение, изготовленное из пластика, плохо согласовывается с тяжелыми грунтами (глина, суглинок)". У нас как раз суглинок...

копировать

А почему не хотите обычную яму?

копировать

А что в обычню яму они тоже запускаются? Но даже если и перерабатывается содержимое объем то не уменшается.т.е. периодически нужно откачивать.

копировать

в смысле бактерии

копировать

запускать бактерии имеет смысл, если система с отстойником и дренажем. чтобы было куда воде уходить.

копировать

Т.е если просто выкопать яму и поставить "на нее" унитаз т.е. туалет и душевую то бактерии "не прокатят". А иначе как бороться с запахом?

копировать

с запахом борются не бактерии, а сифоны.и еще оставляют вытяжку на улицу(выводят трубу из ямы, если нет дырок в крышке люка)

копировать

обычную яму не хотим, сказали,запах будет :( Вывод канализации ЗА домом(из-за скважины). А между домом и забором получилось 5 метров, большая машина не проедет, т.к.еще и крыша выпирает... а если тянуть шланг, то он должен быть больше 15 метров...короче, слишком сложно ))
дом для ПМЖ, и за участком речка, куда очищенную канализацию можно вывести...или нельзя? У соседей так.

копировать

водуи после канализации можно сливать в речку тока с разрешения сэс. тогда вам надо ставить топас доочисткой уф(как-то так), тогда можно будет в речку.

копировать

А Топбио, Осина, (Экосепт), значит, для такого не годятся? Только ТОПАС,- так?

копировать

я не знаю есть ли у других фирм доочистка, просто в свое время интересовались этим вопросом и узнавали про топас,у них доочистка есть. позвоните в фирмы и спросите.

копировать

Для слива в реку для всех перечисленных септиков нужна доочистка.

копировать

а вы будете пользоваться септиком круглый год? все септики типа "топас" нуждаются в пстоянном проживании в доме тк если ими не пользоваться, то бактерии погибают.
у нас переливной септик - две ямы,в одной остаются густота, в другую переливается жидкость и переодически мы туда запускаем бактерии, которые все "это" перерабатывают до серой воды.

копировать

+1. И еще из второй ямы дренажная труба. За 6 лет ни разу не чистили, и необходимости пока (тьфу-тьфу) в этом нет.

копировать

Вот-вот, у нас такая же система. Называется Осина.

копировать

а не помните, сколько вам обошлось вместе с монтажом? (можно в личку, если не хотите афишировать цены)

копировать

А не подскажите, какие бактерии вы запускаете? И куда - туда, где жидкость?

копировать

называется Санэкс - биопрепарат для выгребных ям. но их на самом деле огромное количество! просто этот продается рядом с нами. его засыпают раз в месяц,первый раз побольше, потом по столовой ложке раз в мес. засыпаеть можно прям в унитаз, они должнытам постоять мин около 30 намокнуть и потом просто спускаешь воду и все. написано на пачке они даже трубы чистят от налета.

копировать

Я этот санэкс купила по совету знакомых) зупустила его в бочку 127л, кот. у нас служит временным туалетом. Что-то ничего не перерабатывается(((Может потому что нет в земле?

копировать

может потому что без перелива?у нас 3 года септик работает на этих бактериях и ниразу не откачивали. хотя стираюпо 2р в деньи вообще воды льем много.

копировать

Я этот санэкс купила по совету знакомых) зупустила его в бочку 127л, кот. у нас служит временным туалетом. Что-то ничего не перерабатывается(((Может потому что нет в земле?

копировать

если переливной септик, то содержимое периодически откачивать надо, я правильно поняла?

копировать

нет, густота в первой яме,ее перерабатывают бактерии до воды,вода переливается во вторую яму, а там впитывается в землю.у нас такой 3 года активного пользования и ниразу не откачивали.

копировать

не вводите людей в заблуждение, если вы не проживаете круглый год в доме, то септик топас консервируется.

копировать

у нас Топас

копировать

а вы постоянно там живёте?

копировать

топас хороший септик, для суглинка да и для любой почвы предусмотрена по технологии подушка из песка( то есть септик ставится на подушку из песка и обсыпается песком по бокам. ничего страшного с ним не будет, у топас соотношение цена качесто супер. устанавливаем их уже много лет, никто не жаловался=)

копировать

мы Экосепт собираемся ставить...два входа (дом + баня)..как раз для высокого УГВ и глины/суглинка. Сейчас вот смету прислали - 150 тысяч. В чем лично я вижу плюс - не подходить к нему в течение 3-5 лет. На участке только две колодезные крышки, всё остальное под землей. Ну и вода на выходе - достаточной чистоты, чтобы выходить прямо в пруд с рыбой.

копировать

воот, такое нам и нужно! А по каким критериям выбирали, в смысле, почему именно Экосепт?

