Спасите мой мозг)
Девочки, села составлять экселевскую таблицу по затратам на черновые материалы. Сразу скажу, что черновые нам покупали сами строители, нам предоставляли отчетность в виде чеков и товарных накладных.
Так вот, читаю я эти чеки и у меня волосы дыбом (уже в который раз во время ремонта :). Неужели заказчик должен оплачивать (дословно): Перчатки прорезинен.
Респиратор, Лезвие для ножа, Совок, Шпатель, Шкурка, Диск по дереву диам.250, Диск по камню диам.250
Диск по металлу диам.125, Валик полимерный
(и т.д.)???
Успокойте меня плс или скажите, что мы с мужем идиоты, что вовремя не отследили затраты на такие вещи со стороны прораба)))
PS Правда мы еще не все деньги заплатили, вот перед последними платежами я как раз решила сесть проверять всю эту кучу бумаги...
Я только недавно заводила подобный топ,начали напрягать просьбы купить эти вещи.
Сошлись в топе на том,что кто как договорится.У кого-то рабочие сами покупали,у кого-то 50/50.А кто-то сам все для них покупал:(
Вы про что это, моя твоя не понимай :)
Про обрезные диски я не знаю, меня просто смутил вопрос главным образом по оплате респираторов и перчаток, я не считаю, что это черновой материал для работы, кот. должен оплачивать заказчик. Почему не требуют оплачивать строительные костюмы, в которых работают строители, а перчатки требуют. Это все из одной оперы - одежда строителей, которой их должна обеспечивать фирма, в которой они работают. Мы ведь не приносим, приходя на прием к врачу белый халат для врача?? Или градусники и тому подобное??
Уф, что-то я опять завелась, пойду пожалуй выпью чаю с мятой :)
Ну если у вас шкурили стены и потолок, то нужны респираторы (они обычно одноразовые или покруче, но все равно "снашиваются"), перчатки прорезиненные тоже "расходный материал", т.к. изнашиваются в процессе работы... Шпатели и мелочь всякая... тоже особых проблем не вижу. Диски для работы по дереву, металлу - они стачиваются, поэтому логично, что на каждом объекте нужны новые. Вообщем, если стоимость таких "инструментов" не превышает каких 3-5% бюджета (естественно, зависит от объема работ), не парилась бы.
Я бы напряглась, если в списке была бы новая пила-болгарка/ перфоратор и т.д. Т.к. это все-таки дорогие инструменты, которые служат не один год.
Да я понимаю. что это не те деньги, из-за которых стоит нервничать :) Просто, знаете, как бывает, одно на другое, потом третье сверху и четвертое из-за угла :) Накопилось столько претензий, что уже малейшая мелочь выбешивает :)
У меня по чекам респираторы стоят 3 штуки по 100 рублей каждый :)
Думаю, на этой неделе будут грандиозные разборки...У меня уже руки чешутся на них в суд подать
Ну не знаю, бумажные стайеровские 10 рублей пачка. Еще недавно я покупала их своим для шкурения. Может, они какие-то более навороченные покупали (есть такие, выглядят как противогаз, с клапанами и мембранами, они, конечно дороже, но обычно и не нужны).
В суд не надо, но осадить не помешает. Если они не делают ничего зубодробительного (химия там, беспрерывная сварка и штробление) то стайеровских вполне хватате.
А то так могут и очиститель воздуха купить - с точки зрения охраны труда и здоровья вещчь необходимая при ремонте. При учете стоимости хорошего в 800 уе, и не предназначенности для таких работ, покупка раз в неделю обеспечена.
хорошие столько и стоят. мы тоже покупали (правда сами делаем и сами пользовались ими). что-то 90 или 99 рублей стоили. есть еще и дороже. но они все равно очень быстро запачкиваются, особенно если что-то пыльное делать, типа старого кафеля снимать
Ну так вы ж сами себе, а с таким подходом они, реально воздухоочиститель могут потребовать. Нет уж, стайеровские по 10р за милую душу, все остальные изыски - будьте любезны за свой счет. Есть и дороже 1000 респираторы. :)
согласна, тратить лишнее на рабочих смысла нет, т.к. и так им платишь до фига за работу (зачастую далеко не лучшего качества). я просто к тому написала, что такие цены есть вообще на рынке, а не с потолка взяты.
