Теплые полы. У кого где?
Заказали в плане проводки теплые полы:
- прихожая
- кухня (рабочая зона)
- туалет
- ванная
Ремонт делаем не с размахом и не сами. Супруг настаивает на том, чтобы не делать теплый пол везде из этого списка, ссылаясь на то, что это дорогое удовольствие, да и потом за электроэнергию платить немало.
А теперь вопрос: кто где делает теплые полы? Какие? Чтобы изменили, если вернуть назад этап работ по электропроводке? Действительно это так дорого, как кажется?
у нас на кухне везде, кроме зоны под кухонной мебелью. всего 7-8 м кв - в месяц 300 р за теплый пол.
в коридоре у нас плитка только у входа - т\п не делали, т к : во-1 зона не проходная, во-2 не хотела бы, чтобы испарения от мокрой и грязной обуви были в квартире.
в с\у тоже не делали т\п - с\у у нас стандартные маленькие, достаточно обычных ковриков.
считаю, все сделала правильно.
у знакомых огромный длинный коридор выложен керамогранитом - оч холодно :( ходят только в тапках.

да, у нас маты. датчик-переключать электронный: там программируется время когда включать пол и коогда выключать - много вариантов. можно запрограммировать,например, чтобы ночью не работали, утром включались за час до вашего подъема - чтобы успел прогреться пол, потом отключались после вашего ухода на работу/в школу, за час до вашего возвращения включались опять и отключались уже после отхода ко сну :) а повыходным другая программа может быть: работают весь день. у нас так :) получается существенная экономия.
в холодное время года, когда еще не топят включен круглосуточно.
пы.сы.если у вас сыро в с\у(бывает же такое...), то лучше постелить. у нас в туалете стояк горячей воды, а в ванной полотенцесушитель - сырости не бывает

А можно поподробнее? Как называется этот датчик, чтоб в магазине спросить. И сколько стоит? Очень заинтересовало.
сколько стоит уже не помню - 5 лет прошло, да и цены изменились уже
у нас этот:
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=0&text=%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8B%20occ2&spsite=fake-007-2157253.ru&img_url=www.ceramic-elite.ru%2Fimg%2Fitem%2Fb%2Focc2-1991.jpg&rpt=simage

У нас теплый пол на кухне (за исключением зоны, где кух.гарнитур стоит), включен постоянно, в ванной (не включали ни разу, т.к. тепло и так) и на балконах (т.к. их будем впоследствии утеплять).
В туалете нету (там тепло и так), в прихожей планировали, но делать не стали, вроде и так нормально.
У нас теплые полы на кухне и в холле, т.к. там каменный пол. Но, если честно, пользовались только раза 2-3 за весь год. В квартире очень тепло))). В ванной и так жара, не стали делать.
У нас маты в кухне и в коридоре. Включены только на кухне. В коридоре незачем. Чтобы обувь сохла? Смысл? А на кухне почувствовала всю прелесть теплых полов. Шикарно. И ребенок босиком бегает и я не боюсь что он или кто-то из домашних простудится. Под кухонной мебелью конечно же нет ТП. Не нужен он там впустую работать.
Далее. В ванной. Пототенцесушитель итак отлично справляется с помещением. Если бы был ТП, задохнулись бы от жары. Тем более на полу коврик. В туалете то же самое. Не вижу смысла.
Если бы вернуть назад этапы электропроводки, то немного по-жругому расположила некоторые розетки.. Ну и дополнительно бы поналепила еще по паре штучек в каждом углу. Маловато оказалось... Лучше больше сделать, чем везде удленители и и тройники пихать.
Тамара! Спасибо за подробный ответ ;)
Про розетки - тоже беда: где, сколько, высота... Но тут мы сами как-нить разберемся :)
По-моему у Вас итак минимум. Я бы ничего не меняла, ну разве что плитку везде в гостиной и там теплые полы добавила, боялась что будет "холодно" выглядеть, теперь понимаю, что выглядело бы неплохо вовсе.
Девочки нет времени читать всю тему. Скажите плиз сколько по времени теплые полы должны нагреваться? Кабель под плиткой. Я не ощущаю ни какого тепла полсе 12 часов работы. Терморегулятор на максимуме, щетчик мотает проверяли. Я уже просто в отчаянии. Или я просто не понимаю чего то. Он реально должен быть "теплым" на ощупь?
Буквально через полчасика должно быть тепло уже. У нас тоже сначала так было-оказалось электрик что там не так подключил, думаю знающие люди сейчас Вам подскажут как что называется:)
у нас - как в Вашем плане. Если туалет маленький (без ванны-душа), можно не делать там теплый пол - обойтись ковриком. Керамогранит дольше остывает (можно быстрее выключать), можно еще датчики настроить, чтоб ночью включались по дешевому тарифу. Жалею, что не настояла на пробке в кухне :(
1. кухня (7 см от стены и 10 см от мебели, не считая стола)
2. ванная комната
3. от теплого пола в коридоре отказались
у мамы комбинированный пол на кухне. паркет и плитка, выступающая 10 см перед мебелью - невозможно готовить без тапок - ноги-то впритык к мебели при готовке. а перед мойкой у нее маленький коврик -когда посуду долго моешь пальцы на босых ногах мерзнут.
а у нас в одном углу нет т\п см 30х30 - ужас-ужас,сразу заметна разница.
на основании этого я бы не стелила так далеко(10см) от кух\мебели
но у нас маты - они прогревают только над собой.может у вас не маты.

