Помогите определиться с полом
В зале нужно выбрать какой делать пол.
Нравится очень как выглядит ламинат. Но сколько прочитала, у него много минусов. Первый - холодный, я как старенькая бабушка, надо чтоб ногам было тепло. Если под него делать теплый пол, то дороговато получится... Весь ламинат холодный? Или сейчас плиткой делают более тонко, он не холодный?
Второй минус - гремит. Или все же не правильно уложенный только гремит?
Ну и мытье надо очень аккуратно, иначе швы вздыбливаются....
Больше склоняюсь к пробке, но совсем не нравится как выглядит, и вроде очень осторожно с ней надо.
В общем буду благодарна за любые советы, отзывы, фото, рекомендауии по полу. И может ссылки какие хорошие подкините?
Вот вам мини-вопросник :) ответив на эти вопросы будет понятно, что вам лучше всего положить:
1. Тип перекрытий дома
2. Высота потолка (это нужно для того, чтобы понять, есть ли возможность сделать звукоизоляцию, то есть правильный "пирог" под массив, или высота, например 260см. то после укладки массива с правильной звукоизоляцией вы получите 250 в лучшем случае).
3. Влажность помещения? Всегда одинаковая или искусственно ее поддерживаете?
4. Есть ли "пунктик" на тему что в доме должны быть только натуральные материалы?
5. Долго ли проживет этот ремонт? Как вы планируете?
6. Ну и, наконец, бюджет? Сколько у вас денег на кв.метр? И не забудьте, что если решитесь на массив, что стоимость квадратного метра возрастает из-за необходимости укладки фанеры под него, покупки дорогостоящего двукомпонентного клея и высокой стоимости укладки массива.
Маленький совет от меня: если покупаете массив под заводским лаком, покройте его лаком после укладки.
И еще: обязательно берите массив с фаской со всех 4х сторон, потому что доска высыхает ВСЕГДА (только если это не какой-нибудь копченый дуб, древесина, которая прошла термическую обработку и уже навсегда останется в той форме, которую вы на пол уложили) и при наличии фаски щели не столь заметны, как без нее.
Массив это как ребенок, который требует бесконечно трепетного ухода и вложений. Но, при правильной укладке и везении с древесиной/производителем/лаком вложения требуются только один раз.
Паркетная доска почти то же, что и массив, но проще тем, что не требует специальной звукоизоляции, достаточно пробковой подложки в два слоя и все. Высоты ест мало, укладывается просто и недорого.
Ламинат: холодный, гремучий, не настоящий. Но если опять же, подложку организовать пробковую, греметь будет меньше, немного потеплее станет. Но не станет деревом. Ламинат тоже желательно брать с фаской; (есть неплохие коллекции в qwick step) потому что ламинат через какое-то время щелит в поперечных стыках, и это очень бросается в глаза.
Ну как-то так...я про пол могу много рассказать :) вы спрашивайте если что.
А почему Вы не упоминаете паркет? :-) Или это ацтой теперь считается? :-О Просто, если бюджет позволяет, лично я бы другие варианты даже не рассматривала... И натурально, и практично. Дорого, да - но ИМХО это единственный минус паркетных полов.
Конечно есть разница.
Массивная доска обычно бывает длинной от 60 до 120 см., при толщине от 18мм до 22 (в коробке идут и такие и такие плашки в равном кол-ве), то паркет это плашки 30-50 см. (приблизительно) и толщина его от 6мм (например тиковый палубный паркет) до 15мм.
Да паркет не упоминаю потому, что это тот же самый массив, только толщина плашки Уже и паркет требует такого же трепетного отношения, как и массив. Только укладка его стоит еще дороже. Правда он несколько лучше массива в том, что обычно его поведение более предсказуемо так как он лучше просушивается в силу размера.
В обоих случаях существует опасность, что паркет (как и массив) полежит в квартире, в которой, например, еще не до конца высохла штукатурка и влажность повышена, он может напитать этой влаги, а после укладки, да еще если этот период придется на включение центрального отопления - высохнет. Результат в виде щелей обеспечен.
Паркетная доска - до 6мм.ценной породы, остальное не ценное,+рейки на которые это все уложено (сама доска). Размер одной паркетной доски может быть и 2 метра на 30см. шириной. А паркет еще называется штучным, потому что там штучки :) примерно 40 см в длину и 5-9 см в ширину. И укладывается на сразу плашка на которую уже в заводских условиях были уложены паркетины (и все вместе высушено, сбито и есть большая вероятность, что оно так и будет выглядеть долго после укладки в вашей квартире).