офф:)) однажды, лет так 5 назад, пошла я в сеченовку беременность наблюдать... бахилы - это понятно, сразу денег при входе взяли... но далее!!! я сначала помудала, что забыли первоапрельское объявление-розыгрыш снять!!! у пробегавшей мимо медсестры спросила, шутка или серьезно, удивившись моему вопросу, она ответила, что все серьезно и все эти предметы можно приобрести на третьем этаже там-то там-то...
что требовалось приобрести: пеленку, перчатки доктору, что-то еще и, самое "смешное", зеркало (или как эта штука называется, которой доктор осмотр производит, не помню уж названия). на третьем этаже выяснилось, что эти штуки бывают разных размеров, в продаже были №1 и №2:)))) так как я не знала, какой мне нужен размер, я выругалась и пошла к доктору без перчаток, без пеленки, без чего-то еще и без зеркала:))) доктор порылся в своих запасах, достал все, что нужно, но пожурил меня основательно и сказал, что на первый раз меня прощает!!!!:)))))))))), но больше без этого набора вещей он меня не примет:)))
это был 2003 год!!! солидное государственное заведение, обслуживание на коммерческой основе!:)))))
а теперь я вам напишу вот что: знакомая любит отстаивать интересы народа. пришла к гинекологу. ее попросили оплатить перчатки. она отказывалась. но (вот тут не помню) кажется пришлось оплатить. после этого она накатала жалобу в мин здравоохранения, что мол страховые отчисления плачу с з\п , а перчатки покупать обязывают. через время ей ОТТУДА перезвонили, поговорили и обеспечили гинекологию перчатками.
(историй у нее таких оч много - борец за справедливость :))

жесть. не, если идешь платно, то это нонсенс какой-то. не знаю, как тогда было, но сейчас и в обычной ЖК бесплатной перчатки у всех врачей свои (у них там коробки этих перчаток стоят), а беременных смотрят одноразовыми зеркалами (тоже из их собственных запасов). подруга говорила, что в их ЖК еще и баночки для анализов одноразовые выдавали бесплатно (у нас такого не было). возникло подозрение, что все это выделяется, а вот как используется-это вопрос.....
Мы тазик сами впаривали, наши отказались, мешали все в банках из под бетаконтакта (отмытых), и других банках.
мелкий расходник, который нужен только для Вашей квартиры, т.е. фактически одноразовый - это заказчик оплачивает, такая уж судьба )
Ясно(
Черт, я ненавижу этих спиногрызов. Завтра поеду на квартиру и потребую предъявить мне респираторы :) Ни разу не видела, чтобы кто-то из рабочих в них ходил :)
у меня папа строитель, на все руки мастер, никогда бы не включил это в смету. за свой счет это покупает. и диски в том числе: оч дорогие и дешевые

Еще обращайте внимание на чеки - если разные вещи куплены в одном и том же месте - подстава. Проверяйте цены, потому что на рынках никогда в одном и том же месте не будут продавать, скажем, ротбанд и те же "намордники".
Очень правильно делаете, что контролируете, малейшее "расслабление" и начинаются в чеках чудеса. :)
Сегодня я закончила делать свою мегатаблицу...
Оказывается, у нас индивидуальные предприниматели продают гипсокартон, полотенца, малярные кисти и цемент по ночам (на чеках то 3 часа ночи, то 5 утра).
Айрин спс за совет, я сразу обратила внимание, что большинство материалов покупалось в 3х ИП, выписала себе их названия.
Правда муж уже против, говорит, что ему пофиг, в смету уложились вроде, расхождение со сметой буквально в пару тысяч, так что не принципиально. И он был готов к таким вещам морально, когда передал полномочия по закупке прорабу, поскольку сам этими вещами ну совсем заниматься не мог...
А меня вот жаба душит от того, что я явно вижу, что нас надурили. Теперь вот вся в раздумьях: или забить на все или начать активную деятельность вплоть до суда...
:) Вы просто дайте им это понять в жесткой форме, до суда не надо, нервы дороже этих пар тысяч. Откажитесь оплачивать явные фигни, вроде полотенец (спасибо, что не зубную пасту и туалетную бумагу!) :) Предупредите, что в дальнейшем будете строго контролироваьт их закупки и просите все вещи, не относящиеся непосредственно к ремонту согласовывать по наименованию и цене с Вами :) Ночные рынки - гм... не знаю, вроде только ОБИ у нас ночной, но совершенно точно, что полотенца и цемент в одной палатке не продают.