http://infogurman.ru/uploads/posts/2009-07/1248433026_mat1.jpg
это маты
маты обычно продаются определенных размеров. например, 10 квадратных метров, а у вас 10,3 м кв. поэтому остается немного места без т\п. или можно купить 11 метров, а лишнее обрезать, но это же переплата :(

У меня не маты, а обычный кабель, который раскладывался под стяжкой. А отступать от мебели 10 см, это рекомендации производителя пола. Теоретически, через стяжку плитка должна прогреться более-менее равномерно, а греть мебель не имеет смысла. Что класть под паркет не знаю. Теоретически у нас должен получиться в комнатах теплый пол, потому что клали 12 см фанеру, пробковую подложку, и только потом ламинат
Время покажет. В квартиру еще не въехали
нет,меня интересует коттедж,весь первый этаж хочу сделать плитку и теплый пол без батарей(еще этот вопрос не изучала досконально,пока стены строим) и без батарей вобще

конечно водяной вам нужен ТП - экономия бешенная и безвредно. в коттедже ведь индивидуальное отопление.
мы везде под плиткой сделали ТП (под мебелью конечно не делали), регуляторы, коллекторы и другие непонятные для меня названия, а еще какая-то умная система управления. недешево конечно, но зато экологично и в эксплуатации дешевле. но еще не завершили ремонт.

у меня весь 1ый этаж отапливается через пол (около 130 м2). Весь пол поделен на 8 зон, каждую можно реглировать отдельно. Покрытие - мраморная плитка. Живем в этом доме уже 3 года, всем оч довольна.
Да, если частный дом- тогда водяной пол. У нас около 100м2 на первом этаже, везде плитка с подогревом.
У нас во всем доме (кроме цокольного этажа) водянной подогрев уже 6 лет и нигде не протекало, везде ламинат. Очень удобно и намного дешевле, чем электрический.
Автор мы положили в тех же местах, делали в стяжке, по цене сейчас не сориентирую,покупали в оби. Там был набор с кабелем экранированым(в ванную и кухню купили) и обычным, экранированный даёт меньшее электро поле, попроще мы положили в коридоре. Думаю можно в коридоре не класть,но разница не большая будет.
У нас почти везде где положена плитка (с/у, прихожая, кухня), в кладовке нет. Ни разу не пожалела. Квартира у нас очень теплая, но там где нет подогрева разница очень ощущается ногами. В кладовке и в паре углов на кухне пол ледяной просто.
Везде под керамогранитом, кроме зоны под кухонным гарнитуром и скамейкой на кухне. Ну и под ванной нет.
Единственное, о чем жалею, что не смогла рассчитать, где на кухне будет стоять точно сервант, а то бы и там не клали. А то мне консервацию приходится в холодильнике и под скамейкой хранить, а в серванте тепло слишком. А в остальном все устраивает. И в кладовке тоже, и в коридоре и проч. мы босиком ходим, тепло.
У нас теплые полы везде, где плитка - кухня (кроме пола под мебелью), часть коридора, санузел.
И еще: тут выше пишут, что постоянно включают-выключают свои полы... Если это для того, чтобы жарко не было - одно дело. А если в целях экономии - получается совсем наоборот! Теплые полы жрут энергию на разогрев (т.е.пока нагреваются), а вот на поддержание выбранной температуры - минимум! Мы свои полы только на лето выключаем (а в санузле и летом слегка включен)
У нас на кухне и ванной теплые полы, включены постояно. Жалеем только, что не положили на лоджии, которую присоединили к спальне, там постелили ламинат и решили не делать. а зря, надо бы
У нас в коридоре, в ванне и в кухне. В туалете делать не стали, потом пожалели, т.к. при отключении горячей воды летом там очень холодно.
У нас на кухне, укладывали из расчета 10 см от мебели, да просчитались -положили 70 см от стены (типа 60 мебаль+10 отступ) оказалось что мебель-то меньше. Теперь когда возле рабочей зоны или мойки стою нога наполовину мерзнет. И жалею что в коридоре (он длинный и проходной) не положили. Ребенок мерз постоянно.
если эконом вариант, я бы потратила деньги на другое. Если есть сободные средства, и потом не жаль электроэнергию оплачивать:), то приятно.
У меня есть только на балконе, но не включаю совсем. Пожалела что сделала..У родственников в ванной и на кухне - та же истори я - не пользуются из за духоты. хотя включали несколько раз осенью, когда еще нет отопления, а холодно - комфортно, если квартира холодная.
Теплый пол актуален, если ходите дома босиком, в противном случае смысл теряется, да и свежести воздуха он не способствует.
а я наоборот, пожалела, что теплый пол только на одном балконе сделала, надо было на обоих. Очень удобно. Я сама жару не люблю, и полы включаем на минимум (только чтобы лампочка загорелась). Они получаются не теплые, а (как бы сказать...)комнатной температуры, чтобы ногам комфортно было. Я батареи выключаю, от них жар идет, а от теплых полов-комфорт. ИМХО
В квартире: у нас в ванной комнате совмещенной с санузлом, во втором санузле и в коридоре. Но в коридоре не электрический, а просто повезло, там проходят трубы с горячей водой для отопления :) Пол теплый включен только в первой ванной комнате.
Это реально дорогое удовольствие, но это того стоит.
Кухня у нас совмещена с гостиной, поэтому паркет, а паркет сам по себе теплый.
В доме: во всех санузлах, везде работает.