А для деревянных перекрытий все равно. Смотрите по бюджету. Если перекрытия деревянные, то там явно пол на лагах собран, а значит уже есть доска пола (ну на которую фанера обычно прибивается). Ну вот, прибиваете фанеру (если конечно доску снимать не будете, а то мало ли что у вас там под этой доской, может мусор вековой, если надумаете его вынимать, приготовьтесь к тому, что это своеобразная шумоизоляция и вам придется ее восстанавливать).
Ну и на фанеру вы можете хоть паркетную доску на тонкую подложку укладывать, хоть паркет штучный. Это уже как вам бюджет и время позволяет. Но я бы на паркет не решилась...зашла тут к знакомой после ремонта через 5 лет. Щели в штучном паркете шириной от 3 мм. Ужасное зрелище. Но это субъективное мнение, не стоит на него опираться. Есть люди, которые с паркетом годами живут и он их радует, не рассыхается и не скрипит и вобще все прекрасно :)
Наталия, Ваш опыт бесценнен! Спасибо за ответ!
В общем так. Еще посмотрю по магазинам пробковое покрытие или паркетную доску.
Если останавливаюсь на паркетной доске, то снимаем ДВП с доски, и сверху ложим фанеру? Я почему так дотошно выспрашиваю - цель съэкономить конечно на ремонте, будет муж сам делать, но я сначала все узнаю, разведываю, как правильно сделать, ищу в инете статьи, а уж потом он читает и делает. Примерно так.
В общем фанеру положили, если пол местами не ровный, что можно сделать, не поднимая старых досок?
И на фанеру подложку? Или сразу паркетную доску можно? Доска скрепляется друг с другом, или ее как-то крепить надо?
Извините за профанские вопросы, но пока как в лесу дремучем :-)
Можно и без фанеры обойтись, но с ней, безусловно, теплее. На фанеру подложку, потом доску. Если пол местами неровный, то плавающая система укладки этот момент немного сгладит (я сейчас про паркетную доску, пробку и ламинат). Они все крепятся друг к другу замковым способом, то есть не требуют никаких дополнительных креплений.
Чтобы паркет не напитался влагой во время ремонта, должны быть квалифицированные мастера :-) Нам паркет укладывали с тепловой пушкой и гигрометром - паркетчики соблюдали нужный микроклимат :-) Итоги сейчас, спустя 6 лет, могу оценить - пол безупречный, даже несмотря на то, что помощница наша упорно его моет мокрой тряпкой ;-) Выщебина есть одна - сын уронил на пол гирю от часов, но гиря это не туфельная шпилька всё же - посмотрела бы я, как на такой удар другое покрытие отреагировало... ;-)
С такими рассуждениями об укладке паркета можно в любом материале найти недостатки.Грамотный прораб никогда не завезет паркет на объект без измерения влажности в кв и не даст команды укладывать пока паркет не полежит в кв определенное время.

Спасибо, что отозвались. Ремонт только начали, я так не разбираюсь в терминах, поэтому буду профанским языком отвечать :-)
1. Тип перекрытий поставил меня в тупик вопрос, в общем панельный дом, не очень старый.
2. Высота 2,5 м, сделали натяжной потолок, теперь высота 2,4 м.
3. Влажность практически всегда одинаковая, в детской только зимой увлажнитель используем в детской, но думаю на влажность в зале не влияет особо, т.к. в разных краях квартиры располагаются.
4. Нет, такого пунктика нет, цель конечно чтоб не очень дорого было, ну и тепло, практично.
5. Да, ремонт думаем потом лет 10 не делать, перед этим тоже 10 лет не делали.
6. По бюджету не хотелось бы чтоб это было очень дорого, но я живу очень далеко от Москвы, и цены у нас не так задраны, хотя с выбором ограничение. Ну и еще покупать стараюсь все оптом, как юрлицо. Так что можно рассмотреть и вариант подороже.
Из описанного поняла, что совсем не разбираюсь, что такое массив. Можете на фото показать?
Про паркетную доску понравилось больше.