копировать

во-первых, он бетонный (всё остальное пластик и его варианты, типа пенополистирола или тонкого металла - что имеет сво-во деформироваться; глина и высокий УГВ, как нам объяснял наш местный прораб - это страшная сила)
во-вторых, минимум обслуживания (топаз вот раз в месяц надо смотреть на предмет илистого остатка - его надо будет убирать либо самим, либо вызывать...а мы люди гуманитарного склада, все эти механизмы очень гиморрно для нас...)
в-третьих, он потребляет минимум эл-ва, 10 минут в сутки, как нам объяснили...
в-четвертых, тот же топаз очень чувствителен к остаткам - овощные кухонные кусочки после чистки овощей, песок с ботинок, моющие средства - всё это запрещено...я так подумала, ну по-любому на кухне будет что-то попадать в слив (морковку ту же почистил, что-то да попадёт), обувь мыть где я буду? полы когда моешь, по-любому песок попадёт - всё это забивает какие-то там трубки/шланги...

а экосепт очень неприхотлив в этом отношении. Они просят, чтобы не попадали ВЕЩИ (типа мягкая игрушка, мячи, тряпки) и остатки посли чистки грибов - у них там споры будут мешать бактериям, ну и явно агрессивная химия - хлор и бензин/керосин...всё остальное - можно

меня, конечно, цена просто убила...но сравнив другие системы, посчитав цену самого септика + монтаж + дренаж с очисткой..на выходе получается почти одно и то же...максимум экономия в 10-15 тысяч...зато с экосептом минимум геморроя потом...

копировать

у нас топас совсем неприхотливый, и стираем и посудомойка и остатки пищи попадают, никаких проблем, раз в год приезжают из фирмы, а не раз в месяц как вы говорите
а пластик не деформируется ни грунтовыми водами ни прочим, у нас грунтовые воды на 1 м...
а цена самая приемлемая по сравнению с другими системами, поэтому мы его выбрали))))

копировать

у нас грунтовые выше...в мае было на штык лопаты..у нас прудик совсем рядом
а сколько ваш топас вышел по цене?
я вот считаю септики разных фирм - под 200 всё и выходит...я думала, что топас сильно демократичнее, ан нет, тоже под 200 выйдет..

копировать

у нас такой же уровень, март-апрель вода стоит сверху, в мае на штык, а то и по уровнь земли, а к лету когда просохнет где-то метр, если глубокую яму копать, то видно как вода сочится из земли
нам топас обошелся в 120-130, но это было 2 года назад, но говорят что есть подделки, та же система но гораздо дешевле выходит

копировать

А почему дренаж вокруг (под) домом не делали?

копировать

К нам представитель Топаса приезжал на днях, насчитал 315 тыс. рублей. Согласитесь - не детские цены. Но у нас труба канализационная очень глубоко под цоколем проходит. Но за такую цену даже если бы все обхвалили этот Топас, но ставить точно не захочется.

копировать

экосепт нам посчитали в 147 тысяч + наши: земляные работы, кабель с гофрой под него, щебенка, песок. Короче, под 200 тысяч будет.
Я рыпнулась было другие системы считать (экосепт это ж не септик, так скажем, а "система био-очистки" канализационных стоков) - так и другие выходят в ту же сумму, если считать саму эту штуковину + её монтаж + земляные работы + песок, щебень и т.д.
Даже не знаю, что и делать...привыкаю пока к этим цифрам. Думаю, что всё-таки на ней и остановимся. Топас тот же нам по нашим вводным (пмж, две ванных, кухня) нужен топас-10, одна эта ёмкость 117 тысяч. Ну, может, экономия в 10-15 тысяч и будет, но когда идут 6-значные суммы, десятка тысяч - уже не принципиально (((

копировать

У нас стоит бетонный септик. В него просачивается грунтовая вода, чтобы вам не говорили производители. Это сложно отследить, если вы начнете сразу пользоваться септиком, и насос начнет выкачивать из него воду. У нас год стоял новый без использования с отключенным насосом - всегда под завязку полный, если шел дождь и грунтовые воды поднимались. А ещё, сливать воду из септика в пруд с рыбками - это утопия. Нет таких септиков, есть которые соответствуют нормам и правилам СЭС и т.п. организаций, и то хорошо если заявления производителей соответствуют тому, что будет на практике.

копировать

прямо из септика не сливают, что вы...только через фильтрационную канаву несколько метров длинной (у нас 30 метров будет та канава, что в 3 раза больше минимума). Производители уверяю, что всё будет работать и дают гарантию на 3 года. Так что, если что - будем спрашивать с них по всей строгости (((

копировать

Вот!!! С этого надо и начинать. У вас выброс не на грунт, а на поле фильтрации, которое сделано в виде 30-ти метровой дрены. А многие менеджеры уверяют клиентов что из последнего отстойника "типа" воду можно прямо соседям под забор выкачивать :). Что есть неправда.

копировать

А надо посетить местный СЭС? Они выдают какое-то Разрешение? Или может, рекомендации... Вообще СЭС в частные дома ходит с проверками?

