покупка дома.как выбирать?
девочки,дорогие,чиркните хоть по полслова!решили купить дом для пмж.мы ооччень городсая семья и даже близко не представляем на что надо обратить внимание при покупке дома:(интересует вот что
1.как узнать как хорошо утеплен дом?
2.чем различаются фундаменты?(иногда указывается глубина,ленточный и т.д.)
3.сколько света все-таки достаточно?
4.какое топливо предпочтительнее и бюджетнее?(дом примерно 150м)
5.что лучше скважина или колодец?
6.как осмотреть сам участок?(могут быть подвохи)?
7.и где в конце концов почитать о нужных документах?
вопросов много:)если кто ответит на некоторые-буду признательна:)
Оптимальный вариант - сначала в этом доме пожить. Все сразу выяснится. Если честно, дом - это "кот в мешке", возможны очень разные проблемы, которые, к сожалению, незаметны даже при тщательном осмотре.
По пунктам:
1. Узнаете какой толщины стены и из чего сложены. Пеноблок теплее, чем кирпич. Если утепляли пенопластом снаружи, попросите расковырять кусочек. Брус, обложенный кирпичем хорошо, но брус "гуляет", ни одни обои и штукатурки этого не выдерживают.
2. Чем глубже фундамент, тем лучше. Минимум должен быть заглублен на 90 см. Хорошо, если есть монолитная плита, а не просто ленточный. Если есть подвал, узнайте, как близко грунтовые воды. Поспрашивайте соседей, не заливает ли весной подвалы.
3. на 150 кв.м 5 кВт нормально.
4. Магистральный газ!!!
5. Скважина.
6. Главное, чтобы не болото, остальное поправимо.
7. Сходите в агенство недвижимости.
У пеноблоков есть и плюсы, и минусы. Я хотела написать, что лучше не из пеноблоков, но подумала, что навлеку бурю негодования :).
Правильно построенный дом из кирпича (или дерева) будет однозначно более комфортным для проживания, чем пеноблок.
И про фундамент. Глубже - не значит лучше. Нужно плясать от уровня грунтовых вод.
Попробую чуть-чуть подсказать. Но непонятно, какого плана вы выбираете дом - коттедж-новострой или старый бабушкин дом. Совсем непонятно, какой у вас бюджет. Потому как дома со всеми коммуникациями сильно дороже аналогичных домов без них.
1,2 - не подскажу.
3. Лучше от 10 квт, если три фазы - то можно и от 5ти, впритык. Чем больше, тем лучше. А еще лучше, если подстанция, от которой вы получаете электричество, будет как минимум не старинной. Узнайте про перепады напряжения, и лучше не от хозяев, понятно, что они вам будут петь во все уши. Лучше, если на вводе электричества в дом будет..... такая штучка :)..... не помню, как называется, которая на дает сильно скакать напряжению в ваших розетках :)
4. Газ. И точка :)
5. вот про это не знаю, у нас городской водопровод, кмк, это удобнее всего в использовании.
6. Смотрите, чтобы участок был сухой. По осени это трудно выяснить, но можно поспрашивать в окрестностях. Еще мне не нра глинистые почвы, их достаточно тяжело обрабатывать.
7. Я перечислю то, что знаю. У продавцов должен быть новый кадастровый паспорт, новое свидетельство о праве собственности на землю и дом, вроде как по отдельности.
Если хотите новый дом с учаском от 10 сот и со всеми коммуникациями, то, думаю, это будет от 50 км от мкад. Но я не риэлтор, поэтому смею только предполагать. Потом, непонятно, вам нужен дом для пмж или для летних вылазок :)
Новый - значит под продажу строили, а если под себя, то не новый конечно, но уж точно основательнее делали. ИМХО.
Для статистики: 100км, 20 соток, электричество-скважина-перспектива газа, без круглогодичного подъезда, дом (сруб) не старый - 60 тысяч.
Никто не пугает. Нужно ведь комфортное проживание. А не думать, что можно сейчас включить, а что нет.
То, что чем больше, тем лучше - это факт. Но по опыту 5 вполне достаточно. Просто надо посчитать основные энергопотребители, скажем, если есть теплые полы, кондиционеры, сауна - это одно, если этих радостей нет, то совсем другое.
Ну еще же оч часто на эти же 5 квт приходится обслуживать и участок со всеми его насосами, минимойками, снегочистилками, и какой-нить гостевой домик.
А электрические теплые полы при наличии газа можно сделать только.....эээээ......при наличии большого ума :)
5квт это все-таки реально впритык для нормального дома и семьи из 4-5 человек.
Мне делали расчет нагрузок (для подключения) Дом 300 кв.м, 7 чел. Посчитали все телевизоры, холодильники, компьютеры, кондиционеры, насосы и лампочки (не энергосберегающие), получилось 7,14 кВт
Главного не указали. Про магистральный газ уже сказали. Далее ничего не понятно.
Не хочу пугать, но сама видела дом с реальной трещиной. (из пеноблоков вроде). Трещину замазали, пригладили, облицевали и продали. Новые хозяева, сомневаюсь, что знают про трещину.
Как человек, не имеющий отношения к строительству, но наблюдавший за строительством дома, могу сказать, что адекватно оценить по уже отделанному дому степень его утепления, глубину фундамента и найти какие-то косяки по внешнему осмотру - нереально. И, понимаете, рассказать вам могут одно, а на самом деле будет другое. Как минимум - постарайтесь познакомиться с соседями, узнать, как дом строили и какие особенности могут быть у участка (может его в апреле водой заливает на месяц..).
Шансов купить дом с газом не так много. Если не газ, то там должна быть нормальная печь.
Колодец ничем не хуже скважины, если он хороший.
О документах нигде не почитаете, потому что вариантов их слишком много. Увы. Минимум - свидетельства о собственности, правоустанавливающие документы, кадастровый паспорт.
+1 точняк!!! прямо мои мысли прочитали)))) если дом строили для продажи, то внешней отделкой все косяки прикрыли и никто не даст отковырять сайдинг, или вагонку чтобы заглянуть что там внутри, а там реально может быть старый дом... а впаривать будут как новый...
видела как наши соседи из жуткого сарая, путем ремонта и отделки сайдингом и металлочерепицей делали "новый" дом для продажи

И я буду стоять рядом :)
Посоветовать, к сожалению, нечего, сама только начинаю изучать вопрос и сижу по уши в бумажках-информации.
спасибо все мответившим,девочки,а в какую сумму в месяц выливается содержание дома летом и ззимой,при условии что ремонт не требуется.и на что?
Хоть и не девочка, но отвечу... :)
Про стоимость содержания дома тема поднималась не раз, поэтому, если кратко, то у нас дом площадью 350 кв. м. обходится примерно в среднем 7000 рублей в месяц (если расходы за год сложить и поделить на 12).
Дом хорошо утеплен, вода - скважина, отопление, горячая вода - магистральный газ, охрана - вневедомственная, плюс "тревожная кнопка"
Если интересно более подробный расклад - пишите, попробую восстановить арифметику.
спасибо:))больше всего интересует расход на отопление в зимний период(я так понимаю,что отопление-львиная доля бюджета?),если отапливаться не газом,а электричеством,к примеру,или жидким/твердым топливом.и,если греться от печи,то,видимо печь нужна в каждой комнате или на каждом этаже?площадь дома максимум 150м2.простите за дотошность:)