Приватизация и выписавшийся съемщик
Добрый день!
Итак, имеется неприватизированная квартира, в которой прописаны 2 брата. Младший брат состоит на учете в ПНД, на данный момент дееспособен, инвалид 2й группы... Младший брат выписывается из этой квартиры на другую жилплощадь, принадлежащую старшему брату. А квартира приватизируется на старшего брата. Есть ли в такой схеме подводные камни? Сможет ли младший брат позже требовать часть приватизированной квартиры? Может ли приватизация быть признана недействительной в рассматриваемом случае? За какое время до приватизации должен выписаться младший брат?
Заранее спасибо.

А каким-нибудь образом можно подстраховаться? Получить что ли справку, что человек в момент совершения сделки вменяем?

"За какое время до приватизации должен выписаться младший брат?" Выжидать-то у Вас уже нет времени, осталось 5 месяцев до конца приватизации.
Если поведение и внешний вид младшего брата не вызывают вопросов, то приватизацию удастся провести, выписав брата накануне приватизации. Чтобы себя подстраховать на будущее, Вы должны взять справку из ПНД, однако ни заведующая, ни личный врач не дадут справку о неущемлении прав больного перерегистрацией.
Ст.171, 177, 178 ГК РФ - не для Вашего спокойствия.
А теперь выскажусь грубо. Совесть есть у Вас лишать незащищенного собственности, за счет которого у старшего брата будет две квартиры в собственности.
А в психиатрические больницы после 1992г молодые парни попадают в основном из-за жилья, из-за проворных жен и разборок с родней. А далее такая родня делает больного недееспособным и навеки вечные -в интернат, чтобы не выступал, быстренько перепродают нехорошую квартиру.
Хорошо хоть прошел, наконец, закон: обязательное присутствие больного на суде при назначении недееспособности.
"Но есть, есть божий суд ..."; а и гражданский - по головочке не погладит.
Хм.. Не слишком ли категорично, не зная конкретной ситуации? Иногда чтобы и улучшить жилье приходится идти на такие меры. А делать собственником психически больного может быть и элементарно опасно для него же самого.
Видимо, через чур эмоционально восприняла сообщение. Но это оттого, что была свидетелем многих тяжелых историй с выпиской перед приватизацией состоявшего на учете в ПНД. Раньше (группа риска, по инициативе Лужкова)о таких больных подавались сведения в ФРС, потом запретили. Они стали незащищенными. Это прокол.
А вот у моей подруги сейчас именно та ситуация, о которой я писала - хочет меняться на бОльшую, а вот с мамой все плохо, она собственник. Так что все неоднозначно.
Я нечетко выразилась. Врачи ПНД в выдаваемой состоящему на учете справке пишут: отсутствуют противопоказания ... для самостоятельного решения жилищных вопросов или ... для сделки с недвижимостью. Однако прежде чем выдать такую справку, они должны убедиться, что права больного не ущемляются.
Всегда,когда заинтересованная сторона хочет получить справку от ПНД для участника сделки. Инициатору этой темы посоветовали перед перепропиской сделать освидетельствование больного и получить справку, чтобы подстраховаться.
одно дело освидетельствование или , а другое дело - справка о соблюдении его интересов???
если вы любезно направите меня к НПА, в котором ПНД имеет право выдавать такой документ и вообще контролировать соблюдение интересов своих подопечных, я буду вам сильно благодарен
я вот к этому конкретно докопался "Однако прежде чем выдать такую справку, они должны убедиться, что права больного не ущемляются."
Не поняла.А как это врачи ПНД могут убедиться, что права лица не ущемляются сделкой? Они что, юристы? У них есть полномочия и квалификация, чтобы произвести правовую экспертизу ситуации?
Освидетельствование - означает установление факта способности лица в конкретный период времени осознавать значение своих действий и руководить ими. И все.
"... установление факта способности лица в конкретный период времени осознавать значение своих действий и руководить ими ... "
А что, это так легко однозначно установить, беседуя с пациентм 10 - 20 мин?
Если врачи видят, что пациент по состоянию здоровья находится в стадии ремиссии и предполагаемая сделка никак не нарушит его права, то выдают желаемую справку. Для разбираемой конкретной ситуации врачу надо быть еще и юристом? Если врач сомневается, то желаемую справку не выдаст. Так спасибо врачу, что стоит на страже интересов больного. Что дискутировать на пустом месте?