Вообще ремонт пробуем делать своими силами, стараюсь сейчас много читать. Даже не представляю, что можем обнаружить вскрыв пол, нужно будет выравнивать бетоном? Или может на старый пол класть фанеру?
В общем пока решаю, что на пол стелить, и что спрашивать особо не знаю.
Ламинат точно видимо отмету по многим критериям. Завтра посмотрю по магазинам паркетную доску.
А Вы делали в комнатах паркетную доску? Может расскажете просто как делали?
под паркет нужна идеальная стяжка, в принципе как и под паркетную доску. И с такой высотой потолков я бы отбросила идею с паркетом. Посмотрите паркетную доску.
У нас стяжки нет ВООБЩЕ под паркетом! :-) Иначе был риск испортить потолок соседям снизу. Насыпной пол (керамзит) для выравнивания, гидроизоляция, фанера на лагах и на ней - паркет :-)
Про перекрытия спрашивала потому, что в старых домах перекрытия бывают деревянные либо смешанные. То есть налить стяжку может быть проблематично. Конечно есть технологии, которые позволяют лить стяжку при деревянных перекрытиях, но там изменяется нагрузка на перекрытие и может быть все что угодно. Обычно при таких полах кладут паркет или массив, который укладывают на фанеру, которая, в свою очередь прикрепляется к доске пола, которая крепится на лагах.
Но это не ваш случай. У вас панелька, значит перекрытия жж\б.
Ваша высота не позволяет вам думать о массиве или паркете. Остается плавающий пол, а это пробка замковая (или клеевая, но требующая идеальной стяжки), ламинат или паркетная доска.
Вот мой совет: вскройте полы, позовите кого-нибудь, чтобы прокинули гидроуровень и выяснили, есть ли серьезные перепады по квартире. Скорее всего ничего критичного. Далее покупайте самовыравнивающийся наливной пол (он тоньше стяжки, необходим для того, чтобы сгладить не очень большие перепады высот, до 3см.), заливаете его, высушиваете.
Потом кладите пробковую подложку, она обычно продается в рулонах, лучше в два слоя.
В детские я бы рекомендовала пробку, а в остальные помещения - паркетную доску. Ну и кухня, конечно, либо плитка, либо ламинат, так как ни паркетка ни пробка в кухонных условиях не выживут.
У меня массив ясеня.
Если бы укладывала пол сейчас, то наверное отдала бы предпочтение паркетной доске, как наиболее предсказуемому, быстрому в монтаже, недорогому в укладке и приемлемому по цене.
to Бугримыш...А скажите, вы говорите, что под паркет нужно класть особую шумоизоляцию, а под ламинат- не надо что ли? У нас имеется ж/б плита перекрытия, выровненная наливным полом средней толщиной 1 см.Высота потолков 2,65. Мы собираемся класть паркет на фанеру. А следуя вашей логике полчается, что в смысле шумоизоляции нам лучше класть ламинат + подложку. Но это же нонсенс- ламинат однозначно более гулкий, чем паркет. Поясните пожалуйста.

Смотрите, тут самое важное, чтобы верхний слой (не важно, паркет или ламинат) не соприкасался напрямую с перекрытием. То есть в случае укладки массива без шумоизоляции, получается, что фактически на плите перекрытия лежит стяжка, на нее приклеена фанера, на фанеру приклеена и пристрелена доска, то есть когда все склеивается намертво массив - проводник звука до перекрытия и ничего его не задерживает.
В смысле шумоизоляции действительно лучше (в вашем случае) класть ламинат на подложку, чем паркет на фанеру, потому что звук (шагов или удар какой-либо) проходит через ламинат и запинается об мягкую подложку. И до перекрытия он (звук) доходит уже в приглушенном виде. Если подложка будет пробковая и в два слоя, будет еще лучше.
Ситуацию с паркетом (он же массив) я очень подробно описала выше.
Хоть поняла, для чего нужна подложка :-)
Эх, через месяц свой топ с дурацкими вопросами почитаю, смеяться наверное буду :-)
Делают мастера у знакомых ремонт, они в таком же доме, не вскрывая полов фанерой выравнивают, это плохо?
Самовыравнивающийся наливной пол - это что за зверь? Типа бетона что-то? Как он называется, чтоб в магазине спросить, так и говорю?
А по поводу пробки, она очень ранима?