Полотенца умилили. Наши ветошь просили на финишном этапе - т.е. можно было купить, можно старые простыни, можно полотенца старые, грубо говоря "тряпки", но полотенца прям - это зачем им?! Или Вы средства личной гигиены им тоже покупаете? :)
Да в том-то и дело, что больше закупок никаких не планируется :) Сейчас стоит вопрос об оплате очередного этапа СМР, мы не платим пока я разбираюсь с затратами нашего прораба :)
Ветош наши покупали аж 3 раза. А полотенец штук 30 было куплено, представляете??? :D После того, как я увидела полотенца в счетах, я подумала, интересно, найду ли я чеки по оплате туалетной бумаги))) Не нашла))) А вот респираторов чета-та много они покупали, 4 раза по нескольку штук. А еще очень много пленки, такое ощущение, что они не окна/двери/пол пленкой закрывали, а весь наш пятиэтажный дом по 3 раза обмотали :)
Ветошь это может быть нормальным, она по 14- 20р метр если что. Полотенца вычеркивайте, нефиг, средствами личной гигиены пусть рабочие сами себя обеспечивают, или ветошью вытираются (между прочим, эта самая ветошь на деле - тоненькое вафельное полотно, как вафельное полотенце, только мягче, я вот думаю купить для дома, очень нежная штука, хорошо со стола вытирать, лучше, чем все эти тряпки новомодные). Респираторы если по 10р то это нормально - при штроблении используют (в основном), иногда при шкурении. больше - не используются. А вот дорогие - они не одноразовые, их должно комплекта хватать на весь ремонт. Пусть обоснуют, ерунда это уже.
Пленкой могут накрвать пол после устройства стяжки - это правильно, потом при производстве чистовых накрывают, например, пол, чтобы не испачкать. Мы покупали ой... не соврать, мы брали в ОБИ раза 2 по 4- 5 упаковок, не больше. Упаковка там дорогая достаточно - 300р. Пленка "на метраж" на рынках намного дешевле, но наши имели манеру говорить, что нужно не сильно заранее, и нам проще было в оби. :)
Ну просто у нас не такая большая квартира, чтобы столько пленки туда угрохать)) Хотя, надо отдать должное строителям, они всегда квартиру держали в чистоте, все, что нужно, было укрыто пленкой. Ладно, попробую отвлечься от этих мыслей, надо силы подкопить для борьбы))
Можно влезу:) Вы говорите про покупку средств личной гигиены, это ещё мелочи:) У свекрови рабочие, которые пришли утеплять балкон, попросили рабочую одежду!!! Мало того, хотели воспользоваться её дрелью, у них вообще с собой НИЧЕГО не было из инструментов. Так ещё они ходили на кухню кушать сами без приглашения(она их застала у плиты, роющимися в её кастрюле! Мы просто офигели, когда узнали всё это!
Мне кажется, ваш муж прав :) Не берите дурного в голову. Ремонт закончили - замечательно. В смету уложились - прекрасно. Зачем судиться? Ну, если душа требует, тогда, конечно...
Честно, мне было бы лень все чеки проверять :)
Я думаю, то что используется только на вашем (нашем) ремонте, то есть одноразовые вещи, то считается расходным материалом и должно закупаться заказчиком, а многоразовые это уже раб. инструмент должны иметь рабочие свои или закупаться на свои деньги.
зависит скорее от того, сколько вы платите за кв. м. ремонта. Если платите 400 у.е и выше, то такие вопросы - нонсенс. Здесь, как я понял из разборок с респираторами за 300 руб. - другой случай-)))
Вы что, в курсе сколько я плачу бригаде, что делаете такие далеко идущие выводы про "другой случай"? Поражают меня такие Ванги...
Так уж и быть, попытаюсь вам объяснить. Мы как раз из серии "400 у.е. и выше", поэтому при таких ценах очень неприятненько, когда пытаются надурить и содрать лишнее. Итак платим много, нужно совесть иметь, да не тут то было. Поэтому буду разборки устраивать за каждую копейку, уплаченную за лампочку, а также за каждый купленный респиратор.
Удачи, амиго.