копировать

а зачем? я не слышала про РАЗРЕШЕНИЯ от СЭС...про штрафы слышала, но никогда не видела "осчастливленных"...хотя нарушающих правила по экологии - сплошь и рядом

копировать

Значит,проверяют?

копировать

ну если написать жалобу, например, на соседа, сливающего септик к вам на участок...но я сомневаюсь, что будут штрафовать...скорее, пожурят письменно...или вообще никак не отреагируют
так серьезные штрафы за природоохранную зону...

копировать

вы дом уже оформили? если нет, то при оформлении сэс приезжает и проверяет канализ, особенно, если рядом река. у нас даже железным прутом стучали по дну,чтоб оно было бетонированное.

копировать

пока на стадии БТИ. Потом, видимо, надо дом оформлять...
А на каком этапе СЭС проверяет, до установки Септика или после? :-o У нас как раз за участком река (хотя больше на ручей похоже). Участок с наклоном и конечно, из септика вода будет сливаться в речку

копировать

если рядом река,(сколько метров?), то они проверяют, что это за река, в каком-то водном плане....сколько она км протяженностью, какое имеет значение и тд и тп
у нас тоже речка хорошо если 5-6м в ширину, а оказалась значимой....приезжали мерили рулеткой сколько от реки до забора и до септика.

П.С. вы оформляли разреш на строи-во? мы да, и там была бумажка, в которой были тн технические условия - сколько метров от реки должен быть септик,какой он должен быть и тд и тп внашем случае это должен был быть септик полностью герметичный,без перелива, откачиваемый тк рядом река.

копировать

Разрешение мы получать не стали! Значит, ТУ у нас нет.
А речка внизу за участком (он с уклоном), где-то метрах в 8-ми +/- Как же быть? При установке септика фирма же руководствуется какими-то общими ТУ, ГОСТами и т.п. Они наверно знают, сколько метров от реки должен быть септик? Главное, чтобы проблемы не возникли и не заставили менять, переносить...

копировать

вечером у мужа спрошу по поводу метров от реки, он наверное помнит тк всем этим занимался. у нас тоже река от забора где-то в 10м.

копировать

Мы оформляли дом, и ни одна душа не поинтересовалась, а куда, собственно, отходы будут сливаться. У соседей та же картина. Я думаю, это еще от местной власти и постановлений зависит.

копировать

пожалуй... А я, честно говоря и не совсем понимаю, что значит "оформить дом" :-o
Кроме газовщиков его кто-то должен принять в эксплуатацию? Как понимаю, мы приходим в Районный МУП "Архитектура и градостроительство" со всеми документами и ВСЁ? Кто-то будет вообще приезжать или просто зарегистрируют?

копировать

мы оформляем дом во владимирской обл, занимается фирма и вот уже год они никак не могут до конца доделать...еще будет электрика(приезжал дядечка и тыкал прибором во все разетки,чтоб было правильное сопротивление,заземление и тд,нужен проект под электрику), приезжа землемеры, БТИ дом обмеряли вообщем гемморой еще тот!

копировать

Ну, допустим, в архитектуру мы ходили, когда разрешение на строительство получали. А потом уже, когда дом стоял, тогда уже делали БТИ (для получения техпаспорта дома), для которого нужно это самое разрешение на строительство, проект и т.д. Затем с техпаспортом идем регистрировать дом. Вам в той же архитектуре подскажут, где у вас делают БТИ и регистрируют строения.















копировать

в каком году вы оформляли дом? с прошлого года все сильно поменялось, так нам сказали электрики и бти.

копировать

БТИ мы делали в марте 2008, регистрировали в мае 2008г. Сейчас соседи бегают по этим инстанциям - все так же, ничего не изменилось, только очереди гигантские. Но вот для сравнения, раньше у нас газовщики требовали при подключении газа акт от пожарников о дымоходе и акт от электриков о заземлении. Мы сейчас газ подключаем и ничего этого не требуют. Как-то все непонятно и непостоянно стало, в каждом районе по-своему.

копировать

у нас газа нет,поэтому сказать ничего не могу,а вот с электрикой нас замордовали...сначала им проект сделай который стоит 15тр, потом приезжают, проверяют чтоб все было в соответств с этим проектом, до сих пор никак от этих электирок ответа не дождемся, хотя приезжали опломбировали счетчик еще весной!!! и сэс на место выезжало,проверяло септик, видимоблизко к москве и все хотят денег срубить,

копировать

у меня топас, и еще у 5 соседей в моем садовом товариществе топас, очень все довольны, зимой не живем, бактерии не погибают. 2 раза в год легко чистится, можно самим, можно вызвать, недорого. все что из него вытекает-экологически чисто. мы установили из топаса шланг и этим поливаем участок, все растет от него необыкновенно быстро, это лето было дождливое, а прошлым летом из топаса постоянно поливали, так у сосны иглы выросли необыкновенных размеров. а зимой все из топаса льется в поле, как я уже писала, все что из него выливается, экологически чисто, имеет экологический сертификат. рекомендую