При правильной укладке хороший ламинат трудно отличить от поркета. Ногам тепло, у нас вся семья босоножки. :) Под ламинат не надо теплый пол.
Мыть можно хоть как угодно, дорогой качественный ламинат (Перго, Квик) можно вообще мыть в обычном режиме, хоть шваброй сгоняйте воду... :) Могу фоткнуть свой, если не сказать - ни в жинь не скажете, что это ламинат. :)
Внешне, может, и трудно отличить, но сравнивать паркет и ламинат почти невозможно.
Наш паркет тоже принимали за линолеум, слишком гладкий и блестит :)
"Почти" ключевое слово. :) Когда мы первый раз решились класть ламинат, тоже очень боялись. Было несколько причин, по которым решили взять самый лучший ламинат , а когда ребенок подрастет, поменять на паркет - соответственно, "пирог" сделали под паркет. В итоге и сейчас положили ламинат. Никаких проблем с щелями. Тепло, тихо, ногам очень комфортно. Сейчас у нас еще лучшая серия лежит (новая), там плашки внутри планки "ездят" относительно друг друга, собственно, вот, сделала фото
http://eva.ru/albumpage/208294/661246.htm
Тепло конечно. Я писала выше, нам важно босиком ходить и холод мы не переносим. Все зависит от "пирога", бывает и паркет леденючий.
Паркет или паркетная доска. Первое- очень красиво, долговечно, тепло, но дорого. Можно укладывать разными способами. Второе- красиво, прост в укладке, легко менять, более-менее натурально, бюджетнее паркета. Ламинат (ИМХО) неприятен тактильно, недолговечен, дешев.
я за ламинат, немного холодноват, но вполне,это не плитка, зато царапин не видно, для мытья есть куча средств специализированных, а на паркете точно не кублуках не походишь
Я свой бамбук люблю )) Стяжка керамзит(звукотеплоизоляция), потом фанера, ну и бамбук соотв. Почти год лежит.
Хорошо, ттт))
И еще пара наблюдений по покрытиям:
Паркетная доска требует идеального основания, это нат дерево и опять же свойственные дереву влажностно температурные колебания+плавающая укладка+ небольшая неровность =скрип.
Для укладки штучного паркета ищите мастера и не скупитесь на него, тогда будет долговечно и красиво.
Массиву нужно только одно – ДЕНЬГИ))) Дорогой массив будет вас радовать долгие годы(форс-мажор не учитываю)).
За ламинатом еще один минус замечаю, что-то вроде статического эл-ва на полу, пыль липнет в два раза быстрее((
Смотря на каком опять-же. На лакированном паркете - тоже остаются. У нас матовый - Наташ, вот я тебя уже звала, могу позвать еще раз, посмотришь - нет ни следов, ничего такого. На фотке это еще даже не отмытый от ремонта. :)
В съемной лежал дешевый ламинат, типа Кронотекса, вот все, что тут написано это о нем однозначно. Холодный, гулкий, все липнет, все видно.
Да я ж не против гостей :)) я тебе говорила, что не еду только по причине отсутствия времени :(
Я тут сейчас в квартирку одну кладу квик который со структурой дерева. Очень знаешь ли, приятное впечатление. А так как он с фаской с четырех сторон - я довольна совершенно. Гулкость и холод компенсируем подложкой.
А если заместо подложки положить фанеру и парколаг ты удивишься, какой он бывает теплый и тихий. Мы случайно это сочетание выбрали, я выше писала. :) Оказалось что для ламината это то, что нужно.
А ты ужО найди время, мы уже и спальню поставили и детскую, и гостиную. :) И у нас прямо рядом продают замечательнейшее разливное Крушовице. :)
Квик и перго это действительно супер.
Бамбук да, согласна, тепло и приятно очень ходить по нему босиком. У нас почти два года лежит, как новый, никаких нареканий нет.
не представляю, как доска может плавать -когда ее кладут на 2-х компонентный клей, да еще и гвоздями к фанере каждую доску прибивают через фаски...ентож какая сила сдвига нужна...
Мы хотим такую положить на даче, но бои идут за кухню-гостинную. На кухне наверное глупо такую класть у нас 4 маленьких детей?
при наличии малых детей (независимо от их кол-ва) яб на даче клала тока плитку с подогревом (я себе так сделала, а лиственницу - в спальни). дачи разные бывают, так и плитка тоже.