Нет, не в курсе. Озвучте сметную стоимость и метраж. Я не знаю, кто вам амиго, но не понятно до сих пор одно: где вы нашли такую убогую фирму-подрядчика? Если вы платите им нормальные деньги, то с вас не должны брать ни копейки на расходники. Ни копейки. Единственное, за что с вас законно можно взять - так это за транспорт. И даже в этом случае приличная фирма укажет это в договоре. Что-то здесь не так. Договор-то есть? Больше похоже на Равшана и Джамшута.
Странный вы мужчина, обычно это прерогатива женщин заниматься домыслами :D Смету я вам расписывать не собираюсь, знаете, вы не в той манере начали двигать свои мысли, чтобы с вами нормально общаться.
Ах да, я по-моему как раз начала тему словами, с какой стати с нас берут деньги за расходники. Наверное, не просто так это написала. И еще раз повторюсь, мы платим приличные деньги, чтобы с нас еще драли за всякую херню типа перчаток и респираторов.
ни на один вопрос ответа нет. Смета- секретная, про договор - тишина... Зачем такие темы заводить, если не оформлено ни одного документа? А если оформлено, то там такие статьи расхода должны быть прописаны. Эти типовики-))Как к делу подошли - такой результат и получили. Остается только мои манеры пообсуждать. Всего хорошего.
А судьи-то кто, я не пойму? Вы великий эксперт по оценке смет в строительстве?
Какая разница, сколько человек платит, сколько бы не платил, есть договоренности, и не повод его обсчитывать или хаметь. Мы тоже, когда нам пену по 200р посчитали отказались ее оплачивать, цена была 160р, с фига я буду переплачивать? Хоть три рубля, да мои, как правильно написали выше, я сама решу, куда мне их деть.
Какая-то у Вас болезненная манера считать чужие деньги. :)
Это мне что-ли написано? Болезненные манеры у себя ищите, у вас их вагон и маленькая тележка,а смысл написанного мной сводится к тому, что ВСЁ прописывается в ДОГОВОРЕ. Без договора возможен только дешевый ремонт силами Равшанов. А то, что вы тут написали, а именно: "Какая разница, сколько человек платит, сколько бы не платил, есть договоренности" - не соответствует действительности, потому что автор платит сверх оговоренного, и поэтому автор создал эту тему и возмущается.Не умеете внимательно читать и понимать смысл русских слов - не делайте выводы.
PS: "эксперт по оценке смет в строительстве" - это вообще кто? Что вы имели в виду? Что это за новая должность? А то в каждой теме влезаете с комментариями,не вникнув в суть, наверное все на свете о стройке и ремонтах знаете? Суперпрофитролль ...
У Вас обострение началось? :) Мужчинка, не расстраивайтесь, говорят, это лечится. Вы бы лучше по профилю работой занялись. :)
Мужик нонче обмельчал. Идите шкафы свои делайте, ваше мнение мне тут неинтересно, мистер Шкаф блин)))))
Согласна на 100%. Надо было договариваться обо всем "на берегу", до начала строительства, или же до первого чека. А теперь, когда Вы покорно принимали все чеки, сложно будет объяснить почему Вы вдруг отказываетесь платить.
Буду думать, как это сделать, в любом случае.
Знаете, если мне удалось поставить на место довольно крутую контору, которая нам кухню делала, да таким образом, что они еще и денег нам должны остались, то думаю и тут справлюсь! :)
Стандартно: расходные материалы оплачивает заказчик. Все перечисленное - это как раз оно и есть ;-) А вот инструменты рабочие должны иметь свои.
Но согласитесь, что расходные материалы, даже если их и оплачивает заказчик, не должны быть "высшего уровня". Потому, что стандартный респиратор стоит 10р пачка, есть подроже а есть вообще с микро-фильтрами и иными наворотами.
Я считаю что если договоренность о расходниках есть, то да, заказчик их оплачивает, но извините, это ж не значит, что нужно оплачивать по-высшему разряду. Можно и робу у Версачи заказать.
Я считаю что необходимый минимум - да, заказчик, а вот если рабочие хотят навороченный респиратор - будьте любезны за свои.
Вот на дисках, саморезах и тд экономить не стоит, а такие вещи - это пусть уж сами.
Автор задает вопрос, оплачивается ли это в принципе. Да, оплачивается. А конкретика обычно обсуждается с прорабом - особенно если нет желания переплачивать ;-) Мы в свое время не имели специально обученного человека для надзора за ремонтом, поэтому контролировали прораба лично... Подозреваю, что сэкономили немало :-) Ведь все эти накладные с рынка - филькина грамота.