Вопрос про задаток,подскажите пожалуйста
Пытаюсь продать квартирусшечку, доставшуюся по наследству, от Москвы километров 500, не наездишься. Там есть подруга, которая может ее показывать, а вот может ли она взять задаток, если покупатель найдется? Наверное, мне нужно написать какую-то доверенность и послать по почте, так возможно?
Нотариальная доверенность на принятие аванса/задатка. Только сразу подумайте, какие функции еще хотите ей поручить, чтобы доверенности 10 раз не делать.
Только берите не задаток , а аванс.
Посмотрите в интернете . Задаток Вы должны вернуть в двойном размере, если вдруг, что то не получится, а аванс эту же сумму

Спасибо, но мне все-таки нужен именно задаток, если сделка не происходит в случае аванса – он просто возвращается - меня это не устроит, тк расходы на это путешествие чем-то надо покрывать. А у меня вроде все гладко, квартира свободная совершенно...
Нет такой проблемы.
Проблема в том, что задатки мало кто из продавцов БЕРЕТ. Потому что московские агенства и аванс не возвращают, если покупатель от сделки отказывается.
А если сделку срывает продавец, то возвращается просто сумма аванса, без всяких двойных размеров.
Т.е для покупателя "московский аванс" выполняет роль задатка, а для продавца - аванса.
тогда, наверное, покупатель не согласится - получается, для него есть штрафные санкции, а для меня нет... А если там прописать и для меня санкции, то получится опять по сути задаток :-)
задаток это по сути аванс со стандартными условиями - если от сделки отказывается дающий, он теряет этот аванс, если получивший - то возвращает его в двойном размере.
аванс же может быть описан в соответствующем договоре куда более широко и неоднозначно, а при отсутствии описания означает лишь возврат его при расторжении сделки без штрафа с любой стороны
По умолчанию считается, что продавец, беря аванс, уже производит некие действия и несет затраты. Для этого, собснно и вносят аванс - время на подготовку. Конечно, правильне был бы задаток (по крайней мере, если продавец отказывается по неуважительной причине), но в Москве, по крайней мере, в основном все действуют именно по такой схеме.
Вам надо узнать по месту, как делают у них.