Металлическая входная дверь
Подскажите надежную фирму, занимающуюся изготовлением и установкой. И на что обратить внимание? От статей в интернете уже кипит мозг!!!
посмотрите торекс или цитадель по ценам не очень дорого и качество мне нравится ,что у них двери продаются уже с заполненой рамой (хорошая шумоиоляция) наши знакомые заказали цитадель они даже звонка не слышат
Вы хоть бюджет огласите для начала. :)
Собственно, есть два пути. Первый, простой, - опросить знакомых, друзей и форумчан. Кто какие двери ставил и есть ли жалобы. Ну и исходя из ваших эстетических предпочтений на внешнюю отделку (тип панелей, цвет, фурнитура, тип и глубина фрезеровки рисунка панелей) заказать что-то похожее себе. Путь многих...
Второй путь, - начать разбираться самой. Изучить профильные форумы, статистику вскрытий дверей, методики вскрытия дверей, внимательно прочитать требования ГОСТа к дверям, ознакомиться с ассортиментом и конструкцией производителей замков. И после этого начать смотреть то, что есть на рынке. Будет много разочарований. :) Затем, сформируйте свои требования к двери, распишите критерии и приоритеты и приступайте уже к выбору покупки. Этот путь сложнее, но так вы сделаете именно свой осознанный выбор и подберете то, что подходит именно ВАМ и вашей квартире или дому. Часто оказывается, что одна и та же дверь, замечательно подходящая к одной квартире, совсем не подходит для другой. Например, из-за толщины стены, в которой у вас дверной проем. Например, для так жарко обсуждаемого в соседнем топике Барса (серия Эволюшен) толщина стены нужна в 25 см. Минимум, куда ставят эту дверь, что-то около 16 см. Потому как сама дверь толстая (около 10см), соответственно, рама еще толще. А потом идут крепежные "уши", с помощью которых и крепится конструкция в стене проёма. Если стена тонкая, то "уши" просто выходят за плоскость стены внутрь квартиры, как крепить-то? :) Опять же, если дверь весит 125 кг, то стена должна быть достаточно прочная и массивная, иначе когда вы будете закрывать такую дверь, будет сотрясаться весь подъезд, а у вас осыпаться отделка стены, куда врезана дверь. :) 125 кг надо чем-то остановить... :)
Некоторые производители , понимая, что стены в панельных домах тонкие, крепят дверную раму, загоняя монтажные штыри через саму раму, а не через "уши", как рекомендует ГОСТ. Да, это неправильно, но на это идут...
Далее, обратите внимание на замки и их установку. Замок должен стоять как можно глубже от внешнего листа двери. Ключ должен входить на всю длину, снаружи остается только лепесток, за который вы поворачиваете ключ. В этом случае злоумышленникам сложнее добраться до механизма замка, сложнее работать отмычками, сложнее высверлить или работать "свертышем". Сувальдный замок лучше закрыть пиновой накладкой. Труднее будет добраться злоумышленнику. Личинка английского замка должна быть закрыта броненакладкой, иначе злоумышленник просто сломает её в месте, где в личинку заворачивается крепежный винт. Есть личинки с усилением центральной части специальной вставкой, лучше использовать такие (Чиза RS3 ). Сама защитная броненакладка тоже должна быть утоплена в дверь, а не торчать снаружи. Допускается её вылет из плоскости внешнего листа не более 5мм.
Сувальдный замок лучше ставить с возможностью перекодировки ключей. Иначе если кто потеряет ключи, придется спешно менять замки, а это дорого и не быстро (нужен вызов человека из сервиса).
Обратите внимание на петли, дверь массивная и петли должны быть качественные, иначе сами не откроете дверь если её переклинит. То ж самое, если будет пожар. От нагрева дверь может заклинить и вы просто не сможете выйти, поэтому и проводятся соответствующие испытания при сертификации. Хорошо, если в петлях есть возможность регулировки. Так же желательно наличие регулировки притвора, - вначале уплотнители новые и дверь закрывается туго. Потом, когда уплотнители "осядут", регулировка может понадобиться. Опять же, сила притвора - это компромисс легкости закрывания и герметичности проема, поэтому лучше иметь эту возможность.
Фурнитура. Двери тяжелые, поэтому требования к тем же ручкам строгие. Производителям жалко денег и зачастую они ставят обычную фурнитуру для межкомнатных деревянных дверей. Хватает ненадолго.
Серьезный производитель даст вам на дверь кучу документов. Паспорт, инструкция, гарантийный талон, финансовые документы, сертификаты соответствия (гигиенические в том числе). Не забывайте, что внутри двери закладывается утеплитель, который может выделять токсические продукты, например, при пожаре.
В общем, разбирайтесь, успехов в выборе!
Спасибо большое за такой подробный отзыв. Внимательно прочла весь топик про двери Барс, Неман и т.п... Но боюсь, я не из этой ценовой категории. Т.к. квартиру взяли в пятиэтажке. Рано или поздно она пойдет под снос. Там сейчас нет никакой железной двери, поэтому собственно и встал вопрос. Но отдавать 40 - 50 тыс. за дверь, которая простоит максимум 5 лет - не вижу смысла + и бюджет поджимает. Хотелось бы уложиться в 20. Пошла по второму описанному Вами пути, но в обилии инфы в инете уже заблудилась, поэтому и обратилась на форум.
Я потому и спросил сразу про бюджет, - это сразу упрощает выбор. :) Ну, не беда, постарайтесь взять максимум за эту сумму. Хотя бюджет мал. :( Пару недель назад мне решетчатая дверь (обычная стальная решетка) размером 98*230см с простым Мотуровским замком обошлась в Стале в 15500руб. И то подваривал потом швы...
Эльбор наберите в поисковике. Хорошее качество (у меня стоит она уже год) за 21 тыс. в среднем.

Сильвер,а что бы вы посоветовали поставить в коттедже?Какая должна быть отделка снаружи и какая внутри?Нужна ли вторая дверь внутри?

Стальная дверь никогда не даст вам нужной теплоизоляции, сколько утеплителя не пихайте внутрь. Дело в "мостиках холода", - металлических ребрах, соединяющих внешнюю и внутреннюю панели двери. Ну и торцы двери, они ведь тоже стальные и замечательно проводят холод. Поэтому, если снаружи -25С, а внутри +20С, будет плохо. :( Будет конденсат и обмерзание периметра по уплотнителям.
Поэтому стоит поставить две двери, - наружнюю стальную для защиты и внутреннюю для тепла. Между ними холодный тамбур.
Ну и здесь повышенные требования к стальной двери, она ведь работает на улицу, подвержена внешней среде. Влага, холод, грязь на пороге и уплотнителях, все это нужно учитывать. Для таких вариантов плохо подходят уплотнители на клею, отлетают быстро. И еще широкий диапазон перепадов температур, - зимой -25С, летом и +40С возможно. Дверь не должна клинить в проеме и в замках при таких перепадах.
Внешняя панель однозначно водостойкая. Закрытые петли. На порог я заказывал панель из нержавейки.